来自枫叶国温度—Mackage Dixon 羽绒夹克首晒评测

这件羽绒服买了其实有大半年了,是4月份在温哥华买的,一直没机会穿。我搜索了一下SMZDM,发现没有Mackage羽绒服的晒单和评测,那我就不客气的来拿首晒了。

缘起

第一次去加拿大的我其实是冲着Canada Goose去的,逛了温哥华和惠斯勒几个店都没有合适的。加拿大不像国内,一般大品牌基本都有专卖店,加拿大专卖店不多,一般都混在一起卖,找起来实在力不从心,当然也可能是我没找对地方。没记错的话,事情应该发生在 Holt Renfrew。看到有几件大鹅,但是试了一下感觉好丑,正准备走,服务员说你可以试试这件Mackage Dixon。我一看这款式和做工比大鹅强啊,而且还是带毛的。穿上一试,挺合适啊。看了一下价格,1050加元,还真不便宜。因为不了解这个牌子,当时只问了服务员一句:这是加拿大本土的品牌么?服务员说:这是加拿大最好的羽绒服之一。欣然买了单,其实也是为了境外超红日20倍积分。

Mackage简介

在高档羽绒服这个领域,和很多品牌比如Moncler、Canada Goose、Duvetica相比,乃至和近些年来国内走红的更年轻的Moose Kuckle和Nobis相比,Mackage在国内的名气要小得多。Mackage成立于1999年的加拿大蒙特利尔,创始人是Eran Elfassy和Elisa Daha。和很多时尚品牌一样,这是一个设计师品牌,创始人就是设计总监。品牌一开始是以女士成衣起家,不到20年的时间发展成在北美乃至世界上有一席之地的时尚品牌,和这两位设计师创始人密不可分。Mackage的设计理念是把功能和时尚相结合,通过创造功能和和时尚之间独特平衡来实现设计。所以Mackage的羽绒服,哪怕臃肿,也不丧失其时尚感和设计感。如果你翻看一下Mackage官网的产品目录就会发现,羽绒、羊毛、皮及其在设计语言上的运用是这个品牌的核心竞争力。我们来看下男士产品线。

创始设计师创始设计师

• 羽绒夹克及大衣

• 轻型羽绒夹克

• 羊毛衣物

• 机能衣物

• 皮夹克

• 配饰

其中又以羽绒服的比重最大,可见其羽绒服在Mackage这个品牌中的地位。女士的产品比男士的要丰富,而且我觉得设计感比男士的强。Mackage羽绒服用的基本都是鸭毛而不是鹅毛,这是一个遗憾吧。每件羽绒服都有标称的舒适温度,所以挑选的时候也还是蛮方便的。貌似几个加拿大的羽绒服品牌都会推荐穿着的舒适温度,看来加拿大的冬天是真的气候比较恶劣,羽绒服对他们来说还是一件比较严肃的事情。给大家放几张不同版型的图片吧,我觉得相比很多其他的,还是比较时尚的。

男士羽绒服

REBEKAREBEKA

轻薄款

MIRRI-MMIRRI-M

Mackage DIXON

进入这次的主角——Mackage Dixon。Dixon这个系列有三个型号,分别是Dixon、Dixon-B、Dixon-X,具体的区别应该是颜色以及选材上的差别。比如Dixon是军绿、海蓝、黑三色可选,毛领和帽子是浣熊搭配兔毛;Dixon-B和Dixon-X只有黑色,分别采用黑色和银黑色狐狸毛搭配兔毛。我这件是黑色Dixon,也就是浣熊毛的。

Dixon-X、Dixon、Dixon-BDixon-X、Dixon、Dixon-B

技术篇

我在之前一篇介绍Rab Resolution羽绒大衣的文章里介绍过羽绒服挑选的几个技术要素:羽绒蓬数和充绒量、面料、绒室结构。

寒流来袭—Rab Resolution羽绒大衣测评Rabresolution缘起随着年纪增大,对于冬季寒冷的抵抗力真的是越来越差。以前是最讨厌穿羽绒服的,原因无它——臃肿。我真正意义上的第一件羽绒服是一件ProsheDesign和adidas联合出品的羽绒夹克,当时是老婆在德国outlets买的,好像是折合人民币1000元左右。第一次穿的时候觉得真lolo02| 90 评论107 收藏445查看详情

这件Dixon采用的是800+FP的鸭绒,含绒量90%,鸭绒经过Texcote纳米羽绒处理。Texcote的纳米羽绒处理法是通过一种羽绒防水膨松剂处理羽绒,一方面可以清洗羽绒,使之“干净”——抗菌防异味,另一方面处理后的羽绒具有拒水性、速干性,并且提高羽绒的蓬松度。

800+FP鸭绒800+FP鸭绒

Texcote Nano Down处理Texcote Nano Down处理

具体的充绒量我查不到资料。从衣服的蓬松程度及Mackage推荐的舒适穿着温度来看,充绒量保守估计250g以上。这件Dixon推荐的舒适穿着温度为-25摄氏度,相当于大鹅的TEI4。

零下25摄氏度零下25摄氏度

根据说明书上显示,我们可以发现Dixon不像大多数羽绒服——面层和衬里之间用来填充羽绒,它有单独的羽绒绒室结构层。这样的好处就是绒不太可能通过面层或者衬里的缝线孔钻出来,有利于羽绒在衣服里的位置稳定性,从而提高保暖效果。另外面层上不会显现绒室的结构线,在设计上更有空间。整件衣服竟然有6层组成,其制作工艺的复杂性可想而知,远高于一般羽绒服。

