东京行记 篇三:拉面、下北泽、游戏厅和居酒屋

2018-12-23 12:51:00 56点赞 246收藏 39评论

Day3:拉面、下北泽、游戏厅和居酒屋

今天的第一站是下 北 沢(激寒)

好的,撇去著名梗外,下北泽(下北沢,shimo-kitazawa)也是值得一去的好地方。下北泽离我们的居住地很近,只要乘坐小田急线往新宿方向,摸约十来分钟就可以到达下北泽。

如果说涉谷是东京的潮流年轻人都会去的地方,那下北泽就是东京的文艺青年圣地了。

下北泽交通非常便利,尽管我们去的时候在进行大规模的基础设施建设。

小田急(Odakyu)和京王(Keio)井之头线在下北泽交汇,下北泽便是换乘站。重金修缮的全新车站设施一应俱全,连厕所都比其他站要高级不少。小田急在此处完成了复线化改造,是全程高架的。而京王线则依旧需要铁路道口。用站台高度就可以轻松区别两站。

下北泽究竟有什么好去的呢?全东京最集中的中古服装市场。在日本,古着和中古商店是一种文化。在90年代初期的地产泡沫破灭后,越来越多的人面对突然从高空坠落的生活条件,觉得自己以前购买的那些奢侈品“就如同废纸一样毫无作用”,加上在舍断离精神熏陶下的当代日本人,开始逐渐排斥起服装的品牌,开始追求起服装的真正意义:展现自我。

在这里,不管你穿什么牌子,从无名杂牌到*级奢侈品,只要有属于你自己的个性,你就是最棒的。像之前会在秋叶原偶尔见到的上班族,在这里是不存在的。

同时,下北泽也有丰富的娱乐设施和极具探索意义的商店街。快去一览究竟吧。

充满了多快好省为主旨思想的拉面店充满了多快好省为主旨思想的拉面店

但出发之前,还是要填饱肚子,今天就选择家门口一家看起来比较地道的拉面店好了。这样的拉面店在车站附近的商店家有好多家,抓瞎就行了。试试日本人的苍蝇馆子。

这里的拉面店很多都使用一种接近自动售货机的点单机。使用1000JPY纸币和硬币来购买不同拉面的小票,随后递给吧台里的店员,他们就会按照小票上的去制作,给你刚才你买的东西。去吃拉面店,就要准备好足够的千元纸币,那些机器基本上不吃2000,5000和10000的纸币,这点需要注意。

当然,还是老问题,如果店里不忙的话,你也可以问问吧台里的店员,问他推荐些啥。

标准豚骨拉面标准豚骨拉面

汤底有所不同的宮崎ラーメン汤底有所不同的宮崎ラーメン

叉烧、豆芽菜、鸡蛋、笋和葱,搭配劲道面身和浓厚汤底,以及作为点缀的海苔,一碗标准豚骨拉面就做好了。这家面屋价格实在,口味虽谈不上精巧(大多数日本拉面其实都很咸,因为毕竟是给工薪阶层准备的午餐),但完全可以说地道。我们刚进屋的时候还没有任何客人,我们的面还没吃完,店就已经人满为患了。

在日本,这样的小型饮食店都需要自助冷水,店内会有一个饮水机,去取水即可。喝到饱不是问题。注意,在日本找垃圾桶可能比找厕所麻烦,加上便利店的饮料和商业区的自动贩卖机其实并不便宜,我个人的建议是尽量少在便利店或自动贩卖机买瓶装水,你带走喝增加负担不说,喝完了找垃圾桶会很累。

当然不能忘记饺子当然不能忘记饺子

日本拉面屋里的饺子也是非常重要的配菜。日本人爱吃这种煎饺到了痴迷的程度,但在日本,饺子是一种菜,所以你会见到端着白米饭吃饺子做菜下饭的场景,请不要觉得奇怪,请坦然接受这一切。

味道嘛,自然跟国内的出品其实也没太大差,毕竟这也不是饺子专门店。(可不要因此去什么“餃子の王将”再问我为啥不好吃的蠢事)蘸料其实倒是值得一说,主要是日本特色的柚子醋。酸度很好还有果味,碰上好这口的不要错过。

面身是代表健康和美味的黄色面身是代表健康和美味的黄色

唯一的不满之处是这里的拉面里的笋有些稍稍发酵过度了(臭味),但整体味道还不错。

在日本吃拉面还有件有意思的事。在日本,姑娘一个人吃拉面是“很奇怪”的,如果您是姑娘,准备一个人去吃拉面,那可能会被“集体注视”,还请注意。真要说是为什么的话,大概就是因为在日本人的常识里,拉面本身就是单身男士准备的食物吧。

那说到这里你一定想问,一兰行不行啊?行啊,只不过一兰的味道未免公式化,而且针对游客的倾向也过于明显。说好的体验东京都居民生活的呢?

