初见外高加索,遇到有趣的人和事 篇三:城市之第比利斯篇

2019-01-05 11:24:36 6点赞 22收藏 4评论

所以很快两个月就过去了。。。。。。一旦拖延就很难开始动笔了,不过幸好旅行的经历依然清晰地印刻在我的脑海里,比如现在,才思如泉涌😀但是我能如愿在今年结束前完成整篇游记流水账吗?接下来还有卡孜别克篇、梅斯蒂亚篇、乌树故里篇😄这才是重点。

一、出阿塞拜疆境与入格鲁吉亚境

在巴库开往第比利斯的火车站辗转反侧始终无法入睡,其主要原因是火车的噪音太大,睡着后容易被惊醒,所以估摸着五六点我就立刻起身洗漱,对面的Dan也醒来,感觉比我睡得踏实。大家闲聊一会,各自干自己的事情,整理床铺,收拾好行李。火车继续行驶,窗外阳光灿烂,一望无际的田野,应该是快到阿塞拜疆的边境了。到了边境,火车外是全副武装的武警。乘务员带着阿塞拜疆的边检人员上车,收了之前填好的出境单和护照,紧接着又有两名边检带着安检仪器每间车厢挨个检查,看有没有危险的物品,偶尔还会让打开行李。我们这个车厢就让Dan打开了他的背包,我当时正在吃面包,看到他们来了,我就立刻全塞进嘴里,他们问我去格鲁吉亚的目的,我一时半会鼓着嘴着急说不了,他们就笑着让我慢慢吃别急,然后就走了。漫长的等待,乘务员通知我们一个一个去第一间车厢拿自己的护照,去了以后边检人员再次和我核查确认后,盖章把护照递给我。又过了一会,火车开始启动,这样意味着我正式离开了阿塞拜疆。

Dan的好友又过来串门,大家聊了聊彼此的行程,他们在第比利斯租车自驾,一路开往埃里温,而我是在第比利斯稍作停留直接奔赴梅斯蒂亚。可能是因为在边境的问题,手机信号一直不好,幸好还带了Kindle和音乐播放器,借此利用碎片化的时间。火车行驶了不到一两个小时,再次停下,这次我知道是到了格鲁吉亚的边检,与阿塞拜疆不同的是,阿塞拜疆的边检人员带着是大檐帽,格鲁吉亚的是常见的军帽。依旧是收走所有车厢的护照,然后就可以慢慢等待了。车窗外比较荒凉,有巡逻的士兵,周围是破旧的居民住宅。依次领到自己的护照,火车继续前行。一个小时左右,我猛然拉开窗帘,外面已经稍显热闹,两边不再是田地,而是越来越多的平房,火车缓缓驶入车站,没想到就这样到达了格鲁吉亚的首都第比利斯。一座在微博越来越火的城市。

二、交通

和Dan以及他的好友握手告别,我又一次回到了一个人的状态。第比利斯的火车站很小,出站会发现火车站也是一个商场。之前我已经在Airbnb定好了房间,而房东Mariem也在我前一天夜晚还在巴库火车站的时候发给我信息,告诉我怎样去她的房子。在背对火车站的右手边不远处便是银行和地铁站,我因为没有提前备好格鲁吉亚的货币,所以就在银行兑换了300美金的拉里,很快,不用排队。紧接着在地铁站的入口,有两台自助服务机,有英文说明,即使不会操作也不用担心,旁边有很热心的工作人员帮助。很顺利的购买了一张公交卡,充值10拉里,可以乘坐地铁也可以称作公交车,除了那种小型的黄色巴士。和许多东欧国家的地铁一样,第比利斯的地铁也非常深,据说是在以前的防空隧道基础上建的,每个人都行色匆匆,要么看着手机,要么闭着眼睛听歌。需要注意,第比利斯的地铁到站停留的时间非常快,必须很快就上车,稍微犹豫,抱歉,只能等下一班。火车站虽然不像其他欧洲城市那样在市中心,但是距离市中心也非常近,地铁四五站就可以到达,市中心为自由广场(Liberty Square)站,不用担心,站名都会用格鲁吉亚语和英语各报一次。这里有相对大型的商业综合体,比巴库更像是欧洲城市,不过走出坐上公交车后行驶一段路程后,还是会发现这里稍显萧条,确实没有巴库那样热闹。不过这也是第比利斯有魅力的原因之一。

