夫妻间的“钱规则”你懂吗?家庭理财规划很重要

2018-10-12 11:14:11 6点赞 54收藏 13评论

前段时间前段时间在网上看到一则新闻,一对原本恩爱的夫妻,却因为钱离婚了。

事情是这样的:每个月张先生有6500块钱收入,6000块交给妻子,自己只留500块。按理说这样的夫妻关系一定很和谐,出乎意料的是2017年5月份张先生将妻子告上法庭,提出离婚。

夫妻间的“钱规则”你懂吗?家庭理财规划很重要

原因是他发现十年下来,妻子保存的银行卡上居然只有4500块钱,其他钱都被妻子以给女儿学习辅导和自己美容护肤等理由花掉了。

法院经过调查取证,妻子在孩子教育上的10万元花销不合理,而丈夫不知情。花在美容上的费用有8万元左右,其中5万元属于不合理消费,丈夫也不知情。最后,法院调解无效,判决这对夫妻离婚。

其实像张先生夫妇这样因为金钱而离婚的恩爱夫妻并不少,曾经坚信爱情大于面包的信念在步入婚姻后一步步破灭,现实面前大家明白撑起一个家庭的不仅仅是感情,还有厚厚的毛爷爷。两个人一旦结了婚,发生最大的转变就是:原来一个人赚钱一个人花,现在是两个人赚钱两个人花,以后可能三个人花、四个人花。所以好的婚姻不仅需要谈钱,而且还要善于谈钱。那该如何谈钱才能不伤感情呢?那就是夫妻双方要约定好钱财的使用和规划,避免不必要的摩擦。我们给大家提供四点建议。

第一夫妻二人要做好家庭理财规划。要想做好理财规划就要先了解什么是家庭理财规划,所谓家庭理财规划就是说在全面考察收支状况、家庭资产财务情况后,根据家庭风险承担能力、家庭成员的偏好以及不同阶段的家庭需求,确定家庭理财目标,制定合理的家庭投资理财方案。所以最重要的一点就是要制定理财目标,有了目标才能有财务计划的方向。

第二夫妻双方要坚持财务透明的原则。夫妻二人如果能够彼此了解财务去向,就会省去彼此之间的怀疑和担忧而造成的误会,就不会向张先生夫妻那样最后以离婚收尾。财务透明可以让彼此了解对方的付出,增加自身的责任感和对彼此的信任感。也能避免一方出现不合理消费的情况。

第三夫妻二人可以共同建立理财基金。建立家庭就会有一些日常支出,例如每月的房租、水电、煤气、保险单、食品杂货账单和任何与孩子有关的开销等,而这些应该由公共的存款账号支付。夫妻双方可以根据每人收入的多少拿出适当的份额存入这个公共的账户。为了使这个理财基金良好运行,还必须有一些固定的安排,这样夫妻俩就可以有规律地充实基金并合理使用它。

第四夫妻双方可以共同理财,这样不仅可以让家庭的收入与支出更加合理,而且,两个人都把精力投入到一件事上,一起完成,时时分享彼此的想法和心得,更容易促进感情,培养双方对于家庭的责任感。

好了,关于夫妻之间谈钱的问题,你有什么看法呢?欢迎在评论区留言讨论。

夫妻间的“钱规则”你懂吗?家庭理财规划很重要

财商课堂投资理财小知识,基金证券大学问,财商课堂开讲啦!去购买

• 我觉得财产独立分配蛮好的

• 谁管钱无所谓,但消费支出互相都知情就好

• 等于啥也没说,也等于啥都说了

• [抠鼻孔] 经济独立最好了,

• 真一起好好过日子的话,管钱是个辛苦活。

• AA制不是蛮好,自己赚自己花,还能有钱随时给对方惊喜。
    共同的部分一起承担

• 如今浮躁的年代里文里的方式确实存在风险,夫妻之间自己赚得前应该保留在自己的账户里,但双方需要透底金额。如生活费和往后的子女养育经费、家庭储蓄方面共同协商分担并单独账户管理,其他部分互相沟通处理。

• 根据各自情况就好~各自财务独立也是不错的选择。

• 多少年前的新闻了

• 抛出问题没有具体建议

• 这个案子知乎已经讨论的很明白了,财务独立相对来说比较好。

• 一说到钱就,唉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 搞的这么复杂,我自打认识我媳妇就每月上缴收入,15年过去了,过的也挺好,搞这些干啥。
    现在帝都房也买了,日子也过的凑合。