相似产品比较 篇二:硅胶、木纤维、稻谷壳、合金(玻纤树脂)4种筷子试用体验

2018-12-18 18:06:50 120点赞 222收藏 114评论

更新:后来找一个电子工程师帮忙查了一下央视科技之光里推荐的一种纳米抗菌纺织面料的专利,发现二氧化钛也能抗菌,而且没有用到纳米银……如此说来,那个木纤维筷子也可能是用二氧化钛抗菌的,未必是日本朝日合成橡胶砧板的纳米银技术路线的。所以特别修正一下。

曾经有段时间被一些筷子发霉滋生黄曲霉素后能致癌的新闻吓唬,所以就想去买新材料的筷子,因此就有了本文(注:标题图里第一双是洗碗机处理过的疑似鸡翅木筷子充数的,硅胶那个找不着了~~)。

△硅胶包弹簧钢筷子

其中一个想法是买硅胶的筷子,2年前随便找了个报价最低的卖外贸尾货的金牌卖家买的,比普通筷子短1到2厘米,挺小巧的。最初有点塑胶味(纯硅胶应该无味,但要塑形和染色必然要添加其它助剂,所以实际产品会有味道),不过用开水泡了5分钟没泡出类似502胶水的刺鼻味道,也没有染料析出染红水的问题(某次买的限油硅胶瓶盖有染色现象),所以感觉在我买过的硅胶制品里,质量处于中等偏上的水平。

后来还分别做了浸泡醋、酒、酱油一天一夜的实验,同样没发现染料析出,或者被浸泡的液体出现塑胶味的情况:

只上传一幅图省事一点只上传一幅图省事一点

我买的这种的头部是有凸起的小颗粒,有点防滑效果,但又不至于做成环形难清洁,对这个设计当时挺满意的:

旁边的是稻壳筷,没有物理防滑的设计夹冬瓜容易打滑旁边的是稻壳筷,没有物理防滑的设计夹冬瓜容易打滑

但是后来发现如果是吃藤椒海带丝一类味道重的东西,硅胶筷子会吸附其气味持续1、2天;还有一次犯糊涂,用它去撬金属罐头,划破了表皮,就怕缝隙里滋生细菌,很长时间就没去用了;而后在阳光照射下,它的表面居然出油了!最终就不知道丢到哪里去了……抱歉忘了拍照了……状态大概和小时候把带香味的橡皮和塑料尺子放在一起放久了差不多,就是有点融化出油的感觉。

因此硅胶包弹簧钢的筷子就放弃了,不过还是提供一下搜索链接,有特殊需要的家长——譬如小孩子总爱咬筷子,怕咯伤其牙齿,又舍不得用在筷子上涂辣椒油的方法压制这种坏习惯——可以买来用用(当然也可以去搜一些天猫的有品牌的产品):

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

对了,虽然商家说硅胶筷子可以用来油炸东西,不怕损坏,但实际上我在他家买的硅胶包尼龙芯的锅铲,2年后头部也有点开裂,经常接触高温还是会缩短硅胶制品的寿命的。

△绿之态(Greenvolutions)稻壳筷子

只是为了体验,还是挑选的报价最低的产品,刚开始订货时可以只买1双的,没想到等了好久说有货了,却又说6双起售,没办法只好又买了5双(当时其他厂家好像也不能只买一双?想不起来了,我也不好意思用无货空挂价格作弊之类的理由投诉,否则能要他5元违约金的)。不过商家多送了1根,还把我同时订购的稻壳碗发大了一号算致歉,还不错。

到货后我也做了浸泡酱油、醋、酒、茶、白酒各半天的实验(听商家文案说泡3天后会开始降解,所以这次不敢泡太久):

也是只传一幅图也是只传一幅图

没发现明显腐蚀,另外还用那个稻壳碗的碗底泡了小苏打溶液等液体:

也是只泡一夜也是只泡一夜

怕有蟑螂爬上去,当时是放到冰箱里泡的,可能会降低附着效果?因为当时没看出有附着现象来,后来用了几个月后碗有色素沉着了,去年用洗碗机试了试也洗不掉,还好稻壳筷子上看不出来这种附着现象:

另外筷子上有拼缝另外筷子上有拼缝

听说纯粹的木碗据说是不能放入微波炉的,超过1分钟有碳化燃烧的可能性。但稻壳碗放入微波炉热1分钟没问题(哪怕往里面放入可能腐蚀塑料的酱豆腐也行)。

也是只传一幅图也是只传一幅图

因此综合来看谷壳材料里的谷壳蜡确实名不虚传,很抗腐蚀的(塑料饭盒里加酱豆腐再去微波炉里加热2分钟,可能会局部融化变皱褶的)……甚至把这玩意放入洗碗机也没事,哪怕用少量氧净加碱粉及柠檬酸钠,替代洗碗粉去洗,也没发现白色斑点之类的腐蚀痕迹。