格鲁吉亚母亲雕像格鲁吉亚母亲雕像

格鲁吉亚母亲雕像格鲁吉亚母亲雕像

坐公交车比较困难的一点是这里的车站没有英文,这可就难住我了,因为虽然可能这路公交车会在这一站停留,但是这附近有不止一个车站,不确定会停在哪里。当我问起一个行人,不知道是不是我们的英文都有些问题,她给我说的站台需要走一段距离,而且我走过去后发现并没有我要乘坐的公交车。最后我突然意识到自己不是买了格鲁吉亚的电话卡?赶紧装上Google一下!果然,我迅速就知道自己要乘坐的那路车在哪里乘坐。。。。。。上车后,需要到车中间去刷卡然后打印一张车票,基本上每辆公交车都有个检票人员,他们会帮你打印车票或者检查是否买票,后来我就看到一个检票人员到站后飞奔到一个走了很远的女孩那里让她出示下车票。所以车票很小,在下车前一定要保管好。我记得自己是早上十点到的第比利斯,但是等我到了住宿的地方的时候已经是快下午一点了,而我的房东和她的丈夫就一直在等我,让我也很不好意思。住宿的地方是在老城区,去各个景点都非常方便,但是也有缺点,那就是稍微有些吵,虽然我只住了一个晚上,但是在半夜会听到飞驰而过的车以及刚从酒吧出来的醉鬼大喊大叫。。。。。。再说说我最后一天从第比利斯火车站到机场的交通。首先在火车站外坐地铁到自由广场站,出站后,坐37路公交车,终点站便是机场,不到一个小时,但是我是在清晨乘坐的,所以也不太清楚如果正常的时间会不会出现交通拥堵的状况。

三、住宿

在整个行程出发前,我突发奇想,想尝试下Couchsurfing,觉得经历一次也不错,也有两个房东确认了同意接受我的住宿请求,可是到出发前的一周都相继告诉我我来的时间(周内)没有空,所以很抱歉要拒绝我的请求。我赶紧通过Airbnb搜索有没有合适的房源,因为九月份对于第比利斯来说是旅游旺季,幸好,有一个地理位置、价格、评价都不错的房源,房东Mariem答应了我的请求,也提供了一些旅行建议。虽然其实自由广场距离我住宿的地方并不远,甚至可以步行前往,但是因为我第一次到达第比利斯,所以还是觉得坐公交车稳妥,而且也不能再让房东等我,破费周折总算是到了住宿的地方,而Mariem和她的丈夫也都已经做好了准备,我们彼此问好,然后Mariem给了我房子的钥匙,大致介绍了房子,我表示我之前期待过,没想到她的房子还是超出期待,她很开心,还是很抱歉说,就是太小了。我说,在有限空间装修成这样很好,很温馨。聊了一会,房东夫妇就和我告别了。我洗了热水澡,给各个设备充上电,爬上楼梯在床上小憩一会,搜搜下午的行程路线,很快就到下午三点了,我觉得自己必须要出门了。

Mariem的公寓位置Mariem的公寓位置

四、第比利斯的半日行程

因为公寓距离就在老城区边,首先当然是爬上位于老城区的索罗拉克山(Sololaki),可以坐缆车也可以步行登上山顶。我肯定是选择了步行,其实只需20分钟的时间就能登上,而且穿梭在老城区的小巷子里也很有趣。巷子两边是很有年代感的民宅,有些已经改为了餐厅或者民宿,但依然没有很浓的商业氛围,仍旧是一个坐落在山脚的普通小镇,生活平静。坐缆车则应该是另一种观感,留给以后有机会再去体验。在山顶,有第比利斯的地标性建筑“格鲁吉亚母亲雕像”,因此索罗拉克山也被称之为母亲山。第一眼看到母亲雕像,我有种来到布达佩斯的自由山看到自由女神雕塑的错觉,都是在一座山顶,矗立着非常高耸、宏伟的人像雕塑,不同的是母亲雕塑手持利剑。

