结婚鱼

本篇文章来自#我的宠物日记# & #铲屎官的日常# 原创话题活动征稿,成功参与活动将获得额外100金币,参与投稿热度top3还可以拿300元京东卡!点此查看活动

我从小喜欢养鱼,逢养必死,逢死必买,生生死死,无尽循环。所以花鸟市场能够存活,全靠我这类固执的人存在。小时候养过蚕,养过猫,狗,鸡,鸭,小洋鼠,兔子,鹦鹉,乌龟,虾子,最终能坚持下来的,就剩鱼了。其他小动物被养死的时候样子都很悲惨,每次都哭得稀里哗啦的,只有鱼的死相没有那么难看,所以到今天鱼成为我唯一能坚持下来的宠物。每当有鱼死的时候,我都会捞出来,在花盆挖个坑埋了,让它发挥余热,化作春泥又护花。

鱼我养过很多种,金鱼,小小的热带鱼,鹦鹉鱼,锦鲤,总之花鸟市场中小孩喜欢的我都买过。不过最喜欢的还是金鱼,短短的尾巴,肥肥的身子,憨憨的体态。梦想中自己能培出一个又清澈又有绿地毯的草缸。

结婚鱼

特别喜欢水泡眼和珍珠鱼,可惜死得最快的就是这两种,死得我都不敢养了。

结婚鱼

到后来也不养金鱼了,只买最经得养的锦鲤。就算是锦鲤,也被我养死了一批又一批。

结婚的时候,买了个自己定制的鱼缸放阳台外面。也没有电插头,偶尔拉线进家里接下抽水泵过滤一下,后面嫌麻烦,要自己一桶桶拎老远换水,我腰顶不住,干脆就不过滤了,简直了,头两年水还是清澈透明的,后面整缸水墨绿色的结婚鱼弟媳农业学院出身的,以前家里开农庄的,种各种植物,别人看见我家的鱼缸都是吐槽主人懒得出奇。她看见我家的鱼缸两眼放光,让我取水的时候搅拌下缸底,一层泥往上翻滚,舀上一瓢用来浇花,比放什么有机肥都好。鱼饲料也是懒得喂的,想起来就跑去阳台喂几颗,估计一周我的鱼能吃两次食就不错了。而且那鱼饲料还不知道过期受潮没。就是在这样艰苦卓绝比地下党人还要险恶的环境下,结婚的时候买的一条锦鲤,硬生生的活了下来,经历我十多波的换鱼,只有这条是从头到尾活下来了的。由于主人太不靠谱,活是活下来了,个头就长了一丁点。买来食指长,养了7年,大概就15厘米。

结婚鱼

我的婚姻在7年间风雨飘摇,还没有这条鱼坚强。今年搬新家,我为这条鱼买了个新鱼缸,跟老公说,如果这条鱼死了,我们的婚姻也就结束了。他忙拍大腿,你不早说,我马上捞出来把它搞死结婚鱼。气得我放狠话谁敢搞死我的鱼,我必让他陪葬。为了让这条结婚鱼不再孤单,我又买了两条陪它。不敢买多,怕新缸没开好,密度太大买多死多。

我自觉在以前的旧房子很对不起这条结婚鱼,所以今后要好好珍惜它。据说现在的鱼缸很牛叉的,可以一年不换水,特意问朋友要了淘宝链接,买了森森牌鱼缸,是底滤的,60cm。1000块不到。不过这鱼缸买来一个月下面的柜门就关不上了,有个五金件坏了,我只能拿张凳子挡住。

结婚鱼

自己又买了一堆乱七八糟的,什么细菌屋啊,12种组合滤材,过滤棉,换水器等等。

结婚鱼

潜入各种论坛研究,跟老公说开缸一般要先养水,养一周之后把硝化系统培养起来了,买几条小鱼闯缸,存活了再把我们的结婚鱼移过来。结果他老兄不耐烦我说的这些婆婆妈妈的东西,晾了一天的水就把3条鱼全给弄进缸里了。

刚开始没住新房,就周末去的时候喂一次,也没什么问题。入住了以后就比较正常投喂了。去淘宝买了锦鲤专用鱼饲料。以前喂的是花鸟市场5块钱一斤通用的最小颗的鱼饲料,现在才发现原来鱼饲料也可以很专业。什么日常主食,增色的,鱼苗期增强营养的,专业赛级饲料,

