矿泉水测评 篇二:55款矿泉水横向测评之:7款西部矿泉水测评

2019-04-15 20:30:00 87点赞 396收藏 111评论

11批长白山矿泉评测后和值友在留言里有诸多的交流,也确实有很多想说的问题,本期除了介绍这7款矿泉水的数据还将就矿泉水中的微量元素和影响矿泉水口感的因素和大家进行讨论。

首先有兴趣的话可以先看下第一期:

本期的7款矿泉水水源地全部来自于我国的西部,准确的讲就是西藏、青海、和四川,另外还有一款青海人称七里寺没有赶上这一批的测评,不过会在以后的测评中补上数据。

接下来先填上一期的坑,产地为长白山的农夫山泉天然水的详细数据。依然还是老规矩,所有的单位都是mg/L。

55款矿泉水横向测评之:7款西部矿泉水测评

据说吉林靖宇产地的农夫天然水源自错草泉,偏硅酸是符合界限指标的(25℃以上要求不小于25,25℃以上要求不小于30),至于为什么不是矿泉水有以下一些猜测。一是矿泉水的准入门槛相对严格,需要办理矿产开采证书,二是可能错草泉的偏硅酸随着季节的变化和工艺的原因并不能稳定保持在界限指标以上,三就是开始农夫并没有矿泉水,建厂时也只是晚上农夫天然水的布局,所以一开始也没有把它开发成矿泉水。最重要的一个原因可能是农夫觉得这个水在矿泉水里也算是资质一般的,缺乏卖点。

综上,长白山产地的农夫天然水对得起国内的销量。

接下来讨论一下矿泉水中微量元素的问题。一直以来支持纯净水的人会说矿泉水中的那点微量元素和食物中的获取量相比不值一提,而矿泉水具有微量元素和致癌物质含量更低的优势,所以应该喝纯净水。矿泉水的支持者说,矿泉水的微量元素虽然低,但是溶于水中,比食物中更容易吸收。同时,矿泉水作为大自然的馈赠更能体味到天然水原始的风味。

谁对呢?只能说我英文有限,至少国内对于这两种学说的所有支持和反对都停留在理论层面,缺少足够样本量的和足够公正的具体实验。所以,我也只能发表下云看法。那就是:

微量元素更多的是对水的口感产生影响,对于身体健康的人来说,纯净水还是矿泉水,纯看你的喜好就好,何况很多情况下他俩的价格相差并不大。当然你可以说家里净水器的水成本低,但是净水器是有二次污染的风险的,最主要是需要烧开才能喝,会产生让人不那么愉快的蒸煮味。像笔者这样近20年除了发烧就没怎么喝过热水的人来讲,口感并不是很友好。

另外一点就是中国人还是过不去实用这倒坎,所以全世界主要国家只有中国的矿泉水标准对界限指标有要求——你天然还不算,硒、锶、锂、锌、偏硅酸这些日常饮食饮水含量很低但是对人体有明确保健功效的物质你怎么也得比一般水高一点。所以界限指标成为卡住国内的矿泉水的一个门槛

下面来看本次测评的7款水。

本次测评的全家福本次测评的全家福

碳酸氢钠180-280

锶0.4-1.2 实测0.96

钠53-72 实测103.4

TDS 220-580

偏硅酸+锶复合型矿泉水+天然苏打水。这种水的稀缺程度在国际上都排得上了。之前介绍了火山鸣泉还只是偏硅酸+苏打,这款直接三合一。不过碳氢酸根的量没有火山鸣泉高,喝起来口感也更接近普通矿泉水。4元买600mL的价格也算是良心。锶的含量有点小惊喜。这款水是倍特委托乐山繁山矿泉有限公司生产的。这款水完全没有臭氧气味。

购入渠道:网购 价格:折合4元左右一瓶

2倍特天然矿泉水

倍特饮用天然矿泉水倍特饮用天然矿泉水

水源地:成都市蒲江县鹤山镇

偏硅酸>35 实测48.1

钠8-30 实测14.1

TDS<195

倍特矿泉水的普通款,同样是委托生产的,委托的是成都一家矿泉水企业。这款水也是普通的偏硅酸水,特点是性价比高。水质很软,钙镁都很低。一样没有臭氧气味。

购入渠道:网购 价格:折合1.1元1瓶

3峨眉钰泉

峨眉钰泉峨眉钰泉

水源地:峨眉山市黄湾乡龙门村五组(峨眉山风景区内)

锶0.20-1.00 实测0.269

钠1-10 实测11.0

TDS 80-200

偏硅酸实测38.4

正面和背面的包装都很有意思,作为一款纯锶型矿泉水,多数水质会偏硬,不过这款是个例外。去珠海出差的时候从超市购买的这款水,某东上现在也有卖。臭氧味道比较明显。

测完之后发现偏硅酸居然很高,这水这么低调吗?

