好物测评 篇五十七:不花冤枉钱!这篇驱蚊全线产品测评,更安全地让蚊子滚出去!

春夏之际,多是蚊虫叮咬的烦恼。宝宝还小,耐不住痒,总是不自觉地挠,白嫩的皮肤上常常一块块红点。瘙痒难忍的时候宝宝甚至会挠到皮肤破损,不仅影响美观,还影响宝宝皮肤健康。之前朴货君做过一篇驱蚊液的测评,很多宝爸宝妈都反应看不够!并且现在市面上驱蚊产品花样繁多,除了驱蚊液,还有驱蚊贴、驱蚊手环、驱蚊膏、驱蚊器……一时间真的容易挑花眼!所以,朴货君今天特地准备了驱蚊全线产品的大测评,总有一款适合你们的宝宝。

不花冤枉钱!这篇驱蚊全线产品测评,更安全地让蚊子滚出去!

在测评开始之前,有几件事情朴货君要敲黑板说明一下!通常防蚊的方式分为物理防蚊、植物驱蚊和化学防蚊。

物理防蚊:

1.在家给宝宝使用蚊帐,这也是目前最安全、有效的防蚊方法。

2.给宝宝穿宽松、浅色的长衣、长裤,让蚊子无从下口。

3.使用空调、电风扇等,空气的强烈冲击会使蚊子远离。

不花冤枉钱!这篇驱蚊全线产品测评,更安全地让蚊子滚出去!

植物驱蚊就是利用含有驱蚊效果的植物进行驱蚊,比如薰衣草、茉莉花、驱蚊草、天竺葵、七里香、薄荷等,在其生长期中会通过叶片、花等组织或器官散发出一些气味和特殊化学物质,对人体无害,但能驱赶靠近的昆虫,所以用它来达到驱蚊的目的。不过想要通过单纯的植物来进行驱蚊,效果还是不太显著。

不花冤枉钱!这篇驱蚊全线产品测评,更安全地让蚊子滚出去!

而化学防蚊主要是通过给宝宝使用含有安全成分的驱蚊用品来实现,目前经美国疾病控制与预防中心(CDC)推荐,在美国环保局(EPA)注册的安全有效的驱蚊成分主要有四种:避蚊胺(DEET)、驱蚊酯(伊默宁、IR3535)、埃卡瑞丁(Picaridin)、柠檬桉叶油(OLE)及其提取物对薄荷烷二醇(PMD)。这四种成分,除了柠檬桉,其余的都对眼睛有一定的刺激性,且有过敏风险,不能用于3岁一下的宝宝哦~而避蚊胺(DEET)是被研究最多,运用最广的,堪称“教科书级别”的驱蚊成分。

测评名单

接下来就进入我们的测评环节,为了方便宝爸宝妈的理解,朴货君将测评产品简单地做了个分类。

金牌式防蚊:主要驱蚊成分是避蚊胺(DEET)、驱蚊酯(IR3535)、埃卡瑞丁(Picaridin)的驱蚊产品。

天然式防蚊:含香茅草、天竺葵、柠檬桉及其提取物等天然成分的驱蚊商品。

灭绝式防蚊:含拟除虫菊酯等成分的灭蚊商品。

金牌式防蚊

之所以把这个分类叫做“金牌式防蚊”,是因为它们的驱蚊力来自于国际上比较认可的三大驱蚊成分,在安全性和有效性上更有保障。此外,这里是针对宝宝来推荐产品,所以驱蚊成分的含量有所限制,宝爸宝妈们如果想选购自己使用的,可以选择含量更高的哦!

日本VAPE驱蚊止汗喷雾

驱蚊成分:DEET10%

适用年龄:建议6个月以上的宝宝使用

这款驱蚊喷雾可是星二代同款哦,可爱的小甜馨就是用的它,微香型,粉色是水蜜桃气味,蓝色是柑橘气味,喷出后的水雾细腻,出门前轻喷,可以有效防止蚊虫叮咬!并且含有止汗剂,不会因为宝宝流汗而导致防蚊失效,还有玻尿酸等保湿成分,防蚊的同时还可以锁住水分。唯一的缺点大概就是含有酒精,很多皮肤比较敏感的宝宝,请避免使用!

不花冤枉钱!这篇驱蚊全线产品测评,更安全地让蚊子滚出去!

如果宝爸宝妈选择这一款,朴货君需要提醒注意一点:Vape是有2种类型的产品,一种是DEET驱蚊喷雾,还有一种是拟除虫菊酯类的杀虫喷雾。教大家一个小方法,购买时看一眼“有效成分”那一栏,Deet的日文翻译是“ディート”,拟除虫菊酯类则是“ピレスロイ系”或英文Permethrin。(看不懂日文的,记住这个“系”就知道是哪款了~)

雷达OFF!儿童驱蚊液

驱蚊成分:DEET7%

适用年龄:产品无明确说明,建议6个月以上的宝宝使用

这款驱蚊液很容易买,清淡的香气,还挺好闻。虽然驱蚊的时间不长,但是短暂出门1-2小时足够,但是这款的缺点也是含有酒精。

Zolitt卓理儿童防蚊液

驱蚊成分:驱蚊酯10%

适用年龄:产品无明确说明,建议6个月以上的宝宝使用

这款驱蚊液是朴货君新发现的好物,价格实惠还不说,防蚊效果真的非常显著,长达六个小时的驱蚊!而且宝宝被蚊虫叮咬后,喷它还有舒缓止痒的功效。淡淡的植物香,嗅觉上也很舒适,不像某些防蚊液,过于刺鼻。