不过说实话,用稻壳筷子最大的问题是担心它断掉,老妈用它掰鸡腿时断了,我偶尔用它盛一点饭团时也断了,不知道是成本高导致做得太细了还是怎么回事:

断面也是类似米粉的质感,倒是表里如一断面也是类似米粉的质感,倒是表里如一

所以这种筷子用起来不自由,老是要怕断,不敢掰肉块……奇怪的是那个稻壳碗我故意从冰箱冷藏室那个高度往下扔了2次,反而没像商家警告得那样会容易在秋天的干燥环境下碎掉。

总之这种餐具有点脆弱,个人觉得厂家应该继续改进生产工艺,譬如往筷子里面夹一根竹子内芯,类似硅胶包弹簧钢那样,那估计就不容易断了。小说《临高启明》里说,侵华日军缺乏钢铁,修炮楼的时候就是用苦竹做的竹筋,能达到钢筋60%的强度,可以修起两层楼高维持30多年的建筑寿命。如果稻壳筷子能改成稻壳竹筋筷应该会更结实吧?而且依然是全有机材料可以降解。

不过不清楚其它品牌更贵的稻壳筷是否解决了这个问题。

▲双枪合金(玻璃纤维+PPS树脂)筷子

这种筷子是在物美超市里看到的,一开始我还以为是啥类似钛(铝)合金的材料,后来仔细一看说明,又看到玻纤树脂的说法,还以为是在玻璃钢外面包塑料呢,于是也兴冲冲地买了一盒试用。

因为塑料筷子可能容易受热变形(毕竟PPS依然是一种塑料,不是金属),所以刚开始时是做了在保温杯里泡开水的实验(小麦秸秆加树脂的筷子,看一些顾客的追加评论就说泡开水里会变形的,所以对塑料、树脂类筷子的耐高温能力存疑):

为了省事木纤维和稻壳筷子也试了为了省事木纤维和稻壳筷子也试了

结果是发现玻纤PPS树脂也好,木纤维(可能再加点天然树脂)也罢,包括挺细的稻壳筷,泡在烧开过的热水里数小时后也没变形……不过没试过炸油条,但至少不怕一般的开水。

然后自然还是实验泡醋、酱油、酒了:

也是只传一幅图也是只传一幅图

长达几天的实验结束后,发现PPS塑料确实也不具有吸附性,不串味,不改变溶液的味道,抗腐蚀。甚至也挺结实,从腰部以上的高度往地上扔,有一点近似金属的响声,但不会断。初期挺满意的。

但用了若干个月以后,一根合金筷子断了!居然是从有金属环的那个地方断开的,断面忘了拍照片了,里面居然有玻璃碴子,而不是我想象中一根一根直线的玻璃丝(压根就不是玻璃钢,哈哈,我自作多情了,而后在网上搜到玻璃钢是有毒的,不适合做食品容器)。

可惜当时忘了拍照片了。后来干脆用了这根断裂的筷子做了阻燃实验:

离开火源就会灭的离开火源就会灭的

确实有阻燃效果,但能看出来变形,而且有塑料苦味,应该不是天然树脂吧。

不过,考虑到这种筷子在各大标准化的快餐店很常见,因此估计其卫生安全(主要是抗菌防霉)还是有保障的。但是不能买尾部带有金属装饰环的,似乎这个环会成为一种结构上的受力不均衡点,又或者是成了热水洗涤时的散热不均衡点?好像掉地上时容易从这里开始断。

要图省心耐用而买这种筷子的话,应该学快餐店,买没有金属装饰环的版本:

双枪不锈纯色合金筷子套装家庭装长日韩式家用不含钢10双装餐具27.9元天猫精选去购买

注意这类筷子如果断了,知乎上说有玻璃渣泄露出来的风险,所以就要马上扔掉了(别像我家这样,舍不得扔,傻乎乎又用了好久)……

□高压缩木纤维+天然树脂筷子

前面3种筷子都不完美啊,所以生命不息,折腾不止。由于什么值得买上有人介绍了美国Sage高压缩木纤维砧板,于是突发奇想,是否有木纤维的筷子?一搜还真有,全淘宝就一家:

