云看立体书 | 清明上河图 立体书

2020-05-13 16:14:01 3点赞 6收藏 0评论

由于春节疫情原因,立体书屋在号召大家来立体书屋爱好者群云看立体书(点击看文章“快来立体书爱好者群看书”)。最近大家在群里晒了大量的书,也学到了很多知识。于是我决定将里面的一些精华整理,发到公众号。

“云看立体书”内容不会很多,图片为主。如果想第一时间看到更多的内容,还是来立体书爱好者群,这里有国内最专业的纸艺师,最棒的立体书爱好者,最厉害的立体书收藏家。和你一起看书、探讨、学习!

今天我们来看一本中国原创立体书-凤凰吉象和故宫出版社共同推出的《清明上河图》儿童立体书,纸艺设计师是王喜九。这本书以北宋画家张择端的《清明上河图》为基础,以吉象IP内容为核心,专为小朋友而设计。

云看立体书 | 清明上河图 立体书

这本立体书选取了《清明上河图》中的六个场景,以剧场版立体书的形式进行展示。吉象在书里化身为宋代百工,还原了原画卷中人们的劳作画面。

其六大场景分别为城郊、码头、虹桥、茶肆、城楼、孙羊店,书中还精细绘制、解析了100余个知识点。生动展示三十余种宋代职业。我们先来看翻书视频,再看具体细节。

打开第一页,我们先来到了“城郊”。可以看到绘画萌萌的,人物都变成了小象。结构以90度平行折为主体。

云看立体书 | 清明上河图 立体书

来到汴河的“码头”,结构层次分明,知识点也很多。可以看到宋代各种各样的船。码头边还有好多小商铺。边看插图还能学到好多知识。

云看立体书 | 清明上河图 立体书

来到“虹桥”,这一页竟然将清明上河图中最经典的场景立了起来!可以看到桥上小贩众多,人来人往好不热闹。

云看立体书 | 清明上河图 立体书

过了虹桥,便是“茶肆”与“城楼”。同样是一番热闹场景。这里整体结构设计的比较复杂,虽然是90度平行折,也有很多亮点可寻。

云看立体书 | 清明上河图 立体书

最后一页的“孙羊店”,也是来到汴京内城最值得去的地方。这是城内数一数二的大酒楼。书中再现了气派的孙阳店彩楼欢门,门口人头攒动,结构层次分明,非常漂亮!

云看立体书 | 清明上河图 立体书

这是一本很有意思的原创书,把清明上河图还原为立体书,还是头一次见到,而且形象使用了小象的IP,更加有亲和力也更加适合小朋友观看。90度平行折结构如果做复杂效果很好,但观看的时候尤其是合上还要比较小心。书籍结构、画面都很棒,质量有待提高。作为一本原创,还是很推荐给小朋友看一看的,尤其是书中还附赠了8节关于《清明上河图》的音频课程,就更加超值。感兴趣的朋友可以点击识别二维码进行购买。