相似产品比较 篇二:硅胶、木纤维、稻谷壳、合金(玻纤树脂)4种筷子试用体验

2018-12-18 18:06:50 25点赞 49收藏 28评论

日常下厨锅具不顺手?刀具不好用?想要做出一桌好菜没有好用的厨具怎么行?快快关注#晒晒我家的厨房利器#话题吧,这里有你想要的厨具、餐具、水具等一切和厨房相关的好物,还在等什么?

曾经有段时间被一些筷子发霉滋生黄曲霉素后能致癌的新闻吓唬,所以就想去买新材料的筷子,因此就有了本文(注:标题图里第一双是洗碗机处理过的疑似鸡翅木筷子充数的,硅胶那个找不着了~~)。

△硅胶包弹簧钢筷子

其中一个想法是买硅胶的筷子,2年前随便找了个报价最低的卖外贸尾货的金牌卖家买的,比普通筷子短1到2厘米,挺小巧的。最初有点塑胶味(纯硅胶应该无味,但要塑形和染色必然要添加其它助剂,所以实际产品会有味道),不过用开水泡了5分钟没泡出类似502胶水的刺鼻味道,也没有染料析出染红水的问题(某次买的限油硅胶瓶盖有染色现象),所以感觉在我买过的硅胶制品里,质量处于中等偏上的水平。

后来还分别做了浸泡醋、酒、酱油一天一夜的实验,同样没发现染料析出,或者被浸泡的液体出现塑胶味的情况:

只上传一幅图省事一点只上传一幅图省事一点

我买的这种的头部是有凸起的小颗粒,有点防滑效果,但又不至于做成环形难清洁,对这个设计当时挺满意的:

旁边的是稻壳筷,没有物理防滑的设计夹冬瓜容易打滑旁边的是稻壳筷,没有物理防滑的设计夹冬瓜容易打滑

但是后来发现如果是吃藤椒海带丝一类味道重的东西,硅胶筷子会吸附其气味持续1、2天;还有一次犯糊涂,用它去撬金属罐头,划破了表皮,就怕缝隙里滋生细菌,很长时间就没去用了;而后在阳光照射下,它的表面居然出油了!最终就不知道丢到哪里去了……抱歉忘了拍照了……状态大概和小时候把带香味的橡皮和塑料尺子放在一起放久了差不多,就是有点融化出油的感觉。

因此硅胶包弹簧钢的筷子就放弃了,不过还是提供一下搜索链接,有特殊需要的家长——譬如小孩子总爱咬筷子,怕咯伤其牙齿,又舍不得用在筷子上涂辣椒油的方法压制这种坏习惯——可以买来用用(当然也可以去搜一些天猫的有品牌的产品):

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

对了,虽然商家说硅胶筷子可以用来油炸东西,不怕损坏,但实际上我在他家买的硅胶包尼龙芯的锅铲,2年后头部也有点开裂,经常接触高温还是会缩短硅胶制品的寿命的。

△绿之态(Greenvolutions)稻壳筷子

只是为了体验,还是挑选的报价最低的产品,刚开始订货时可以只买1双的,没想到等了好久说有货了,却又说6双起售,没办法只好又买了5双(当时其他厂家好像也不能只买一双?想不起来了,我也不好意思用无货空挂价格作弊之类的理由投诉,否则能要他5元违约金的)。不过商家多送了1根,还把我同时订购的稻壳碗发大了一号算致歉,还不错。

到货后我也做了浸泡酱油、醋、酒、茶、白酒各半天的实验(听商家文案说泡3天后会开始降解,所以这次不敢泡太久):

也是只传一幅图也是只传一幅图

没发现明显腐蚀,另外还用那个稻壳碗的碗底泡了小苏打溶液等液体:

也是只泡一夜也是只泡一夜

怕有蟑螂爬上去,当时是放到冰箱里泡的,可能会降低附着效果?因为当时没看出有附着现象来,后来用了几个月后碗有色素沉着了,去年用洗碗机试了试也洗不掉,还好稻壳筷子上看不出来这种附着现象:

