黑色幽默与庄园猎杀

2020-05-07 20:59:30 6点赞 35收藏 10评论

特别喜欢看带有黑色幽默性质的电影,因为真实的生活本身就是无序,正所谓“谋事在人成事在天”,日常的生活经常会脱离在计划之外,而是这正是生活的真谛。电影亦是如此,一看到开头就猜到结尾的电影让人觉得索然无味,而充满了黑色幽默和反转情节的电影会让人沉溺其中,比如最新看的这部《猎杀》。

黑色幽默与庄园猎杀

虽然被川普批评“这电影很坏”,有煽动美国阶级矛盾和种族冲突的嫌疑,但我们先不去过度引申,抛开政治成分,单独谈谈电影本身。

黑色幽默与庄园猎杀

这电影的剧情很简单,就是一群有钱人绑架了在网络上押击他们的“喷子们”,然后投放在一个伪装过的庄园中进行猎杀。其实这种题材的电影有很多,比如《大逃杀》、《饥饿游戏》、《移动迷宫》等等。但能在这些经典逃亡电影中脱颖而出,获得豆瓣7.3分的高分以及大众的口碑,说明电影本身还是很看点的。

黑色幽默与庄园猎杀

看点一:反主角模式。看似金童玉女的男女主角,开头十几分钟后就相继领了便当,绝对出乎观众意料,也激起了观众继续往下看的兴趣。随着一个个角色的死亡展示,最终迎来了人狠话不多的女主角;

黑色幽默与庄园猎杀

看点二:动物庄园。不管是杀溅场所还是人物代码(雪球和拿破仑),以及经常晃悠的小猪,涉及到了乔治奥威尔的《动物庄园》,连最后的高潮打斗戏,都是动物庄园中两个主角互斗为框架。

黑色幽默与庄园猎杀

看点三:剧情反转。本以为这些猎杀者都是恶魔,没想到都是第一次,然后失误频频,而略带神经质、阿富汗服役归来的女主角竟然还是被抓错的人,结果猎杀者反被猎杀,电影展示的黑色幽默和剧情反转颇有点国内“昆山龙哥”的味道。

图片来源于网络,侵权删图图片来源于网络,侵权删图

看点四:致敬昆丁。男人近身搏斗,司空见惯;女人性命相搏,也只有昆丁的《杀死比尔》拍得引人入胜。而这部电影最后的打斗戏份,不输昆丁,算是一种致敬吧。主要本人也是昆丁粉,看得挺过瘾!

黑色幽默与庄园猎杀

然后再说说电影的隐喻。

毕竟电影是生活的高度浓缩,而且又高于生活本身,从这边电影最初的名字《红州VS蓝州》就能感受这部电影的政治味道。但由于总统发声及舆论压力,这部电影改名为《猎猎》,试图让电影变得简单。但看过之后,相信大家都能感受到里面的阶级矛盾(猎杀者代表精英阶层、被猎杀者代表着大众阶层)、种族冲突(白人夫妻杀戮完毕后伪善地用被害者曾侮辱过黑人来开脱)、枪支暴力(各种猎杀不在话下)、女权主义(不能因为猎杀者是女性就网开一面)、难民问题(猎杀者混入一帮偷渡客之中伺机猎杀)等等。

黑色幽默与庄园猎杀

尽管时不时透露出这些社会问题,但电影只不过是想通过时不时来个插科打军,力求轻描淡写地一笔带过。因此,即使充满着对社会精英阶层的嘲弄,但最后的结局似乎也表明了导演的态度,不管是虚伪保守的上层精英还是破口大骂的普通百姓,最好都不要参与其中。但“人不犯我我不犯人,人若犯我我必反击”,这种态度也很符合老美的价值观!

黑色幽默与庄园猎杀

最后,在没有理智的互咬和争斗中,不属于任何一方的女主角才是唯一的幸存者以及最大的赢家。

黑色幽默与庄园猎杀

一人一狗,一枪一酒!

事后拂身去,深藏功与名!