理想智造ONE:能说服我,无法诱惑我

2018-10-21 22:13:19 13点赞 17收藏 20评论

理想智造ONE:能说服我,无法诱惑我

参加了理想智造ONE(以下简称ONE)发布会之后,我更加笃定了之前的看法:

现阶段国内新造车公司里,李想就是那个能拿出最完善并且最靠谱产品的人。

理想智造ONE:能说服我,无法诱惑我

这次ONE的发布会选址在北京演艺中心,发布会主会场非常大,观众舞台视野非常好,而外围的展示区极小,仅仅只展示了ONE的底盘,茶歇区甚至放在了会场外,在十月下旬且北京最近气温骤降的情况下,这样的安排显然算不上体贴。

李想就是这样一个纯粹的效率至上者,不会跟你玩一点花样,发布会唯一重要的就是主会场,外围的茶歇和参观完全不重要,对他而言就是走个过场而已。甚至给媒体的邀请函上就明确告知发布会晚上八点开始,潜台词是只要八点准时到就行,早到了也没什么可看的。

发布会上,李想对ONE这台车做出了三个定位性的定义:

一是「没有里程焦虑的电动车」;

二是「家庭消费者需要的电动车」;

三是「我和我的朋友愿意买的电动车」。

不用很费力就能看出这三个定义的本质,就是纯粹的效率至上、好用,至于酷不酷、性感不性感、环保不环保,这些都是次要的,甚至是他并不那么在乎的——

李想的根本目标不是要创造一个卓越的新能源汽车公司,他要的是创造一个能赢的汽车公司。

ONE

关于理想智造ONE的产品特征我就不用文字介绍了,毕竟现有的一切信息都来自官方,列出来跟软文也没什么两样,就给大家贴几张概括性的图片吧:

理想智造ONE:能说服我,无法诱惑我

中控当然是新造车公司标配的全触控屏,区别是由一块大屏分解成四块小屏,上面三块横向连在一起,下面一块独立触控屏可控制空调等常规功能,且各个功能案件采用的是固定位置的虚拟按键。

理想智造ONE:能说服我,无法诱惑我

这套中控采用了小米的小爱系统支持语音控制,根据共同参加发布会的前同事的说法,这个系统还挺好用的,而且似乎的确有人工智能应有的学习能力。

整场发布会下来,ONE这台车给我的感觉是,没有惊喜,它没有提供给我任何人们没想到或者不敢想的东西。但是,所有人们能想到的,包括续航、L2级别自动驾驶、智能化水平、安全、动力、配置丰富性,ONE一样没少全部都照顾到了,所有能想到的需求全都花了心思。

电视剧《走向共和》里慈禧过六十大寿,官员们送贺礼巴不得礼物越独特、越稀罕、显出自己花了很多心思才好,唯独后来的军机领班、晚清权臣荣禄送的是西北特产发菜一篑、贺兰石八块、枸杞子百斤、滩羊皮十张,不求特别但求实惠、分量足,慈禧看过礼单没忍住笑着说,「倒是实诚啊」。

汽车之家

发布会上没有公布ONE的售价或者预售价,只说了最终价格会在40万元以下,此外量产产品仅有一款车型,没有选配和高低配的分别,只有一款顶配,分六座、七座版本。

40万以下就是30万以上,且大概率是35万以上,这点相信大家都明白。35万以上的国产车,市场承载力有多少,够吗?更何况ONE只有一款车型,也就是说起步价就在35万以上,这在国内是没有先例的。

蔚来ES8的官方价格是44.8万到55.8万,但是算上补贴加上电池租赁方案,实际的入门价格已经拉低到了27.54万。而且别忘了,ES8这个价格还是大量的前期投入给撑起来的,蔚来从一出现就在塑造全球化品牌的形象,团队建设和各地机构都没少花钱,相关的不相关的营销更是数都数不过来。

而理想智造几乎是一个没花过一分一毫冤枉钱的品牌,直到现在李想办公所在的车和家研发中心还在那个北京五环外某个奔驰维修中心旁边的不起眼的小楼里,而整个团队也是清一色的本土化结构。这些并不能证明理想智造ONE就不好,恰恰相反,李想就是这样的做事风格,就像那个主会场占地面积达到80%的发布会场馆一样,他把所有的精力都花在有实际用途的地方了。

