初见外高加索,遇到有趣的人和事 篇五:小镇之梅斯蒂亚篇(上)

2019-07-16 13:11:15 3点赞 8收藏 4评论

一,初识 Ruby

网上购买的巴库到第比利斯的火车票需要打印然后在售票窗口兑换为纸质车票,格鲁吉亚的电子车票就不需要兑换了,打印电子版或者存入手机内出示给列车员即可上车。这件事我在第比利斯的火车站和工作人员再三确认后得知。

在第比利斯火车站等待的时间很漫长,当我发现楼上是家快餐店的时候,我决定到楼上去吃点东西,照着前面的人点了一些看起来就不太怎么可口的冷餐,坐在窗边看着窗外准备填饱肚子。这时候我留意一位齐肩长发面容姣好的女孩,穿着长裙,拖着一个超大行李箱,本想打声招呼,但是因为不确定是否是同胞,所以有些犹豫。可能也是因为我这样的缺点,在旅途中其实错过了很多朋友。我打算继续吃自己的饭,没想到女孩主动走到我跟前,微笑问我是不是也是去梅斯蒂亚,也要在祖格迪迪下车吗?我愣了一下,说,是。女孩说她也是,然后大家就开始很热络的聊起来,出门在外,遇到同胞还是一件很值得珍惜的事,尤其是在外高加索。现在想想,非常感谢女孩的主动,否则接下来的旅程也只是一段旅程而已,旁边有个朋友一起,值得回忆的地方更多,而且她也不会在今后友情充当我的知心大姐😁。

和女孩聊了很多,她是江苏人,我们都喜欢一个人旅行,而且已经习惯一个人去做事情,很共同话题,所以聊了很多,有种相见恨晚的感觉。直到服务生告诉我们他们打烊了我才发现我的盘子还没动,只吃了一点。仓促吃完,我们就一起下楼,继续等待开往祖格迪迪的火车。我在认识了女孩后,很佩服她,一个人拖着行李箱只身来到外格鲁吉亚。为什么至今没有提到她的名字呢?因为我一向不会交际,直到第三天在乌树故里,才知道了她的名字,而且是得知。鄙视我自己。对了,她叫 Ruby。

二,祖格迪迪的火车,80 块环游世界

Ruby 和我都是起初想预定一等座,也就是一个包间里有左右两个卧铺,可是最后都因为种种原因只好买到二等座,四人间。Ruby 想着最好是我们坐在一个车厢里,这样也好有个照应,结果上车后我们还没来得及换座就已经有人想准备和我换让我去 Ruby 的车厢,看来如果是结伴出行,还是更愿意坐在同一个车厢里,我们这种一个人旅行的,很容易被换走。所以最后我们认为,即使大家刚才没见到不认识,现在也会认识😂

同车厢的另外两个乘客是俄罗斯女孩,她们也是在旅途中认识,其实很奇怪为什么外国人的假期都会这么多,当她们得知我只有五天年假再加前后两个周末的时候,都认为我的时间太少了,完全不够,我也这么认为。两个女孩的行李非常专业,是为徒步旅行做好了充足的准备。Ruby 的英文非常好,很快就和两个女孩聊在了一起,涉及的话题很广泛。看来这次的旅程一定不会让人失望。

九月份的火车还是颇为凉爽,但是很奇怪没有供应被子之类的,据 Ruby 说应该是要在网站上预定,但是因为我的火车票是代买的,就完全不知道,所以睡觉的时候盖了一件比较厚的外套,倒也能安然入睡。

还有件有趣的事,Ruby 说了句 Twins《八十块环游世界》的歌词,我立刻接下了下一句 “八十块买到水钻”😀这都是十多年前的歌,大家立刻领悟,这么巧原来你也喜欢 Twins 啊。高中时代的女神团体。必须的。

三,梅斯蒂亚第一天上午

大家聊了很久,偶尔我也插几句话,到深夜后大家都纷纷入睡,伴随着火车车轮有节奏的碰撞铁轨的声音,一路驶向梅斯蒂亚的中转站祖格迪迪。。。。。。

差不多凌晨五点的时候,大家都起床开始洗漱,吃些随身带的零食填填肚子,有一句没一句聊着,六点火车到站。走出祖格迪迪略显简陋的火车站,这个小镇还没有清醒,但是车站外停着很多车,有轿车、中巴车等等,司机们都站在车外,看到包括我们在内的一大堆乘客,纷纷开始吆喝、招揽起来。我和 Ruby 左瞅瞅右瞧瞧,没有定下到底该选哪个,这时候,同车厢本来已经告别的俄罗斯女孩选了一辆小轿车,价格也已经谈好,我们也上前说能否一起拼车,欣然答应。最终,一辆轿车里载着我们四人驶向了梅斯蒂亚小镇。

大家在车上昏昏入睡,即使这段路其实并不好走,时不时拐弯,而且一边就是山坡,猛地醒来就时不时划划手机。中途我们还下车在路边的一家餐厅喝杯咖啡醒醒神,在阳光下。车继续行驶,大概三个半小时左右我们到了传说中的梅斯蒂亚小镇中心广场,这段行程让我不禁想起大吉岭之旅,最终证明越是不容易的行程,最终收获的风景也是最难忘。

下车后,我们就和俄罗斯女孩们正式再见了,不过梅斯蒂亚小镇很小,谁能想到下午我们就会梅斯蒂亚小缆车再次相遇呢。Ruby 是在 airbnb 预定的房子,我先陪她找到了民宿,让她很满意的是,这家里有葡萄树。我表示很羡慕。待 Ruby 安顿,我们约好休整好后在小镇中心会面,我们计划只有一个行程,就是乘坐小缆车去梅斯蒂亚小镇的山顶,明天则拼车一起去乌树故里。我自行前往自己在 Booking 订的房间,没想到居然距离小镇中心那么远,梅斯蒂亚还有有些海拔,所以走久了有些累,而且还有一段不算短的上坡路😄不过所处的位置的景观很美,远处可见的雪山,翠色的山峦,向日葵园,蓝天,漂浮的白云。累,但是我喜欢。

入住的hotel就在右边入住的hotel就在右边

入住的hotel就在右边

=====

本想一口气写完,还是高估了自己的能力,只能未完待续