看不完的种花家 篇九:狗年国庆—桐庐诸暨三日游

2018-10-20 21:16:00 6点赞 30收藏 14评论

一、序言:

作为一个公休只有5天的码农,国庆节自然是不能宅在家里的了,不然太浪费人生了有没有!但是国庆吧,到哪哪,哪哪人都是很多滴,所以楼主选择了相对而言人比较少的地方,桐庐。至于诸暨,楼主本来以为两地很近交通方便,作为回程的一个休息点来对待的,事实证明我错了。

二、Day One--桐庐--大奇山

来到一个地方,先要了解一下这个地方。桐庐是个县,隶属于浙江杭州,我对于桐庐的景点仅限于瑶琳仙境,大奇山,富春江小三峡。楼主选择十月一日就出发,想着大部队可能在十月二日出现。然而结果是让人伤心的。楼主大概四,五点从家里出发的,等到了杭州这一段就越发的堵了,这个也是意料之中的,这个点差不多就是杭州人民要出去野的时候了。G50转G25长深高速的时候发生了意外,前方长深高速貌似不让进入,堵在高速上长达半小时也不动。楼主待不住了,从下一个出口出去,走了省道。省道的路比较烂,而且开不快,外加百度与高德地图给出两种截然不同的路线,让我懵逼了很久。最终花费了7个半小时才跑完。导航这件事情告诉我们,开一个就好,不要开两个。另外高德对于突发的限流毫无反应,而打开百度地图立马出现长深高速限制,已避开。

狗年国庆—桐庐诸暨三日游

桐庐这块的省道有些地方还可以,有些地方路面已经很烂了,开着开着的时候,其实蛮心疼车的。狗年国庆—桐庐诸暨三日游 。。。。并且部分路段灰尘非常厉害,洗干净的车瞬间就。。。。灰了。大奇山其实就在长深高速出口处,地理位置极佳啊,虽然省道不好走,但是也在中午到达了目的地。(等我出来的时候,很多大巴士才到,4点多到这?你们来玩啥)。停车还算方便,可能我去的时候人不多,停车10块钱,碎石路的那种停车位。门票我是在某蓝色旅游公司购买的大奇山,瑶琳仙境两日联票。注意选择自营,非自营的貌似是一日联票。价格比现场买优惠一点点,只要提前两个小时购买就可以了。

狗年国庆—桐庐诸暨三日游

这个大奇山是我推荐桐庐里比较棒的景点了,虽然比不上什么三清山,黄山,但是胜在人少,空气好。大奇山入口有些勾引小孩子的游乐设施,据目测基本没有小孩不会吵着要玩。带小孩的值友可能要小小的破费一下,好在收费不贵,也就停一次车的价钱。

狗年国庆—桐庐诸暨三日游

大奇山景点线路指示清晰,基本就是一条路到底的样子,上山路一侧就是溪谷,楼主去的时候,感觉水量不是很大,有些路段也仅一人通过,游玩的时候需要注意安全。也就快到半山天池位置时,会有左右2条道路,左边路往上走约15分钟,即到最高处的瀑布。右边为下山路,不愿往上走的,可在此处廊亭休息等候。

狗年国庆—桐庐诸暨三日游

这就是楼主登顶之后拍摄到的画面,怎么样,惊不惊喜。下山路有在滑道售票亭旁,山路不明显,有点故意的样子,工作人员会拦住你,跟你说,这样吧,你们付一个人的钱,让你们两个人下去。其实这点山路走走也就五六分钟的样子。整个行程如果不多做停留的话,2小时內即可完成。像楼主这样走走逛逛的也就3个小时多一点的样子。

今天的行程基本就是堵在高速上,然后就准备去今日的名宿了。名宿与大奇山的距离差不多是四十分钟左右的车程吧,反正桐庐这个地方,不开车很不方便。名宿是18年开业的,价格其实有些小贵的,甚至超越了开元这样五星级酒店的价位了。楼主在这家名宿住宿两晚,但是是两件不同的房间。第一晚想体验一下所谓的星空房间。

狗年国庆—桐庐诸暨三日游

跟着导航来到这个地方,大方向不会错,但是高德地图的坐标貌似有问题,问了附近的村民发现错过了。这里整条街都是做名宿的。楼主订的这家走的算中高端路线吧,明显与周边其他名宿不一样。

狗年国庆—桐庐诸暨三日游

所谓的星空房,其实就是名宿的阁楼,也正因为是阁楼,所以房间真心太小了,和楼主第二天住的完全就是两个世界。晚上真的有星星可以看,但是估计要蛮晚的时候,七八点可能啥都看不到。

狗年国庆—桐庐诸暨三日游

房间真的很小,小的只有床,和这个很小的摆放东西的小台子。我行李都只能全部仍地上了。并且房间装修的味道,可能我比较敏感,还是蛮重的。

狗年国庆—桐庐诸暨三日游

特别是厕所,厕所闷在房间里面,空气流通很差,味道超级厉害,晚上睡觉都是关门的。还有我想吐槽一下热水,不知道是否因为当地名宿使用太阳能热水器的关系,水忽冷忽热的,而且和楼层没有半毛钱关系,洗澡很不爽。

