一千本书 篇一:一千个读者有一千个哈姆雷特,一千本书里面却未必挑的出这几本推理好书!

2019-05-15 23:00:00 8点赞 41收藏 21评论

拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注<

前言

都说一千个读者,就有一千个哈姆雷特。然而,哈姆雷特确实不幸的,因为一千本作品里面,却难能有多少值得一看的好书,精挑细选下来,可谓是颇为吃力和浪费时间,这是作为读者的不幸。

于是,作者就为各位值友省去这段时间,从一千本书里面,挑出几本经典又值得一看的好书,供大家欣赏。

今天的主题是推理,不知道屏幕前的你,是否喜欢呢?

福尔摩斯探案集

自福尔摩斯探案集诞生多个世纪以来,一直作为推理小说的代表作而广为世人所知。提起侦探这两个字,大家都能说上一句夏洛克福尔摩斯,或者歇洛克福尔摩斯。在此期间,有无数本向福尔摩斯致敬的小说诞生。却没有一本书敢于宣称自己超越了福尔摩斯探案集的成就,作为推理小说早年间最著名的顶峰之作,福尔摩斯探案集可以说是推理小说界难以逾越的高峰。可以说,再也没有一本推理小说能像福尔摩斯探案集一样,译本如此之丰富,荧幕形象如此之丰富的了。

当年的推理小说的流派远没有今天这么丰富,可供参考的资料和借鉴的东西更是少的可怜,甚至因为时间间隔较为久远,现代人可能很难想象当年的异国他乡。然而这些,都挡不住福尔摩斯探案集那超凡的魅力和想象力,优美而让人神往的文字,忧伤又古朴的时代之风,都曾令我、以及百年间整个世界的无数推理爱好者所倾倒。它的经典案件,至今仍然被后世的推理作家所推崇、纷纷做出相似的案件向其致敬。譬如最近刚刚更名为令和年间的名侦探的死神小学生,就曾向巴斯克维尔的猎犬等篇章致敬。

它最大的传奇是,整个探案集,可以说是篇篇都是不朽的经典,那个年代的作家,拿出其中的一篇,都可以当做代表作,而福尔摩斯探案集却拥有如此之多的精品,这在那个严谨的时代也是难能可贵的。更不用说近年来商业化严重的推理小说界,即使是知名的大师,往往也有很多拙劣的作品流传于世了。

近年来大火的神夏,更是让很多不爱看推理作品的人,也能感受到福尔摩斯的魅力和传奇。神夏虽然是国内最广为人知的英剧之神,但作为原著的死忠,我还是感觉神夏没有完全的捕捉到原著的神韵,也许这是原著党过分的执着,但我还是推荐神夏的粉丝们去看看原著,相信会有新的、完全不一样的收获!

罗杰疑案

被称为推理女王的阿加莎克里斯蒂的成名之作,我喜欢的不少作家,我都尤其的忠爱他们的成名作,就像后面会提到的东野圭吾的成名作放学后,我也非常的喜欢(不过毕竟起来,还是不太一样的,推理女王阿加莎克里斯蒂的很多很多作品也是跨越时代的经典,我个人看来东野圭吾的不少作品质量,就有些断崖式下跌了,我能保有印象的作品中,感觉很好的也就白夜行和成名作放学后了)。我个人持有的观点是,有成名作,才有了这个作家的辉煌写作历史,所以对于成名作要有感恩之心。其二就是,让初出茅庐的作家能够一炮而红,说明成名作具有其独特的魅力。当然也有例外,像是推理之神柯南道尔的四签名,确实也不错,但没给我多么深刻的印象。

罗杰疑案属于不用多说的经典之作,适合一读再读,很难想象,在那么久远的过去,就有阿加莎克里斯蒂这等鬼才,如果她现在还活着,该是一件多好的事情啊。

非常自然的,它也是有影视作品的,不过我自从被东方快车谋杀案毒到了之后,已经很久没看推理小说改编的影视作品了,所以还没有看过。

东方快车谋杀案

同样是被无数人致敬的经典作品,可能是因为名字起的比较浪漫,可能是因为故事发生的背景和地点比较令人神往,又可能是因为案件确实是多年难遇的经典。东方快车谋杀案的名字,被一遍又一遍的提起,即使是在很多完全不关注推理小说的人耳中,也是很熟悉的存在,也许不知道它具体是什么,但也知道有这么个东西。