购入渠道:超市 价格:好像2块。

4,5100

高铁“贵族”高铁“贵族”

水源地:西藏当雄县曲玛弄

偏硅酸25-55 实测47.4

锂0.20-0.85 实测 1.46

锶0.2-0.5 实测0.302

钠30-65 实测96.8

碳氢酸根200-600

TDS200-800

以前是高铁上赠的水,偏硅酸、锂、锶都符合界限指标,同时碳氢酸根也很高,接近于苏打水的要求。所以这款水贵是有贵的道理的。至于口感自然是偏硬的,实际上冰川水基本都比较硬。没有闻到臭氧的气味。

这里多说一句,我没有找到关于苏打水的国家标准,目前能查到的是中国标准化协会2013年的标准和中国民族卫生协会团体标准2017年版。后者的安全指标基本参考矿泉水国标GB8537,关于特征指标,要求碳氢酸根≥247,钠≥93,pH≥7.8。按照这个标准,倍特叫苏打矿泉水是有点擦边的。不过毕竟目前苏打水还没有统一的国标,所以这个不好界定。

顺便说下,实测后的数据有点失控的感觉,我也并没有再重复测量。这个水无论是价格还是口感其实都不会是大家长期饮用的选择吧。

购入渠道:超市 价格:8块多

锂0.2-0.5 实测0.234

锶0.2-0.4 实测0.243

钠25-45 实测51.4

TDS300-500

可以看作是弱化版的5100,貌似有一段也挺火,京东也经常有非常给力的特价。虽然水质略硬,但是口感依然不错。锂、锶两项符合国标。和其他冰川水平行对比,性价比几乎是最高的。另外瓶盖也设计的比较有特点。因为在西藏海拔比较高,气压低。罐装完到了低海拔地区尤其是夏天水会有所膨胀,这个瓶盖应该就是为了避免这种情况设计的。木有臭氧气味。

购入渠道:网购 价格:这个2元1瓶,最低曾接近过1元。

6昆仑山

大名鼎鼎昆仑山大名鼎鼎昆仑山

水源地:青海省昆仑山西大滩矿泉

偏硅酸6-12 实测8.3

锶0.4-1.4 实测0.598

钠10-65 实测45.6

锂0.02-0.20 实测0.038

TDS400-850

老牌国产轻奢矿泉水,曾经在高端矿泉水领域一枝独秀,近年来随着国产高端水层出不穷以及不少进口水的引进,空间被压缩了不少。当然,昆仑山和加多宝是一家公司的,加多宝的事情也许也影响到了昆仑山的渠道。这是一款锶型矿泉水,也是诸多冰川水中TDS最高的一款。2年前我让我几个同事给我做了一个8款矿泉水的盲评,结果昆仑山评分倒数第二,可以看出大部分国人(也许是东北人?)的习惯还是喝软水。不过喝习惯了昆仑山还是挺好喝的。闻了半天,似乎有一点点臭氧的气味,不太明显。实测昆仑山的钙含量40.8,镁含量达到了52.6,所以水质甚至有一点苦涩就不足为奇了。

购入渠道:超市 价格:4.5元

7青藏冰泉

水源地青海省海东市化隆县昂思多镇

偏硅酸10-30 实测16.1

锶0.22-0.7 实测0.424

钠10-30 实测42.1

TDS150-500

重碳酸根180-398

这款水喝起来真的很像昆仑山,实际入口后下咽似乎比昆仑山要困难,冰镇之后好喝不少。作为一款锶型矿泉水,重碳酸根接近苏打水。昂思多镇也是注明的矿泉水产地。这款水貌似没有臭氧气味。62.7的钙含量比昆仑山更胜一筹,镁含量41.6也会对口感产生明显的影响。

购入渠道:网购 价格:折合2块多一点

本期破例给出最全的数据,我知道对于高一之后就没学过化学的文科朋友们这并不友好,不过这个涉及下面我要说的问题。

55款矿泉水横向测评之:7款西部矿泉水测评

如果你查百度,会告诉你钙镁钾钠全部都会影响到口感,实际上呢,如果不是专业品水的,平时白酒或者辣椒吃的再多点,多半不会有那么灵敏的感觉。首先本次测评除了五大连池的个别水(还没出场),钾都不高。至于该就相差比较多了,而钙和镁直接影响水的硬度。然而,喝过珠峰的小伙伴觉得这水和昆仑山相比口感如何?多数人会认为珠峰远好于昆仑山,而珠峰的钙含量更高,根据总硬度计算公式,珠峰是263,昆仑山是298,相差不多。

