杜伽真旗舰香不香?K310Nebula测评

2019-05-23 21:39:00 9点赞 14收藏 22评论

杜伽真旗舰香不香?K310Nebula测评

杜伽作为代工厂转型的国产新一代键盘厂商,主打优质手感和超高性价比,旗下产品虽然不多,但都拥有顶级厂商的产品力和主流厂商的价格。

作为杜伽K310的基础版的用户,平心而论在400元价位上杜伽K310可以说是第一梯队的选择,虽然我个人很喜欢无光键盘,但是众所周知RGB能提升50%的性能(大误),而且据朋友说,相比无光版,RGB版的杜伽K310 Nebula在手感是调教上也有很大的提升,所以这次来测试一下。

文章分四部分:

1. 外观及做工

2. 主观手感解析

3. 聊聊新的cherry RGB

4. 总结

一、外观及做工

杜伽真旗舰香不香?K310Nebula测评

▲杜伽K310Nebula继续采用的家族式设计语言,整体采用枪灰配色,键帽比上盖颜色略深一点,没有多余的图案和颜色,整体感很强,属于理工直男式极简设计。

杜伽真旗舰香不香?K310Nebula测评

▲我的这把还是cherry RGB银轴,毕竟杜伽的银轴声名在外。

杜伽真旗舰香不香?K310Nebula测评

▲上盖依旧采用超窄边框+金属漆喷涂上盖,主观感觉做工貌似比无光版的K310还要更好一点。

杜伽真旗舰香不香?K310Nebula测评

▲后盖也和其他K310系列的键盘一致,棱角非常凌厉,背面的设计水准还是很高的。

杜伽真旗舰香不香?K310Nebula测评

▲做工属于杜伽的强项,虽然整个K310系列用的是同一套外壳,但是即使到Nebula的800元档价位上,做工依旧不是短板。

杜伽真旗舰香不香?K310Nebula测评

▲键帽依旧采用了铠砚HARDCAP的二色键帽,PBT含量比较高,手感上偏干,耐磨性好但是不如ABS键帽触感舒适。

杜伽真旗舰香不香?K310Nebula测评

▲相比无光版,这套键帽采用了成本较高的PBT字透设计,透光均匀性上不错,但是在字符比较多的键帽上还是有一些透光不均。可能是为了尽量减少多字符键帽,杜伽将大写锁定和shift键换成了图案。

杜伽真旗舰香不香?K310Nebula测评

▲键盘的升级除了字透外,键帽的做工也有了很大的提升,水口进行了一定的隐藏和打磨,相比基础版上明显的水口毛刺,字透版键帽整体做工质感要更上一个档次。

杜伽真旗舰香不香?K310Nebula测评

▲人体工学上采用的标准OEM高度。

杜伽真旗舰香不香?K310Nebula测评

▲Nebula的钢板换成了白色喷漆,白色钢板能将键帽间透出的RGB光高效的反射回来,现在有框RBG键盘基本上也都采用白色钢板设计。并且因为是有钢设计,整把键盘也没有发现明显的歪轴现象。

杜伽真旗舰香不香?K310Nebula测评

▲杜伽全系采用type-C接口和三出线设计,这点领先不少厂商(没错阿米洛我就是在说你)

杜伽真旗舰香不香?K310Nebula测评

▲脚程也是两段式设计,开合阻尼感不错。

杜伽真旗舰香不香?K310Nebula测评

▲键盘附送了Type-C To Type-C和Type-C To Type-A两种线材,在越来越多的笔记本和台式机开始普及Type-C接口的时代,这点给予强烈好评!

杜伽真旗舰香不香?K310Nebula测评

▲键盘集成了RGB灯光控制功能,依旧是通过侧刻来体现。

杜伽真旗舰香不香?K310Nebula测评

阶段性的总结一下,K310 Nebula相比无光版,在整体做工依旧保持较高水准的前提下,升级了PBT二色字透键帽,而K310全系附送了C2A和C2C两根数据线,这点上更要给与强烈好评。

不过考虑到K310 Nebula目前已经上涨到800元级的价位,原本在基础版上给与强烈好评的做工和外壳质感,在这个价位上已经是属于旗舰产品应有的顶级做工和质感。而铠砚HARDCAP二色字透键帽的加入也补齐了K310基础版在做工上最后的短板。

二、主观手感解析

1.普通键位

杜伽真旗舰香不香?K310Nebula测评

虽然现在cherry轴的口碑已经逐渐被自己劣质的品控摧毁,但是在消费级市场上cherry的品牌效应依然坚挺,所以像阿米洛和杜伽这种重视手感的厂商会多一道筛选的程序,在cherry轴品质日薄西山的今天,中高端厂商们最后的倔强。

虽然是同一套模具、同样的cherry银轴,但是我个人猜测因为键帽更加轻薄的原因,K310 Nebula的手感明显要区别于K310基础版,手感更加的清脆,触底反馈清晰但是不生硬。长时间码字也比较舒服。

杜伽真旗舰香不香?K310Nebula测评

相比海盗船银轴上非常高的误触率,K310 Nebula误触的情况几乎没有发生,使用的感受基本就是键程缩短了一节的红轴。误触的降低可能是因为轻薄键帽需要更高的触发压力,也可能是键位间距和键帽弧度的原因,总之K310 Nebula在误触上还是很少有的。

2.大键位

杜伽真旗舰香不香?K310Nebula测评

K310 Nebula的大键调教比基础版也要更好,基础版上左shift键略偏肉的问题在Nebula上得到了完美解决,左shift键手感非常清脆,触底感异常清晰,没有一丝一毫的肉感。不过Nebula还是存在按键手感一致性不是很好的老问题,右侧shift键声音上有些闷,而空格键又是非常的清脆,有可能是因为键帽的原因?