这个版本的书皮我非常的喜欢,希望有机会可以弄一本~

而这一切的本源,还得是这是一篇难得的优秀的小说,再具体一点说,这是一篇具有超凡的想象力的推理小说,当之无愧的阿加莎克里斯蒂的代表作。甚至超过了推理女王,阿加莎克里斯蒂自身的名气。

一列横跨欧亚大陆的列车,一段感人肺腑的故事,一个古道热肠的侦探,这边是东方快车谋杀案的故事,它的传奇,正等待着你的探索!

顺便说一下,这玩意近年来翻拍了一部电影,作为推理爱好者,我还是去电影院看的,看完了简直无力吐槽,真的是太难看了(也有可能是我看了原著期望过高),简直比国内翻拍的嫌疑人X的献身还难看不少,(也有可能是因为我本来就不太喜欢舔狗式的嫌疑人X的献身,没啥期望值导致的),没事千万不要去看,还是看书安逸。

全片给我的感觉就是,基本也就景色和对于过去时代的复刻可以看看。波罗的演员给我的感觉非常的浮夸,甚至弄得不想看剧情了。

真的,我宁愿去看黑白的电影!(虽然并没有看过,哈哈)

无人生还

无人生还和东方快车谋杀案一样,都是拥有极高名气的作品,它的全球销量超过一亿册,被改编成多部影视、戏剧、漫画、游戏作品。无人生还的情节和东方快车谋杀案有一点点相似,又有很大的不同,只能说不愧是阿加莎克里斯蒂,想法总是如此的别具一格,又如此的具有吸引力。由于事发地点在一个远离大陆、且无法通航的海岛,所以个人认为可以被海岛山庄等等隔绝于世的场景的绝佳作品。

无人生还比东方快车谋杀案要幸运的一点是,近年来有个同名的英剧拍了无人生还,短小精悍,拍的相当的精彩,气氛渲染,人物塑造,全都无可指摘,和前面宛若一场悲剧的东方快车谋杀案的翻拍形成了鲜明的对比,是我近年来看过的翻拍的最好的推理小说,强烈推荐大家观看!

你们说这个感觉渲染的够不够~

罗马帽子之谜

对于多数并不怎么看推理小说的国人来说,埃勒里奎因的名字,可能不如柯南道尔和阿加莎克里斯蒂那么熟悉,也鲜有被人提及,我偶尔几次听到奎因的名字,也大多数是从外国的作品里面得知的,不过近年来,越来越多的国人也发现了奎因这座宝藏,开始展开了挖掘,像是王宝强的那个唐人街探案2上就有提及,侦探主角想要去看奎因的手稿。

而这部罗马帽子之谜,正是奎因作品的代表作,也是古典本格推理小说的代表作品,如果你热衷于纯粹的推理,这是绝对不可以错过的佳作。

奎因的作品,心思巧妙,逻辑严密,引人入胜,他最知名的一点,是作为“挑战读者”的第一人而为人所知,他会在书中给读者留下一封挑战书,写明自己已经将破案的线索写在了书中,如果你对自己的推理能力足够自信,不妨来和作者一决胜负。这种聪慧的手段,令奎因的大作,在多年以后,依然闪现着智慧的光芒和推理的激情,这一做法被许多作家沿用推广,包括岛田庄司、有栖川有栖三等人。

莫格街凶杀案

作为推理小说的开山鼻祖,爱伦坡在国内的知名度简直低的可怜,讲个我生活中真实发生的小故事,某个三线城市,居然有一座小区叫做爱伦坡,问为什么叫这种名字,朋友回答可能是因为建在坡上面的。并且房价不高,并且报给我一个价,我看了看位置感觉颇为奇怪,地段挺好的,为啥价格挺低的,朋友悄悄的说,据说是因为施工的时候死了人,传说闹鬼。。。。一代大师的名字,在三线城市就被这么用,我也是十分的崩溃。