复线化工事后从中间呼啸而过的急行列车复线化工事后从中间呼啸而过的急行列车

依旧乘坐向新宿方向的车。在下北泽站下车即可。下北泽是非常酷的年轻人街区(据说),让我们一探究竟。当然,实际的行程是我们先去Keio百货店买了双Asics的鞋。所以还是先去新宿。

注意,这里千万不要搭乘“前往千代田方向”的列车,你会后悔的。并且你会见识到非常有意思的列车改色,这种奇怪的列车我们后来有应用。

比起走的时候南京的雾霾,东京的天气还真是好啊比起走的时候南京的雾霾,东京的天气还真是好啊

东京日和,又是世界和平,万物生长的一天。

Odakyu小田急并不是单纯的铁路公司Odakyu小田急并不是单纯的铁路公司

小田急拥有非常复杂的产业,从列车到不动产到商业百货楼一应俱全。

新宿的小田急终点站,就是小田急百货楼。隔壁的京王(Keio)也是一样。去Keio买双Asics的健步鞋——你肯定想问,为啥一定要买这玩意?

那有句讲句,你到了日本一定会很惊讶,绝大多数上班族都穿着皮鞋。而理论上皮鞋的舒适度应该是不到同价格的运动鞋的。所以使用运动鞋底制作通勤用皮鞋,早就是全世界人都在干的事,自然姑娘们的小高跟鞋也不例外。

只不过我家姑娘脚小,ecco之流不好买,加上鞋还是要亲自试才能有个所以然,求助邻国日本的Asics Walking算是个解决方案,遂购买之。不光有亲切的试鞋服务,适合亚洲人的宽楦,更好的做工和更舒适的鞋底,Asics Walking都是亚洲人比较好的健步鞋选择。

去日本的百货店发现服务员的态度还是不错的。虽然当天京王百货水泄不通,而购物付款也是非常有意思的分柜台分开结算——并不像国内统一去商场收银台结算。买完鞋别慌走,去退税柜台退税,把外国人该拿的羊毛拿了。说到退税,对于日本来说,其实消费税这玩意只有8%——虽然日后会上涨到10%,有的时候不能退税也别太当回事。免税店未必就价格很好。化妆品、食品等消耗品如果是以免税途径购买,会被要求封装在密封袋里,在日本国内不许使用,且必须5000日币以上才能退税——换句话说,310块钱退25块不到的退税比例,是不是真的就“那么值”,大家自己掂量。

新宿车站门口的修行僧新宿车站门口的修行僧

白天的新宿站外总结一下就是什么人都有。如果你从新宿西口出的话会看到外面有个不小的吸烟区。那里可谓脏乱差,也就是这张照片背对着的一小块区域。

文 化 输 出 完 全 胜 利文 化 输 出 完 全 胜 利

中国的奶茶在日本最近也很火,HappyLemon直接开在京王百货店大门口,别说,一堆日本人买账,排队还挺长。后来在电车里也听到中学生在讨论ハーピーレモー。哈哈,我国奶茶甲天下。

小田急自己的路线图小田急自己的路线图

随后还是乘坐我们熟悉的小田急去下北泽。小田急的线路图在这张图上还是比较清晰的(对于中国的地铁来说单一线路这已经十分复杂了),均从新宿起,分别通往三个目的地:多摩方向、藤泽方向和小田原方向。小田原方向可以去箱根,而藤泽方向可以去江之岛玩。

注意!在代々木上原站会有“直通列车”,这种特殊的列车在通过该站后会转为东京地下铁,从而不去新宿。这个我们也有利用,给大家先提醒一下,切莫上了站台无脑上车。

下北泽站牌下北泽站牌

于是我们就来到著名的下北沢(Shimo-Kitazawa),对于日本的列车系统来说,用前两位字母表示线路,后面的两位数字表示该线路上的第几个站是通行的办法,如果你真的不知道这个站怎么念,你也可以跟别人说OH07,车站的工作人员也会明白这是什么站。

こ こ す きこ こ す き

出站站牌,圣地巡礼(?)

