十二卷种植经验 篇一:毛茸君de十二卷种植日记—新手植株选择篇

2019-02-24 15:36:09 22点赞 48收藏 12评论

多肉的世界里摸爬滚打了好一阵子,从一开始买买买死死死烂烂烂,到现在拿到一个没硬化的苗也能强行发根。什么水大了烂、土不对了瘪,各种弯路斜路走了一圈又一圈,总结起来都是人民币之路毛茸君de十二卷种植日记—新手植株选择篇 。大多数最后变为从入门到放弃,还有ji友和我说,从来养不活玉露,这货需要天赋加成之类的。

想了想,自己一个人捣鼓的经验憋着也没用,不如分享出来让大家有个捷径,倘若对大家能有帮助,也是好事一件。如果各位已经是大触,请轻拍,研究为主,接受各种讨论,教学相长嘛。毛茸君de十二卷种植日记—新手植株选择篇

重点:

本文只针对从0起步希望饲养十二卷的新人君们,我们从选方向,选苗开始说起。毛茸君de十二卷种植日记—新手植株选择篇如果你已经成功de饲养了十二卷类,请单击右上角的X,关闭此文…

成株展示

黑肌无锦黑肌无锦

黑肌无锦

蓝镜,最近有了一堆侧芽,稍微有点松散蓝镜,最近有了一堆侧芽,稍微有点松散

蓝镜,最近有了一堆侧芽,稍微有点松散

种植与方向

种植前提:本人阳台族,室内(非放养),方向西南、西、东北向。

其实种植就几个要素:光照、温度、湿度。

光照其实和朝向有大关系,毛茸君de十二卷种植日记—新手植株选择篇我们只能根据自己的朝向决定摆放哪里,不是土豪,不能出于对多肉的狂热去买房子…→_→!

有个南边的阳台,窗台其实就能满足大多数生长需求,也不太需要做遮光处理。

需要着重说一下西、北这个方向,老造孽了,夏天光多到晒焦焦,冬天数月不见太阳,暴热爆冷,所以这个方向室外我就打发月季,完全不太敢放多肉毛茸君de十二卷种植日记—新手植株选择篇不然夏天回来八成会收尸。

选苗

划重点:新手,让我们从皮实的种类开始学起!毛茸君de十二卷种植日记—新手植株选择篇

逛淘宝的时候会觉得,啊!这个条纹好好看!!价格有点贵,但是炒鸡心水!所以一咬牙坚持坚持就剁手了,回来发现,僵了?鳖了?缩了?然后水一浇,喔?化水了?…(ㅍ_ㅍ)好了,它已经变成沉没成本了,让我们开追悼会缅怀它…

说起皮实的,大多不属于下面这样的,这种白绿相间的货叫做出锦,也有称为白化,总体说来是一种变异的表现。一开始上手这种,非常不明智,一来说你可以找到的苗大多都是组培无根种(什么是组培我们下面讲),二来白化太多会影响光合作用。锦类本身就是比较弱势的品种,毛茸君de十二卷种植日记—新手植株选择篇如果土豪可以直接买成株,已出萝卜根的那种,不然……手艺不好的话只能每日祈祷了~

黑肌玉露锦黑肌玉露锦

黑肌玉露锦

组培、实生、与砍头&侧芽&叶发

最近有很多大神对于组培好坏的差异有过很多争论,这里保持中立(重要因为qiong毛茸君de十二卷种植日记—新手植株选择篇)。实生的很多好品种高攀不起,我们热爱园艺,用心种植,普货大了,够饱满也能出美貌来~等有朝一日,有生之年,技艺满级了,大家再来参与讨论不迟。

组培:指用植物各部分组织,如形成层、薄壁组织、叶肉组织、胚乳等进行培养获得再生植株,也指在培养过程中从各器官上产生愈伤组织的培养,愈伤组织再经过再分化形成再生植物。

图片来源于百度,侵删图片来源于百度,侵删

图片来源于百度,侵删

大多数淘宝店铺,没有写实生的,理论上都是组培。组培有巨大的商业优势,因为它快!价格也便宜(相较实生)。用了母本组织+激素作用,2周+就能出瓶牙签苗。出瓶以后,还有驯化(硬化)、退激素,抗逆性各种步骤。

很多商家出瓶以后就上架了,也带根。这种情况需要仔细鉴别,买的时候务必买已标明发根or驯化的幼苗。

因为缺少硬化(驯化过程),对新手来说阵亡率接近100%。

店家逐利,不肯花时间驯化也是常有的事。这类苗在培养皿出生,抗菌差,环境适应性也不好,可能配土和养殖都没啥技术问题,但是他就是挂了。

驯化需要的时间不定,从数月到两年,艰苦卓绝。我的裹般若买来看起来好大好饱满,结果光发根就花了大半年,更别提还可能出现变异,返祖,锦退化之类的不确定性,真是各种困扰,简直其乐无穷。