每一个爱好推销小说的人,总要回到最初的地方去看看的,莫格街凶杀案,这部在当年引起轰动的作品,便是一切的开始了。虽然年代久远,虽然时代早已远去,虽然后来者已经绞尽脑汁,想要榨干想象力的取悦读者,但是,它超凡的魅力依然不减当年,即使是今天,依然散发着充满智慧的迷人光辉。它开创的时代,依然会长久的继续下去。

这本书是有两个译名的,不过都差不多。

放学后

东野圭吾,社会派推理小说的代表人物,可能是国人最熟悉的日本推理作家没有之一,也是我读的比较多的推理作家之一,其人也是一位非常高产的作家,他的笔下诞生了无数优秀的作品,在学生时代,经常能看到白夜行、嫌疑人X的献身、恶意等作品被传来传去。在无数作品中,哪部作品是这位备受国人所热爱的作者最经典的作品一直颇有争议,因为他实在是太过大众化了,所以谁人都能插上一嘴,导致不同喜欢,不同风格的作品争执不休。

而我独爱放学后,不仅仅是因为它是我自己猜出的推理手法,更是因为它稚嫩的笔触,缺乏商业化的语言,所拥有的独特的优美(其实我也有怀疑,会不会是因为翻译者的不同,让放学后独有一分美,但我一直没学日语,所以当我在神保町的书店,把白夜行和放学后放在一起,想要看看它们的写作手法有无异同的时候,完全无从下手。)

我至今还记得,放学后里面关于女子学园的种种,像是雨中对话,边射箭中边就问题进逼,最为经典,其他像是露营时的勾引,骑摩托车的小混混等等,也是令人难以忘怀。我说实话,我看过东野圭吾的小说不下二十本,只有最稚嫩的放学后,给我如此浓厚如此真实的生活气息。

我个人认为,这,才是社会派的真谛。当然后面的我们在没有太阳的地方行走,虾虎鱼和虾,书包上的铃铛,以及描写大阪人的狭义冷漠,也非常的炫酷,非常的社会,但总让我感觉缺乏那么一丝真实的感觉。

不过,直到写作这篇文章的时候,我才发现,潜移默化之间,白夜行也是给了我很深的影响的,我这次从东京出发,沿途经过五六个城市到达大阪,其中最讨厌的城市就是大阪一千个读者有一千个哈姆雷特,一千本书里面却未必挑的出这几本推理好书! 不知道是不是在内心深处,还记得当年桐原亮司对大阪的描述。

放学后和白夜行,是我认为的东野圭吾最优秀的两部作品,个人认为,如果想要了解东野圭吾,读这两本就足够了,一本是出道,一本是巅峰(大众意义上的)。另外,东野圭吾的书坑比较多,有很多我记不得名字的写的挺糟糕的作品,还能有印象的就是我朋友也吐槽过的以眨眼干杯,至于像什么暖心的新参者(因为不喜欢新参者,我对整个加贺恭一郎系列都抱有偏见,以至于很晚才读的恶意,只能说有的日本人还是令人害怕,这都人干事?勉强比舔狗的献身强吧,日本人不太清楚,国内的话,城府那么深心思却如此险恶的人应该不多,修那种人应该会有暴露出来的痕迹,注意甄别吧),以及不是推理作品的解忧杂货铺,更是为我所不喜,可能是因为我已经形成了对他的刻板印象,对于后来的这些新参者,抱有某种偏见吧。

说是点评放学后,感觉不由自主的把东野比较出名的代表作都提到了,哈哈一千个读者有一千个哈姆雷特,一千本书里面却未必挑的出这几本推理好书!

