打造蜗牛星际NAS一:拆箱拆机,图乐子,已无上车价值!

2019-05-04 21:40:29 62点赞 69收藏 116评论

创作立场声明:本文仅代表本人观点,未必对,仅供参考,喷子勿喷,有问题的也不要问。转载的话请注明作者,多谢。

主要是看到这阵子超级多的人讨论蜗牛矿渣,当然,这其中不乏一些JS推波助澜,利用自己的专业引导市场消费的嫌疑。不过我这次入手纯粹是体验,图个乐子,就拆解和后面升级来说,真的没有上车价值了。建议喜欢NAS的,数据无价,那怕是一堆小姐姐,都需要一个安全的家。所以,花个一两千自己组装也好,买现成的也罢,没特殊情况,就别凑热闹,都洗洗睡吧。

配置清单:

蜗牛主机:275元(静音风扇20)

电源:航嘉1U199元

SSD:金士顿120G 185元

WD:西部数据4T红盘 998元*4

合计:4671元

这么多的投入都投了,还会在乎一个主机钱吗?

275块,卖家的箱子包装很简陋275块,卖家的箱子包装很简陋

换个角度,大小就这么大了换个角度,大小就这么大了

简单的缠绕了一层气泡防震简单的缠绕了一层气泡防震

旁边是送的电源旁边是送的电源

其实电源线几乎每个人家里都有,送不送都没关系,这只是JS多了一个卖点,选择理由其实电源线几乎每个人家里都有,送不送都没关系,这只是JS多了一个卖点,选择理由

近距离看下这个电源,用透明胶布缠绕的很仔细近距离看下这个电源,用透明胶布缠绕的很仔细

箱体是用保鲜膜包裹,起到保鲜作用?箱体是用保鲜膜包裹,起到保鲜作用?

打造蜗牛星际NAS一:拆箱拆机,图乐子,已无上车价值!

看清楚了这是C款,都说A款适合家用,看来不假,要买就买A款,有防尘罩。看清楚了这是C款,都说A款适合家用,看来不假,要买就买A款,有防尘罩。

接口丰富,不做NAS做一个高清播放器也OK接口丰富,不做NAS做一个高清播放器也OK

挺新的成色,9成新挺新的成色,9成新

没有看到蜗牛国际的标签,严重怀疑这是“假冒”的,哈哈没有看到蜗牛国际的标签,严重怀疑这是“假冒”的,哈哈

侧边有散热孔侧边有散热孔

唯一美中不足就是这里有些许磨损唯一美中不足就是这里有些许磨损

硬盘托感觉很粗糙硬盘托感觉很粗糙

电源也是山寨感十足电源也是山寨感十足

这就是传说中那没品牌的三无品牌,无人敢用这就是传说中那没品牌的三无品牌,无人敢用

线比较多而且乱,SATA线和开机线拥挤在一起线比较多而且乱,SATA线和开机线拥挤在一起

硬盘仓来说,只需要两个SATA电源供电硬盘仓来说,只需要两个SATA电源供电

听说里面像刀子一样锋利,看了还行听说里面像刀子一样锋利,看了还行

难道这货是改进版?都是圆角处理了,没有很锋利难道这货是改进版?都是圆角处理了,没有很锋利

写的是2018年11月的写的是2018年11月的

侧面侧面

3PI风扇3PI风扇

风扇接口风扇接口

硬盘盒子硬盘盒子

主板有一个SATA一个MSATA主板有一个SATA一个MSATA

打造蜗牛星际NAS一:拆箱拆机,图乐子,已无上车价值!

都说电源是垃圾,我不是一个轻信别人的人。但是如果要做NAS,我也绝对不会用三无品牌,我会选择航嘉,我家里的航嘉用了10年,还是依然妥妥的。有人说海韵静音,也有说台达,安钛克,益衡……依我看,东莞的那几个厂还是算了吧,再不济也用个长城,好点的就用航嘉。都说电源是垃圾,我不是一个轻信别人的人。但是如果要做NAS,我也绝对不会用三无品牌,我会选择航嘉,我家里的航嘉用了10年,还是依然妥妥的。有人说海韵静音,也有说台达,安钛克,益衡……依我看,东莞的那几个厂还是算了吧,再不济也用个长城,好点的就用航嘉。

主板全局主板全局

BORY 固态硬盘BORY 固态硬盘

背面背面

打造蜗牛星际NAS一:拆箱拆机,图乐子,已无上车价值!

主板供电(中间黑色的是风扇接口)主板供电(中间黑色的是风扇接口)

打造蜗牛星际NAS一:拆箱拆机,图乐子,已无上车价值!