不过刚出站的风景似乎不是很好啊不过刚出站的风景似乎不是很好啊

维修工事比较严重,立即逃离车站区域。

下北泽被两条铁道线自然地划分成四块,南北是有些区别的。我的建议是先逛北边再逛南边。北边以轻食、咖啡店、中古店为主;南边则有大量的餐饮,可以逛累了来吃个痛快嘛。

有时候,自动贩卖机旁的回收垃圾筒也会如此窘迫有时候,自动贩卖机旁的回收垃圾筒也会如此窘迫

日本的整洁世界闻名,不过来到下北泽,这里的公共设施也偶尔停摆,比如上面那个垃圾桶。更别说玻璃瓶被插进去了。这个垃圾回收桶只收塑料瓶和易拉罐来着。

所以也无需神话日本,日本一样也有脏乱差,可不止是新宿门口那个吸烟区,这还只是个开头呢。

下北泽的民居一览下北泽的民居一览

下北泽这里的民居虽然也想维持世田谷中心区的那种优美,但显然已经被大量人流摧残得不堪重负了。

低矮的电线杆与街景低矮的电线杆与街景

整体上,比我们所住的地方要杂乱和密集了一些。公共设施的损坏程度也比较高。楼层也比我们那里要高,四五楼也比较常见了。

京王线的铁道口京王线的铁道口

由于京王的井之头线并不像小田急做了复线化改造,所以即便在寸土寸金的下北泽,还是要有铁道口。

小学生が最高だぜ!小学生が最高だぜ!

日本的学生制服真的好看。国内啥时候能全面引进啊?(似乎已经引进不少了)

京王井の頭線的下北泽站台京王井の頭線的下北泽站台

这种地上的电车站其实才是主流,国内的全地下式或全部高架型的电车站在日本这里也属于奢侈品。

中古商品店中古商品店

所谓中古店,就是二手。那些旧的,有价值和美感的东西,在还没有达到“古董”的程度之前,这里都会进行收集和出售。早期电子产品、穿着品、摆设、日用品都不放过。

大量的咖啡馆和二手用品店大量的咖啡馆和二手用品店

街角有着大量的咖啡店。但是没进去喝,感觉不是很Local。不过要说明的是,在日本,Dripping咖啡是主流,独立的咖啡馆甚少会有用意式机做意式咖啡的。我不太懂国内的精品咖啡吧是不是都被星巴克带到沟里去了,一定要采购巨贵的意式咖啡吗?

在这里更有趣的是拿铁怎么做,我们后面逛咖啡馆的时候说。

琳琅满目的中古服装店琳琅满目的中古服装店

瞧,这个服装店也摆着大大的Sale呢。

因为是中古,所以往往都是孤品,各家的衣服也是五花八门层出不穷,基本上也都是按风格去分类,一家店一个风格,这跟店主自身的审美也有很大的关系,看到心仪的东西挂在外面就不要犹豫,进去看、问、挑、买。

各种店的装修也可以说乱花渐欲迷人眼各种店的装修也可以说乱花渐欲迷人眼

这种繁复和整洁感令人无比舒适,最重要的是价格其实还都不贵,基本上一件裙子或衣服都在5000JPY左右,看上了心仪了就买,看不上就当见识见识,怎么逛都好。

也有很多店聚集在一起的也有很多店聚集在一起的

比如这家东洋百货店其实就是很多中古店的集合体。对于三四线城市生活的我来说,这种集中度很高的艺术商业结合街区是很令我兴奋的。当然了,在文化贫瘠的我国,总体来说都是令人兴奋的。

内部陈设非常有意思内部陈设非常有意思

这里面有售卖二手衣服的,有售卖二手装饰品、配饰、鞋,DIY的手工艺,甚至表的商店,非常有意思。

DIY指环,800JPY一个,不到50块DIY指环,800JPY一个,不到50块

价格上因为面向年轻人,尽量做到了平易近人,花一个便当钱买个小装饰品,这怎么看也不能和贵挂钩。

装饰品,各种中古手表装饰品,各种中古手表

昏暗逼仄的空间里堆着大量的商品和各种有意思的店主。这就是逛中古店的乐趣。最重要的是,这里你几乎看不到重复的货品。

充满了90年代风格的休息区充满了90年代风格的休息区

还会有休息区供大家喝水啥的。这个九十年代风格涂着Cola标志的长椅旁边真的是个巨大的可乐售货机。

模仿Food Trucks风格的轻食店模仿Food Trucks风格的轻食店

就这个门头在国内又是个网红打卡店啥的。在日本就不兴这一套了,因为这样的东西这里遍地都是。

贴地的橱窗,店里面是半地下室贴地的橱窗,店里面是半地下室

还有这种中古日用品店,就像狂欢一样。

著名的大黑屋著名的大黑屋

当然也有很多人瞄着奢侈品来,那就直奔大黑屋好了,日本的连锁中古奢侈品店,既负责卖,也负责收。在日本其实奢侈品没那么受追捧(确切地说是经济泡沫崩溃之后),不过当下的中国人却非常热衷于购买奢侈品,甚至是二手奢侈品,乃至于假奢侈品,这到底是好是坏呢?

