诚意不太足的性价比之选——小米智米暖风机

2018-12-18 09:20:00 10点赞 5收藏 16评论

杂谈:

首先本文分为四个大部分分别是:

第一部分——杂谈。

第二部分——开箱和功能介绍

第三部分——对比测评小结

第四部分总结

正好最近住宿舍那边缺一个电暖气,抱着试一试的心态申请了这次众测,居然真中了!快递比较慢11.24确认等待了一周才发货,快递是顺丰特惠不是标件,似乎是直接从北京公司发来的,到扬州这三天才到,略慢吧,收到货已经是12.02了。在开始测评前了解一下什么是对流暖风机吧。

对流暖风机概念:

简单来说:对流暖风机和名字一样,利用加热热管和空气对流达到室内温度上升。

复杂说法是:接电加热热管后,热管周围的空气被加热上升,从出气口流出,而周围的冷空气从进气口进入补充。

一般来说对流暖风机上方是出风口,下方为进气口。

通常来说对流暖风机优缺点如下:

优点:1、符合人体功学,比较舒适

2、运行安静,噪音小

缺点:加热比较慢

开箱外观参数介绍:

简单的开箱过程:包装和机箱展示

智米暖风机参数如下图;

诚意不太足的性价比之选——小米智米暖风机

所有配件:暖风机,四个螺丝,两个脚架

诚意不太足的性价比之选——小米智米暖风机诚意不太足的性价比之选——小米智米暖风机

安装很简单,脚架上有中间对齐的口

俯瞰图

诚意不太足的性价比之选——小米智米暖风机

侧面图,中上部分那个小长方体是抓握地方,两个侧边都有一个,下面是物理开关

正面大小和A4幅面的书/手机对比

说明书

触摸屏/物理开关特写;

开机使用感受:

开机几秒就可以明显感觉到热风出来,如果放置暖风机暖风机附近空空间稍大一些,明显感觉对流速度快了不少,暖风机上方出风口往上1米以内都可以感觉到热风,0.5米以内热感较强。在侧面0.1米附近感觉到热度,但是0.2米之外就非常微弱了。

儿童锁还是有用的,可以防止幼儿按键,在app上可以解锁,但是我个人不建议家里有儿童情况下使用。

摔倒检测,当我把暖风机斜到45度左右时候会自动切断电源,这个功能挺实用的,猜测原理应该是红外距离检测达到的。

开机和联网功能

开机要先打开物理开关,然后点击触摸屏上的开机标志(漏拍了懒得补了说明书的图凑合看下)

联网变身智能家居

很简单非小米手机一样可以,首先手机下载米家APP,然后打开app,设备重置网络,按住WIFI/亮度按钮 3秒以上会听见滴滴的声音,这时候打开米家APP,右上角有加号(+),然后他会提示你开启蓝牙搜索附近设备(搜索不到亦可以手动选择尝试连接),如图会显示设备对于手机的相对方位,然后点击连接,接着会让你选择WIFI并且输入密码,接着手机会发送给设备

诚意不太足的性价比之选——小米智米暖风机

这里可以更改选择设备的位置,如果你身边有很多智能设备的话

接着就可以使用APP遥控了,但是吧遥控有1秒附近延迟

点击设备可以控制预设温度/定时关机/触摸屏亮度/声音/儿童锁,APP上有测温/测湿度(精度一般参考就行)

功率测试和对比空调的测评

先说结论吧:暖风机除了声音小一些,开启时候湿度降低比空调吗,慢很多也小很多,空调完全胜利✌

我用功率计和电子温湿度计(精度一般测试间隔高)放置在我的桌面上,和两个电器距离差不多。测试了一下空调和暖风机,大概比较方法是测试三次空调/暖风机 在一小时的使用情况的参数记录。 起始差距的话湿度5%和温度2℃以内。房间面积16MM

空调部分对比参考测试:

启动过程:

我这台科龙变频空调启动过程,分为开机-风扇打开-交换器启动-制热准备-制热-送风,整个过程的功耗是逐渐增加的。大概花费时间要180秒开始送风,大约5分钟时候才开始全功率输出风。两次测试都是差不多的。

功耗情况

待机0.8W,开机后功耗记录大概是如图的,三次分别测得一小时总耗电1650W,1670W,1630W

诚意不太足的性价比之选——小米智米暖风机

温度湿度,噪音等等杂项:

温度变化是直线上升的,而湿度是直线下降的大概从60%降低到了42%,出风口0.1米处大概声音有60分贝,出风口0.5米处大概45-50,1米以外35-40。

诚意不太足的性价比之选——小米智米暖风机

空调使用大概结论:空调稍微预热之后开始制热,温度上升很快,1小时上升了12℃,平均5分钟上升1℃,但是温度上升大概为低温时候快,温度高起来之后慢。

缺点:室内湿度下降也很快,从60-40,人体有一点干燥感觉,另外声音稍微大一些,手机分贝测试大概出风口10cm处60稍远0.5米外50远一些1米外40。

再来测试暖风机

暖风机待机1w,开机后1秒直奔1500w+-150w样子,三次分别测得一小时功耗1560W,1568W,1556W

功耗图没有太大的意义,因为除了开始浮动大一些,接着上下浮动在1500w-1600w。

另外暖风机工作超过一小时之后从中部向上非常烫手,温度有45-60℃,家里如果有小孩建议远离小孩,不过出风口上温度还好一些,因为上面有类似塑料的一层网吧。

暖风机温度上升很慢,湿度降低的也很少从61%降低到了55%,但是特别安静,出风口处声音只有30-40之间。

诚意不太足的性价比之选——小米智米暖风机

之后我讲暖风机带到我的教室宿舍里又进行了测试,房间面积28MM,总共开了5小时,那天特别冷室温8.9℃,室外6℃。温度平均每小时上升0.8度吧,之后又用了几天,最大感受就是——温差大的情况下对流速度也很快,明显感觉比温度高时候,流动强。如果室温高那么对流性也弱。室温9-13度情况下,没有一次测试温度超过17.5℃(APP测试的结果),所以暖风机大概加热最多能上升到18℃,多余的就损耗/室内漏微风了吧。