占星术杀人魔法

岛田庄司的代表作品,也是新本格派的代表作品,不仅作案手法非常的新奇有趣,其写作手法也很非常的有趣,通过各种线索,向读者下战书,挑战是剧情还是读者先破案,虽然这种写法并不是岛田庄司的原创,而是起源于更早之前的埃勒里奎因,甚至没记错的话,东方快车谋杀案里面,好像也有写给读者挑战谁先破案的挑战函(大半夜写的文章,记不清了,印象里好像是有的)但是岛田庄司确实把这种写法运用的出神入化,吊足了读者的胃口。

给的提示也非常的有意思,最终我没读完本的时候就把手法猜出来了,各种兴奋和满足感是语言所难以形容的,如今年纪大了,当年不是自己才出来的东方快车谋杀案的作案手法我倒是还记得,反而是自己猜出手法的占星术杀人魔法,连作案手法都是翻了翻介绍才猛地想起来的,当年那么惊艳的东西,竟然仿佛转眼间就忘了,哎。

珍惜时光,来感受一下占星术杀人魔法的神奇吧~

三口棺材

熟悉推理小说的人,应该都知道密室杀人这种操作,可以说是推理小说的一个经典桥段,像是上面有提到的放学后中的第一起案件,就是比较典型的密室杀人手法。而这部三口棺材正是密室杀人的代表之作,其作者约翰.狄克森.卡尔更是被世人追捧为密室杀人手法教父般的存在,被称为密室推理之王,现在的很多密室推理,都收到了他的影响。

而这部三口棺材,更是他的巅峰之作,其密室的手法之独特,创意之丰富,即使是放在现在也完全不会过时,可以说是跨越时空般的经典之作,后世二阶堂黎人等作家深受其影响,作品中多有向其致敬的体现。

如果你热爱密室推理,那么这部三口棺材你绝对不应该错过!

龙纹身的女孩

非常有意思的一本书,但是我先看的是宛若一场悲剧的删减版的电影,为什么说是一场悲剧呢,是因为全剧没看到一处龙纹身,以至于全片结束之后,我开始迷惑了,难道是我看错片名了?这龙纹身在哪呢?

后来我才知道,龙纹身在女孩的背上,我看的版本把所有露背的镜头都给减了,活脱脱一场悲剧!一千个读者有一千个哈姆雷特,一千本书里面却未必挑的出这几本推理好书! 你们别被书上的图给骗了,电影里面的整个背全都文上了。。。。

后来我又看了一遍完整版的电影,感觉不错,于是把书找了出来看了,是我第一次看北欧的作者写的推理小说,第一次看电影的时候,对书中的种种情节非常的震惊,以至于几乎把推理抛到了脑后,我可以说,就算是没有推理,这也是一部非常优秀的小说!

龙纹身的女孩于2006年夺得北欧犯罪小说协会最佳犯罪小说“玻璃钥匙”奖,并在2009年和2011年两度改编成电影,一千个读者有一千个哈姆雷特,一千本书里面却未必挑的出这几本推理好书! 推荐大家看看原版的电影,女主非常非常的好看,没记错的话后面好像是美国又翻拍了一部,不是特别好看。

我印象里是很好看的啊。。。怎么好久不看。。。一看这根刺客信条似的。。。。

狱门岛

其实我并不太喜欢横沟正史,因为他并不是一个特别优秀的开创者,反倒像是一个颇为成功的模仿者。他无力构思出前人那样震撼人心的杀人手法,只好一次次的向前人致敬。对于旧日本的种种风貌,以及气氛的渲染做的非常的好,偏偏又没有勇气去开拓一派,完全投身到社会派的写作之中,可以说是一个拥有社会派才华的悲剧产物。

但是作为日式推理的代表人物,横沟正史的作品也颇有些可取之处,那就是他那种日式的写作手法,对场景和气氛的恐怖渲染,仿佛是一种笔触上的暴力美学,对旧日本社会的风貌,也有其独特的见解,可以说是写出了自己的风格。

怎么说呢,感觉适合喜欢恐怖故事的读者去看,如果是读过非常多推理小说的书虫,偏偏对日本文化或是写作手法不感兴趣的话,可以跳过了。

后记

数了数,如果把福尔摩斯探案集算作一本的话,这次一共推荐了十本书,我可以说,这十本书,每一本书,都是精品中的精品,每一本都有其独特的风格,都在某个领域占据不可撼动的地位,属于不可多得的佳作!

喜欢推理小说的朋友们,务必不要放过他们!

如果你们喜欢本篇文章,不妨点个赞,打个赏,以表对作者的支持,作者会十分的感动的~!

比心~!