充满了古着店的小街道充满了古着店的小街道

但是要注意,这里的衣服并不能直接自己动手试穿,需要跟店家招呼后才可以。切莫做出入乡不随俗被人鄙视的事哦。

在这种小街道里,自行车才是最好的通勤工具在这种小街道里,自行车才是最好的通勤工具

在日本,会有如此广泛的中古品市场是有很大的原因的。一方面在经济泡沫期,日本确实在经济上取得了极大的成功,人们的物质极度丰富。但在泡沫破裂经济地震后,日本人除了生活拮据外,对生活的认识显然发生了全新的变化。

下北泽街景下北泽街景

比起追求品牌的虚无感,更多的日本人崇尚起无品牌的时尚,或者说,是对商品本身的重视,而不是品牌营造的虚像。所以说到这里,你也就不难理解为什么“没有品牌的品牌”能在日本大行其道了。(比如无印良品)

这里很多店都在二楼这里很多店都在二楼

各种各样的店挤在一起,大家也都在努力想办法做出自己的个性。

定食屋的菜单定食屋的菜单

这里的餐饮店整体来说价格还是比较高的。但素质相比人满为患的地方是否真的好一些不好说,但更有意思一些是肯定的。比如上图这个无国籍餐厅——其实就是中国菜嘛。基本上在日本,只要用上爆炒技术的,都可以归类为中华料理。传统的日本菜多半是炖煮的。

精致的装修和独特的气氛精致的装修和独特的气氛

在这里不经意间就会见到货品、设计都很心水的店,想自己创业做小店的朋友来进行装修方面的参考也是很合适的。

下北泽的中心地带在改建下北泽的中心地带在改建

天色渐晚,去另一侧看看吧。

传统的日式零食店传统的日式零食店

传统的日式米粉零食,主要来说就是大家平时吃的仙贝。以大米粉为原料,以酱油调味,制作的一系列膨化食品都深入人心,说它是东亚人的薯片、玉米片都不为过。这家颇有年代感的老铺子吸引了我,买它一包再说。

日本的传统柿种日本的传统柿种

柿种是典型的米粉膨化食品,这里的手工柿种增加了辣味调料,100g的价格在550JPY左右,谈不上便宜。(国内的机制柿种是大约40块钱800g)不过这玩意的体验跟国内买到的柿种基本上是两样的。不光如此,在这里买到的仙贝是按片算的,不过一片很大,长得都像雪饼的样子,一块要价100-150JPY不等,有巨大的海苔装饰。

下北泽南侧商店街就热闹不少下北泽南侧商店街就热闹不少

下北泽的南边就有很多餐饮店了。商业性会比南边高一些。

行人也很多,注意靠左走行人也很多,注意靠左走

简单来说,标注着下北泽商店街标志的区域,整体来说商业性会高一些。

这种地下式小酒窖也很有意思这种地下式小酒窖也很有意思

在下北泽,店铺的有趣程度可能是全东京最高的,个性高于一切。

下北泽南口商店街下北泽南口商店街

大量下北沢にて的标牌,说明我们到了商业中心区。(但还是没有那种集中式的MALL)

建筑工地前蹲着抽烟的路人建筑工地前蹲着抽烟的路人

在东京,大多数街道都是禁烟的,想找个吸烟区并不太容易。这里对烟民并不算友好。

这样的餐桌看起来就很诱人这样的餐桌看起来就很诱人

传统的日式居酒屋或半居酒屋还是主力,不论是烧肉、烧鸟、家常料理、拉面、饺子。总有一款适合你,当然别忘了品尝清酒。

我们去下北泽的时候正好有清酒品尝活动,不过我没去凑热闹。即便在日本,大家也对推广国酒不遗余力,是值得钦佩的。这里点名批评只会堆广告,搞过度包装和**的中国白酒。

狭缝中也可以看到独一无二的风景狭缝中也可以看到独一无二的风景

有些店藏得比较隐秘,多看看巷子和街角,就有全新的收获。

古着屋KENJI古着屋KENJI

大型的古着屋,进去再逛逛好了。

1964年的LIFE杂志1964年的LIFE杂志

这里的宝贝还不少。除了衣服,包包和杂志、配饰啥的一应俱全,瞧这五十多年前的时尚杂志。

中古的Celine大衣,是谁说喜欢旧LOGO的?中古的Celine大衣,是谁说喜欢旧LOGO的?