这里的景点相对较为集中,也可以步行前往母亲堡垒(Narikala Fortress)、Nariqala要塞(Nariqala Fortress)等,在这些地方都是可以看到第比利斯全城的景观,以前都用于防御,现在都早已被摧毁的接近残垣断壁,但是仍然能清楚地触摸、并且感受到历史的痕迹。在山顶,一眼就能看到第比利斯的库拉河以及横跨库拉河的和平桥,又一座地标建筑。和平桥连接了老城和新城,这也是我的下一个目的地。和平桥的东边就是可以上索罗拉克山的缆车站,说说和平桥,这是一座充满周身玻璃充满线条的弧形桥,具有很强的流动感,上桥的那一刻非常有仪式感和未来科技感。从桥的东边走到西边,我去了自己的下一站,Ioane Shavteli Street。第比利斯的市区很小,如果不是特别累,都可以完全步行😄

山顶俯瞰第比利斯全城山顶俯瞰第比利斯全城

Nariqala要塞Nariqala要塞

Ioane Shavteli Street 有些网上推荐还不错的餐厅,但是最著名并不是什么酒吧或者餐厅,而是木偶剧院钟楼(Rezo Gabriadze Marionette Theater),不过很惭愧,这个也是我误打误撞碰到的地方,当时我是照着地图去找旱桥市场(Dry Bridge Market)偶尔路过😓 木偶剧院钟楼是世界上最小的钟楼,这座钟楼也造型很独特,外墙的瓷砖是设计师亲手设计图案并贴上去,这里每天的12点和19点会上演一场木偶短剧,据说会有很多游客前来欣赏,可是我之前功课没有做到位,完全不清楚,当然也就错过了木偶剧。

城市之第比利斯篇

和平桥和平桥

和平桥和平桥

木偶剧场钟楼木偶剧场钟楼

虽然去民宿的时候是从火车站坐地铁在自由广场站下车再坐公交车,但是我还是决定再来这里,自由广场可以说是第比利斯的市中心,周围有市政厅、国家美术馆等,广场中心树立着圣乔治屠龙圆柱,在这里你会发现原来第比利斯并没有想象中的那么安静,原来也可以这么繁华,车水马龙人来人往。从自由广场站出发,我终于走到了传说中的旱桥市场,一个很有名的二手市场,有各种你能想到的、想不到的货物。之前看攻略,确实能在里淘到宝贝,不过肯定是经过认真挑选,毕竟,鱼目混珠的情况更多😄不过很可惜,去的时候下雨了,而且时间也有些晚,很多商贩已经在收摊了,比如桥下的油画市场,就已经快收完了。。。。。。不过还是在桥上的旧货市场走了一圈。

自由广场自由广场

自由广场自由广场

远望圣三一大教堂远望圣三一大教堂

圣三一大教堂圣三一大教堂

不过还是路线规划的不太合理,我从旱桥市场到第比利斯圣三一大教堂(Holy Trinity Cathedral)这段路走了很久,穿过了不少街区,发现了第比利斯的另一面。并不是所有的地方都像市中心那种光鲜。我也被Google Map误导走了不少弯路。。。。。。不过也是因为这些弯路,让我到达圣三一大教堂的时候临近傍晚,又有另一种景致。圣三一大教堂可以说在第比利斯的任何一个角落都能看到,就如同巴库的火焰塔一样。在这里,时间仿佛停止,心情也放松了,度过了很舒适的傍晚时光。

结束我的半日游后,来到老城区找了家店吃了饭填填肚子,然后在外币兑换点把剩余的阿塞拜疆货币换成拉里。在老城区走走停停,就回到了我的住处,洗个澡,舒舒服服躺床上,很快就睡着了,即使外面还时不时有喝多的人大喊大叫,车辆疾驰的声音。因为明天才是我的重头戏,卡兹别克,我要来了!

第比利斯街区第比利斯街区

第比利斯街区第比利斯街区

地下通道的涂鸦地下通道的涂鸦

回民宿的路上回民宿的路上

第比利斯半日游路线第比利斯半日游路线

=====

本计划在2018年结束前完成我的游记,证明并没有,力争一月份完成!