装修记 篇四:全案家装体验--硬装初见雏形,软装设计开始细化

2019-04-22 19:05:44 13点赞 113收藏 6评论

本文接前篇:

装修记 篇一:全案家装初体验,开工前的各项准备小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言又要经历一次家装了,上次装修是在2010年底为自己的第一套房操办装修。转眼8年过去了,尽管房子变大了,但可投入关注装修的时间变少了。如何能够在相对投入较少的精力下装修一再生妖精| 25 评论19 收藏243查看详情装修记 篇二:全案家装体验--主材选定,正式开工本文接上篇:过了年,开了春,终于要进入实操阶段了。上一篇主要选定了整体家装公司,交了定金,把装修方案订了,之后出了平面设计图和效果图以及一个全景预览。全景体验链接↓↓↓↓本篇将要进入正式施工阶段了。主材选定上一篇已经说到,为了尽量不在装修上牵扯太多精力,我选择了博洛尼-五十家整体家装。订了施工效果图再生妖精| 44 评论40 收藏682查看详情装修记 篇三:全案家装体验--水电改造本文接前篇:全景体验链接进入第三篇,正式开工后文章更新的频率也就加快了。本篇主要记录水电改造过程及过程中的注意事项。本篇图片不会太多,但是本篇会是系列文以来干货最多的,都是费尽心机的经验之谈。保护+全景放线拆除同时做楼道保护,拆除完成后刷墙固、地固。全景放线就是按照设计的效果图,把家具位置以线框图形再生妖精| 19 评论18 收藏229查看详情

全景预览

当前情况

从3月11月正式开工至今已经过去四十多天了,目前硬装已经过半,屋子内部已经初见雏形。整体进度与五十家的APP内的施工进度计划基本一致。

大概说一下过去这四十多天都干了什么:

• 部分墙体拆除重建

• 水电改造,走管布线

• 暖气放水、水路调整

• 龙骨、吊顶

• 入户防盗门更换

• 全屋窗户更换

• 墙面找平

• 防水施工及防水验收

• 墙砖铺贴

硬装现场图片

所有水电改造、走管布线已完成。

经验:在没有封吊顶和地面之前,把管线都拍照片存到云盘里,万一以后要修理可以有个实体照片对照线路图来看。

全案家装体验--硬装初见雏形,软装设计开始细化

经验:所有靠楼外墙的墙面都在内侧加了一层石膏板,设计师解释楼板之间的衔接是有缝隙的,如果直接在墙面粉刷,时间长了楼板缝隙的灰尘会在墙面留下淡淡的黑印。

吊顶按照预先设计已经完成

全案家装体验--硬装初见雏形,软装设计开始细化

中央空调室内机出风口及回风口根据机器位置留好。

全案家装体验--硬装初见雏形,软装设计开始细化

吊顶内按照投影幕厂家给出的标准,留好投影幕凹槽。

全案家装体验--硬装初见雏形,软装设计开始细化

投影机吊架固定在投影幕的另一侧中间位置,视频线、电源位留好。

燃气热水器排烟通风口预留

全案家装体验--硬装初见雏形,软装设计开始细化

所有窗户都换完了,用的是朋友推荐的维盾断桥铝窗户。

部分暖气移动位置先部署暖气水管

全案家装体验--硬装初见雏形,软装设计开始细化

厨房、主卫、次卫墙砖贴完,地面做防水。

全案家装体验--硬装初见雏形,软装设计开始细化

套餐内墙砖配的阳角线是最便宜的那种白色圆角,并不好看。也可以选择碰角粘贴,但要加钱。

经验:设计师建议我可以用方形的金属阳角线,价格比碰角粘贴便宜且,效果也不错,关键比碰角粘贴更放磕碰。

全案家装体验--硬装初见雏形,软装设计开始细化

淘宝找了一家,买了12根,确实效果还可以。

全案家装体验--硬装初见雏形,软装设计开始细化

更换了入户门,先用默认的锁具,等入住后换成指纹锁。

全案家装体验--硬装初见雏形,软装设计开始细化

经验:虽然现场整体施工由工长把控,但是所有送来的主材还是要自己过一遍。否则真装上了发现不对,也麻烦。这不我就发现踢脚线送来的时候,尺寸不对,我希望装6cm的窄边踢脚线,送来的是10cm的踢脚线,不过还好,和装修管家一说,马上就安排调货了。

全案家装体验--硬装初见雏形,软装设计开始细化

工地现场的情况基本就是这样了,安装APP上显示的施工进度表,预计到5月上旬就可以地板铺装了。

一旦地板铺装就说明硬装接近完工了,相关软装的也就可以复尺并确定最终尺寸了。所以到现在这个阶段,可以细化软装方案,并找不同厂家报价了。

软装方案细化

随着要进入软装细化环节,我越发觉得有套可以随时修改的装修模型是多么重要,前面几篇文章中我已经介绍过了如何获得房屋模型,这个模型我也在装修过程中持续更新,不断按照现场实际的尺寸进行调整,到现在模型精度已经很高了。

