手机电脑两相宜,无界传输高效率:闪迪至尊高速™酷柔OTG USB3.1(Type C)闪存盘体验

2020-06-11 13:46:37 7点赞 8收藏 11评论

自打手机,Pad广泛走进我们的生活之后,传统优盘的使用场景需要进一步扩展,而市场上有新玩法的产品并不多。直到最近入手了闪迪至尊高速™酷柔OTG USB3.1(Type C)闪存盘之后,发现闪存盘有了新的玩法,所以记录下来,分享给大家。

2020青蓝流行色下的双向接口工业设计

闪迪是全球闪存盘和固态硬盘的领导品牌。闪存盘和固态硬盘的硬门槛就是NAND存储芯片的质量、控制芯片算法和附带软件对工作生活的效率提升。闪迪无论是闪存盘还是固态硬盘,使用的都是晶圆厂提供的原厂颗粒,绝非某宝上那些低价杂牌货的黑片和白片可比。原厂颗粒的优点就是寿命长,质量稳定,数据保全能力强。硬盘有价,数据无情。我是从来不建议大家选购杂牌闪存盘和固态硬盘的。而闪存盘行业,闪迪的江湖老大哥地位是异常稳固。

这次上手的这枚薄荷绿的闪迪至尊高速™酷柔OTG USB3.1(Type C)闪存盘,从CMF(颜色,材料与表面处理)来看,采用了今夏电子行业最流行的青蓝色设计。这种青蓝色,是今年潘通指导色中最受电产品厂商欢迎的色系,无论是手机、Pad、笔记本、耳机,大家开发出了一堆这种产品,并冠以很好听的名字,如“治愈系之竹青人生、青山黛、青空蓝”等等。亮眼的青蓝色、薄荷绿或康宁6代玻璃,或配以AG磨砂涂层,或配以素皮,一时间成为市场上靓丽的风景。

闪迪至尊高速™酷柔OTG USB3.1(Type C)闪存盘的这一抹清新薄荷绿,也非常治愈。我们看惯了黑色的、银色的闪存盘,手边突然出现一抹清新的薄荷绿,着实能让紧张的工作情绪放松不少。在黑银两色的商务世界里,一抹青蓝,会让单调乏味的工作,得到些许的放松。要不某厂最新的竹青色旗舰手机,冠以治愈焦虑的功能呢。

在材料和结构设计上,闪迪至尊高速™酷柔OTG USB3.1(Type C)闪存盘采用双向折叠双接口设计,外壳为高强度的ABS塑料材质,经久耐用。该产品同时具备USB 3.1 Gen1协议速率的USB A和Type C两种接口,能够适配笔记本的两种USB协议的接口。USB 3.1 Gen1是最近USB协议刚统一的说法,实际就是过去USB3.0,传输速率为5Gbps,这个速度对闪存盘来说已经足够使用。

闪迪SanDisk手机u盘256g优盘手机电脑两用正版高速安卓otg系统U盘239元天猫精选去购买

闪迪至尊高速™酷柔OTG USB3.1(Type C)闪存盘的Type C端支持在标准安卓设备上自动OTG功能。在下文的测试中,我使用OPPO FindX2Pro作为测试平台测试OTG传输速度。

完全符合USB 3.1 Gen1水准的实际性能表现

闪存盘是可以进行详细量化测试的,我对闪迪至尊高速™酷柔OTG USB3.1(Type C)闪存盘进行了详细测试。对USB A口和Type C口基准性能测试使用的是台式机。为了消除测试变量的性能瓶颈,采用了Intel i7 9700K、某品牌Z390-A主板,板载原生USB 3.1 Gen2 Type C口和USB3.1 Gen1/2接口。读取和写入的对象硬盘采用的也是某大牌旗舰级的PCIE 4X NVME SSD,读写均超过3000MB/s,完全消除外界对闪存盘测试的不利因素。

首先进行的是ATTO Disk Benchmark和Crystal DiskBenchmark7.0测试。ATTO测试使用的是1GB的数据用例,CDB测试使用的是默认设置,测试结果如下:

ATTO DiskBenchmark可以模拟不同大小文件的读取和写入速度,分析测试数据发现,闪迪至尊高速™酷柔OTG USB3.1(Type C)闪存盘在数据块大小为256KB的时候读取即可攀升到135MB/s,写入达到20MB/s,之后一直持续在较高的水准。而Crystal DiskBenchmark7.0测试结果为顺序读取为152MB/s,顺序写入为23.7MB/s,4K随机写入为7.75MB的样子,符合官方标称数据。基准测试如此,实际使用如何呢?

