放电 篇六:从小爱“本子”:思春少女—文学&摇滚青年—油烟主妇的记事演变

2019-03-12 17:31:51 17点赞 15收藏 9评论

收藏?这词高攀不上,攒,对我来说更合适些。

由于我多年租房,父母多年在外,从前攒的东西也遗失得差不多了。老家还有的是辗转多地的残留的停刊杂志。身边留下的还有些规模的只剩本子了吧!

没用过的没用过的

用过的用过的

薄的笔记本薄的笔记本

回想一下,记忆如潮水......我还真是爱本子。

一,本子从哪里来?

1,童年本子多,一个不用买。

我哥,一个学霸,他那时候考试学校总发各种笔记本,老式的软塑料皮的横条本,偶尔也会给我几个。

我爷,一个初中退休教师,返聘到印刷厂做会计,家里学校发的,厂子发的笔记本好多,还有硬壳大a4超厚纸张的记账簿(用过的)......虽然我不太讨喜,但我哥得到了最多的本子,我自然从他那里收获颇丰。所以童年的时候(小学阶段),我从未买过笔记本,节俭的父母也没给那个零花钱。

侵删侵删

网图,侵删。类似这种网图,侵删。类似这种

2,高中开始买本子

高中开始住校,每月固定生活费,年龄渐长心事也多了起来,经常会写写日记,抄抄喜欢的歌词。大学及刚毕业的几年买的就多了, 认识小电爹后,基本克制买本的节奏:空白的本子好多,同居租房也很占地方的。

二,我都用本子干嘛呢?

1,报纸剪报

那应该是学龄前附近,还不爱写字,记得是哥哥让我将爷爷的《老同志之友》里面,各种书画插图减下来粘到本子里。这个习惯延续到毕业,我还会偶尔将《周末画报》里面喜欢的设计剪下来。曾经装饰过大学宿舍和卧室的墙。只是这些本子早已遗失,也没有留下什么照片,有些唏嘘。

2,写写画画

我哥不止学霸,还很多才艺。字好,画有慧根(姑父会画画,教过我哥一阵子素描,初三后就不摆弄了),歌技突出,还能打快板说相声...我仿佛是个残次品,虽然各方面都很喜欢,但也只是喜欢,不能吸引长辈的言传身教。

我哥写的,当时问我会念不。我哥写的,当时问我会念不。

那也阻止不了喜欢呀。

于是从高中起,本子里大都是自己的兴趣爱好,虽然大学起字大都在电脑上打,但也会在本子上写写画画。遗憾的是画画对我来说比练写字更难,我已能用文字好好的表达所思所想,画却停留在这些本子上。也许画画是很奢侈的事情,用具,时间与练习和训练,我这么贫乏的人天然倾向低门槛的文字吧

高中抄歌词。喜欢林忆莲的黄伟文高中抄歌词。喜欢林忆莲的黄伟文

曾经想练习画画曾经想练习画画

火车上对着通俗歌曲杂志抖手画的男子组火车上对着通俗歌曲杂志抖手画的男子组

女子组女子组

大学课堂上临摹的五星物语大学课堂上临摹的五星物语

大学做的字体图形大学做的字体图形

看图猜乐队,腰看图猜乐队,腰

同上同上

闪马闪马

苏阳苏阳

3,记账记事学习笔记

我啊,基本从不用侧翻的本子做笔记。上班后才开始学着做笔记,主要关于策划,广告之类。虽然写完再没翻过。再后来,会写些年度总结和计划。再再后来,记账和记事,变成了蠢蠢的主妇(指我自己记忆力下降得厉害,不是针对主妇)。

年度总结年度总结

学习笔记学习笔记

主妇记事主妇记事

主妇记账主妇记账

主妇计分主妇计分

三,本子选购指南(实用角度)

虽然我买了很多(对我个人来讲的很多)本子,但都是极其普通且实惠的。

没办法人穷么。也是受我哥影响,也因为希望方便写画,加上自己的写字姿势是倾斜的,所以基本都买无格本。至于大小,我倾向于大本镇宅(想精心制作永流传从小爱“本子”:思春少女—文学&摇滚青年—油烟主妇的记事演变 ,也为了方便做剪报),小本便携。特殊尺寸各种买。

纸质,我这里只是关注重量。后期我常入再生纸,因为轻便。那时候用本子基本是办公和出行时携带,所以只求轻便,至于大家关注的纸的质量,鉴于我的枯草字和烂笔头,没有要求真心地。

再生纸,纸张厚,粗糙,易变色再生纸,纸张厚,粗糙,易变色

再生纸,优点是轻再生纸,优点是轻

那我的经验在哪里呢?就是使用感受与场景。

1,装订方式永远最重要。

这是实用角度要考虑的第一要素。

#最实用——活页:适合夹物,页面利用率高,可插笔,可替换内页。

活页无格,这个也是再生纸,但变色不严重活页无格,这个也是再生纸,但变色不严重

活页无格,小本活页无格,小本

活页本利用率永远是最高的。正反方便,可以一直用到最后一页。也方便撕扯。并且可以替换。我曾经送我个一个百乐红色的capless。想连带着送的国誉活页被我哥拒绝了。活页圈现在也有很多种,金属丝的,塑料的,钢的,单一色也有彩色的。活页圈决定了本子适合粘贴夹带,预留了一定厚度空间。夹笔方便。缺点就是内页有孔,封面设计较单一,尺寸较单一。