所以对口感影响最大的元素是——镁。当镁的含量过高时,水会变得涩甚至苦,于是让我想起来现在已经买不到了的一款神水——水立方。

55款矿泉水横向测评之:7款西部矿泉水测评

镁含量20-160,实际估计60都是少说了,100以上都有可能,当年我测过,好像真的 破百了。直接导致这款水有了高仿水立方游泳池水的口味……

至于钙,当然会影响水体的厚重程度和挂杯(某籍贯齐齐哈尔的最牛考研老师提出的),但是对于口感的影响(或者说摧毁?)远不如镁来的暴力。

最后多说一点点,有人提到了恒大冰泉刚出的时候和现在差别很大。

在我购入的《纯净水与矿泉水处理工艺及涉及技术(第二版)》这本书里矿泉水的过滤工艺之包括粗滤和精滤,理论上对元素的影响也比较少。但是国家并没有对矿泉水的实际工艺有严格限制。所以你要真上反渗透和电渗析,只是成本会高很多。有人说了,上了反渗透或者电渗析,那些界限指标和微量元素不就都没了?

实际上反渗透膜、电渗析膜的种类千千万,可以根据你实际的需求改变它的性质。包括什么过不让什么过,而且可以多种膜组合使用。家里的RO膜只是为了让水尽量纯净,直接就把所有元素全挡住了。而中国人爱喝什么口感的水,卖水的其实都知道。

以上只是一种思路,毕竟我一家水厂都木有去过55款矿泉水横向测评之:7款西部矿泉水测评 ,6年前应聘某不知名矿泉水公司失败的loser如是说。

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

C'estbon 怡宝 饮用纯净水

C'estbon 怡宝 饮用纯净水

Ganten 百岁山 饮用天然矿泉水

Ganten 百岁山 饮用天然矿泉水

watsons 屈臣氏 饮用水

watsons 屈臣氏 饮用水

Yocharm 云臣 PH8 饮用天然矿泉水 550ml*12瓶

Chang 象牌 苏打水 原味

Chang 象牌 苏打水 原味

WAHAHA 娃哈哈 无汽 苏打水饮品 350ml*24瓶

WAHAHA 娃哈哈 无汽 苏打水饮品 350ml*24瓶

watsons 屈臣氏 无糖 苏打汽水

watsons 屈臣氏 无糖 苏打汽水

NONGFU SPRING 农夫山泉 长白雪 天然雪山矿泉水

C'estbon 怡宝 本优矿泉水555ml*24瓶[彩膜],24联包

Robust 乐百氏 饮用水桶装水5L*4桶天然水煲汤泡茶量贩装非矿泉水整件包邮

农夫山泉 婴儿水1L*12瓶整箱天然饮用水宝宝专用水母婴幼儿矿泉水

C'estbon 怡宝 本优矿泉水350ml*12[彩膜],12联

沁园春天然含锶低钠弱碱饮用深岩矿泉水350ml

沁园春天然含锶低钠弱碱饮用深岩矿泉水350ml

迎新年国潮红!天然富硒矿泉水1箱330mlx20瓶低钠弱碱性

晓贵猴 天然富锶矿泉水400ml*11瓶

晓贵猴 天然富锶矿泉水400ml*11瓶

• 国内大牌的水我多数都喝过,总结下,5100抛开价格来说是最好的。性价比高的就泉阳泉,因为比同是长白山的农心白山水,恒大冰泉和农夫的好,价格好像才2块多1瓶。昆仑山的雪山味不是人人能接受,口感还可以。还有什么天地精华,白云山,野岭,碱love,大理矿泉等等超市常见的水就不一一说了。有提及的水口感都不错的。国外的水也喝过十多种,详细说可能要写个千百字。

泉阳泉倒也不是说比农心它们好。毕竟偏硅酸低一些,不过口感确实是绝大部分人最喜欢的。昆仑山就是钙镁高点,所以水质硬一些,国人还是喜欢软水。

5100和昆仑山喝着最顺口,依云刚买的喝着口感变了,硬了很多

• 讲真,昆仑山适合冰镇,好水。常温还是依云。性价比的话一个是泉阳泉,吉林的水,还一个是惠州的益力,达能出的

益力4月份关门了。

• 后面还有进口水测试么,强烈要求看看国外月亮圆不圆 [吐舌]