首先我进行了小文件的读取和写入测试。测试方法是,选取一个包含5050张图片,总大小6GB的文件夹,模拟日常读取和写入小文件的情形。测试过程为:

第一步:从PCIE 4X NVME硬盘上把这5050张照片拷贝到闪存盘上。这是测试实际的小文件写入速度,该测试使用Type C接口。

本测试结果为865秒,小文件平均连续写入速度为7.1MB/s,和上图的基准测试结果几乎一样,而且没有出现掉速和波动,非常稳定。

第二步:从闪存盘上把这5050张照片再拷贝回NVME硬盘的另一分区,这是测试实际的小文件读取速度。该测试分别测试USBA和TYPE两个接口。

USBA口的测试结果为69秒,平均读取速度89MB/s;Type C的测试结果为:80秒,平均读取速度76MB/s,最大读取速度在120MB/s的样子,这对小文件连续读取来说已经不错了。

第三步:把闪存盘的Type C接口插入手机,测试从闪存盘拷贝5050张照片到手机的速度,考察OTG状态下闪存盘的读取速度。总耗时55秒,平均读取速度111MB/s,这让我非常惊讶,比电脑上快很多。

接着我进行了模拟大文件连续读写的测试,使用三部平均大小3.6GB,总大小10.8GB的电影文件,测试过程和小文件测试相同。

第一步:从PCIE 4X NVME硬盘上把这三部拷贝到闪存盘上。这是测试实际的大文件连续写入速度,该测试使用Type C接口。

本测试结果为500秒,大文件平均连续写入速度为22MB/s,没有出现掉速和波动,非常稳定。

第二步:从闪存盘上把这三部电影再拷贝回NVME硬盘的另一分区,这是测试实际的大文件读取速度。该测试分别测试USBA和TYPE两个接口。

USBA口的测试结果为80秒,平均读取速度132MB/s;Type C的测试结果为:81秒,平均读取速度130MB/s,最大读取速度在145MB/s。

第三步:测试从闪存盘拷贝三部电影到手机的速度,考察OTG状态下闪存盘的读取速度。总耗时92秒,平均读取速度 117MB/s。

从各种测试数据来看,这款U盘完全达到标称的速度,而且经历了这么高强度的测试,闪存盘也就是有限度发热,完全可以接受。不像有的闪存盘在高强度读写之后直接过热罢工。

无缝云端高效率,跨界存储零门槛

闪存盘的硬件质量和基础性能,只是竞争力的基础,更多的玩法还应该从软件和对设备的跨界衔接下功夫。这次拥有双向接口的闪迪至尊高速™酷柔OTG USB3.1(Type C)闪存盘还有一个多功能工具,它可以帮助用户管理闪存盘、手机本地存储、自动备份和云端第三方存储空间,并把它们串联到一起管理数据。

这个工具叫做“闪迪存储地带”,该工具在大部分国产手机的应用市场里可以下载,或者可以通过扫描产品外包装的二维码进行下载。

存储地带的功能非常齐全,安装完APP,通过OTG插入闪迪至尊高速™酷柔OTGUSB3.1(Type C)闪存盘之后,打开APP,我们可以同时管理手机本地数据、包括微软OneDrive、DropBOX等其他云数据。典型的使用场景如下:

1. 把手机里的数据自动备份,按版本管理备份到闪迪闪存盘上。这对那些不允许使用公有云备份的用户来说非常有意义。

2. 链接OneDrive(或者其他云数据),把手机、闪存盘上的数据上传到OneDrive,或者把OneDrive上的数据直接下载到闪存盘或者手机上。

3. 按相册、音乐、视频等分类读取手机数据,分门别类的下载到闪存盘里,或者把闪存盘里的相关分类数据上传到手机相关分类里,不会乱掉。

4. 如果平时经常使用Facebook、Instagram和谷歌的集美们,该软件还可以把相册里的图片自动备份到闪存盘或者手机里。

5. 使用基于地理标记和时间的搜索功能查找手机、外部存储和/或云存储中的文件。

其实现在使用手机和这些云端工具的互动已经很普遍,但是把闪存盘也引入到这个体系里的产品还不多,拥有双接口的酷柔 这方面让我眼前一亮。对某些我不太愿意放在云端的数据,使用闪存盘加密存放,确实是个稳妥的解决方案。

通过试用闪迪至尊高速™酷柔OTG USB3.1(Type C)闪存盘,这小玩意价格也不贵,性能和稳定性都不错,值得推荐!除了薄荷绿外,我还入手了黑色款送老公~

说了这么多,我也来给大家抄一波作业吧,现在这款闪迪至尊高速™酷柔OTG USB3.1(Type C)闪存盘已经上市,闪迪发起了「寻找夏日至cool色」活动,只要在社交平台上晒出酷柔和蓝色/绿色系的搭配照片or视频,即有机会获得Tiffany&Co经典款项链。

sandisk闪迪typec手机u盘128g高速手机电脑两用u盘优盘type-c手机3.1双接口oppo华为typec安卓加密u盘64g64.9元天猫精选去购买

现在买即赠闪迪小熊,参与活动还有机会赢取满满夏日感的Tiffany&Co经典款项链,戳活动链接链接直达~

SanDisk 闪迪 typec双接口128g大容量U盘可插手机电脑两用64G优盘otg扩容

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷铄 CZ73 USB3.0 U盘 USB

闪迪(SanDisk) 64GB Type-C USB3.2 U盘 至尊高速DDC3竹松绿 读速150MB/s手机笔记本电脑双接口优盘

闪迪(SanDisk) 至尊高速酷锃USB3.2优盘TYPE-A双接口闪存盘Type-C手机两用U盘 标配 128G【读速400MB/s】

SanDisk 闪迪 至尊高速 酷豆 CZ430 USB3.1 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 至尊超极速 CZ880 USB 3.2 固态U盘 USB

SanDisk 闪迪 至尊高速Eco系列 CZ96 USB3.2 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 IX90N 64g USB3.0 适用于电脑苹果手机ipad 双接口两用u盘

SanDisk 闪迪 至尊高速酷豆系列 SDCZ430-032G-Z46 USB 3.1 车载U盘 黑色 32GB USB-A

SanDisk 闪迪 128GB Type-C USB3.1 手机U盘 繁星金

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷邃 CZ410 USB3.0 U盘 USB

SanDisk 闪迪 高速至尊酷柔系列 USB 3.1 U盘 USB-A/Type-C双口

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷铄 CZ73 USB 3.0 U盘 USB-A

闪迪(SanDisk) 128GB Type-C USB3.2 U盘 至尊高速DDC3竹松绿 读速400MB/s手机笔记本电脑双接口优盘

闪迪(SanDisk) 1TB Type-C USB3.2 手机U盘DDC3 沉稳黑 读速400MB/s 手机电脑平板兼容 学习办公扩容加密

SanDisk 闪迪 欢欣i享系列 SDIX60N USB3.0 U盘 USB/苹果lightning接口

• 小诗晶 居然写起了数码测评,郭不是你滴风格辣,
    文字流水,测评尴尬。我通篇只看到哒“恰饭”两个字

我接受批评,以后改正。不过话说回来,我一直都写数码评测,我今年10篇就有8篇是的家电数码。不过这篇是有点小意外,闪迪的产品这么多年我是很认可的,我也乐意认真写评测,但写到文末读起来画风不对,这个我个人是真的是非常非常非常无奈,这个细节不用我多说你也懂,总之我先给你道歉了。

这篇堆数据的真不是原来的配方,前面的手机吸尘器就挺好啊

• 小诗晶不是过去那个小诗晶了

• 通篇官方文字

• 太官样文章了,

• 这东西还是可以的,就是写入慢了点

• 这个小u盘好有夏日感呀

• 写速度太慢,而且这个牌子的可靠性成问题。