结婚鱼

有的还是什么锦鲤大赛冠军吃的,五花八门,姐姐去粗存精,直接买了主食,我的鱼反正也当不了冠军。有时候发现喂得多,鱼饲料没来得及吃会被抽水泵吸到过滤口,又去买了投喂器,每次在投喂器里放鱼饲料,就不会到处飘了。

结婚鱼

过了个把月,又来了新问题,长褐藻了。开始长在鱼缸旁边,底部,后来水管,装饰物,石头,木头上都是褐色的。看起来脏脏的。

结婚鱼

不知道什么原因,总之擦了又有,换水也不行,发照片问鱼缸卖家,说建议我24小时开照明灯实在不行就买个灭菌灯。

结婚鱼

贪便宜买了个不带定时器的,超麻烦,因为灭菌灯不能长时间开,我老是忘记超时了,好在我的鱼没被照死。不过遗憾的是,褐藻也没被照死。后来又加了几种滤材,生化棉,污力丸,净水胶囊,然并卵。

结婚鱼

朋友叫我去买清道夫,比什么都管用。我又跑去花鸟市场,4块钱1条买了2条回来放鱼缸。很有意思,清道夫的嘴巴吸盘似的,不多久就开始吃褐藻了,像拖地机一样,地毯式的消灭鱼缸里的褐藻。吃完喜欢躲在阴暗的地方吸住一动不动。

结婚鱼

第二天一觉睡醒,一缸的褐藻被吃得干干净净。果然厉害!终于放心下来。

然而养鱼就像升级打怪一样,不断的出现问题。等一个多月后,突然发现3条鱼变2条鱼了,有条红色的不见了,活不见鱼,死不见尸那种,奇了怪了。后来老公仔细观察,说应该是我们没在家的时候死了,然后腐烂,化了,水变得有点浑浊,还可以看见有条状的丝,那是它的尸体结婚鱼。我听了赶紧晾水,把鱼缸的水换了一半,好在我的结婚鱼仍然十分顽强。不管是恶劣的环境还是新环境,始终保持高水准的生命特征。

只是这样一来,我的鱼缸就剩两条鱼了。心里面就寻思着哪天再去进点贵货,总不能拿1000块的鱼缸就养两条3块钱的鱼吧。恰逢国庆节,我们带娃去万达参加捞鱼活动,有小小的禾花鱼,大大的鲤鱼,草鱼,都是可以吃的鱼,爸比带着娃奋战捞了4条小的回家,就4条,吃了不是,不吃也不是,就暂时倒进鱼缸吧。

结婚鱼

然后就这样,鱼缸又加了4条丑丑的禾花鱼。我说哪天长大了我就把它们都吃掉,女儿急得大叫这是我捞的鱼,不给吃,你就是个坏妈妈吗,还帮每条鱼都起了名字,什么动动嘴,大尾巴之类的。爸比则对我嗤之以鼻,就你这小鱼缸,养下去能长2cm都不错了,还做梦会长大。

加了几条鱼后,问题又来了,有一天红尾巴的锦鲤,尾巴和身上都长了白点点。爸比说要拿高锰酸钾泡,我去哪找这个鬼东西。就上网各种查。说是温差太大,导致鱼感冒了,长白点点了,有恒温器的可以升高水温,我也没有这种装置,就把它捞出来,单独养,刚好那一周阳光明媚,天气转暖,我把桶放阳台让阳光直射。过了一周后,仔细看,哈哈,白点点没了,尾巴也没烂,好开心啊,又把它放回鱼缸了。

在养宠的道路上,我就是个小学徒,很不认真的小学徒,但是这条一直顽强与环境做斗争的结婚鱼感动了我,我愿意为了它认真对待养鱼这件事。据说锦鲤是动物界的“老不死”,可以活70年,最长的可以活500年。希望我的结婚鱼今后能够长长久久的陪伴我一直走下去,守护我的婚姻,看我的娃长大,代代相传,成为我的传家宝结婚鱼

购物攻略
话题:购物攻略 +关注