2018-12-24 10:20:00 88点赞 192收藏 80评论

前言:

墨水屏电子阅读器(早起叫电纸书),多年用了几款,但基本上都是6寸的,KPW2(本人)、KPW3(女儿)、iReader(媳妇),用来看存文字的还是可以凑合的,但是如果漫画、图片、PDF,那就远远不够了,所以我还有一个7.9寸的iPad mini2做辅助。当初给女儿用KPW3的时候,她学习英文有很多外文书籍是PDF版的(既没有电子书,也没有纸质书),而6寸的KPW3用来看扫描的PDF书籍还是相当的不方便的,后来只能放在9.7寸的iPad Air里面,为此我们不得不限制其使用iPad的时间,防止损伤眼睛。我当时想,如果有个mini2屏幕尺寸的电纸书,那就满足需求了,可惜,Kindle并没有听到我的心声,而其他电纸书品牌也完美的跳过了这个尺寸,直接到了10寸,这个尺寸我去店里试过,阅读确实很舒服,但是便携性基本上没有,不适合娃学习用,加上重要的一点,当时大法的实在是太贵了。

当看到大妈这有这款7.8寸的BOOX NOVA众测时,我马上就心动了,多多表现自己,并且多写几篇原创,可以增加中签的几率,果然,感谢本家张大妈。这才是看书的最佳尺寸,BOOX NOVA 7.8英寸墨水屏电子阅读器

外观

BOOX NOVA包装为稳重黑,产品也是黑色的, 暂时没有其他颜色可选,我觉得Kindle尝试的白色也是不错的颜色,感觉比黑色年青多了,建议BOOX可以增加配色。

包装盒上已经注明了这看墨水屏电子阅读器所支持的格式,包括常用的PDF、EPUB、MOBI、TXT、DOC等等,另外还支持图片格式BMP、JPG、PNG,重要的是还支持WAV和MP3这样常用的音频格式,没错,可以一遍看书一边听音乐。

包装盒背面也标识了产品参数,包括7.8寸Carta屏幕,分辨率为1404x1872(300PPI),这个分辨率是非常的高了,并且支持电容触控,屏幕也支持双色温和背景灯。系统用的安卓6.0,处理器是四核的,2GB内存,32GB存储,对于一款电子阅读器来说算是绰绰有余了。而且电池是2800mah,接口是最新的type-c,我觉得从硬件上来说,是没有缺点了。

虽然整个机身只有顶部的电源键和正面下方的返回键,没有耳机插孔和音量键,但实际上是内置蓝牙的,可以链接蓝牙耳机

顶部电源键,负责开关机和休眠,按键上有个指示灯,充电亮红色。这才是看书的最佳尺寸,BOOX NOVA 7.8英寸墨水屏电子阅读器

对比一下7.9英寸屏幕的iPad mini2和6英寸的KPW2,看上去和mini2的屏幕大小基本上没有什么差别,毕竟只相差了0.1英寸,而和KPW2的差距就明显了。

系统

BOOX NOVA的这个安卓定制系统上手很快,我个人觉的分布还算比较合理,使用也是相当的简单。默认第一页就是书库,这是本地书库,只要阅读器中有的书籍都会展现在这里,所有能识别的格式。当连电脑往里面复制书籍的时候,这里是实时显现的。在这里就能直接打开想要看的书。

第二个是书城,是BOOX的在线书城,可以搜索下载。

第三个是内置存储,相当于一个文件夹,默认是两个文件夹,其中Books文件夹是快捷方式。

我连电脑在“内部存储”中发现一个中文“书籍”文件夹,就在里面根据电子书的格式建了多个文件夹来测试所支持的格式。而Books文件夹是对应书库的,自带的书都在这个文件夹里。

第四个是应用页面,所有安装好的应用都在这里,下面是我已经安装了的应用,有些是通过自带应用市场下载安装的,有些是先在电脑上下载好之后复制到阅读器中安装的。

BOOX NOVA除了亮度可调,色温也可调,这个还是我第一次遇到,我也就试了一下。我感觉色温变暖是通过背景灯来调节的,这种应该是比较耗电的,加上我之前KPW2用惯了,所以我在平时使用时没有选择暖光的。

自带的应用市场,不是太多,基本上都是和阅读相关的应用。

比如起点读书,以前用的比较多,这是应用市场里面就有的。

安卓手机上的是一样的

但是阅读体验不怎么样,下面左边是起点读书,右边是上面第一个自动默认的,大家可以看到起点读书APP下阅读的话,背景底色有黑暗阴影,不知道是不是和墨水屏的刷新问题有关,如果可以克服的话,我觉得还是像右边系统默认这样会是比较好的体验,同样的问题也发生在其他如漫画APP上。