新西兰Repel Junior驱蚊乳液

驱蚊成分:DEET10%

适用年龄:建议6个月以上的宝宝使用

这款驱蚊乳液最大的特点是滚珠设计,使用简单,携带安全。而且把乳化剂封闭在硅树脂里,延长了产品在皮肤上的有效时间。而且,它不含酒精,同时防水,气味适宜。

澳洲Aerogard驱蚊水喷雾

驱蚊成分:派卡瑞叮10%

适用年龄:建议1岁以上的宝宝使用

这款驱蚊水是澳洲家喻户晓的产品,同时也是星二代首选,黄磊在《爸爸去哪儿》里给大家准备的驱蚊水就是这一款。没有刺激性的香味,但是含有较低的酒精成分,使用感很清爽。

六神宝宝驱蚊花露水

驱蚊成分:驱蚊酯208%

适用年龄:产品无明确说明,建议6个月以上的宝宝使用

这款的驱蚊酯含量不高,驱蚊效果一般,加上味道有点刺鼻,有不少宝爸宝妈对它很反感。

天然式防蚊

接下来讲的是成分天然的产品,比如柠檬桉叶油,香茅油等。尤其是柠檬桉叶油,看名字感觉很自然很放心,其实防蚊效果跟前面讲的三大成分相比,是最弱的。但是它有个讨巧的地方,就是会挥发,感觉很清爽。

不花冤枉钱!这篇驱蚊全线产品测评,更安全地让蚊子滚出去!

但是天然式的防蚊朴货君不太推荐,一方面是因为它的驱蚊效果比较短,要想驱蚊好,就得反复涂抹,容易刺激宝宝皮肤;另一方面,天然不等于安全,很多“天然产品”的成分复杂,存在一定的致敏风险。不过还是把市面上比较热门的产品列出来,宝爸宝妈自行参考哈。

日本和光堂驱蚊贴

驱蚊成分:桉树油、香茅油等

适用年龄:产品说明新生儿都可使用,但还是建议6个月以上的宝宝使用

这款产品属于网红火爆款,最大的卖点是只需要贴于衣服上,不用直接接触宝宝皮肤。官方声称0岁可用,1岁以下2枚,1-3岁4枚,3岁以上6枚。但这就会有两个问题。一是驱蚊范围较窄,二是我们不建议给 6 个月以下的宝宝使用含香茅油的驱蚊产品。

法国Para’Kito帕洛驱蚊手环

驱蚊成分:香茅、天竺葵花精油等

适用年龄:产品无明确说明,建议6个月以上的宝宝使用

这个讨巧在能随身携带,宝宝戴在脚踝也可以。味道不大,但是缺点在于驱蚊范围小,防护效果弱。

美国小蜜蜂驱蚊露

驱蚊成分:柠檬草、香茅油、葡萄籽油

适用年龄:建议6个月以上的宝宝使用

凝露状,使用感有点欠缺,比较油,需要涂抹适用。精油含量高,味道有点大。

英国小树苗驱蚊水喷雾

驱蚊成分:柠檬桉叶精油、柠檬香茅精油等

适用年龄:产品说明1岁以上,建议3岁以上宝宝使用

精油味重,比小蜜蜂清爽。凉凉的感觉也会有种神经刺激,能暂时忽略了痒的感觉。

灭绝式防蚊

防蚊说多了,现在来说说灭蚊的!除虫菊酯的作用原理就是通过攻击蚊子的神经系统,让蚊子发疯癫狂,最后死亡。我们常用的电蚊香,灭蚊喷雾用的就是这个成分。并且美国国家保护局EPA对除虫菊酯做过非常全面和严谨的风险评估。结果是,没有证据表明除虫菊酯会对成人或儿童的健康造成不良影响,也不会增加哮喘、过敏风险。所以宝爸宝妈们可以放心,这是一种相对安全的杀虫成分。

日本VAPE驱蚊器

驱蚊成分:甲氧苄氟聚酯(合成除虫菊酯类)

适用年龄:产品标注新生儿能用

驱蚊器听起来很高端,但实际上是一个便携版的驱蚊香,通过风扇吹药片的方式散发着拟除虫菊酯。尽管这是相对安全低毒的杀虫剂,但是宝爸宝妈们不要作用于宝宝皮肤,也不要太靠近宝宝使用,比如平常睡觉的时候不建议放床头。

VAPE HelloKitty驱蚊手表

驱蚊成分:甲氧苄氟聚酯(合成除虫菊酯类)

适用年龄:产品标注新生儿能用

很多宝爸宝妈为了颜值入坑,但其实它是一款可爱版的电蚊香,和上一个说的Vape驱蚊器,原理差不多。不过,户外的防护效果较弱,因为拟除虫菊酯只有在室内才能很好地发挥作用,到了户外,空气流通大,对蚊子的威胁就会变弱。

朴货君说:

根据香港消费者协会调查,0-12岁的儿童避蚊胺建议用量<10%,0-6个月大不建议使用,6-24个月大,每天最多使用一次,2-12岁,每天最多使用三次。所以朴货君建议宝爸宝妈们在室内还是以物理防蚊为主,带宝宝出门时,再适当使用化学驱蚊产品。

以上驱蚊产品中,宝爸宝妈使用过哪种呢?觉得效果如何?一起来分享下吧!

育儿经
好物测评
系列:好物测评 +关注

• 沙发
    04-19 09:31

“这四种成分,除了柠檬桉,其余的都对眼睛有一定的刺激性,且有过敏风险,不能用于3岁一下的宝宝哦”。查询了网上,怎么说的都是柠檬桉不能用于三岁以下?