由于名宿处于乡下吧,饿了么打开就是一片空白的状态,还好有预定名宿的晚饭。这家名宿的晚饭按人头来算,四十一个人,很超值。我和老婆吃了两天,超级满意。

三、Day Two--瑶琳仙境、富春江周边一日游

狗年国庆—桐庐诸暨三日游

先来感受一下名宿的早餐吧。名宿的早餐比较传统,花样也比较少。也是按人头收费,20一个人。相比而言性价比就超低了。周边也没有吃的,所以也只能这样啦。楼主我又懒的开车去桐庐市中心之类的地方。

狗年国庆—桐庐诸暨三日游

感受一下,这家名宿是不是在这条街上与众不同。今天楼主要去比较著名的景点,瑶琳仙境了。可能楼主出发的时间比较晚,四十多分钟的车程到瑶琳仙境附近的时候,差不多是11点的饭店,一路上都有当地居民在马路当中拦车,希望你们去他们加吃东西。其实蛮危险的说。瑶琳仙境停车费也是10块钱,不想付钱的童鞋可以在靠近收费口的地方,自行找路边有格子的停车位,或者直接去吃饭停车。楼主我就付了停车费直接开进去了。停车的格子也是碎石路,哎哟喂,伤车啊。

瑶琳仙境(又名瑶琳洞)位于浙江省桐庐县境内,距杭州80公里,离桐庐县城23公里左右。这是当地最著名的钟乳石山洞,整个洞穴纵深1公里,洞内造型各异的石笋和钟乳石在各色灯光映衬下特别漂亮。瑶琳仙境内分为三个洞厅,其中最值得看的有“银河飞瀑”、“擎天玉柱”、“三十三重天”和“瑶琳玉峰”这四景。你可以看到很多动物造型的奇石,“大象”、“狮子”和“青蛙”等等。瑶琳仙境的最佳旅游季节是夏季,外面35度的天气,里面只有18-20度左右,小朋友或者老年人游玩时建议带一件薄外套。从停车场到洞口需要走一段路,整个洞穴不算很大,但是因为弯弯曲曲的设置了很多小道,自己游玩的话容易迷路,因此进洞会有讲解员带路,一批一批的放游客入场。伴随着一股地下水潺潺声音首先来到的就是第一洞厅,入口的左边就是一块酷似蓬发雄狮的石头,右边的群石则像一群长鼻大象,恭迎远道而来的客人。洞厅的中央就是“银河飞瀑”,一大块高达7米,宽十多米的岩石,犹如瀑布,十分壮观。石瀑有条历时几十成年形成的7米高的水秋石柱,酷似天安门前九龙盘绕的华表,秀丽挺拔。另外,这里还有一座“灵芝仙山”,山中有一只小巧玲珑的石蛙,它的对面有一只伏地的石狮子,一狮一蛙共同守卫着灵芝仙草。接下去就是第二洞厅,“擎天玉柱”就屹立在尾部的悬崖上,是一根高大的石柱,顶天立地,高约14米,直径4米左右,非常有气势。另外,这里还有一个“群狮厅”,有大小50多处状如雄狮,或蹲、或跃、或抖鬣长吼,相互戏耍,姿态各异。第三洞厅最有名的就是“三十三重天”,石笋漫天,层层叠叠,有人把它比作唐代敦煌大壁画;靠近洞厅尾端的就是一个重约千斤的石笋“瑶琳玉峰”,这尊石笋如一位身披白绸、手捧鲜花的女神,亭亭玉立,可谓是瑶琳仙境的瑰宝,被誉为瑶琳仙境的标志。整个洞穴游览下来大约也就1个小时左右,洞内新开了漂流活动,但是价格略贵而且时间较短。景点内有两处摄影点,里面也会有工作人员帮忙拍照,如果觉得好可以在出口处花15块钱买一张。

狗年国庆—桐庐诸暨三日游

我也不多贴图片了,瑶琳仙境这个地方,眼镜看的没有相机拍摄出来的好看。用我的话来说,其实就看灯光秀的,没有了这些灯光,他们就是普普通通的地貌结构,对地理一知半解的我完全看不到这个滴。至于各种天花乱坠的名字,嗯,都是大家想象的,你们开心就好。我就随便图个热闹。

回去的时候,特意选择了非省道,绕着富春江慢悠悠的逛了一圈,还路过了富春江水坝,毫无疑问的在这里堵了一下。这里为交警点赞,节假日在这里疏导交通,同时鄙视下不好好排队逆行行驶的。