杜伽真旗舰香不香?K310Nebula测评

通过照片可以看到杜伽依旧对所有的卫星轴都做了打油(涂抹润滑剂)处理,声音方面全部大键都没有杂音,非常纯净的触底声,行程过程也非常顺滑。而且相比基础版工艺上有很明显的提高,裸露在外的润滑脂很少,在用量上进行了规范控制。

键帽晃动控制上除了空格键晃动比较大外,其他大键都比较稳定。

3.键帽

杜伽真旗舰香不香?K310Nebula测评

K310 Nebula的键帽采用的铠砚HARDCAP的PBT二色字透键帽,这套键帽相比普通版上搭载的非透光版,键帽厚度要更薄一些,仅有1.1~1.2mm厚,比普通的PBT键帽薄一些,而薄键帽带来的就是偏清脆的按键手感。

除此之外,这套键帽在手指贴合的内凹弧度做的更大,带来了非常好的接触舒适感,码字的时候着实轻松舒适。

4,总结

如果仅仅是K310基础版的手感移植到Nebula上,那完全对不起这个售价,但Nebula在更加全面的手感调教+更好的键帽的挟持下,至少在手感方面不能说横扫竞品,但也做出了符合自己旗舰定位的手感调教风格。

K310  Nebula相比基础版除了灯光和做工,在手感上也有很大的提高,具体表现在手感更加的顺滑清脆,触底反馈十分的舒适。

铠砚HARDCAP的PBT二色字透键帽对于手感的提升发挥了非常的重要的作用,给K310 Nebula带来了更加清脆的手感和更舒适的输入体验。

总的来说,在按键手感方面,K310 Nebula也符合他的定价应有的顶级手感。

三、RGB降低50%延迟?看看杜伽的RGB怎么样!

杜伽真旗舰香不香?K310Nebula测评

K310 Nebula采用的cherry RGB银轴,在cherry的RGB轴刚出来时被海盗船独占了相当长的一段时间,也给新生的海盗船键盘带来了相当高的知名度与关注度,一时间大有代替razer成为新灯厂的势头。时过境迁,海盗船外设终是沦为other厂商,但是RGB键盘却风头不减。

杜伽真旗舰香不香?K310Nebula测评

Cherry的RGB轴是最早采用州轴体内灯珠的机械开关,相比雷蛇坚持的外露灯珠,一般来说轴体内灯珠的透光更均匀柔和一些,而外置灯珠的亮度更亮。K310  Nebula的键帽间透光在白色钢板的映衬下RGB反射的还是很均匀的。

杜伽真旗舰香不香?K310Nebula测评

重点测试了一下这套键盘的遮光性能,PBT键帽做字透是个非常困难的事情,因为PBT材质决定了它本身透光性和遮光性都不好,都还记得早期的时候背光+PBT键帽惨淡的漏光让人完全提不起购买欲。

这套键帽测试下来这套键帽的遮光性非常好,但是字体的透光在笔画简单的键帽上透光很均匀,但是也是因为二色的原因,在字符较多的键帽上透光还是会有不均匀的问题。

杜伽真旗舰香不香?K310Nebula测评

顺便说一下这个键盘的调光亮度可以调到非常暗,在晚上关灯使用的时候也不会刺眼。

杜伽真旗舰香不香?K310Nebula测评

内置灯珠的亮度不足的问题,在字符比较多的键帽上会导致亮度不均问题。

小结一下K310 Nebula的RGB灯光表现,在这套铠砚HARDCAP的PBT二色字透键帽的加持下在透光、漏光控制、灯光效果上均有不错的表现,杜伽的灯光更偏向内敛,和整体的设计语言契合度不错,RGB对于K310 Nebula来说更像是锦上添花的存在,没有特别突出于整体。毕竟在玩灯上大家都还是差RAZER的chroma一节。

四、总结

按照惯例先来说一下K310 Nebula的优缺点。

杜伽真旗舰香不香?K310Nebula测评

优点:

1. 手感调教更加完善,手感调教属于顶级水平。

2. 铠砚HARDCAP的PBT二色字透键帽体验一流。

3. 键盘整体做工优秀,质感优良,键帽水口也进行了打磨。

4. 配备C2C和C2A两根数据线,非常良心。

缺点:

1. 售价基本脱离性价比的范围,定价和产品一样都很旗舰,不过这应该是我的缺点

2. 灯光效果很好,但是可玩性不足。

3. 右shift键声音稍闷。

K310 Nebula在产品力上完全对得起他的售价,但是制约它销量的更多的还是品牌认知度,很多人很难接受一个“国产”、“不知名新兴“品牌的键盘做到800+的售价,即使它达到了一流水准和顶级的产品力。

也可能是玩家被杜伽产品线一贯的高性价比制约,在心理上很难接受这款性价比“不那么极致“的杜伽键盘,但是我依然还是要对这款K310 Nebula做出推荐购买的评价,毕竟cherry RGB+ PBT字透键帽的产品本身就不多,这可能依然是兼顾顶级手感+RGB灯效的键盘中价格最低的键盘了。

小编注:本文作者@白夜隼人    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:白夜的外设库   ,微信搜索“BYDWSK”