强化木地板毁容了怎么办?找对方法才能避免问题

本文经太平洋家居网转载,原标题《糟了 强化木地板毁容了怎么办?》,作者:杨冰,未经允许请勿转载。

当初凭颜值购买的强化木地板,用久之后却发现被进水起鼓、被酸性腐蚀、被刮花、被起翘开裂,颜控星人表示内心无法接受,在这种情况下,只能勉强保持微笑,然后焦急地在搜索引擎上疯狂地寻找原因和补救对策,着实令人糟心。正好今天小编家里也遇上了相同的情况,借此机会,我们一起来探讨一下吧~

问题一:接缝起鼓

强化木地板毁容了怎么办?找对方法才能避免问题

若是发现你的木地板接缝处,微微鼓起了明显的小萌包,别怀疑,是进水起鼓了。究其原因,我们可以从以下几个方面判断:

1、如果小萌包表面现象是不规则形状的接缝鼓起,那产生的原因便是施工过程中,木地板接缝的胶水未填满,日常拖地时用水量过多,使得积水趁虚而入;

2、如果小萌包表面表现为接缝统一的鼓起,那便是木地板铺设的位置近水源处,经常受到空调冷凝水、窗户飘雨等水渍长时间浸泡导致的;

3、还有一种情况是木地板短接缝起鼓,主要原因是木地板潮气太重。

找对方法,避免问题产生:

经常保持木地板的干爽和清洁是关键。保持干爽很容易,只需要时刻保持室内通风,散发室内湿气即可,如若遇到雨天要记得关紧门窗,避免飘雨浸湿地板。在清洁方面,不能用大量的水冲洗以防局部浸水,如果木地板表面沾染上污渍,一般用不滴水的潮拖把擦干即可;如果木地板表面沾染上油渍,可以使用家用柔和中性清洁剂加温水进行处理。

问题二:边缘开裂、翘曲、干缩离缝

小编含泪拍下了我家木地板边缘开裂、翘曲、干缩离缝的三种毁容情况。可以看到由蓝色方框圈出来的地方,木地板和墙面形成剥离的现象,此为开裂;由红色方框圈出来的地方,木地板中部向上略微拱起,此为翘曲变形;由黄色方框圈出来的地方,比邻两块木地板之间的缝隙明显增大,此为干缩离缝。

强化木地板毁容了怎么办?找对方法才能避免问题

造成木地板边缘开裂、翘曲、干缩离缝的原因大致是相同的,除了受到强烈的阳光直射、高温人工光源的长时间炙烤以及长期吹风等不正常环境因素影响,可能还与木地板含水率过高或室内过于干燥有关。

找对方法,避免问题产生:

要减轻木地板的开裂、翘曲、干缩离缝,在安装过程中就需要打起精神做好以下措施:安装前要科学地选择合适的含水率范围的木地板材料;安装时需要保证木地板使用环境的地面干燥;安装后要对木地板进行防晒、防潮的处理。

相信通过以上的介绍,往后我们面对地板起鼓、起翘、开裂和离缝等毁容性问题,也清楚了问题根源在哪里,更懂得怎么把预防措施做到位,keep住木地板的好容颜了。

全网好文精选
话题:全网好文精选 +关注