上面第三个内置存储中也有MUSIC文件夹,我就复制了几首MP3歌曲进去试了一下, 都是320kbps的,自带应用中的“音乐”能自动识别。通过蓝牙耳机听的效果和手机上也没有什么区别,偶尔会有卡顿,这个是蓝牙信号干扰的问题,手机连接也有类似情况。

除了上面数据线连接复制书进去之外,也有WIFI无线传书的APP,如下图所示,同局域网下用浏览器来传输,还是很方便的。

最后一个是系统设置了,主要就是电源管理和支持WIFI蓝牙。

两周用下来,我觉得BOOX定制的安卓系统还是相当好用的,我觉得唯一的问题就是第三方APP阅读的体验没有自带的那么好,所以我希望在今后的系统更新中能解决这个问题。说到系统更新,我到手后开机提醒系统更新,一周后又提醒系统更新,看样子BOOX官方还是在一直改进的。

阅读

我把电子书大致分为两种,文本类和图片类。文本类就是文字可以调节大小,这种电子书的格式有TXT、mobi、AZW3、Doc、EPUB;另外还有一种是图片类的,比如扫描成PDF,或者漫画mobi,这重文字是无法调节的,只能放大图片大小来看,所以如果屏幕小了,那阅读效果肯定就差多了。

1,文本类

我主要看的文本类是TXT和mobi,还有少量买的Kindle AZW3和epub,PDF的那是很少很少了。我都试了一下,所有BOOX官方宣称的格式确实是都支持的。

如果是文字类的电子书,那是可以调整字体的,很多看书APP都有这个功能,属于必须的。不过在这7.8寸屏幕上看和在6寸屏幕上看,那感觉完全是两种。

和6寸的KPW3做一下对比,字体是差不多大小的,可以看的更多;如果眼神不好,同样的内容字体可以更大。

不过上面这个文字类的大小屏差距估计可能还有人可以接受,不过下面这个图片类的就能体现出大屏的巨大优势了。

2,图片类

首先BOOX NOVA是支持纯图片如JPG、PNG、BMP的,我也是复制了几张图片试了一下。单色的还是显示的很不错的。

但如果颜色较多了话,感觉就好像糊掉了,毕竟这个不是彩色的,只能通过黑色的浓浅来体现。

所以,如果你的书是图片类型的,不要抱太大希望,毕竟这是黑白墨水屏的软肋,你可以等彩色墨水屏。所以漫画类我觉得早先黑白漫画看看还是没有问题的,如果是想看彩色漫画,那就算了吧。

看以前的老漫画也算温故而知新了

3,对比

对于大图漫画来说,大屏的优势不是很明显。

但是对于图小字小的书,6寸屏幕就是灾难,而7.8寸屏能有不错的阅读体验,之前我是用ipad mini2的,时间稍长就有点涩,试用期间看我觉得比mini2要舒服一下,可惜,媳妇看到这个之后,已经确认了其归宿,等评测结束之后就归女儿了,她有很多PDF的英文原版书籍需要看。之前KPW3屏幕太小,阅读体验不行。

我顺便对比了一下翻页速度。我都用翻页比较难的PDF来测试的,第一张是和mini2,第二张是和KPW3,正常速度,我觉得BOOX NOVA的翻页速度是流畅的,快速的。

续航

说到续航,其实我觉得对于墨水屏电子阅读器来说,续航就不是个事,毕竟相比较传统液晶屏,墨水屏的最主要的优点之一就是“省电”,不过因为这次是安卓系统,并且支持蓝牙耳机,所以我就测试了一下在一边听歌一边看书的情况下耗电速度。如下图所示设置,关闭wifi,打开蓝牙连接耳机,音量为中等,亮度为低(差不多就是一点点背景灯,当然了,白天或者环境亮度足够的情况下也可以关闭),我一遍看书一边听歌,测试了两次,第一次是46分钟耗电6%,第二次是82分钟耗电9%,综合一下,差不都就是2小时耗电15%了,这样算来,一边听歌一边看书可以续航约13个小时,按照一天两小时上下班路上用的话,一周一充吧,我觉得续航已经蛮好了。

因为屏幕尺寸,所以我认为这个7.8寸大小应该算是看书的比较合适的尺寸,我手比较大,平时看书一只手没有问题,不过对于女性来说可能一只手操作不是很方便,再对比一下现在的电纸书和以前电纸书的边框,我觉得以后也会发展成手机的窄边框的,那样的尺寸对单手操作来说应该会更合适,希望不会像ipad那样,当可以做到窄边框时,就把屏幕做的更大,以至于砍掉了mini这个尺寸,我反而觉得做到窄边框,淘汰到6寸的才是真的。

最后,希望在今后的系统更新中,能解决读书应用软件看书时,背景阴影的问题,像系统自带的那样会更好。

The end.

众测小小值注:“评测不易,给我点个赞吧~”