系统备份GHO的话是4.1G,不算太大。系统备份GHO的话是4.1G,不算太大。

检测老半天,看了9M的成绩就直接停掉了,没有检测必要了,直接扔掉检测老半天,看了9M的成绩就直接停掉了,没有检测必要了,直接扔掉

BORY博瑞SSD固态硬盘?这简直就是自毁品牌啊!BORY博瑞SSD固态硬盘?这简直就是自毁品牌啊!

1、不建议大家上车了。如果你还没买,建议你放弃买的念头!这玩意,就是一堆电子垃圾,毫无购买价值!就是图个新鲜,配置很差劲,做工也不好,买到手从主板CPU硬盘,电源,硬盘仓……基本要全部换一遍还能放心用。有人说不经常开所以什么都不换不就好了,别自欺欺人了,保存的都是你的照片和文档,随便一块硬盘都抵得上多少个机箱价格了,不换的话这玩意你能用几次?你敢用吗?有的人甚至买二手硬盘和二手电源,哎,看来你真的搞着玩的。觉得自己的资料重要的话,压根不会这样做。家用的话不要买,商用的话更不能买,这玩意只适合小白练手或者业余DIY玩家。

2、买机箱,送主板CPU电源? 建议你别这样想,到处都有人卖蜗牛主机机箱的,50来块一个,砍砍价,45都可以拿到。万由机箱就不错啊,700多都有了,何必花300多买这个做工粗糙的玩意?这都是JS的迷魂汤,千万别信。而且拿到手配置过时,性能也不4K,也不3D,升级的话耗费资金更多,毫无性价比。有人说降到200最合理,说实在话,这样的电子垃圾时间越久越不值钱,君不见以前ATOM山寨本多流行?以前甚至一两千一部,现在一两百一个二手。硬件过时了就不值钱了,所以200也是电子垃圾,也没必要购买。当然如果今年还是没人买,JS囤货会逐步贬值,最后80元一台的时候,就可以入手,拿回去做个下载机什么的,就还算有一丁点的价值吧。

3、手头紧?预算少?EMMMM,有的东西可以凑合,比如买不起高清播放器,买一个普通HTPC替代也可以。如果拿来做家庭网络数据存储,而且都是照片,资料文档,视频,音频,要是丢了不心疼,那就随便你了。否则,建议你要么买一个1-2盘位的低端NAS先用着,坐等降价;要么就存多D钱买更好的,避免重复投资。当然,如果你喜欢DIY,那么就买更好的用料NAS机箱自己组装,来的更靠谱。

最后,重要的事情说三遍:

不要买蜗牛星际这样的电子垃圾了,不要轻信JS的DIY开箱体验了,这货已毫无性价比,纯粹浪费你的青春!

• 只买了个机箱35元 [尴尬]

哪家这么强啊?我打算入手空机箱。小刀一下砍到45没有深入下去了,感觉35很是公道。 [赞] [赞]

出差时候自提的 [惊喜]

• [高兴] [高兴] 需要楼主这样的帖子!闲鱼上的卖家都是看文章炒货,降降温蛮好的

降降温,更理性

• 这是航嘉电源的水文吗,说实话,航嘉电源真的很一般,存在感越来越低,所以刷一刷?

看到航嘉和安钛克海韵比,还说什么东莞工厂就那样,说实话之前所在的公司是电源上游原材料企业,航嘉用的材料只是平均水平,不坏,但是决定不是上流的材料。

别乱喷,之所以选这个,我家里买的光宽幅王就有两个。只不过也非完全理想的nas电源,我没推荐大家买它,具体大家信仰什么就买什么吧,要是随便玩玩搞二手的也行,再说航嘉官网是买不到1u的,其它代理店的慎入。我重点不在硬件,下一篇会写安装win~2019搭建服务器

• 难得有人说实话,这玩意各种坑,性能不济,网口存在不稳定因素,机箱其实也不怎么好,不如多花几百买好箱子自己装。

的确翻车的坑点不少,而且容易陷进去,越花越多

是啊,每次不多,但需要修修补补的地方太多

• 这cpu播高清有点困难吧 [皱眉]

嗯,这配置玩游戏看超高清不太合适,要自己升级

1080p可以硬解,4k不行

• 45包邮买了一个同款机箱

有人说35我硬是没找到,使劲砍价也是45,很坚挺样子,35还真不错

可以分享一下吗 从哪买的45包邮?