另外筷子上有拼缝另外筷子上有拼缝

听说纯粹的木碗据说是不能放入微波炉的,超过1分钟有碳化燃烧的可能性。但稻壳碗放入微波炉热1分钟没问题(哪怕往里面放入可能腐蚀塑料的酱豆腐也行)。

也是只传一幅图也是只传一幅图

因此综合来看谷壳材料里的谷壳蜡确实名不虚传,很抗腐蚀的(塑料饭盒里加酱豆腐再去微波炉里加热2分钟,可能会局部融化变皱褶的)……甚至把这玩意放入洗碗机也没事,哪怕用少量氧净加碱粉及柠檬酸钠,替代洗碗粉去洗,也没发现白色斑点之类的腐蚀痕迹。

不过说实话,用稻壳筷子最大的问题是担心它断掉,老妈用它掰鸡腿时断了,我偶尔用它盛一点饭团时也断了,不知道是成本高导致做得太细了还是怎么回事:

断面也是类似米粉的质感,倒是表里如一断面也是类似米粉的质感,倒是表里如一

所以这种筷子用起来不自由,老是要怕断,不敢掰肉块……奇怪的是那个稻壳碗我故意从冰箱冷藏室那个高度往下扔了2次,反而没像商家警告得那样会容易在秋天的干燥环境下碎掉。

总之这种餐具有点脆弱,个人觉得厂家应该继续改进生产工艺,譬如往筷子里面夹一根竹子内芯,类似硅胶包弹簧钢那样,那估计就不容易断了。小说《临高启明》里说,侵华日军缺乏钢铁,修炮楼的时候就是用苦竹做的竹筋,能达到钢筋60%的强度,可以修起两层楼高维持30多年的建筑寿命。如果稻壳筷子能改成稻壳竹筋筷应该会更结实吧?而且依然是全有机材料可以降解。

不过不清楚其它品牌更贵的稻壳筷是否解决了这个问题。

▲双枪合金(玻璃纤维+PPS树脂)筷子

这种筷子是在物美超市里看到的,一开始我还以为是啥类似钛(铝)合金的材料,后来仔细一看说明,又看到玻纤树脂的说法,还以为是在玻璃钢外面包塑料呢,于是也兴冲冲地买了一盒试用。

因为塑料筷子可能容易受热变形(毕竟PPS依然是一种塑料,不是金属),所以刚开始时是做了在保温杯里泡开水的实验(小麦秸秆加树脂的筷子,看一些顾客的追加评论就说泡开水里会变形的,所以对塑料、树脂类筷子的耐高温能力存疑):

为了省事木纤维和稻壳筷子也试了为了省事木纤维和稻壳筷子也试了

结果是发现玻纤PPS树脂也好,木纤维(可能再加点天然树脂)也罢,包括挺细的稻壳筷,泡在烧开过的热水里数小时后也没变形……不过没试过炸油条,但至少不怕一般的开水。

然后自然还是实验泡醋、酱油、酒了:

也是只传一幅图也是只传一幅图

长达几天的实验结束后,发现PPS塑料确实也不具有吸附性,不串味,不改变溶液的味道,抗腐蚀。甚至也挺结实,从腰部以上的高度往地上扔,有一点近似金属的响声,但不会断。初期挺满意的。

但用了若干个月以后,一根合金筷子断了!居然是从有金属环的那个地方断开的,断面忘了拍照片了,里面居然有玻璃碴子,而不是我想象中一根一根直线的玻璃丝(压根就不是玻璃钢,哈哈,我自作多情了,而后在网上搜到玻璃钢是有毒的,不适合做食品容器)。

可惜当时忘了拍照片了。后来干脆用了这根断裂的筷子做了阻燃实验:

离开火源就会灭的离开火源就会灭的

确实有阻燃效果,但能看出来变形,而且有塑料苦味,应该不是天然树脂吧。

不过,考虑到这种筷子在各大标准化的快餐店很常见,因此估计其卫生安全(主要是抗菌防霉)还是有保障的。但是不能买尾部带有金属装饰环的,似乎这个环会成为一种结构上的受力不均衡点,又或者是成了热水洗涤时的散热不均衡点?好像掉地上时容易从这里开始断。

要图省心耐用而买这种筷子的话,应该学快餐店,买没有金属装饰环的版本:

双枪不锈纯色合金筷子套装家庭装长日韩式家用不含钢10双装餐具27.9元天猫精选去购买

注意这类筷子如果断了,知乎上说有玻璃渣泄露出来的风险,所以就要马上扔掉了(别像我家这样,舍不得扔,傻乎乎又用了好久)……

□高压缩木纤维+天然树脂筷子

前面3种筷子都不完美啊,所以生命不息,折腾不止。由于什么值得买上有人介绍了美国Sage高压缩木纤维砧板,于是突发奇想,是否有木纤维的筷子?一搜还真有,全淘宝就一家:

NEWREA新锐 科技复合木纤维筷金方格新材料耐高温耐磨380元天猫精选去购买

价格挺惊人的,领右侧的天猫优惠券后也要355块10双吧?一双堪比合金筷一打。而且看起来是尾部有金属环的款式,说不定又有容易受力不均的风险……于是我就去阿里巴巴上东搜西搜,意外找到了没有金属环的简化版本,跟其业务人员商量能否成本价卖我一双试用看看,如果好的话就在什么值得买写个帖子晒单。

对方干脆说直接送我两双好了(但要自行负担顺丰到付运费,哈哈)……于是大概是用了20块得到了简化版的样品。前面已经提过做过泡热水的实验不会变形,因此要补充的照片还是泡酱油、醋和酒的实验:

同样只传一幅图同样只传一幅图

虽然这个筷子刚到货时闻起来有点塑料书皮的味道,或者说高浓度的树叶的味道(小学时和别人玩过对拔树叶根茎游戏的人,大概会对这种味道有印象),不过厂家业务员说是天然树脂,不用担心。泡过酱油、醋和酒后确实没有吸附异味,也没向溶液里串味。

不过为了确定不是塑料,还是做了阻燃实验:

稻壳筷也跟着一起做了稻壳筷也跟着一起做了

确实有明显的阻燃效果,而且气味是烧木头的那种糊味中又有点木头燃烧的味道,和稻壳筷的稻草燃烧味及玻纤PPS树脂筷的塑料苦味都不一样,可见木纤维压缩技术确实是一种新配方的技术。

接下来我又特意去掰鸡腿来着:

不会折断的不会折断的

确实没断,也就是它实现了类似稻壳筷的天然有机的特性,且结构强度也不输给玻纤PPS树脂的所谓合金筷。但是,放入洗碗机清洗的话,上面会有一些白色斑点出现:

不知道是不是我用了一点点氧净的关系不知道是不是我用了一点点氧净的关系

也许用标准版的洗碗粉会好些?稻壳筷就没有这种斑点……抗腐蚀性上还是含有谷壳蜡的稻壳筷子强些。而且在其它网站也有人说,美国原版的Sage木纤维砧板,天天放入洗碗机的话,2年后也会开裂的,所以这个也有可能是通病?其实木纤维筷子本身类似玻纤PPS树脂筷,不具吸附性,也不见得非得用洗碗机洗,随便冲洗一下也挺干净的。

其他的问题是,在阿里巴巴上还有一家也曾经提供过木纤维筷子,那家对于抗菌原理没有语焉不详地说是新型纳米抑菌材料,而直接说是纳米银,和日本朝日合成橡胶砧板是一个技术路线。以前看过一个旧新闻,说纳米银这玩意是有争议性的,美国环保署认为其对幼儿没有风险,但美国自然资源保护委员会认为前者提供的数据有引发潜在风险的可能,美国法庭要求环保署重新评估,而且主张限制把纳米银用在服装和其他纺织品上的行为当成卖点来宣传

那还只是纺织品,不是筷子这种入口的餐具……另外美国Sage木纤维砧板上也没说有纳米银,最多只提过塑料树脂之类的词

所以,在木纤维筷子的厂家没有明确是否放弃了添加纳米银之前,暂时不太敢推荐买这种筷子,而且还太贵……后来阿里巴巴上的那俩供货商还找不到了,另一家没有黄铜镀金装饰环的简化版的价格,好像最低能到58块3双,运费另算……因此感觉降价空间还有一些。

********

总结:

1、硅胶包弹簧钢筷子虽然很柔软,但有易吸附食品气味,怕光照,怕切割的缺点,可能只适合爱咬筷子的儿童?

