伴你成长——为早期婴儿感觉、知觉、运动发展选购商品

2019-03-28 15:03:00 81点赞 630收藏 44评论

你的儿女,其实不是你的儿女。

他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。

他们借助你来到这世界,却非因你而来。

他们在你身旁,却并不属于你。

你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,

因为他们有自己的思想。

你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,

因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦都无法到达的明天,

你可以拚尽全力,变得像他们一样,

却不要让他们变得和你一样,

因为生命不会后退,也不在过去停留。

你是弓,儿女是从你那里射出的箭。

弓箭手望着未来之路上的箭靶,

它用尽力气将你拉开,使他的箭射得有快又远。

怀着快乐的心情,在弓箭手的手中弯曲吧,

因为他爱一路飞翔的箭,也爱无比稳定的弓。

儿童教育作为当代人焦虑的一个源泉,各种不能输在起跑线上的宣传愈发让人不知所措。我们能够做得到的便是尊重他们,陪伴他们成长,尽可能给予他们爱,使他们在未来的路上走得更快更远。成长过程中陪伴是最重要的,在物质极为丰富的当代,合适的时间选择合适的产品能够更好的辅助孩子健康快乐成长。

作为一名新手父亲我也没少为孩子操心,读了很多育儿,心理学,社会学书籍后发现商家早就将孩子需求的东西转化为商品出售了。现在我儿子刚刚8个月,已经会扶东西站起来,自己坐下了,下面我从孩子感觉,知觉,运动角度来谈谈如何合理的买买买。

婴儿对世界的探索是从反射,感觉,知觉开始的。先解释一下概念

反射就是婴儿在出生最初阶段没有自主意识下的本能。比如吮吸反射,吞咽反射,抓握反射,拥抱反射等等等等。这些反射可以帮助小婴儿平安的度过最初的一段时间。我家孩子刚出生时候医生说拥抱反射不是很敏感,为此还去住过院,事实证明是我太敏感了,关于这个问题有时间我在写一篇,解除一些父母的焦虑,少花点冤枉钱。

感觉并不是我们通常意义上的对某某人或某某事物有感觉的感觉,而是脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映。这个时期的婴儿他们开始通过一切方法感知这个陌生世界。感觉包括触觉,视觉,听觉,嗅觉等等。由于婴儿的大脑在两岁前处在高速发展阶段,通过感官刺激可以有利于婴儿大脑的发育,这一阶段也就是所谓婴儿早教的黄金期了。这个阶段选择合适东西尤其重要

视觉

《美国儿科学会》说一个月婴儿喜欢注视眼前20~30厘米内的东西,最远可以看到91.4厘米处的东西。他们最喜欢的是对比强烈的图案,比如黑白图,棋盘,人脸等。他们的色彩识别能力到四个月后才会完全成熟。这个阶段视觉可以通过黑白卡等方式进行刺激。