NEWREA新锐 科技复合木纤维筷金方格新材料耐高温耐磨380元天猫精选去购买

价格挺惊人的,领右侧的天猫优惠券后也要355块10双吧?一双堪比合金筷一打。而且看起来是尾部有金属环的款式,说不定又有容易受力不均的风险……于是我就去阿里巴巴上东搜西搜,意外找到了没有金属环的简化版本,跟其业务人员商量能否成本价卖我一双试用看看,如果好的话就在什么值得买写个帖子晒单。

对方干脆说直接送我两双好了(但要自行负担顺丰到付运费,哈哈)……于是大概是用了20块得到了简化版的样品。前面已经提过做过泡热水的实验不会变形,因此要补充的照片还是泡酱油、醋和酒的实验:

同样只传一幅图同样只传一幅图

虽然这个筷子刚到货时闻起来有点塑料书皮的味道,或者说高浓度的树叶的味道(小学时和别人玩过对拔树叶根茎游戏的人,大概会对这种味道有印象),不过厂家业务员说是天然树脂,不用担心。泡过酱油、醋和酒后确实没有吸附异味,也没向溶液里串味。

不过为了确定不是塑料,还是做了阻燃实验:

稻壳筷也跟着一起做了稻壳筷也跟着一起做了

确实有明显的阻燃效果,而且气味是烧木头的那种糊味中又有点木头燃烧的味道,和稻壳筷的稻草燃烧味及玻纤PPS树脂筷的塑料苦味都不一样,可见木纤维压缩技术确实是一种新配方的技术。

接下来我又特意去掰鸡腿来着:

不会折断的不会折断的

确实没断,也就是它实现了类似稻壳筷的天然有机的特性,且结构强度也不输给玻纤PPS树脂的所谓合金筷。但是,放入洗碗机清洗的话,上面会有一些白色斑点出现:

不知道是不是我用了一点点氧净的关系不知道是不是我用了一点点氧净的关系

也许用标准版的洗碗粉会好些?稻壳筷就没有这种斑点……抗腐蚀性上还是含有谷壳蜡的稻壳筷子强些。而且在其它网站也有人说,美国原版的Sage木纤维砧板,天天放入洗碗机的话,2年后也会开裂的,所以这个也有可能是通病?其实木纤维筷子本身类似玻纤PPS树脂筷,不具吸附性,也不见得非得用洗碗机洗,随便冲洗一下也挺干净的。

其他的问题是,在阿里巴巴上还有一家也曾经提供过木纤维筷子,那家对于抗菌原理没有语焉不详地说是新型纳米抑菌材料,而直接说是纳米银,和日本朝日合成橡胶砧板是一个技术路线。以前看过一个旧新闻,说纳米银这玩意是有争议性的,美国环保署认为其对幼儿没有风险,但美国自然资源保护委员会认为前者提供的数据有引发潜在风险的可能,美国法庭要求环保署重新评估,而且主张限制把纳米银用在服装和其他纺织品上的行为当成卖点来宣传

那还只是纺织品,不是筷子这种入口的餐具……另外美国Sage木纤维砧板上也没说有纳米银,最多只提过塑料树脂之类的词

所以,在木纤维筷子的厂家没有明确是否放弃了添加纳米银之前,暂时不太敢推荐买这种筷子,而且还太贵……后来阿里巴巴上的那俩供货商还找不到了,另一家没有黄铜镀金装饰环的简化版的价格,好像最低能到58块3双,运费另算……因此感觉降价空间还有一些。

********

总结:

1、硅胶包弹簧钢筷子虽然很柔软,但有易吸附食品气味,怕光照,怕切割的缺点,可能只适合爱咬筷子的儿童?

2、低价的比较细的稻壳(可能还有天然树脂的)筷子抗腐蚀性好,但容易折断,尚不清楚加粗一些的更贵的设计会不会好些(期待其他同学的补充,譬如壳氏唯的稻壳筷子容易折断吗?挺好奇的);

3、标准化快餐店里常用的合金筷是玻璃渣+PPS树脂的复合塑料筷,在没有折断的情况下是很安全省心的,买没有金属环的版本可能更不易折断,如果真的意外摔断了就扔掉吧;

4、高压缩木纤维+天然树脂筷子,太贵,且可能使用了有争议的纳米银来抗菌,如果没纳米银,再放弃黄铜镀金的装饰环,尽量降低价格,可能会更亲民些(目前好像是出口和供高档酒店的?)。

目前我个人好像还是合金筷子用得多点,也用老爸随便买的竹筷子(但是会被洗碗机洗脱漆)。至于为啥不用鸡翅木之类的实木筷子?说实话个人觉得还不如竹筷子,洗碗机一洗就脱蜡脱色掉渣,还把洗出来的水染黑了:

重复2次都这样,平常则是近似乳白色的重复2次都这样,平常则是近似乳白色的

用来测试的疑似鸡翅木的筷子,是本地居委会养老助残年底调查活动送的礼品,结果都这样。而且其它网站上也有人说在超市买的比较贵的鸡翅木也会在热水中泡得脱色脱蜡,因此不敢用。

呃,也可能是我没见过真正好的无漆无蜡的正经鸡翅木筷子?有待其他同学的反馈,总之这个产品没从市场上消失,那应该不至于都这样吧?