狗年国庆—桐庐诸暨三日游

回到名宿,住进新的房间 ,感觉好多了,楼下正常的房间大多了,舒服多了,不再压抑了。名宿楼下很多小孩子在玩水。

狗年国庆—桐庐诸暨三日游

而我就嘴馋,点了一个名宿自制的酒酿。薄荷的味道不错,就是太甜了。价格10块,比超市里买的那种碗装的贵点,这个量毕竟少。

狗年国庆—桐庐诸暨三日游

当然还有其他吃的可以选择,不过我还是建议在上海超市买好,后备箱一扔就好了。今天的行程可以说是非常的休闲。

四、Day Three--诸暨五泄

楼主我没仔细看过地图,看上去诸暨绍兴离开桐庐很近,事实也是这样滴,但是,交通就不是了。诸暨与绍兴直接有高速的,但是,桐庐与他们没有。只有省道。于是我又开了四个小时的省道,因为都是盘山公路,所以开得比较慢。早上8点多离开名宿,也要11点多才到五泄风景区。由于五泄得名气太大了,所以瞬间就感受到了人流量很大。还有来着地方,不要像楼主这样,不早不晚到。早到得可以停到五泄风景区里面得停车位子,而后就要停很远得外围停车场了,又远,价格又贵。索性再晚到个半小时多,外围停车场也满了,就会放你们进一条村庄小路停车。

五洩风景区位于诸暨市西20公里,原名“五泄风景区”。景区由外至内分为五泄湖景区、桃源景区、东源、西源四部分。所谓“泄”就是瀑布,景区内有一条五折的飞瀑,是景区最大的看点。五泄得门票网上便宜,但是要提前两天购买,楼主只能现场购买,损失了几个亿啊!!!!!

狗年国庆—桐庐诸暨三日游

进入景区后,首先得在大坝码头乘船穿过五泄湖,天一碧码头下船后开始可步行游玩。进入景区的交通分为免费班船和收费游艇两种,免费船班大约每45分钟一班,游艇则随时都有,但需另付费。(20元一个人哦)

狗年国庆—桐庐诸暨三日游

下船后走大约500米到电瓶车站,可乘电瓶车穿过桃源景区去五泄禅寺(5元),也可从左侧的步道步行,20分钟左右即到。我建议进去得时候走进去,出去得时候感觉累了,再买回程得电瓶车票好了。返回不打折。电瓶车下客站也是东源和西源的路口,五泄瀑布和五泄禅寺在东源,西源则可以爬山,两边在山顶是连通的。通常旅游团只上东源看过五泄瀑布后原路返回,时间充裕可自行选择从其中一侧上山,翻过紫薇岭,从另一侧下山,不走回头路。

狗年国庆—桐庐诸暨三日游

这就是传说中得第五泄。可能国庆得时候不是雨季,所以水流量小得可怜啊。人倒是很多,想拍一个没人得照片,真心难啊。东源的景色最经典,但一些地方台阶比较陡,而西源是较为平坦好走的水泥小道,游人较少。通常从东源上山,东源入口附近的五泄禅寺前有一株千年银杏,是五泄一景。由下往上走,依次是第五泄至第一泄。

狗年国庆—桐庐诸暨三日游

依次往上走。。。。着水流量是越来越少。并且楼梯很抖,雨天得话估计我也要放弃了。要看五泄不容易啊。

狗年国庆—桐庐诸暨三日游

这就是传说中得第一泄了。我真的还是比较无语得。走到第一泄之后,其实就差不多到顶了,接下来就是要走西源得大峡谷得景色,这个区域走得人很少,如果是跟团估计百分百不是去。

狗年国庆—桐庐诸暨三日游

这就是西源景色,这个西源台阶没有东源这么抖,但是要走得路却比较多。反正今天没有其他任务,就慢悠悠得逛逛了。

原路返回之后,其实已经蛮累得,还要走漫长得停车位之路,真心难受。这里去诸暨市区大概半小时车程,诸暨市其实是一个单独得市,但是却归绍兴管理。诸暨市得发展相当发达,市区要啥有啥,周边万达广场啥得,解决一切问题。

五、Day Four--回家

早上起来去西施故里逛了一圈,怎么说,也没啥特别好看得地方,但是不看后悔,看了也后悔啊。并且西施故里停车位很少哦。逛好以后,我又去了一次万达广场解决午饭问题。

狗年国庆—桐庐诸暨三日游

其实封面这张图,就是西施故里拍摄得。回家就顺畅多了。入上海得一段比较堵,其他一切正常。可惜就是没有买到嘉兴粽子,有点小小得遗憾。哈哈哈。
狗年国庆—桐庐诸暨三日游

最后楼主还计算了一下这几天得油耗。高速外加省道得油耗算下来还可以哦。6.7个油的样子,但是这车在上海的油耗就高的吓人了。。。。13,14个油耗。基本翻倍。

jia'xingjia'xing

楼主我还好在一个很小的服务器先加满油了,等后面平湖服务器,加油队伍很长,我就得意的笑了。

国庆,在家浪费,出去玩又人多,诶,怎么感觉有点鸡肋啊?不知道值友有什么好的去处,推荐一下。