海润阳光·宝宝视觉激发·升级版(套装共4盒)黑白卡、彩色卡63.5元刚出生的宝宝,主要用眼睛接收的外界的各种刺激来促进大脑的发育。京东去购买

小婴儿最喜欢看的东西还有人脸,下面的小面具我没有卖,但是理论上应该也是他们所喜欢的

小面具32.4元京东去购买

随着孩子的成长,他们有了追视能力,开始只能追视移动缓慢的大物体,慢慢可以看清小物体。可以利用小沙锤锻炼他们的追视能力。

宝宝小沙锤练习抓握敲打木制摇铃婴儿玩具0-1岁幼儿木制小摇铃3元/只颜色款式随机发3元京东去购买

听觉

婴儿在出生后都会做听力筛查,如果没有问题,那么他们最喜欢的应该是在妈妈肚子里就经常听到的声音,而这个声音通常妈妈的声音。有些小婴儿也喜欢听洗衣机吸尘器等白噪音,那是因为这些声音类似于在妈妈肚子里听到血液流动声。现在很多人非常重视胎教,然而却没有证据证明胎教会让孩子拥有更多的艺术天分。说个题外话,很多人 胎教都听莫扎特的纯音乐,并不是莫扎特的音乐或者纯音乐更适合胎教,而是因为莫扎特是个天才,最初听莫扎特的父母希望孩子能够像他一样,后面这样做的人多了,也就不知道最初的意愿了。孩子真正听到的声音仅仅是在感觉层面,而没有上升到知觉,也就是说他们分辨不出音乐和噪音的区别。我的孩子快8个月了,前几天还在和丈母娘讨论这个问题,丈母娘说孩子现在能听懂他说话了,她说一些话孩子能够正向反馈。我却不这么认为,这个年龄甚至大一点的孩子听到的话仅仅是声音,暂时不会知道具体意思,但是他们对周围环境和气氛很敏感,当大人生气时候语调、语速、表情、动作都会发生变化,他们可以察觉并作出反馈,通过反馈来判断自己下次再出现一样情况时应该怎么做,这个其实就是听懂词语和学习说话的一个过程,最终反馈过来就是形成知觉。所以关于听觉,现在的玩具基本上都带音乐功能,但是玩具的音乐对孩子仅仅能起到吸引注意力的作用,和家人的歌唱完全不一样也不能替代家庭成员的语言沟通。家庭成员的沟通对孩子是最重要的,任何玩具的声光电都不能代替沟通

关于听觉的物品最出名的就是火火兔等类似的早教机了。在孩子不懂词语意思之前,个人认为火火兔意义不大。我家孩子暂时就不喜欢玩火火兔,大多数时间都是无视。

火火兔智能早教机wifi故事机儿童益智玩具0-3-6岁宝宝婴幼儿G6S粉色189元京东去购买

触觉和运动

这两个我放在一起说,因为运动是孩子感觉器官发育后综合能力的一种体现。孩子从出生的那一刻起就对周围的一切充满了好奇,而触觉和运动是他们认识世界的最好工具。最初他们把身边的一切都放入嘴中,用嘴丈量世界,逐渐才能学会用眼、用耳、用手。所以选购一切针对小婴儿的物品第一原则就是就是入口安全,材料是否无毒无害。下面按照时间顺序介绍一些我们用过的婴儿用品。

1 牙胶球(曼哈顿球)

我儿子真正意义上的第一个玩具。 大概四个月左右第一次玩,第一天放手里反射的抓住,但不知道主动移动手去拿,第二天再给他放眼前时候就知道自己抓握了,后面很快学会控制双手去够,失败几次后就能找到球的位置,随后就是放进嘴里去吃。当时刚刚要长牙,估计牙床难受,吃这个能缓解他的情绪。上面还有几个小珠子,在他熟练玩这个之后咬小珠子还可以锻炼舌头功能,这个可以玩一两个月。强力推荐

汇乐玩具 婴儿玩具0-1岁 宝宝玩具星河牙胶球蜂巢牙胶球 曼哈顿球 婴儿牙胶球 星河牙胶球42.9元京东去购买

2 婴儿健身架

这个是别人送的,找不到型号了,但是都大同小异,就随便找了个连接。虽然有多种玩法,但我儿子不是很喜欢玩,玩的时间很短,几天就腻了,不过看同事家孩子玩的很好。

兔妈妈婴儿玩具0-1岁儿童健身架0-6个月摇铃宝宝益智玩具新生儿脚踏钢琴男女孩礼物床铃新年礼物 充电版健身架99元京东去购买

3 婴儿床

旋转的床铃和音乐并不能吸引他太长时间注意力,也不能然他安静下来,哄睡功能对我们来说也没用,但是床铃上的小挂饰是他的最爱,简直爱不释手,直到现在8个月了还依然喜欢拿着、喜欢吃,可能造型大小正好合适,又适合嘴咬吧。这个依然是别人送的,随便找了个链接

爱伊贝丽(EVEBEL)婴儿玩具床铃音乐旋转新生儿宝宝 0-1岁多功能床头摇铃3-6-12个月 森林梦境音乐多功能床铃(天空蓝)89元京东去购买

4香蕉牙胶

我们不爱吃安抚奶嘴,所以这个也是他的最爱。长牙,口欲期的缘故,什么都爱放嘴里,当吃手已经不足以满足他时,这个就派上用场了。有段时间咬的咯吱咯吱响,看样子是可以缓解他长牙痛苦,但是缺点就是口水太多,要及时擦,不然很容易就长口水疹了。

