最近几年在家收拾书橱,找到了一包好几年前德国的朋友帮我从当地城市的二手店买来的各种徽章,基本上都是民主德国的玩意儿,正好赶上张大妈新奇博物馆投稿,干脆挑点发上来吧,我觉得这些东西虽然价值不是太高,但是还是比较有收藏意义的。

说到民主德国,不得不谈到历史了,我们80后小时候的地图上,德国还是有两个,一个联邦德国一个民主德国,包括几年前在家收拾屋子,找到80年代买的地球仪也是这个样,俄罗斯那一大片,写的是苏联,没有什么爱沙尼亚立陶宛和拉脱维亚白俄罗斯这些加盟共和国,巴尔干一带,还是南斯拉夫,包括阿拉伯半岛的也门,也是两个,南也门和北也门,北也门的首都就是今天也门的首都萨纳,而南也门的首都是亚丁。南也门是社会主义国家,90年代初期统一,然后内战,南也门的军队战败,但是内战影响一直持续到现在,包括现在的也门内战,仍然有南方势力的参与。非洲还有象牙海岸,现在也改名叫科特迪瓦。。。等等等等,是不是有错乱的感觉?这就是历史的发展,哦。忘了,捷克和斯洛伐克当时还是一个国家,波兰还叫波兰人民共和国They came from DDR:来自民主德国的各种徽章 ,当时的波兰大统领还是墨镜永不离身的雅鲁泽尔斯基将军,大墨镜也是少年时被流放西伯利亚得了雪盲症的后遗症,前两年雅鲁泽尔斯基去世了。

现在的90后00后恐怕对80后经历的世界历史知道的不多,感觉有点错乱的感觉,那时候的世界就是这样的,分界点就是80年代末期90年代初期,但是呢,这个不在讨论范围,今天讲的是民主德国的事情。They came from DDR:来自民主德国的各种徽章

民主德国成立于1949年10月7日,于1990年10月3日完成与联邦德国的统一,作为实体国家不复存在。从诞生开始,就是二战结束冷战开始的产物,就是德国战败后在苏联控制区苏联建立起来的卫星国家,但是也存在西柏林地区这种联邦德国控制的飞地。柏林墙的历史这个就不细说了,有兴趣可以自己查查资料。

民主德国有自己的货币体系,东德马克,与西德马克区别,当然,现在都是欧元。

作为社会主义国家,民主德国也有自己的青少年组织,比如少先队和青年团。

民主德国的少先队叫恩斯特台尔曼少年先锋组织,按年龄细分了少先队和台尔曼先锋队,以德共早期领导人恩斯特台尔曼的名字命名。

青年团组织叫做FDJ,翻译过来是自由德国青年同盟

国家的武装力量是NVA,国家人民军

警察组织是VP,人民警察

今天介绍的徽章就是有关于这些的。

最左的是纪念民主德国城里20周年的纪念章,XX是罗马的20,中间这个好像亨利费斯塔琪罗奖章,表彰优秀教育工作者的,第三个是社会主义劳动集体奖章

左1开始,自由德国青年同盟徽章,第二个好像是建国40周年的奖章,第三个不太清楚

中间那个是退役士兵奖章,表彰优秀服役的好像是,右上是恩斯特台尔曼先锋组织的,右下是自由德国青年同盟的,1957年

左下,几年民主德国成立21周年纪念章,1970年的,中间绿的那个好像是内务部的忠诚服役奖章右一好像是表彰优秀射手的,有马列肖像那个旗子徽章不清楚来历,可能是SED党代会的,因为看当年视频资料,大会的背景有这面旗帜,但是未经证实是不是。

中间那个款的好像是军种技能章,右一银色的是银级国家体育奖章

右二和右一是自由德国青年同盟的铜级徽章和银级徽章,这种比较早貌似

两个国旗的这个记不起啥来路了,好像也是NVA的,右侧那个是NVA,国家人民军的体育什么奖章,中下TP标志是恩斯特台尔曼先锋队的露营奖章,貌似夏令营啥的,当年社会主义国家都很重视这种集体活动。右下角国旗是见过24周年纪念章,也就是1973年。

那个50标志的不了解,有一个国旗的是23周年建国纪念徽章,TP标志的是两种台尔曼先锋队的。

当空导弹那个是自由德国青年同盟的,信号 民主德国 20周年?

下面这个长的也是季能章,右侧小的是恩斯特台尔曼先锋队的某种

最后来一张全家福,写的有点流水账,没办法,绝大部分认识,极个别不认识,既然是奇葩物,也只能这么反馈出来。实际上还有一包其他种类的徽章,但是篇幅所限,就不一一晒了,这东西也算是历史文物了吧,虽然在那边不是很值钱,东德的东西大把,不过两个德国统一快三十年了,类似的东西越来越少,有机会收藏就拿下。

我记得还有个带全套完整包装的民主德国工人战斗队的忠诚服役奖章,不知道放什么地方去了。。。

找到再晒吧。

严格来说,东德的徽章做工还是很不错的

东西是有价的,历史却是无价的。They came from DDR:来自民主德国的各种徽章

DDR的历史也是一面镜子。。。They came from DDR:来自民主德国的各种徽章 喜欢历史的可以去找一下关于当年DDR的历史资料来看看。。。They came from DDR:来自民主德国的各种徽章

新奇博物馆
话题:新奇博物馆 +关注