很奇怪的是前两天还看到果壳科学网上有人说买到过会把热水染得变色的竹筷子,也可能各家生产工艺不统一,所以也未必是竹筷子就一定不会脱色?……此外搜狐一些营销号的说法是,稻壳筷子依然要像消耗品那样用,2年后没认为折断或摔断也应该扔掉,免得有细菌附着在牙齿咬出的齿痕或其他划痕里滋生。

晕,要真是那么用的话还不如直接用竹筷子3个月一扔性价比高呢,也可以降解的。总觉得太贵的环保产品不具备普及意义,会把环保搞成小众活动的,不是王道。

网易严选 6双装 新型素色合金筷子 日式简约家用加长高分子材料款 彩虹版-6双装

卫宸 TMK-2500 鸡翅木筷子 2双 王子+公主

全格多格分层果盘

kalar多功能果蔬沥水篮

kalar多功能果蔬沥水篮

一悟一什天然实木筷 10双

苏泊尔 SUPOR 防滑防霉耐高温合金筷子 家用高档高端日式一人一筷家庭专用轻奢风10双装TK2060E

简雅纯色不锈钢筷子

简雅纯色不锈钢筷子

• 114楼

楼主对眼镜框有了解吗?其中有纯钛这个材质的,比偏软的纯钛更好的解决办法是β钛,可以找找看有没有β钛的筷子。请问这个筷子(100010915203)怎么样?数字是某东的商品编号

没搜到过beta钛筷,我觉得高压电弧脉冲淬火的博友制钛的钛筷就足够结实了,泡26%浓度的饱和盐水一天一夜不生锈,证明不是普通201不锈钢;放洗碗机没有看到铝的那种被碱粉腐蚀发花的效果,(结合重量)证明不是铝;去划瓷碗不会留下划痕,泡醋几天后没有吸附酸味,证明淬火过改良过硬度降低了吸附性。

看了下那个编号的文案,双枪抗菌合金筷?似乎是PET塑料加纳米银涂层,说实话不喜欢纳米银,因为中科院海洋实验室等单位发过报告说发现纳米银类污染对蚯蚓有毒性作用,不够环保(对人应该不算直接有害,但少量纳米银析出对肠道益生菌是否有影响不清楚)。

谢谢答复!我看了你几遍文章,觉得种类多样又详细,都是有参考价值的好文。不知你在其他平台有做视频类的作品吗?没有的话建议有时间可以尝试,文章中有一些专业的知识点仅文字感觉不便于理解,视频类的图文解说方便快速对陌生的知识点产生初步印象,个人的一点愚见。

对如何制作视频不了解~~顶多会录点动态图拉倒了~~

• 113楼

还有双枪那个写的是银离子,不是纳米银

啊,莫非是镀银?哈哈,抱歉,我一看到银离子抗菌就会条件反射想到纳米银。因为看了太多次了。

• 112楼

05-10 03:06

纯支持路过一波. 紫苏布丁 [观察]

• 107楼
    03-17 02:07

还是不锈钢筷子好,就是滑了一点。

2、3年前超市里的不锈钢筷子和玻纤PPS树脂筷子看起来价格差不多,所以赶时髦买了后者,没去买不锈钢的;现在去看居然有两种不锈钢了,另一种价格更贵且标注了是304,原来便宜的是201的……晕菜。

因为有点担心接触醋、酱油后会增加金属迁移量(尽管都在安全范围内),所以也没买,倒是用过别人送的礼品里的不锈钢筷子,貌似有头部有磨砂层或者增加环形凹槽来解决打滑问题的,尾部包了陶瓷隔热,不过有点怕掉到地上摔碎,后来也没咋用。

金属筷子里比较新奇的似乎是钛合金的,有段时间想买来着,但是听说纯钛容易出划痕,藏污纳垢;而要提高硬度就要加铝,最后实际上是以钛铝合金了,也说不清铝占了多少,就放弃了。

304或316不锈钢筷子满足天天洗碗机和消毒碗柜的需求

• 106楼

有些空心的不锈钢筷子没标注304,用锰含量检测药水测试就是201的,但令人惊讶的是泡1%浓度的盐水1天居然没生锈,可能是无焊缝的关系?