实用性上:个人觉得暖风机虽然有智能的加持,但是并没有太大的意义,操纵上只是方便了一些,如果家里有小爱同学和米家其他智能设备,那么另当别论。

暖风机价格399,个人觉得定价稍微高了一些降低一些可能会有更多人考虑,加热效果并不是很理想,如果高度降低一些,放在腿下面享受暖风似乎是一种不错的选择,或者出一个罩子的配件,提高高度可以把腿或脚放上面吹。

关于操控性上:APP连接非常顺手,在互联这块,米家制作已经有了技术积累,比较成熟,物理开关设计也很好的让人记得关机,加上APP遥控双保险,防止意外。

此外IPX4防水也还可以,防倾倒功能也多了一道保障。重量上也不算重,方便移动。

性价比上:暖风机399,决定了他不可能和空调一样,虽然效果弱一些,但不是没有,电费和空调差不多,在18度以下达到和空调一样效果大概要2-3倍时间,电费也就是2-3倍,也就是2.4元/次使用吧,我们算寿命5年,空调10年情况下,空调我们算3200一台,这个价位可以买到变频空调了因为有制冷我们算一半钱,(1600-399x2)/2.4=33小时

也就是说超过10年内超过334小时使用情况下,暖风机是亏钱的。

折合下来只要大于每年33.4小时开空调暖气,那么暖风机不值得。

如果每年开的时间小于33.4小时空调暖气,这一款还是值得买的。

不过除此之外我们还有很多选择,诸如小太阳等等,可能他们的体感温度会比暖风机好很多,但是安全等方面还是不如暖风机

所以买什么用什么看预算还有需求,如果你不怎么开空调或者不喜欢,或者单位报销电费,暖风机当仁不让!

奥克斯(AUX) 石墨烯踢脚线取暖器家用电暖气节能省电暖器小型卧室大面积NTJX-T200FSR 石墨烯(遥控款)

VCJ【德国匠心】取暖器家用小太阳电暖器电暖气取暖烤火炉台式电热两档调节速热倾倒断电 基础台式

无印良品(MUJI)带感应功能 取暖器 家用暖风器电暖气 LAG5CC3S 白色 长524*宽132*高264mm

南极人桌面电取暖器小型暖风机桌面电暖风迷你办公室卧室台式 1秒速热+全屋升温/500W

奥克斯(AUX)取暖器暖风机迷你小型家用电暖器节能省电电暖气遥控定时塔式摇头NFJ-200A7 NFJ-200A7机械款

南极人桌面电取暖器小型暖风机桌面电暖风迷你办公室卧室台式一秒速热 1秒速热+全屋升温/白

南极人桌面电取暖器小型暖风机桌面电暖风迷你办公室卧室台式一秒速热 HCM石墨烯速热+全屋升温/倾倒断电

南极人桌面电取暖器小型暖风机桌面电暖风迷你办公室卧室台式一秒速热 HCM石墨烯速热++全屋升温/倾倒断电

松下暖风机3D火焰壁炉取暖器家用台地两用电暖气片围炉烤火炉大面积轻音速热暖风机即开即热电暖器 【高颜值动态火焰沉浸式取暖】DS-P1859CW

长虹(CHANGHONG)电暖器家用取暖器电热膜即热取暖气节能电暖气防烫暖气办公速热取暖炉电暖炉 升级整片款(2000W)

GREE 格力 取暖电器

GREE 格力 取暖电器

飞利浦(PHILIPS)取暖器家用暖风机电暖气电暖器办公室浴室卧室多档速热节能桌面台式便携烤火炉热风机 AHR2242FA

VCJ 取暖电器

VCJ 取暖电器

Midea 美的 电油汀电暖气电暖器

Midea 美的 电油汀电暖气电暖器

利维斯顿(ILVSD)取暖 PL22E家用节能电暖器 变频浴室防水智能 踢脚线取暖器2200W

VCJ 暖风机取暖器家用塔式立式电暖器遥控电暖风摇头热风机速热电暖气 机械款2000W【加高款/不摇头】

• 电暖气当然比空调费电,优点就是比空调舒服。空调风太干,而且是从上往下吹,效果不好,又不静音。估计作者是南方的。

不南不北的江浙沪

难怪了。我坐标北京,为渡过供暖前那几天,买了个踢脚线电暖气,非常好用。小米这个跟踢脚线电暖气一个原理,只是大小不一样。要想暖和,就得买功率大的,这东西没啥科技含量,还是要看功率。

• 我只想知道,这货是如何知道是否达到了目标温度?

有电子探测器的,前后各一个应该

电子探测器不奇怪,但是难道还能远程探测这个屋子的远端是否达到了目标温度?

• 表格很精致,请问是用什么软件制作的呢?

当然是office里面的Excel啊 [抽烟] [抽烟]

• 支持一个 南方人过冬 靠的是一身正气 正气不够的话 只能靠抖了

• 跟普通电热汀的差别是什么? 都差不多

这种的其实就是PTC,相比电热汀优点就是热的快,几秒就热,耐用,电热汀用几年就这行了,这货不会。买这个不如买踢脚线款的,体积更小。

• 电暖风是个神奇的东西

• 这是智米 不是小米 小米的12月26号才开始众筹