小米系智能家 篇二:上上下下的快乐——米家晾衣架评测

2020-08-02 11:43:04 8点赞 15收藏 2评论

衣架,家家户户都用的东西。米家的调性,大家也都了解。两者一结合,就是这台米家晾衣机

其实在没有拿到实物之前,我的脑袋里已经有了米家晾衣架的样子:通体白色、极简设计、温润质感、智能联动……拿到后,一眼看上去,基本上和我的想象相同,但是仔细研究,又有不同之处。

外观

先来看一下实物吧。

上上下下的快乐——米家晾衣架评测

主机和架子都是浓重的米家风格,通体白色,极简设计,家居百搭。

上上下下的快乐——米家晾衣架评测

主机中间仅有一个白色的大面积LED照明灯,其他什么也没有,非常干净。

上上下下的快乐——米家晾衣架评测

从细节上看,做工没有让人失望。ABS+PC材质,温润光滑,很有品质感。

上上下下的快乐——米家晾衣架评测

吊架和钢丝恰到好处,既不会因为太粗影响观感,又不会因为太细影响性能。

上上下下的快乐——米家晾衣架评测

各个细节看上去都足够精致,不论是塑料件还是金属件,手感非常不错,没有任何廉价感。

上上下下的快乐——米家晾衣架评测

遥控器同样是很“米家”,仅有四个按键,分别是照明、上行、下行和暂停。

遥控器底座可以用背胶或者膨胀螺栓方便的安装在墙壁上,底座和遥控器为磁吸式,也就是说遥控器可以从固定的底座上拿下来,随意放在其他地方。

米家的产品,设计且不说,至少在做工上,还真没有让人失望过,这也是我一直以来信赖米家的一个重要原因。

性能和用法

从铭牌上可以看到,这只米家晾衣机的长度为1250mm,深度为450mm,额定承重35kg,由小米委托浙江好易点智能科技有限公司制造。

上上下下的快乐——米家晾衣架评测

从参数来看,承重35kg,各种衣物肯定没问题了。当然,如果超过了,机器会发出告警声音提醒用户注意。

上上下下的快乐——米家晾衣架评测

上部的晾被杆可以放下,方便晾晒被子、床单、浴巾这类不需要衣架的东西。

上上下下的快乐——米家晾衣架评测

两侧可以伸长,最长可达2.2米。

上上下下的快乐——米家晾衣架评测

除了衣架孔,还有多种辅助挂钩和架子,方便晾晒各类小物件。整机有24个挂孔,20个挂钩(每个挂钩均可承重1kg),从容量来看,真的不容小觑。

上上下下的快乐——米家晾衣架评测

值得一提的是,上部的灯光为渐亮渐暗设计,开灯关灯都很有高级感。上升、下降、开灯、关灯还配合了一段音乐效果,且不能再设置里关闭,说实话,个人不太感冒,甚至觉得有点多余。

上上下下的快乐——米家晾衣架评测

除了简单的遥控器控制外,这台晾衣架还支持“手势”控制。下降的时候用手一托,下降就会停止,需要上升的时候用手一抬,自己就会上去,非常有趣,也非常实用。

当然,还有更有趣的,那就是智能化功能,这部分在下一节详细讲解。

如果和目前米家旗下最“网红”的Aqara晾衣架相比,米家款的长短伸缩更方便,不过缺少了烘干功能,造型也有些差别,但是米家款的价格只有Aqara晾衣架的一半。

智能化

作为米家产品,自然可以方便的使用米家APP控制。连接方式不多说,跟着添加设备向导走就是。米家APP中的控制界面如下。

上上下下的快乐——米家晾衣架评测

从界面可以看到,在界面中可以方便的控制上升、下降、暂停和照明,控制方式与遥控器基本相同,非常容易上手,同时还支持小爱同学控制,你可以说“小爱同学,升起晾衣架”、“小爱同学,降低晾衣架”、“小爱同学,晾衣架停止”,用起来的确是方便。

智能联动方面,这台晾衣机可以说是做的比较全面了。晾干的上升、下降、升到最高、降到最低、照明的开启和关闭都可以作为联动条件。

上上下下的快乐——米家晾衣架评测

从触发联动的项目看,全了。作为执行设备,这台晾衣架可以执行开关照明、升起或降下晾杆、停止晾杆的操作。

上上下下的快乐——米家晾衣架评测

从可联动执行的动作看,全了。

除了不能指定最高和最低之间的具体位置(当然,位置可以通过set来设置或者使用下降/上升时间来控制),智能化方面可以说是比较全了。

有了智能化,就可以玩各种有趣的事情了。比如我把它安装在衣帽间,当进入衣帽间关上门,这时候,晾衣架自动下降,窗帘自动拉上,灯光自动打开并调节到合适的色温,就可以方便的换衣服了,这个过程还是非常有科技感的。

依然一贯的米家风格,简约的外观设计,白色的米家传统色,丰富的容量,精致的做工,配上899元的价格,的确米家一贯的高性价比。通过米家APP控制,智能化功能齐全,各种联动都很方便设置,一个字,方便。当然,没有烘干或者消毒功能是一个小缺点,个人认为很可能与这台晾衣机的定位有关,这个功能可能会在米家晾衣机的后续其他版本上出现。个人感觉不太理想的一点就是提示声音比较大且不能关闭或者调小,可能与用在衣帽间有关,这个有点主观性,但是如果能调小或者关闭就更理想了。

上上下下的快乐——米家晾衣架评测

优点:

1、基本功能齐全,做工精致,米家一贯的高性价比。

2、容量够大,可长可短,使用方便。

3、智能化功能齐全,联动方便。

缺点:

1、没有烘干和消毒功能。

2、提示声音略大,无法关闭或者调节。

MIJIA 米家智能晾衣机 35kg大承重「米家」

MIJIA 米家智能晾衣机 35kg大承重「米家」

衣服分格收纳箱家用衣柜可叠加抽屉收纳筐整理内衣裤子收纳盒

衣服分格收纳箱家用衣柜可叠加抽屉收纳筐整理内衣裤子收纳盒

宣室堂【限时抢】衣架 10支铝合金无痕衣服架子 42cm加厚宽肩防滑晾衣架 1.2cm宽 加厚玫瑰金(10支装)

京东京造 衣架无痕晾衣架子 20个

京东京造 衣架无痕晾衣架子 20个

全品屋 晾衣架落地可折叠晾衣杆室内外阳台凉晒被子衣架家用不锈钢免安装 标准款1.6m可伸缩

Sante 三特 实木衣架无痕衣服挂架挂衣架木质衣服撑子防肩角防滑衣架家用木头 复古经济款 10个

HOTATA 好太太 智能电动新升级晾衣机

京东京造 毛球修剪器充电式去毛球神器

京东京造 毛球修剪器充电式去毛球神器

惠寻 京东自有品牌 10夹圆盘晒架

惠寻 京东自有品牌 10夹圆盘晒架

Joybos 佳帮手 衣架家用挂衣宿舍用衣架子无痕衣服挂架防滑省空间衣撑

CHAHUA 茶花 浸粉优品衣架

CHAHUA 茶花 浸粉优品衣架