有,但是不全,有圣培露、圣碧涛、依云、斐济、霏澈、极境之兰。其中依云有不同渠道购入的成分对比。这一部分还有一小部分实验没做完。

等着你发文买水了 [害羞]

• 有阿尔山矿泉水的测评嘛 [吐血] [吐血] [吐血]

只有一款阿尔山水知道,下周吧,那一批有的数据有点问题需要重新测下。

水知道阿尔山是白狼泉的,阿尔山还有一种aer蓝标是五里泉的。孩子从半岁到两岁半一直在内蒙阿尔山爷爷奶奶家呆着,今年接回来就开始便秘,邮寄两箱aer,喝上就好,现在变成口粮水了。

• 告诉你们个事,瓶装水的口感都是调出来的。

因为没有确实证据,所以听到的东西不能在文章里说,不过兑纯净水真的是好办法。

• 中石化送的卓玛泉有么

卓玛泉不是矿泉水

类似于农夫山泉的概念吧。看京东页面上标注的Na是8-24,远低于同公司的5100。可能水源地不一样吧。不过我们这儿卖的够便宜,5L✖4,12块钱。

• 不错,棒! 不过我喜欢喝克东

火山鸣泉就是克东的,后面的某一期会有

• 七里寺喝过还不错

准备过两天有空测一下。

• 从口感来说,昆仑山和青藏冰泉真的好像呢,但仔细对比会发现前者更顺滑的感觉。。。

昆仑山比青藏好咽 [皱眉]

• 以前有一款味丹 竹炭水 黑色包装我也觉得很好喝,很甘甜....现在死活买不到了

过遍活性炭,水会变甜,没毛病。

为啥呢???

• 在西部不考虑测下冰川时代吗?虽然我本地人觉得这个比不过农夫山泉~但想听下专业评价~

冰川时代不是矿泉水吧

记错了,是矿泉水,有好价我会买的,毕竟有苏打矿泉水,这个比较稀有。

• 青岛人只喝崂山矿泉水

请看第三篇,已经出了。

• 没有水质测试吗?

重金属都合格,铅全部低于国家限度的五分之一,砷低于二分之一,汞和镉全都特别低。别的没测。

谢谢紫薯布丁

• 也许是东北人?什么意思?看不懂

我是东北的啊,帮我盲评的同事都是东北人,所以对于昆仑山盲评分低的问题不能以偏概全嘛,毕竟没有别的地方的人帮我盲评。

• 冰露有没,最便宜的,平均0.55元一瓶,我基本都喝的这个

冰露基本就是纯净水,没什么测的必要啊

[尴尬] 好吧不动~_~,那么纯净水和矿泉水有啥区别,平时喝啥比较好?纯净水没有ph啥的么?

• 为什么觉得昆仑山和5100的口感软?哪个成分参数影响的?

钙离子和镁离子影响的。除了摩尔质量乘以100然后加和是总硬度

硬度大的,口感反而软吗?

• 刚从西班牙旅游回来,那边水好难喝

欧洲水普遍硬吧,不过西班牙的霏澈应该不算硬。

• 来个巴黎水的评测吧

我哪天去超市买一瓶去

• 5100出厂价才2块多点

这出厂价已经比99%的水贵了

• 没有测重金属,没有测微生物,没有测其它污染物,也叫评测?就是几个矿物质对比。我不是讽刺挖苦,是希望楼主在下一篇文章里可以增加有害物质的成分检测。

重金属我测了,都是远低于限度的,从安全性上说并没有公布的意义。就这几个数据还有值友说看不懂呢,这里只是一个消费分享社区,不是专业技术论坛。这些都是我一个人在工作空隙做的。恐怕没有人能从icpms做到离子色谱再做到微生物吧。就算会做,实验室也不是自己家的,不是说想做什么就能做什么的。安全性指标需要一个庞大的数据量才有意义,随便抽出一批是合格的并不能说它是安全的。不过等有空的时候,我倒是很想汇总一下近两年各省局公开发布的监督抽检不合格数据,这倒是比较有意义的事情。

我之前在“优恪”检测矿泉水的文章里看到,百岁山是铀(轻微偏高),钡(痕量),含溴酸盐,评为C级。恒大冰泉,钡(痕量),含溴酸盐,评为B级。其余农夫、昆仑山、5100、依云等等倒是没问题,评为A级。