如果说50000JPY的Celine大衣还不能打动你,那我们还是试试日本人最爱的巴宝莉吧。

虽然有点旧,但是这价格也没sei了。虽然有点旧,但是这价格也没sei了。

巴宝莉没有**?不喜欢?还有别的呢。

瞧瞧这LANVIN大衣,喜欢吗?还不买一件回家?瞧瞧这LANVIN大衣,喜欢吗?还不买一件回家?

大概就是这样——即便是瞄着牌子去,在下北泽花时间也可以淘到各种心头好。不论是想买便宜牌子货,还是稀奇古怪的衣服,亦或是想换个风格试试日本时尚,都可以满足你。

这里的密度明显比北边高这里的密度明显比北边高

朋友说这附近有个不错的游戏机厅,去逛逛吧。

其实这里有好几家其实这里有好几家

和随处可见的Pachinko不一样,这种GAME店是正儿八经打游戏的地方,准备好你的100JPY硬币,冲鸭!

在楼上还有专门为游戏王设立的区域在楼上还有专门为游戏王设立的区域

我跑进去玩了蛮多国内玩不到的音乐游戏(这店1F基本都是音乐游戏),包括最新版的Jubeat,ReflecBeat,Chunithm和Crossbeat。当然只能是体验,因为现在的街机基本山都有Pass功能,即存储个人资料和进度的账号系统,想解锁或体验多回目内容基本是不可能的。

后来还在楼上见到了非常专业的游戏王决斗桌,只不过并不在活动时间,所以没人。从游戏指导到卡片回收,同好交流一应俱全。

密集商业街区里的古着店密集商业街区里的古着店

天色渐晚,秋冬季的日本天黑得也比较早,早早入夜,也就早些体会东京的夜。别有一番风味。

风格迥异的店铺和谐共存风格迥异的店铺和谐共存

上下两层可以见到完全不同的风格上下两层可以见到完全不同的风格

吃哪家好呢吃哪家好呢

国内很流行的风格国内很流行的风格

一目了然的LOFT一目了然的LOFT

这个LOFT挺搞的,正儿八经的样子其实是一个非常小的楼。

很多店铺是不许摄影的,要注意很多店铺是不许摄影的,要注意

哈哈,见到老朋友了哈哈,见到老朋友了

在下北泽见到了coco奶茶。coco奶茶在这里要价500JPY左右一杯,想了想还是不买了。不过可以看到的是,日本的coco菜单和大陆的coco有蛮大区别,如果是铁粉可以考虑来一杯。

跑了半天,去这店里买了个面包跑了半天,去这店里买了个面包

最后跑去买了个面包来充饥。

你一定很疑惑我们为啥要买这个面包。

那主要还是因为,摆在门口菜单板上的焼きそばパン实在是太诱人了。这个焼きそばパン就是我们常在动画里见到的午餐便当神器:炒面面包。号称恶魔美食的炒面面包到底是啥味道,在荧幕前的我们早就多次好奇了。

不过说到炒面面包,自然就要提到日式炒荞麦面。

那个粉红色的猜猜是啥?是生姜。那个粉红色的猜猜是啥?是生姜。

红色的生姜,日式风味的炒面和面包的搭配——谈不上很好吃,但是这种主食+主食的搭配可以说是十分解决饥饿问题了。

退一步说,如果接受了这玩意的设定,你也会觉得这东西挺好吃的。在异国他乡,就是要学会接受这些奇怪的组合。关于这个炒面面包,姑娘的评价还是不错的。生姜的辛辣包含在最后的混合丰富口味确实很奇妙。

我们一度以为这是我们最后一次吃炒荞麦面相关的食物,但后来我们被打脸真香了就是。

坐车回家坐车回家

回到家之后,就开始执行我的计划,从家附近的小酒馆开始套情报。

事实证明,我眼力还可以事实证明,我眼力还可以

这家叫さくらの的居酒屋总体上还可以。首先它跟对面的“大众酒场”不太一样,它是独立店,所以相对来说心思更细更多一些。其次正因为如此,在居民区的居酒屋就会更本地化一些。借机找老板套些附近有什么可以去逛的情报还是不错的选择(前提是你要能够老板交流的话)。