#最多样—胶封:大开笔记本专用,漂亮多彩,尺寸、薄厚多样,不宜夹物,利用率最低,胶封易断

用完的胶封本用完的胶封本

胶封薄大本胶封薄大本

特难用的厚小胶封本。不建议买。特难用的厚小胶封本。不建议买。

胶封小本胶封小本

胶封大本,再生纸,以后不会买胶封大本,再生纸,以后不会买

我们常用的薄本大开笔记本无论是上封还是侧封,基本都用胶封。是各种装订方式中最便宜的。可以翻折的笔记本胶封可以用到最后一页,但若是厚一些小楷本的记事本,相信用到最后的很少。因为越到后面越难写,平衡困难。无论多美的胶封笔记本,夹物会让本子侧面看变成扇形,所以基本只适合涂写。当然了,胶封本最大的优点是可以用纸张做封面封底,多便宜的本子也会有多彩的颜色与图案。

#最文艺—线装:多硬壳封面,便于保存,结实,页面使用率高。一般很厚。尺寸多样,撕页不便。

线封线封

线封2线封2

内页内页

线封3线封3

线封4:金属皮线封4:金属皮

线封5线封5

线封保证了装订比胶封结实。也决定了页面的高利用率,但硬壳也决定了较厚,不能像胶封薄本那样页面翻折使用。不适合做学生笔记。适合精心的伏案时使用。当然,也会有软胶壳的本子,但为了貌美,选择硬壳的时候较多。

# 其他装订—不太实用。

比如中式的像锁边一样的线装本,翻页困难,撕页费劲,又不是很美,利用率也低。边角单柱型的便签本,页面可转不可翻,不伏案的时候相当难用。

侵删,古式线封,不实用侵删,古式线封,不实用

一个特殊装订一个特殊装订

也不实用也不实用

2,使用场景

# 便携随时记得小本子

活页硬壳小本子,线装软壳/硬壳小本子。便携要求尺寸小,不能太厚,好翻页,有一定硬度(不伏案也能写字)。

# 学习笔记

活页大本,胶封薄大本(上翻最好)。页面大,利用率高,可双面使用。

# 工作记录

活页中号厚本,线装中号厚本。页面不能太小,利用率尽量高,不能太花哨,支撑力要好。

# 夹带用

活页本,上面说过。做简报什么的。也有专门的本子吧,不了解了。

3 万用本要素

如果也不确定怎么用,想备几个本子。那么按如下选即可:a4一半尺寸左右,翻页页面也是平的不弯曲,封面单色有一定硬度,最好封面和封底都可以翻转180°。厚度1cm左右。

好了,就这么多。

分区草稿本用数学草稿纸运算练习纸空白加厚纸张演草纸本

分区草稿本用数学草稿纸运算练习纸空白加厚纸张演草纸本

小本子小号便携随身迷你便签本a7小笔记本本子随手记单词本文具励小品记事本实用小口袋封面

梦瑾笔记本本子加厚线圈本记事本大用本子高颜值ins风自在漫游油画风a5不硌手横线本日记本女孩

文谷38张三孔夹不硌手活页本 新国风诗集系列可拆卸外壳笔记本本子 高颜值初中生高中生笔记记事本

文谷a5/b5不硌手铁夹活页本56张可拆卸大容量笔记本本子简约ins风大考研可拆替芯本子加厚商务办公记录本

文谷不硌手活页本b5笔记本韩版高颜值可拆卸外壳活页纸a5考研横线记事本

A5胶套小学记本方格本拼音田字格本田格本一年级二年级三年级儿童笔记本作文本写周记本阅读摘记

得力读书笔记本16K小学语文阅读摘记用小记录簿错题簿

得力读书笔记本16K小学语文阅读摘记用小记录簿错题簿

加厚大16K初中高中本子记作业本A5B5缝线数学本语文本英语本

【2024文房具社大赏No.1】日本maruman满乐文Smart Binde智能商务活页笔记本A5皮面金属夹工作计划

博物馆盖章本参观护照旅行打卡手账本邮戳集章收集本子

博物馆盖章本参观护照旅行打卡手账本邮戳集章收集本子

b5笔记本本子笔记本a5加厚2024笔记本日系ins初高中生简约防水胶套笔记本办公高颜值记事本日记作业本子

2024龙年笔记本新年中国风礼盒龙生肖书签笔U盘礼盒装创意文创年会品开业中国风文创纪念品

【2023国誉】 kokuyo日本国誉Campus软线圈本加藤木系列不硌手加厚80页简约螺旋设计b5记事本

a4儿童空白图画本画画本加厚线圈幼儿园画画纸绘画美术本小一年级画图素描本马克笔本子画纸涂鸦彩页

青禾纪原创 人生是旷野系列 A5精装本笔记本本子高颜值空白本简约手账本加厚日记本