李想是一个*级的创造工具的人,汽车之家是他最得意的产品,它的配置列表最全面、图片最丰富、报价最准确,直到现在,不管是普通用户选车还是媒体核对信息,汽车之家仍然都是那个独一无二的最优选项。

但汽车之家是一个免费的工具,它是不要钱的。

但汽车不是,汽车从来就不只是交通工具,每个成功的品牌背后实际上都有一整套完整的价值体系,还有为那套价值体系所做出的产生了实际回报的投入,以及一些看不到回报甚至是赔了本的浪费。

李想恰恰是一个绝不浪费的人,他相信国内的人才足以创造出优秀的外观、性能以及汽车所需要具备的所有特征,这当然没有错。但是似乎只有建设在欧美的设计和研发中心,汽车的美感、性能和科技前瞻性才足以具备世界领先的水平,去支撑更高的价值。

从自主品牌、到大众丰田、到BBA、到保时捷玛莎拉蒂、再到法拉利劳斯莱斯,之所以有这么一级一级鲜明的高低排位,它们的区别就在于此。

一台价格达到30万以上的车已经踏入了BBA所在的层级,而它又是出自一个新的国产品牌,这种难度可想而知。

增程

小孩子才做选择,大人从来都是「我全都要」。

李想是一个不做选择题的人。触控屏的缺陷是没有实体按键,操作时必须看一眼确定位置,所以ONE那块独立中控屏上的主要功能按键都是固定位置的虚拟按键,比不上实体按键那么触手可及,但也比纯触控屏幕更容易找到按键位置了。现阶段的电动车必然存在里程焦虑,加一个增程器就可以解决这种焦虑了,充电再麻烦,至少可以加油。

理想智造ONE:能说服我,无法诱惑我

增程大概是最有迷惑性的一种动力形式了,有人叫它增程式混动,有人叫它增程式电动。但无论如何有一点很清楚,它可以烧油。

这也就造成了ONE那个多少有些左右互搏的定位「没有里程焦虑的电动车」——「没有里程焦虑」意味着安全感、踏实、好用,是保守型的产品价值;「电动车」意味着焦虑、改变、独特、新鲜感,是激进型的产品价值。

从产品底层意图来说,李想要做的是有安全感的、成熟的、完善的产品,但是理想智造的机会就在于它是新能源汽车品牌,所以「我全要」。

关键是相不相信里程焦虑是可以解决的、可不可以很快解决、是不是想要努力去参与解决,在我看来增程和换电的本质是一样的,是用巧妙的回避矛盾的方式解决现阶段电动车必然存在的问题,这是吾国最擅长的模式取胜思路的延伸。它们在现阶段会比只能充电的纯电动更方便,但如果放到充电很方便的环境里,这两种选项又是否还有意义?这让我想起了前些日子关于中国为什么少有诺贝尔得主的讨论。

李想

某种程度上来讲,理想智造是一个更鲜明的价值观驱动的品牌,它的价值观就来自李想:

理想智造ONE:能说服我,无法诱惑我

在李想的这个表述里,我们能看到他的执着和坚持,还有一些不忿。人往往是在这样的时候就会迸发出某种魅力。当然李想的号召力又不仅仅是这些,他还具备吾国人最为尊崇的那种强者的魅力,他凭自己挣到了“做事情就能赢”的那种印象。而且李想更低调、做事的方式更务实,这些加在一起,是理想智造的魅力所在,应该也是国内新造车公司当中独一无二的一个。

李想的个人魅力,就足以建立颇有规模的理想智造的支持者。

不难想象,理想智造很可能会是国内新造车公司当中受到非议最少的一个,李想本人很低调、之前的创业经历有很强的说服力。另外不能忽视的是,ONE是一台可以烧油的新能源车,它不会像纯电动车那样在驱动方式上就直白地挑衅传统燃油车,这又会让理想智造少受到很多非议。