进了居酒屋就完全是另一番模样进了居酒屋就完全是另一番模样

日式的居酒屋的菜单跟国内的餐饮店的菜单有很大的不同,简而言之,日式居酒屋的菜单只有字。对日语不好的同学来说,不是很友好。

比如这家店的菜单,两页都是纯文字,酒单也是。

各种各样的烧酒各种各样的烧酒

这家小小的居酒屋已经运转了六周年了。非常有意思的是他们竟然不做焼き鳥(烤鸡肉),是一家完全没有碳烤炉的居酒屋。酒水的选择比较用心,种类繁多,还有自己的注释。酒的价格也很便宜,基本上所有的烧酒都在几百日元一大杯,清酒一合在1000JPY以内。

非常美味的炸鸡块非常美味的炸鸡块

炸鸡块是居酒屋必吃小菜之一。这里的炸鸡块够大,肉汁丰富,一口下去鸡肉的香味就很足。如果你对炸鸡块的认知还停留在KFC的鸡米花放大版的层面上,日式炸鸡块真的值得一试。

日语里炸写作唐揚げ,当你看到鳥/とり 唐揚げ的时候,就是炸鸡无疑了。配上蛋黄酱是一种风味,配上柠檬汁又是一种风味。

盐烤鲭鱼盐烤鲭鱼

鲭鱼是日本的常见鱼类。从庶民料理到*级珍馐都有它的身影。由于变质速度极快,也有“活着的时候就开始腐败”的说法。但这在日本都不是事,四面环海的岛国,水产资源就是丰富,所谓靠海吃海,日本人对鱼这种食材的理解也超过其他民族。

基本的盐烤就是非常好地能体现它本味的办法。鲭鱼也很便宜,大家可以吃得很欢。

说到鲭鱼还有个小趣事,由于鲭鱼极易腐败,古时将鲭鱼运往内陆时,也会给鲭鱼抹上盐以防止腐败,在大约两三天后,盐渍刚好到位,遂直接烤制,这盐烤鲭鱼可以说是历史悠久的美食。

一定要烤鸡呢?当然他们也有曲线救国之道一定要烤鸡呢?当然他们也有曲线救国之道

这家居酒屋颇有意思,为了避免大家吃不到真正意义上的烤鸡肉而不满意,甚至弄出微波炉烤鸡肉块这样的奇怪料理。尝试之下味道竟然很不错,肉汁丰富,风味浓郁,口感也保留了鸡肉的嫩滑。谁还会拒绝肉呢?

作为主食登场的咖喱饭作为主食登场的咖喱饭

日本的咖喱一直以来为人所不齿。说实话,我也不太喜欢日式咖喱这种“毫无咖喱原型”的咖喱。而且也颇为有趣的事,这家居酒屋菜单上的咖喱饭,竟然写作カレーライス(curry rice),似乎日本人更接受着这样的写法,而不是カレー飯这样的写法。

不过日本人这个习惯也惨遭吐槽,比如最近的高轮gateway站不过日本人这个习惯也惨遭吐槽,比如最近的高轮gateway站

大量使用外来词的发音是日文的一个特点。但如果仅凭此就觉得可以用英文和日本人比划,可能就会让人失望了。

说回这盘咖喱,肉是肥牛卷一样的肉卷型肉。上面撒的白色液体是椰浆。咖喱反正不辣,就这点来说非常不地道,早有趣闻说东南亚人常年diss日本咖喱。不过米饭真的好吃,当主食吃不过不失吧。

从居酒屋出来已然是酒足饭饱,就心满意足地回家睡觉了。喝了三合清酒,一杯生啤,加上四个菜,一起要价6000JPY,从价格上说可能比国内还便宜。

可以自由抽烟可能会给不抽烟的人带来一些困扰,但整体上气氛还是温馨轻松的。由于版权机构的实力很强劲,大多数日本的店家都没能力在店里播放本土音乐,店里总在播放披头士。酒的选择很用心,清酒是轮换式酒单,常换常新,品类上山废、生酒、各类风格、口味都有所照顾,来日本尤其要喝生酒,这种在中国喝不到的新鲜感一定要珍惜,此外还有大量数不清的地酒值得玩味。

而生啤酒相对来说就简单一些,这家店提供的麒麟我觉得是香气在常见的三家(麒麟、朝日、三得利)里最好的。

至于刺探到的消息,直到大后天才用上。