2、低价的比较细的稻壳(可能还有天然树脂的)筷子抗腐蚀性好,但容易折断,尚不清楚加粗一些的更贵的设计会不会好些(期待其他同学的补充,譬如壳氏唯的稻壳筷子容易折断吗?挺好奇的);

3、标准化快餐店里常用的合金筷是玻璃渣+PPS树脂的复合塑料筷,在没有折断的情况下是很安全省心的,买没有金属环的版本可能更不易折断,如果真的意外摔断了就扔掉吧;

4、高压缩木纤维+天然树脂筷子,太贵,且可能使用了有争议的纳米银来抗菌,如果没纳米银,再放弃黄铜镀金的装饰环,尽量降低价格,可能会更亲民些(目前好像是出口和供高档酒店的?)。

目前我个人好像还是合金筷子用得多点,也用老爸随便买的竹筷子(但是会被洗碗机洗脱漆)。至于为啥不用鸡翅木之类的实木筷子?说实话个人觉得还不如竹筷子,洗碗机一洗就脱蜡脱色掉渣,还把洗出来的水染黑了:

重复2次都这样,平常则是近似乳白色的重复2次都这样,平常则是近似乳白色的

用来测试的疑似鸡翅木的筷子,是本地居委会养老助残年底调查活动送的礼品,结果都这样。而且其它网站上也有人说在超市买的比较贵的鸡翅木也会在热水中泡得脱色脱蜡,因此不敢用。

呃,也可能是我没见过真正好的无漆无蜡的正经鸡翅木筷子?有待其他同学的反馈,总之这个产品没从市场上消失,那应该不至于都这样吧?

很奇怪的是前两天还看到果壳科学网上有人说买到过会把热水染得变色的竹筷子,也可能各家生产工艺不统一,所以也未必是竹筷子就一定不会脱色?……此外搜狐一些营销号的说法是,稻壳筷子依然要像消耗品那样用,2年后没认为折断或摔断也应该扔掉,免得有细菌附着在牙齿咬出的齿痕或其他划痕里滋生。

晕,要真是那么用的话还不如直接用竹筷子3个月一扔性价比高呢,也可以降解的。总觉得太贵的环保产品不具备普及意义,会把环保搞成小众活动的,不是王道。

• 28楼
    05-29 22:12
    芝麻信用

今天发现谷壳碗破裂了个小口子,3年里都没咋用,因为有点污渍洗不掉不爱用,可能是北方干燥的关系吧?

• 27楼
    03-18 08:22

还是不锈钢筷子好,就是滑了一点。

2、3年前超市里的不锈钢筷子和玻纤PPS树脂筷子看起来价格差不多,所以赶时髦买了后者,没去买不锈钢的;现在去看居然有两种不锈钢了,另一种价格更贵且标注了是304,原来便宜的是201的……晕菜。

因为有点担心接触醋、酱油后会增加金属迁移量(尽管都在安全范围内),所以也没买,倒是用过别人送的礼品里的不锈钢筷子,貌似有头部有磨砂层或者增加环形凹槽来解决打滑问题的,尾部包了陶瓷隔热,不过有点怕掉到地上摔碎,后来也没咋用。

金属筷子里比较新奇的似乎是钛合金的,有段时间想买来着,但是听说纯钛容易出划痕,藏污纳垢;而要提高硬度就要加铝,最后实际上是以钛铝合金了,也说不清铝占了多少,就放弃了。

不锈钢的316好于304好于201,筷子里基本纯钛不太可能的,国内基本不产钛合金,成本极高,而且筷子属于消耗品,没意义的。钛加铝有可能,可是那不就不能近洗碗机了么

淘宝还真有材质分类为“纯钛”的组合便携筷子,是不是真的就不知道了,几十块的价格干脆是做成耐用品的(定位的完全不同的目标市场)……不过也不清楚能否用于洗碗机。后来我主要还是用PPS玻纤树脂筷子了。

• 26楼
    03-17 20:52

还是不锈钢筷子好,就是滑了一点。

那个好像要买钼含量检测药水检测才知道真假的(检测直线需要用砂纸打磨掉表层可能存在的镀层)?