• 拒水耐油污面层(65%棉、35%尼龙)

• Mackage定制织物

• 层压多孔膜(防水)

• 防钻绒织物

• 羽绒

• 透气衬里

虽然没有找到这件衣服绒室结构的信息,但是从工艺上来推测,基本可以认定是盒式结构或者是盒式结构的变种。

羽绒服结构羽绒服结构

暖手袋设计暖手袋设计

MackageDixon从制作工艺、材料选择等技术参数上来看,完全可以抵御冬天恶劣的雨雪天气。其实,如果Holt Renfrew的服务员所说的话属实,我们基本不去看技术参数也可以认定这是一件优秀的羽绒服。在加拿大这个地方,漫长的冬天使得人们在羽绒服这件事上不愿造次。

设计篇

对于这类衣服,我觉得可能大多数人在意外观设计多于技术设计。Dixon这件衣服的版型源于北美大陆——Bomber,其实就是飞行员夹克,最有名的Bomber可能要数MA-1了。Dixon说白了就是Bomber版型的二次设计,保留了版型,在细节及功能上进行了大量细化和改进。

连帽状态 连帽状态

首先值得一提的是双重可拆式前襟连帽以及双重领口的设计。这种设计虽然不少见,但做的自然的却不太多。Dixon不管你用那种方式穿都浑若一体,不会有啥别扭的地方,这是难得的地方。说是变身秀都不为过,除去前襟连帽和加上前襟连帽几乎就是两件衣服,另外帽檐也可以单独脱卸,相当于一件衣服有三种形态。

卸帽状态卸帽状态

暖手口袋室内外两层,也就是看上去一个口袋,其实是两个口袋叠一块儿。拉链拉开是一个,按扣打开又是一个,暖手、置物两不误。另外,口袋还采用抓绒、3M新雪丽等材料保证其保暖度。除了暖手袋,还有外侧一个胸袋以及内侧两个口袋,都配有拉链。限于bomber的版型,口袋都不大。

暖手袋一暖手袋一

暖手袋二暖手袋二

在拉链上Dixon采用了YKK的重型金属拉链,顺滑度、耐用性、性能型上早已经过上时间的考验,毋庸置疑。拉链抓手上有山羊皮的设计,更加方便戴手套时的开合。前襟、拉链拉手、胸袋口等地方都配有山羊皮的点缀,皮质柔软细腻使,得整件衣服更显档次。

YKK拉链YKK拉链

胸袋胸袋

拉链皮饰拉链皮饰

整件衣服的亮点肯定是这顶oversize的连襟帽。帽子的内侧是兔毛皮,帽檐是亚洲浣熊皮毛,帽檐也是可以单独脱卸的。说实话,无论是从蓬松度、细腻度、用料,还是从触感、设计感来来说,这比大鹅的那圈郊狼毛要强的太多了。带上帽子超级舒服和暖和,唯一不满的是帽子的调节度不是很大。如果这一整件衣服是5000元的话,我觉着这个连襟帽值1000元。

可拆卸连襟帽可拆卸连襟帽

内侧兔毛内侧兔毛

帽子上的皮质商标帽子上的皮质商标

后背两侧各有一条透气槽,作用不言而喻,太热的时候可以拉开保持舒适的温度。这两个开口类似于很多冲锋衣腋下的那两条拉链,可以迅速透气。

背面背面

袖口和下摆的收口非常厚实,而且是羊毛的,可以有效的防止冷空气的灌入。耐用性还有待验证,但是对衣服的材料和工艺是提供终身保修的,所以我想耐用性应该不是太大的问题。

羊毛袖口羊毛袖口

效果篇

上身之后和效果大家看看,我觉得还是很不错的。我这件是38码,相当于S码。我身高170,体重63kg,个人感觉38码还是有一些些大,36码也就是xs码应该是更合身的选择。但是38码也是可以的。另外想说的是,这衣服真的是有点暖和,比我的Rab Resolution羽绒大衣(800FP鹅绒350g充绒)还要暖和。我是真的有点担心没啥机会穿啊,不过幸好连襟帽是可以脱卸的。喜欢Bomber版型的,但是不需要太暖和的可以选择FLORIAN(-20摄氏度)、FULTON-X(-10摄氏度),想要更进一步的可以选择羊羔皮面层的GLEN(-25摄氏度)。

去帽敞开去帽敞开

去帽敞开去帽敞开

去帽去帽

带帽敞开带帽敞开

带帽拉链带帽拉链

背面背面

因纽特人因纽特人

侧面侧面

总体来说,Mackage Dixon是一件几乎没有短板的羽绒服,如果要说有,那就就是价格,1050加元折合人民币5500元。但是相比于Canada Goose、Moose Kuckle和Nobis这几个加拿大羽绒服牌子,价格还是处于相同的水平线。我自己虽然没有其他三个牌子的羽绒服,但是当初在加拿大选购的时候,几个牌子的衣服我都看了。我的总体感觉是相较于国人最喜欢的大鹅,Mackage在选材和工艺上都有优势,在设计上各有千秋。不过在国内穿着,估计不如大鹅来的喜闻乐见,Mackage相对而言低调一些。当然如果你穿腻了大鹅,Mackage也是非常棒的选择。之前发帖好多人问哪里买,亚马逊就有,我就贴两个链接大家可以自己搜搜。

Mackage 男士 Dixon Down 飞行员夹克5703.73元亚马逊中国去购买

Mackage 女式带抽绳腰连帽羽绒服5038.93元亚马逊中国去购买

男士穿搭
话题:男士穿搭 +关注