非议总是会有的,就算ONE可以烧油,但李想终归还是站在电动车立场的企业家,又是一个很愿意在社交网络上发表观点的人,这就足够引起争论了。

非议对理想智造并不是坏事,一个人有多坚定一个方向,这个方向就会给这个人多大的回报。ONE会在明年上海车展接受预定,明年四季度开始交付,这款产品的完善与靠谱程度将会决定其上市后的成绩,但是对理想智造这个品牌来说,它最终能够走多远,最终能够形成多大的规模,这个品牌的上限是由李想这个名字决定的。

特斯拉

特斯拉已经是每一台新能源汽车、每一个新造车公司都绕不开的话题了。

如果逼一个传统燃油车支持者必须要买新能源车,我敢打赌他会在理想智造和特斯拉之间选择理想智造。

如果让一个新能源支持者自己选择一台车,他会选择什么?

一个无所谓燃油车或新能源车的人,他被新能源车诱惑了,这台诱惑了他的车会是哪个品牌?

这篇文章所说的一切其实就是在说这三道选择题。

理想智造ONE是一个绝对理性的产物,它倡导的价值观是家庭责任感(李想在发布会上说的「家庭消费者需要的电动车」),它的定位是「没有里程焦虑的电动车」,它的外观沉稳又大气,它的特征是没有惊喜、但是人们能想到的一切都力求花心思做到最好,它的思路是「我不做选择题,我全都要」。

理想智造ONE:能说服我,无法诱惑我

理想智造ONE是一台能说服人的车,它能做到完整的逻辑自洽,它能让每个到店的客户都认同这是一台好车。

但是假设一个花三十几万买BBA的人,那个决定性的因素究竟是配置和参数的对比呢,还是B/B/A这三个品牌所象征的那些看不见摸不着的东西呢?

文|李子

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 水军之家……造车?

• 能不能加个屏蔽某些号的功能唉?

• 嗯,不错,现在卖车和卖房子一样了,弄个图就让你给钱了,当时吹的天花乱坠,然后和房子一样,交给你,爱要不要。什么时候才能脚踏实地的走路?

• Ppt造车,再见。

• 在北京算油车吧?

• 增程器的逻辑能不能说服北京交管局呢?混动车在北京不算新能源啊……

• 讲个笑话,互联网造车。对了,谁当小白鼠???

• 比丰田的混动的优势在什么地方,比比亚迪的插电混动的优势又在什么地方,说了很多造车务实的话,但是文章空洞啊,没有具体内容

• 你们就哔哔吧,我已经订了。目前最适合国情的纯电动替代品。从雪佛兰VOLT出来,我就很喜欢这种增程式模式了,那时候VOLT卖50万,路上只看过一次。现在我觉得时机成熟了。唯一不放心的就是售后,维修和保养

• 本来觉得挺好,后来听说内置了小米就放弃了。启动先听90秒广告?

• TG三贱客“造”过同样的车。另外美国一家破产的跑车公司也造过同样的车(几年前好像是被国内的某厂家给收购)。至少,这样的车,是对现在这样的环境进行一个相对妥协的产物。个人觉得挺好,如果有试驾车可以去看看。

• 等时间来验证吧,昨天关于one的帖子里也已经表面意见了,也相信大宝剑的注释,确实是逻辑自洽。。。但落地后效果怎么样,后期是否能占有市场,还是等“理想智造2”更有意义吧

• 我觉得偏贵了,不是说国产不值40,我是有点不懂新品牌凭啥那么高的溢价。

先贵再便宜呀,基本的商业逻辑。你要一开始就卖10万的车,后面推20万的车,就是作死。

• 纯电续航100多公里,烧油发电,告诉油耗比纯油车还高。。是不是有点走偏了

• 不设定金,试车后再买的电车发布会,点赞。
    可能是家庭的第一辆电车

• 我反而觉得增程式是最适合现阶段国情的混动形式,另外其实传祺一直有在生产增程式的车,但他家没有主推,可惜了。

• 貌似这些PPT造车的 概念都特别好 到手只能玩0-100

• 拿不到新能源车免费拍照,估计销量悬

• 一个被保险招安的傀儡,能造出什么好东西