华为手表watch GT2 PRO 使用汇总(持续更新)

2020-12-21 20:11:39 24点赞 34收藏 14评论

创作立场声明:自费购买,只为客观分享使用感受,可能会有自己知识面不够或观察片面的,请值友见谅,欢迎讨论补充。

购买理由

平时跑步,在张大妈这里学习选择跑鞋等装备,其实一直想找一块跑步的表,也看了佳明235、245很久,但又一想,对于跑步也没有发烧到那个地步,没有必要买那么专业功能单一的手表,还是要兼顾一下日常使用。正好碰到华为watch GT2 PRO开卖,从外观、功能满足以及爱国情操等多方面比较,感觉还是选它吧。

这里着重分享实际使用感受,外观展示什么的就免了,可以直接看官方宣传及枪文,那照片,比我拍的好太多。重要的事说三遍“这手表颜值绝对没得说!这手表颜值绝对没得说!这手表颜值绝对没得说!”外观党可以放心购买。

使用感受

由于之前跑步一直使用的是手机(现在用的是小米9se),软件咕咚,所以就拿手机与watch GT2 PRO进行对比。

1、搜星速度

首次搜星是连着手机蓝牙的,防止星历未更新,大概1分钟。随后的搜星,连接手机的状态在10-15秒,不连接手机在30秒左右。

2、骑行对比

首先声明,因为只是想对比手机GPS和手表GPS,所以没出大力气,骑行骑的是电瓶车。进行了两次对比,详见下文。

第一次对比:手机蓝牙连接着GT2 PRO,然后打开咕咚,两者轨迹完全一致。如下图:

华为健康轨迹图华为健康轨迹图

咕咚轨迹轨迹图咕咚轨迹轨迹图

以上可以说明,在连接手机的状态下,GT2 PRO应该是优先使用手机的相关数据。

第二次对比:断开手机蓝牙,GT2 PRO独立搜星,然后手机端打开咕咚,对比两者偏差。如下图:

华为健康轨迹图华为健康轨迹图

手机咕咚轨迹图手机咕咚轨迹图

华为watch GT2 PRO总距离比手机记录多了30米,在5公里的总长内,个人感觉这个偏差可以接受。放大图片,对于从马路穿行的细节,华为watch GT2 PRO也都能够记录。

3、跑步对比

跑步对比是同时带着手表和手机,断开蓝牙连接,手机开咕咚。路线一部分是马路,一部分是跑道绕圈。绕圈是在跑道最外围步行轨道上进行,根据之前带手机跑步统计,一圈基本在480—500米左右。先上图,再总结。先看手机的吧

手机咕咚轨迹图手机咕咚轨迹图

下面是手机轨迹图的细节放大,更说明问题。

手机轨迹放大图手机轨迹放大图

绿色圈出的部分是跑道外围的边道,在这个部分手机是如实记录轨迹的。

手机轨迹漂移手机轨迹漂移

上图黄色部分,手机轨迹明显出现漂移。

下面是华为watch GT2 PRO在同一路线的相关记录。

watch GT2 PRO轨迹图watch GT2 PRO轨迹图

watch GT2 PRO记录的距离与手机相比偏差有300米左右,相比之前骑行数据,说明绕圈时GPS记录偏差在增加。

watch GT2 PRO轨迹细节图watch GT2 PRO轨迹细节图

watch GT2 PRO轨迹图右侧进入跑道前右侧的边道不见了,说明华为的算法确实存在拟合修正跑道的问题。跑道左侧轨迹没有出现漂移。

4、数据同步

亲身试验,手表可以将数据同步至咕咚,如果不行就断开手表,重新在咕咚中关联watch GT2 PRO,手动同步就行。但是不能同步运动轨迹。

5、耗电

充满正常使用两周没有问题,跑步五公里,没有听歌,耗电量在3%—4%。

1、华为watch GT2 PRO颜值一流;

2、日常使用功能基本都能满足,支付宝已经关联,但还没有使用,NFC功能也没有测试。表盘巨多,大多数收费。不过免费的表盘也够我用,收费的没有尝试过。

3、对于绝大多数普通跑友来说,个人感觉也可以入手。只要不是骨灰级发烧友,记录距离、速度、心率,足够用了。

先总结这么多,后续使用过程中再补充吧。