多少公里换一次机油,你真知道吗?

养车最重要的就是养发动机,养发动机最重要的就是定期更换机油,换早了费钱,换晚了毁发动机,那么多久换一次机油才合适呢?

多少公里换一次机油,你真知道吗?

有车主说5,000公里就该换啦,也有技工师傅说10,000公里换也可以,机油到底多久一换,要从机油本身说起。

机油分三类,寿命各不同

目前市场上的机油因基础油不同可分为矿物油及合成油两种。合成油又分为:全合成及半合成,其中最高等级、寿命最长的是全合成机油。

一张分析表看懂三种机油的区别

多少公里换一次机油,你真知道吗?从分析表中可以看出,全合成油的平均换油周期最长,可以达到12个月,是矿物油的2倍,公里数也是矿物油的2倍,为什么差距这么大呢?

汽车发动后,发动机内的零件金属表面就开始相互摩擦,运动速度快、工作温度高,环境差,非常挑战发动机的寿命。

多少公里换一次机油,你真知道吗?而机油能对发动机起到润滑减磨、冷却、防锈、清洁等作用,但机油都是有“寿命”的,变质后不但没有润滑作用,还可能会增加摩擦。

定期更换机油、机滤,除了可以保持润滑,部件摩擦产生的金属碎屑、灰尘等也会随之排出,从而起到清洁发动机的作用。

机油润滑的关键:油膜

我们都知道,发动机在工作时,会在气缸上涂一层油膜,这是机油润滑发动机的关键,也是机油发挥功能的根本。

矿物油是从石油中直接提炼出来的,在原油分馏出航空煤油、汽油等产品之后,残留下来的这些塔底油再经提炼产生的矿物油。含较多杂质,分子大小极不统一,所以它产生的油膜像公园的鹅卵石小路,“坑坑洼洼”,稳定性不高,在发动机内高温高压环境下,油膜容易破裂,产生一堆垃圾。

全合成油是利用化学方式人工合成的,分子排列整齐,基本没有杂质,形成的油膜润滑效果更好,再加上热稳定性、抗氧化性、抗粘度变化稳定性都是比矿物油好,不易变质,所以寿命更长。

那么半合成油是什么呢?简单来说是矿物机油、全合成机油以一定比例混合而成的,是矿物油向合成油的理想过渡产品,纯度非常接近全合成油,价格比矿物油略高,但效果不如全合成油好。

多少公里换一次机油,你真知道吗?

尤其是带有发动机增压技术的车型,当增压部件开始工作时,发动机扭矩会成倍增加,此时覆盖在发动机曲轴上的油膜要承受比先前高出数倍的剪切力,只有品质较高的全合成机油才能完全满足油膜要求。

低温易启动、耐高温,卓越的引擎清洁性能,让全合成油慢慢在机油界脱颖而出,成为更多车主的选择。

10万元的车需要用全合成机油吗?

有些车主觉得豪车才需要用全合成油,我10万元的车用不着用这么好的机油,费钱!

事实真的是这样吗?10万元的车用全合成油是浪费吗?矿物油真的比全合成油省钱吗?

听小编举个栗子:

小王和老王是一对父子,两人一起养一辆科鲁兹,到了保养周期,小王想用全合成油保养,但老王却不以为然,觉得矿物油比合成油省钱,坚决要用矿物油。

小王掰着手指头给老爹算账:

以美孚的矿物油和全合成油为例,在途虎养车,5W-30的速霸1000矿物油4L装的售价是140元,同样5W-30的美孚1号全合成油4L装的是329元。途虎养车工场店换一次机油工时费39元,普通机滤35元。

以10000公里为例,同样里程数,矿物油要换两次,总费用是428元;全合成油只要换一次,费用403元。

多少公里换一次机油,你真知道吗?

没想到吧?用全合成油竟然比矿物油还划算!矿物油一年要换2次,而全合成油一年只要换1次,结合换油周期来看,用全合成油至少可以省下2小时,而时间就是金钱呐。

多少公里换一次机油,你真知道吗?

最后,小王说服了老王,科鲁兹终于享受到了全合成油的待遇,换油后,驾驶感觉与之前大有不同,发动机噪音小了,怠速稳定,提速反应更迅捷灵敏,旧车也能开出品质感,小王露出了得意的笑容。

如何根据油的状态判断换油周期?

车开了一定时间,如何判断何时更换机油呢?一般车主会选择看车主手册,但还要根据实际驾驶情况来,如果自己学会点简单的判断方法,也不容易被“忽悠”。

多少公里换一次机油,你真知道吗?

1.闻:抽出机油尺凑近鼻子闻一闻,如果有极强的酸臭味,说明机油已经变质,应该更换。

2.摸:将取出的旧机油用大拇指与食指反复研磨,如果感到有杂质,粘性差,甚至发涩,应该更换。

3.看:将机油滴在白色滤纸上,查看晕染扩散情况,沉积环越小说明杂质越少,无油污分离则需要考虑更换。

多少公里换一次机油,你真知道吗?

拥堵城市长时间怠速或走走停停,乡野土路越野驾驶,重载驾驶等情况都需要提前更换机油,所以经常在这种路况驾驶的车主,从长远来看选全合成机油更划算。

生活记录
话题:生活记录 +关注