2019-05-15 10:20:00 49点赞 102收藏 49评论

在看到众测产品里有这款蒸锅后,第一眼很是惊艳,第二秒点了申请,衡量自己已使用过两台电蒸锅,也是生活中使用频率很高的一个电器,有信心完成本次评测,感谢大妈,有幸得到此次体验机会~

一、前言

相信在常做饭的家庭里,基本都会有一口蒸锅,蒸作为较常用的一种烹饪方式,少盐少油,也被公认更健康、营养保留更好。

很久前朋友送过一台电蒸锅,直到一次约众多好友来家里包饺子,蒸锅不够用,才开封第一次使用,后面发现电的也挺方便,平常做饭,两个灶眼,一个煮菜,一个炒菜,电蒸锅作为补充正好可以用来热下冷饭冷菜(不喜欢用微波炉加热冷饭和一些冷菜)。

这台用了几年,做工也还不错,操作简单

均使用RO净水器过滤的水,TDS在15左右,但是还是容易形成水垢,一次尝试使用柠檬酸浸泡清洁,结果造成了蒸气头破损,后面好像掉漆一样北欧欧慕(nathome) NZL101A 折叠电蒸锅-蒸出生活美好味道! ,每次使用水箱里均会漂浮着一些小碎片。。。杯具。。。

考虑安全卫生,就在去年双11时下手了一台新的电蒸锅来替换,微电脑操作,可以预约,比上一台高大上了一些,蒸笼容量也挺大。

只是做工用料感觉很一般,而且发现预约对自己用处也不大,蒸气头同样容易形成水垢,咨询过厂家,也没回答如何除垢,也不敢再使用常用的除垢化学试剂。。。

上面两款都是水箱内置,设计相近,只是操作不同而已,如果水箱水少的话,一是影响蒸气生成,二是在使用过程中加水较麻烦。

二、开箱

对北欧欧慕其实也不是太了解,新闻上爆出酒店水壶煮内裤的新闻后,在朋友安利下买了北欧欧慕的电热水壶,出差随身带,感觉也还挺不错。

北欧欧慕(nathome)折叠电热水壶 双电压电水壶 旅行便携迷你热水壶 食品级硅胶烧水壶 NSH0603白色149元京东去购买

这次是第二次接触这个品牌的产品,新的蒸锅到了,究竟怎样呢?

外包装纸箱很普通,原来里面还有一个

看得出,包装很有设计感。开箱后是用布袋装着的主机和蒸格

随附了一本说明书和六包除垢剂

除垢剂背面有使用说明,惊奇的是成分也是柠檬酸,还可以放入水箱进行清洁,看来各部件应该都耐腐蚀,这样清洁起来就方便了许多。

从细节上看,蒸格、蒸板、不锈钢的蒸盘、接水盘做工都很不错

主机折叠的设计

虽然面板上有很多不同菜品的时间,但并不是可以直接选择的按钮,机器是常见的机械式定时按钮,旋转定时,最长使用时间可达一小时。

出气盖并不高,也看不到内部的情况,下部有一圈垫圈,可以将不锈钢的接水盘卡紧。

两个蒸格可以自由组合

不同于我原来用过的两款蒸锅,这台的蒸格是正方形的,容量相比略小一点,从尺寸上来看下部的蒸盘长为23CM,蒸格的长为24CM,需使用不超过这个规格的盘子,比如我22.5CM的盘子正好放下还有宽余,27CM的盘子就无法使用。

开箱完成,就可以加水使用了,水箱最高水位1.7升,正好加满一滤水壶。

水箱盖上也有警示:1、需要使用纯净水;

2、长时间不使用需要倒出水箱的水,感觉如果容易被阳光照射,长青苔估计也是可能的。。。

通电后机器会发出5声嘀声,提示可以开始工作,水箱里有一蓝色指示灯提示已通电。

三、测试使用

(一)蒸蛋

作为一道大江南北都喜爱的美食,也是蒸菜的基本功吧,常规的做法:用工具搅拌混水加盐,过滤,开蒸10分钟(需盖盖子)。

想起还要热下冷饭,就又加了一层蒸格,时间稍微延长了2分钟。

第一次打开蒸盖不太有经验,水流到了桌子上,后面学会了先把盖子慢慢竖起,让水流回接水盘即可。

米饭松软,水分也不太高,也不像微波炉加热那样水分蒸发过多,影响口感。

蒸蛋也还不错,香滑软嫩,成功完成。

(二)蒸紫薯

洗净蒸25分钟,已经蒸得很透,

(三)蒸玉米

去过西双版纳的大多都吃过那里的香糯小玉米,网上也能买到现成真空包装的,打开蒸10分钟即可,还是一样的美味~

(四)蒸包子

速食冷冻奶黄包,直接从冰箱里拿出蒸,12分钟即可,第一次忘记垫纸,粘了底。。。北欧欧慕(nathome) NZL101A 折叠电蒸锅-蒸出生活美好味道!

