早餐包这做法,软的不像话!每次做1锅,我能一口吃3个

2020-07-11 22:50:34 28点赞 298收藏 14评论

早餐包这做法,软的不像话!每次做1锅,我能一口吃3个

“红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。”在古代,红豆总被用来作为传达相思之情的物品,或许是因为它甜蜜的内心吧!宋宋就比较喜欢红豆,不单单是有“相思豆”的寓意,更大的原因是它“多元化”的吃法,让我这资深“美食小咖”垂涎不已!现在天热,我时常会把红豆做成蜜豆,让它成为“宋宋夏季冷饮”中的美味,偶尔会搭配老酸奶果沙拉拌成简单的甜品,那味道久久不能忘怀呀!

单单做冷饮,是展现不出宋宋我惊人的动手能力的,于是乎我想,是时候展现真正的技术了,今天把没吃完的红豆做一锅“蜜豆包”,早餐包这做法,软的不像话!每次做1锅,我能一口吃3个!

简单说一下蜜红豆的做法:

第一步:红豆倒入容器,加水泡12小时,然后清洗干净倒入锅中。

第二步:加入足量清水,大火煮开,小火煮20分钟,关火静置8个小时左右。

第三步:再次开火煮10分钟,加入白糖,搅拌均匀,中火煮十分钟,收干汤汁即可。

做好的蜜红豆香甜好吃,密封起来能吃很久,做冷饮、做奶茶、做面包。做蜜豆包都很棒!

今天分享一款新手小仙女也能做的蜜豆包,保准一看就学会,做出来后绵软香甜,好吃到停不下来,小仙女们赶紧收藏起来,动动小手,把自己的小故事也一起包进去吧!

【蜜豆包】

【食材】:面粉500克、清水280克、酵母5克、白糖一勺、蜜红豆适量。

先说一下和面。

常用的面、水比例是2:1。馒头面儿喜欢软点的就多放点水,但是不能超过300克。

面粉、酵母的比例是100:1,面粉500克,酵母就放5克。

夏天发酵,只需要微微半发。或者索性不用发酵,直接揉10分钟,然后蒸好馒头放在那醒20分钟就可以啦!今天就分享一道不用发面的“蜜豆包”。

第一步:500克面粉里加入280克温水(37度左右的温水发酵最快),5克酵母、1勺白糖进去揉成软软的面团。

早餐包这做法,软的不像话!每次做1锅,我能一口吃3个

第二步:和好的面团不用发酵,直接接续揉10分钟,揉到表面光滑的时候,分成几个大小均匀的剂子。

早餐包这做法,软的不像话!每次做1锅,我能一口吃3个

第三步:取其中一个剂子,擀成饼皮,把蜜豆包进去。面团一定要及时的盖上保鲜膜,防止表面变干。

早餐包这做法,软的不像话!每次做1锅,我能一口吃3个

第四步:包好的蜜豆包也要顺手盖上保鲜膜或者潮布,防止表面变干开裂。接着取其中一个轻轻按扁,擀成长舌状。

早餐包这做法,软的不像话!每次做1锅,我能一口吃3个

第五步:擀好的剂子从一头卷起来,就完成啦!然后放在蒸锅上醒发20分钟。

这20分钟是一定要醒发的,让它内部产生一定的气泡,这才是柔软最关键的一步 。

早餐包这做法,软的不像话!每次做1锅,我能一口吃3个

第六步:醒发到2倍大的时候,开火蒸20分钟即可。我用的是臻米的折叠式蒸锅,它是10秒出蒸汽的,相当于10秒就开锅,如果是家常用蒸锅,需要冷水上锅,烧开水记时间的!

宋宋心得:

很多小可爱们做面食总会失败的原因有三个方面:

第一和面比例不对,过硬或过软。

第二:发酵过度,发酸。

第三:蒸好以后,没有醒发,导致不软。

还有一个:蒸好的面食需要焖一下再打开的原因,是预防温差大导致馒头急速回缩!

是不是特别好理解了呢?动手试试吧!我是宋宋,喜欢美食一定要关注我哦!