所以说现在的组培争论,并非组培这种方式的出品有问题,而且是万一店家万一给的不是合格的组培,对于新手,是一场灾难罢了。

毛茸君de十二卷种植日记—新手植株选择篇

实生:直接由种子繁殖的。

毛茸君de十二卷种植日记—新手植株选择篇这种不用提你也会知道很好,适应良好,品质稳定,到你手上了八成已经出了大萝卜根了。价格也很无奈,肯定是三种提到的类型里最贵的。

对新手来说理论上是最安全的品质,也是最贵的~

但是如果你直接已经购买了成年株,不管是组培、叶插、砍头、实生,对普货来说,那时候品质都已经差不多了。

所以这类一笔带过,不做重点讲述,但凡我们要考虑它是不是实生的时候,你一定是个有钱的老司机了毛茸君de十二卷种植日记—新手植株选择篇

砍头&侧芽&叶发:从顶上切一大半发根、切侧芽、掰叶子发根的繁殖方式。

这种严格来说不算组培,也不是实生,属于游离灰色地带的种类吧。

一般我等没有生物技术的草民,都能实现的繁殖方式,也是本篇的推荐购买对象之一。这种繁殖肯定比不上组培,靠叶子发芽数量虽然大,但是概率也有限。侧芽可遇不可求,等着它发芽大多只能靠祈祷加成。砍头更别提了,1生1,底座有时候可以爆出类似侧芽的芽来,数量也是有限的。

这类品多见咸鱼或者其他个人卖家平台。出品大多都是日常环境,自然发根,肯定比那些出瓶没硬化的抗性高出许多来。

如果对方已经发根成株,那就更美腻了。就算吹干了给你寄来,只要方法得当,也是很容易再发根的。

如果你无法鉴别组培货是否已驯化,那这种无疑是上上选择。毛茸君de十二卷种植日记—新手植株选择篇

啰嗦了一大堆,也不知道帮不帮得上大家。

其实0经验的话,买个大植株作为开始也是一种好选择。(这种时候不管那种出身都已经稳定了,起码不会死在硬化的坑里)。

如果大家没有把握,那去买侧芽,灭顶,底座,叶发出根品也是可以的。

如果你想入组培,也不知道硬化怎么做。那就要多问一声店家。毕竟一上手就阵亡,不管多少钱,都是一种打击毛茸君de十二卷种植日记—新手植株选择篇

毛茸君de十二卷种植日记—新手植株选择篇好了,这篇用手机打出来的,质量可能不佳,感谢各位观赏,写的不对也请轻拍。主要是为了安慰和小基友一样对于十二卷类总是养不活而作的小科普,其实养活不太难,不徒和控形才是后面的难点。玉露变成兔耳更是家常便饭啦~

如果大家继续有兴趣,下次有机会说说铺盆、土、水、和是否有必要加养料的故事。

再次感谢能看到这里的各位同好们,鞠躬,退场~啦啦啦啦啦毛茸君de十二卷种植日记—新手植株选择篇

红宝石发货绿色多肉植物组合盆栽办公室阳台创意好养红色肉肉

红宝石发货绿色多肉植物组合盆栽办公室阳台创意好养红色肉肉

多款促销云南基地老桩精品桃蛋生石花熊童子玉露盆栽法师花卉

多款促销云南基地老桩精品桃蛋生石花熊童子玉露盆栽法师花卉

聪知聪聪知聪多肉植物组合盆栽豪华套装室内好养活组合花卉绿植 乙女心一颗不含盆土

蘑菇种植包家种菌种菌包平菇香菇灵芝磨菇种可食用自种金针菇

蘑菇种植包家种菌种菌包平菇香菇灵芝磨菇种可食用自种金针菇

轩林美 贵货多肉 植物 盆栽组合 肉肉办公室内盆栽不带盆 水蜜桃玫瑰【单头3-4cm】

芊花之美 多肉植物小盆栽 2颗多肉不重复

芊花之美 多肉植物小盆栽 2颗多肉不重复

易囍艺 多肉植物组合套装盆栽办公室内肉肉植物迷你花卉绿植 万重山植物1棵(不含盆土)

心卉如一 多肉植物盆栽组合 3棵多肉

心卉如一 多肉植物盆栽组合 3棵多肉

轩林美 多肉植物 贵货肉肉盆栽绿植花卉 精选多肉【3棵】不重复

聪知聪聪知聪多肉植物组合盆栽豪华套装室内好养活组合花卉绿植 碧桃一颗不含盆土

聪知聪多肉植物品种大全不重复盆土盆栽套餐花卉四季好养多肉植物 鹿角海棠一颗不含盆土

聪知聪多肉植物品种大全不重复盆土盆栽套餐花卉四季好养多肉植物 碧桃一颗不含盆土

聪知聪多肉植物品种大全不重复盆土盆栽套餐花卉四季好养多肉植物 香水一颗不含盆土

聪知聪多肉植物品种大全不重复盆土盆栽套餐花卉四季好养多肉植物 柠檬手指一颗不含盆土

轩林美 多肉植物 肉肉盆栽组合套装 老桩办公室内耐干旱懒人绿植花卉 朱砂痣多头2-5头带塑料盆发货

御荟坊 墨西哥米邦塔仙人掌盆栽食用外敷种植做菜观赏仙人掌 外敷7年老片 3斤装