全案家装体验--硬装初见雏形,软装设计开始细化

有了这样一套模型来描述我的想法,无论跟哪个厂家沟通都可以直接进入主题,省去了大量测量、交待想法的时间,直接照着图说我想要的,让厂家告诉我能不能做以及多少钱就可以了。当然全屋所有柜体,我也不打算分开,就找一家整体完成就好。

目前经过一段时间的交流,目前剩下 “欧派”和 "博洛尼" 两家进行方案细化和最终报价。

至于这两家最终选择谁,主要是看能谁更能还原我想要的效果以及整体价格进行对比。

下面我分别介绍一下我要做的柜体区域

入户处的鞋柜、展示柜、西厨柜

全案家装体验--硬装初见雏形,软装设计开始细化

设想模型图。可以看到我把设计师的设计的整体嵌入式厨具改成了部分台面放置,主要是考虑到未来可能会买很多新款的厨具产品,全靠嵌入式安装局限性太大了。

设计师渲染效果图

这部分的制作难点在于入户处的镂空玻璃展示区

全案家装体验--硬装初见雏形,软装设计开始细化

我这里的设计是参考了之前在微博上看到的一个模型玩家的展柜。可是这个设计看起来很难实现,我问了几家都说实现不了。至少目前只有 欧派 设计师给出了一个可实现的方案,博洛尼那边说要和VIP定制部门交流一下,再给我反馈。

入户玄关柜

全案家装体验--硬装初见雏形,软装设计开始细化

通常这里设计个玄关柜是为了不让入户门进来直接就看到客厅,但对我来说最重要的是多了个模型展示柜。这个柜体难度不大,我主要关注的是柜体板的承重能力、窄边的钢化玻璃门、灯光效果。

餐厅边柜组

全案家装体验--硬装初见雏形,软装设计开始细化

这里的餐桌边立柜主要是要对竖着的管线进行包裹,另外可以放些酒杯器皿什么的。

全案家装体验--硬装初见雏形,软装设计开始细化

设计师渲染图,这个柜体难度也不大,需要注意的是不同材质台面的衔接

电脑桌柜组

渲染图

我修改后的设计图

主要调整了几点:

• 加深了电脑桌的台面,进深做到70cm,主要为了三弧面屏预留位置。

• 增加了一层显示器的台子,这样可以留出一个空间,使用街机摇杆、飞行摇杆、方向盘等外设时,可以把键盘推到显示器下面去。

• 右下角的柜子适当做宽,为的是在柜体内集成开放式机架。

• 左侧的模型柜向右移动,留出窗帘盒的宽度。

这里要注意的是电脑桌面悬空距离超过1.8米,需要适当加强和固定。

电视柜

渲染图

我修改的设计图

主要调整了一块落地的区域,用于放置低音炮。

全案家装体验--硬装初见雏形,软装设计开始细化

电视柜区域我是参考了CHH论坛一位朋友的装修方案(抱歉我做了一点裁剪,因为这边不让发带其他论坛水印的图,给我打回修改)

全案家装体验--硬装初见雏形,软装设计开始细化

这个方案的难点在于柜体门板直通到吊顶,我问了几家都说不能做,都要在顶部与吊顶之间加装饰板,防止误差。我还特意问了这个房主是怎么操作的,他告诉我因为吊顶和木作是一个厂家做的,所以相互的衔接有信心。可像我这种硬装和软装分开的,似乎对接起来就有些难度。不过欧派给了我一个方案,就是内部的箱体嵌进去可能在顶部留少量空间,用装饰板衔接,但是外面的门板按实际尺寸测量并现场安装,保证直通到吊顶不使用装饰板,这样从外部看效果就类似图中所示。

儿童房柜组

设计师渲染图

细化设计图

全案家装体验--硬装初见雏形,软装设计开始细化

设计图与效果图保持一致,这组柜子基本没什么难点,可说的东西不多。

主卧柜组

全案家装体验--硬装初见雏形,软装设计开始细化

卧室柜组的难点主要是这几个拐角,厂家跟我说需要精细测量,请老师傅现场裁切板材来制作。

还有一些小的衣柜、鞋柜、壁柜什么的,因为没什么难度,这里就不展开说了。

小结

当前我家的的装修情况基本就是这样,预计五月上旬硬装基本可以完成。

我估计会在五一期间再仔细比对 欧派 和 博洛尼 两家的方案及报价,最终选择其中一家来完成上述柜体和软装。如果大家有更好的选择或推荐也欢迎留言交流。