• 玩了几天就不玩了,没意思

说白了就是台小pc,当作是多盘位itx,质量属于回收级

• 。。确实买了个A 鼓捣半天还不如玩客云用着简单。。可能不适合我吧

玩客云很不错的下载机,唯一就是无法内置盘

下载宝Pro优势体现出来了,可惜被渣雷遗弃了,不过现在还能用

• 买了个机箱,做工真的不行

嗯,机箱凑合着了,如果35元机箱还是可以考虑

• 我还没买呢,这么多款该买哪款啊,选不好 [钱包被掏空]

买了一个A款248包邮,现在家里吃灰。确实如楼主所说,没什么大用,当NAS不敢,怕随时boom。

主要是蜗牛的文章天天看,这里还有很多论坛。其实买回来就新鲜下,家里有2个nas了。

• 说到ATOM勾起我的伤心事,当时差不多二千入的给LP用,但她相当不满意,说上个网聊个Q都差,闲置了好久用来做下载机,但没下多久就坏了。蜗牛我也入了一个,就是用来做家庭电影库和下载机用的,播放视频有专用的盒子

咱们的人生经历竟然出奇的相似,就像剧本安排的npc

• 你这个C单,背板插口和硬盘数据线都和我的不一样 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

大同小异吧

确实是和我的C款大不一样

• 机箱值得买吗?想自己弄j3455,不知道会不会共振

机箱值得买,别买d款,太拥挤太小了,散热不好。

• 买的人自然会买,不买的人就是再忽悠也不会买。我年前组装了一台Nas 配置E3 1235L + 永擎C236 + 4盘位机箱+ 全汉250瓦电源+ 万兆拆机网卡+万兆交换机+4块8T WD数据中心盘 1万多。(能买多少台矿机?) 除了万兆网卡是拆机的,用了不到一个月 主板出现问题了,返厂维修了,已返回了 折腾了一个多星期 主板从机箱拆出到装入 就费了很大劲 因为很多线都是定制的。3月份看到矿机,就买了两台C款。一台软路由,一台黑群晖 换了电源&机箱风扇 运行非常稳定。矿机这么个价格 在淘宝上已经影响到那些4盘位空箱的销售了,C款4盘位空箱 全新的250元,矿机整套250元,对比之下选择谁?现在市面上Nas 无非群晖、威联通 或自己组装黑群晖,J3455的黑群晖什么价格 想必大家都知道 买软件送硬件。市场就是这样 只要有便宜的产品 不管怎样就会有人去买,贪便宜是人性的弱点。百元以下的路由器卖得好还是5000元的路由器卖得好?中国人的消费观不是以质量去衡量的 而是价格。楼主你的文章影响不到矿机的正常销量。 [得逞] ,我不是JS,我只是一个捡了便宜卖乖的用户。

说的很好!我赞同!我也上车折腾!

楼主的观点是,用于家用,为了数据安全就不要买了,喜欢折腾的随意,几百块坏了没啥,不过硬盘数据也弄坏了,就得不偿失了

• 群里有个兄弟说的好:“蜗牛入手后也不出去打牌、喝酒、k歌了。2百来块钱让我玩了两个星期,值了!” 没有蜗牛之前,一个仿万由的机箱260,j1900 itx的主板200-300,也都是寨厂的产品。就算到手一分钱不多花,2xx包邮折腾个能上网看视频的win主机、软路由。一顿饭钱的事,不知道有什么好吐槽的。

• 如果你有几个不用的废硬盘(四五年之前的老硬盘),一个不用的SSD,还有一个折腾的心,那么它超值。

• 当时框难没几天,我就买了A款,260包邮,很新,装了黑群晖,塞进去一块海淘的8T盘,跑了两个月了,稳得一批,没出过任何问题。这期间由于隔壁家装修把电突然弄中断两次,心想着,盘完了,没想到一点问题都没有,当个数据中心美滋滋。是不是垃圾,得看用的人怎么用,别一棍子打死。

• 大容量硬盘无上车价值,但是1T或者2T的监控盘,还是有价值的。
    1,例如做一个公司或者出租屋作为软路由。4个京东带3年保修的硬盘,作为视频缓存,文件共享。
    2,个人备份资料,使用微软的WIN10企业版的REFS格式,抗坏道,抗衰退,只要不坏硬盘,数据不会损坏(注意是REFS格式,不是NTFS)
    3,作为监控视频备份,现在很多监控都可以实用FTP和SMB共享,例如小米。双重备份即可,安全又实用。

关键还是看用途,都这么便宜了,还要什么自行车,不要动不动就8T、10T硬盘。还有很多人使用500G、1T的硬盘的,还有京东3年保修,不要忘记了。

• 这是蜗牛星际矿难以来最中肯的值友建议了,如果是下载机用没有问题,如果做NAS还是算了,不如入手两个外置硬盘互备数据保险,毕竟数据无价。

• 买了俩a款,一个用来做原来组装黑群晖的同步备份,另外一个用来各种做试验 刷各种系统的测试机