(五)蒸带壳鸡蛋

第一次和紫薯一起蒸了25分钟,作为早点,味道也还可以

第二次和包子一起蒸了12分钟,好像更嫩一些,蒸盘上还有几个鸡蛋孔可以直接放置鸡蛋。

(六)蒸饺子和粽子

均是冷冻速食的,一起放置蒸12分钟

饺子已熟,但感觉面皮合口处有些生硬,估计放盘子上蒸的效果不好

下层的玉米和粽子都已蒸透

(七)蒸鱼1

正好有一条现成的腌制罗非鱼,过去一般是直接用烤箱烧烤

这次准备尝试一下蒸,用了最合适的盘子,但鱼还有些过长,这样蒸的过程,作料等有可能进入接水盘,甚至出气孔,想想这样蒸不太合适。

找来找去,最后找到一件和这个蒸锅的绝配 - 一口透明锅,容量1.5L左右,锅底18CM,锅身连耳朵有26CM,正好放个对角。

蒸了15分钟,出锅后略有腥味,但是味道还挺不错的,相比烤的,鱼肉更嫩

(八)蒸竹节虾

大虾开背,放入准备好的蒜泥,蒸15分钟

出锅后撒上葱花,淋油。

(九)蒸银耳莲子羹

银耳、莲子泡发后,常规的操作

蒸了整整一小时

总体可以吃,但是银耳感觉还有些脆,汤汁不粘稠,个人分析可能一次蒸的量有点多,影响了最后的效果

本次也是为了测试使用一个小时的耗水量,正好将水箱里的水全部使用完

水用完后,可以听到水泵一直在响,经咨询客服,情况正常,机器也有防干烧的设置,只要再补充水即可,但个人建议水干后还是尽快补水。

在这一小时的使用中,功率最高达到1400多W,间隔待机4W,功率与标示的1500W相符,一小时电量近一度电。

这个锅的容量较大,一小时不够,因此又加了水接着蒸,结果不久,发现水溢了出来

后面仔细看了下说明书,上面也提示过,不要过长时间使用(1小时内),如果需要连续使用,每小时需要将水从托盘倒出。

但是这个操作较为困难,盘内的水温较高,又满,只能用其他东西舀出来后才能清理。

因此,一箱水一小时,使用了一小时后,最好在下次使用前将接水盘的水清理干净。

把做好的“半成品”放进了电饭锅保温,10多小时后就比较完美。

(十)蒸鱼2

最近天气太热,尝试了一道新菜,柠檬蒸鱼,用半个柠檬挤汁,柠檬本身也有去腥的作用,腌制半小时

原来的蒸锅架也正好能用,可以把锅再抬高一点,蒸15分钟

蒸了十分钟后,淋上蒸鱼鼓油,出锅后淋油,再加上几片柠檬装饰

第一次做,还算成功,味道比较清爽,得到家人好评

四、与传统蒸锅测试对比

电蒸锅30秒出蒸气,确实很快

测试升温情况:将温度探针放在上层测试

下面的动图加了速:

过程:从室温27度开始,26秒开始升温;

1分钟达到45度;2分钟达到72度;3分钟达到87度;

3分28秒达到92度;4分钟达到最高温93度并一直保持。(昆明海拔1800米)

传统蒸锅的测试了两次,第一次探针接触到了中间的蒸盘,温度后期上升达到了96度以上,感觉不对劲,才反应过来不锈钢锅直接明火加热,整个锅体的温度肯定高于水蒸气。

使用正常的水量,第二次测试就正常了

过程:从室温22度开始,40秒开始升温;

1分钟达到25度;2分钟达到39度;3分钟达到60度;

4分钟达到72度;5分钟达到89度;5分37秒后达到最高温93度并一直保持。

两者对比,可见电蒸锅升温更快,在加热3分钟的时候,电蒸锅已经达到87度,而传统蒸锅仅达到60度,电蒸锅达到最高温的时间比传统蒸锅足足快了一分半。

五、其他

清洁也较为简单,等接水盘里的水冷却后倒出,再用抹布将机身水分擦干即可,长时间不用,还可以将水箱拆卸,将余水倒干净,同样也能将水箱单独取下,接完水再装上。

原来用过的两款,由于水箱是内置,可以说基本没有收纳余地,而北欧欧慕这款折叠的设计相比更为节约空间,将蒸格收纳在其他场所,主机折叠后,优势就比较明显。

六、总结

优点:做工精良,各部件材质一流;

旋转定时按钮操作简单,家里老人使用也没有问题。

加热极快,通过各式菜品测试,功能强大。

清洁简单,产品设计中还考虑到了除垢,还随赠了除垢剂,良心厂家北欧欧慕(nathome) NZL101A 折叠电蒸锅-蒸出生活美好味道! 。

经过测试,各项指标均与说明书、厂家宣传一致,当然我觉得最大的优点之一:漂亮!

目前最有设计感,颜值最高的电蒸锅,而且好看又能打!三台里,我选北欧欧慕:)

说说缺点:蒸格是正方形,使用起来偶尔有局限性,比如蒸鱼,长方形的蒸格更为合适;

两层空间10.2L,但现在购买,厂家又多赠送一层蒸格,三层总容量可达到16.2L,已经足够一大家人使用。

北欧欧慕折叠电蒸锅蒸菜箱汽笼多功能家用料理机透明大小容量多层1099元天猫精选去购买

不到一千元的价格,我觉得值,当然,如果价格能更平易近人一点,相信会是更多值友的选择!

相信通过我的测试,也回答了申请贴上值友的问题:

对于除垢等方便的操作,效果,因是新机,还需要使用一段时间后再观察,欢迎感兴趣的值友继续关注,也会继续回复大家的问题,谢谢支持!