• 25楼
    02-22 16:00
    Visa淘金计划

鸡翅木脱色正常啊,好歹也是红木
    楼主可以试下无漆无蜡的鸡翅木筷子,要打磨的细一点的,厨房水槽底铺满保鲜膜,放上筷子多倒点油搓均匀用保鲜膜包起来放一个礼拜(小心漏油,外头再加点塑料袋),用温水搓一搓,之后用厨房纸擦掉多余的油,放阳台自然风干两天。
    我家用洗碗机,每次都开消毒,三个月之内外表和颜色不会出现特别大的变化,三个月之后就换一批,一次可以多搓几包筷子,还有记得不要买那种带LOGO的。

求牌子 洗碗机用几次筷子就弯了

• 24楼
    02-13 01:32
    芝麻信用

水平太高,但是一句话,没钱

• 23楼
    01-26 00:33

还是不锈钢筷子好,就是滑了一点。

现在有316不锈钢筷子,抗腐蚀性比304强,应该是比较有保障的,价格也不算贵。

• 22楼
    01-25 10:17
    Visa淘金计划芝麻信用

• 21楼
    2018-12-30

碧桂园的阳台也用的竹筋。。。。

• 20楼

还是不锈钢筷子好,就是滑了一点。

用不锈钢筷子二十多年面条丸子豆腐统统没压力[高兴]?时间磨炼了我的技术[喜极而泣]

据说有带磨砂头的。不过你的技术真挺厉害的~~

• 19楼

还是不锈钢筷子好,就是滑了一点。

作者最后有试过钛合金么,想入,但是怕划痕[喜极而泣]

没试过,听说有假货,个人搞不清钛的含量有多少的。

• 18楼
    2018-12-27

还是不锈钢筷子好,就是滑了一点。

作者最后有试过钛合金么,想入,但是怕划痕 [喜极而泣]

• 17楼
    2018-12-27

还是不锈钢筷子好,就是滑了一点。

用不锈钢筷子二十多年面条丸子豆腐统统没压力 [高兴] ?时间磨炼了我的技术 [喜极而泣]

• 16楼

还是喜欢铁木的筷子。便宜。

呃,铁木确实没掉色,挺不错的。不过始终发黑,如果发霉也看不出来的(所以无法确定寿命具体是多久)?另外不是速生竹子……买竹子似乎更便宜(也可以为国家节约一些林木资源)~~

铁木10块钱10双。几个月一换。竹子多数泡硫磺。怕了

啊,本地超市铁木筷子19.9元10双,和无漆无蜡的激光雕刻的竹筷子一样(刚注意最低级的竹筷子不卖了),你们那儿真便宜。

• 15楼
    2018-12-21

铁木10块钱10双。几个月一换。竹子多数泡硫磺。怕了

• 14楼

还是“合金筷”吧,比较实用些~~~

呃,今天刚看到一个说法,PPS树脂难降解,知道里的大V说是有回料存在的,价格是新料的3到4分之1……

所以我还是希望可降解的稻壳筷子能通过加竹芯或其他方式改善强度;或者木纤维筷子能通过去除金属环,放弃纳米银添加工艺,提高产量来降低价格。

(诶,这么一想可能买无漆无蜡的竹筷子,3个月一扔是目前最有性价比、可降解、不怕回料的使用方式?只要家里父母都舍得扔~~)

• 13楼

筷子,现在不都是买三聚氰胺的嘛

啊,也是哦,快餐店里的黑色筷子也有可能是密胺树脂筷子(如果染成黑色还真有可能混淆)。合金筷(玻璃渣+PPS树脂)相对于密胺(三聚氰胺)树脂的优点是,前者耐热200摄氏度,后者耐热120摄氏度,所以可能合金筷寿命长些?在知乎上有人说他们单位食堂普遍改用PPS筷子了。

• 12楼

还是不锈钢筷子好,就是滑了一点。

印象中有带磨砂头的金属筷子。

• 11楼

• 10楼

筷子,现在不都是买三聚氰胺的嘛

• 9楼

金属筷子吃面想哭

• 8楼

• 7楼

还是买纯钛的用吧

纯钛很软,容易留划痕藏污纳垢滋生细菌的。一般钛铝合金的是那种筷子的主流……

• 6楼
    2018-12-19

还是“合金筷”吧,比较实用些~~~

• 5楼

还是买纯钛的用吧

• 4楼

• 板凳

鸡翅木脱色正常啊,好歹也是红木

啊,原来和竹砧板一样要自己上油的啊,谢谢分享经验。不过竹筷子好像一直用洗碗机也没看到开裂或发霉,先凑合用了。

玩主论坛也有人说无印良品的木筷子放洗碗机没事,可惜不知道具体是啥材料做的。

• 椅子
    2018-12-18