顺便提一句,孩子吃手不能过于严加控制,小婴儿的手是他最好的伙伴,吃手也可以增加他的安全感。过于严厉的管孩子吃手可能会造成报复性反弹,咬手又可能会伴随到成年。我儿子在吃了一个月手后就吃腻了,也可能是长牙了,咬自己手比较疼,就改吃脚了,但是最喜欢的是吃别人的手伴你成长——为早期婴儿感觉、知觉、运动发展选购商品 伴你成长——为早期婴儿感觉、知觉、运动发展选购商品 ,而且咬的贼疼!!

baby banana香蕉牙胶 婴儿无毒硅胶 软可水煮 宝宝咬咬乐 磨牙棒63元天猫国际去购买

5 婴儿牙刷

我们长牙比较早,大概四个月左右开始的,长牙以后就需要给宝宝刷牙了 ,这个牙刷也是他爱咬的,洗刷方便

亲亲我(kidsme)新生儿手指套牙刷 硅胶软毛牙刷 儿童口腔护理清洁0-2岁9.99元京东去购买

6 口水巾婴儿围嘴

神器!!非常好用!因为口水多,很容易流到脖子上时间长了就会起口水疹,而且也不舒服,这个就很好解决了问题,吸水快,可旋转,还美观。上图脖子上的就是。我们自从买了以后就没离开过

象宝宝(elepbaby)婴儿围嘴 新生儿口水巾可旋转吸水 宝宝饭兜儿童纱布围兜3条装男宝组39元京东去购买

7摇铃

这个一般般,不是很爱玩,声光组合,很快玩腻了

汇乐玩具(HUILE TOYS)十二生肖节奏棒 摇铃宝宝音乐手摇铃婴儿童玩具 817 颜色造型随机发货29元京东去购买

8立体书,布书,摸摸书

哪怕会坐会翻身了,当孩子躺着的时候,在他眼前给他翻书读书依然能够引起他的兴趣。这个阶段摸摸书是个好选择,可以吃,有响声,颜色鲜艳,满足眼、耳、手的各项需要,而且翻书还可以帮助他理解物体永恒原理,建议购买 ,第一张图宝宝手下就是我们的那本书

jollybaby宝宝立体布书早教6-12个月可咬婴儿书0-3岁撕不烂响纸34元天猫精选去购买

9爬行垫

我儿子4个月会翻身,5个月就会坐了,不到6个月就可以趴着往前挪了,6个多月时候可以不依靠外力自己坐起来。爬行垫就必须提上日程了。我们买的也是张大妈推荐的爬行垫,东西不错,摔着也不疼,但是表面不是很容易打理。 我们买时候便宜280左右

韩国原装进口 帕克伦宝宝爬行垫 客厅家用加厚婴儿XPE丝绸爬爬垫388元天猫精选去购买

10婴儿围栏

考虑好久,最后还是买了,禁锢孩子在一个地方确实不好,但是在围栏内他是安全的,我们可以有功夫去干点别的,质量不错,功能也不错,京东上这家价格算是比较便宜的

澳乐儿童游戏围栏宝宝防护栏家用安全栅栏婴儿室内爬行垫学步护栏 萌萌熊天空蓝14+2【送100球+收纳筐】588元京东去购买

写到这里我儿子已经闹了好多次了,虽然我还有很多想要写的话,但是不得不留到下次在分享了。上一篇我分享了我家从备孕到2个月使用的东西。这篇是我家孩子成长到8个月中用到的东西分享,也希望能和大家一起交流经验,秉承张大妈的理念,买“值得买”的

从备孕到产后两个月的囤货清单小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!家里宝宝已经4个月了,从产前到现在已经为他买了不少东西,也跳一些坑,花了点冤枉钱,秉承张大妈的核心价值观”值才重要“今天就分享出来宝宝出生前到出生后头两个月的那些值得与不值得买的东西。先把那时看功肚子疼| 19 评论9 收藏175查看详情