不过3分之1钛,3分之1塑料的那种博友制钛的筷子更猛,26%浓度的盐水泡一天没事。

• 105楼
    01-03 16:40

不锈钢筷子呢

• 104楼
    2020-12-23

楼主研究的真是太透彻了!佩服。不过现在买东西确实总是有种不踏实的感觉,以至于每想要买些不了解的东西总要想着去追根溯源,生活不易,再次感慨楼主的实验精神!

• 103楼

鸡翅木脱色正常啊,好歹也是红木
    楼主可以试下无漆无蜡的鸡翅木筷子,要打磨的细一点的,厨房水槽底铺满保鲜膜,放上筷子多倒点油搓均匀用保鲜膜包起来放一个礼拜(小心漏油,外头再加点塑料袋),用温水搓一搓,之后用厨房纸擦掉多余的油,放阳台自然风干两天。
    我家用洗碗机,每次都开消毒,三个月之内外表和颜色不会出现特别大的变化,三个月之后就换一批,一次可以多搓几包筷子,还有记得不要买那种带LOGO的。

有没有买过的卖鸡翅木筷子靠谱的店铺推荐个

没有,对木头一窍不通。

• 102楼
    2020-12-10

有没有买过的卖鸡翅木筷子靠谱的店铺推荐个

• 101楼

有没有靠谱的筷子加工师傅推荐?偶有好几段加十年陈的木料,加工成筷子应该可以用不少时间

这个真不懂,去阿里巴巴问问?

• 100楼
    2020-12-06

• 99楼

为啥不用银筷子[无语]

银杀菌,但是也不知道会不会溶出后摄入身体然后误杀益生菌?关键价格贵啊,一半有高压脉冲电弧淬火的钛,另一半是塑料的筷子用用也就算了。

• 98楼
    2020-11-28

为啥不用银筷子 [无语]

• 97楼

搜到的氧化锆筷子都只有筷尖是氧化锆的,不是全氧化锆的。

可以考虑博友制钛的微晶化(强化硬度避免划伤瓷器的)钛筷,筷子头只有几条圆线的那种,5双差不多200(5双价格是用淘金币抵扣了10%,以及混合优惠券,满减)。磨砂的一双71.1,买得多有满减。

• 96楼

淘宝怎么搜不出来木纤维筷子啊?

阿里巴巴找的,淘宝现在不知道还有没有了,出口的。

• 95楼

搜到的氧化锆筷子都只有筷尖是氧化锆的,不是全氧化锆的。

全氧化锆的一般是出口的,阿里巴巴有,样品一个单位39(不知道是一双还是一支),就3个店有,最少的那个店10支起批。有的店是49一双,200双起批。

• 94楼
    2020-11-09

• 93楼
    2020-11-09

淘宝怎么搜不出来木纤维筷子啊?

• 92楼

我买过双枪的谷壳餐具,有次摔了一个把手,就把它放到水里泡了3天,一点降解也没有。和它的介绍完全不同,它的介绍说不能长时间泡水,因为是稻壳压制,长时间水泡会降解。但实际上不是这样。所以我怀疑这一类的都是塑胶的

啊,这倒没试过……貌似谷壳树脂的降解需要一定温度湿度,类似堆肥发酵?

• 91楼
    2020-10-12

• 90楼

来个推荐,手洗 不要铁的[皱眉]农村人

竹子三个月或看见发黑就换经济实惠,不用担心塑料析出塑化剂等问题……

年前我曾打算买氧化锆材料的筷子,但是不知道哪家是真的,价格一个比一个贵,最后没买,所以也没法评估那种用防弹衣陶瓷插班或烤瓷牙材料做的新式无机精密陶瓷筷子到底好还是不好。

竹子哪个品牌的好啊,想买。

热水泡时没有异味都可以吧?再不行就去超市买,超市起码不能卖三无产品吧?不过如果是南方天气潮湿的话,还是塑料的那种号称是合金筷的筷子不发霉更安全,也是去超市买。

• 89楼
    2020-09-21

来个推荐,手洗 不要铁的[皱眉]农村人

竹子哪个品牌的好啊,想买。

• 88楼

鸡翅木脱色正常啊,好歹也是红木

保鲜袋可不可以?

• 87楼
    2020-07-26

问题是谁还花时间去伺候几块钱一双的鸡翅木筷子啊

• 86楼
    2020-05-09

赞楼主的认真精神!

我也是,佩服

• 85楼
    2020-05-05

赞楼主的认真精神!