寻觅0532街头巷角 篇四十四:三十二块的午餐能吃点什么,也算是迟来的青岛漳州二路何记客家牛排探店记录

2020-06-08 19:22:12 17点赞 30收藏 19评论

这篇文章是因为前些日子去医院办事,中午溜达到麦凯乐背后漳州二路一带找食吃的一段探店体验。说是探店,探什么店,这家店十年我不敢说起码六七年前我就来吃过。(印象里应该有八年了),如果不是味道不好,我也不会来,店名是何记客家牛排。

说到客家人,虽然我不是客家人,但是竟然在一大群亲戚谱里发现,亲戚里略远一点的竟然还有母系是客家人的存在。(广东梅州那一带)

所以,有时候跟亲戚聊起来,说起这个客家人的饮食习惯多少有点了解,是很有特色的汉系饮食分支。

这家店本地之前有几家连锁,去过劈柴院旁边那家,不过不方便,后面就是来这家漳州二路的比较多。

以前听亲戚用客家话念古诗,客家话的韵味跟现在的汉语念古诗完全的不一样,保持了更多古汉语的特征。现代的北方汉语官话有不少混入了古代战乱带入古代北方游牧民族的胡音及词汇,儿化音很多,这也算语言的一种演化,至于说是正向居多还是逆向居多,不好评价。

(为何明朝从南方云贵川迁徙到山东的却没有更多保留以前云贵川地区的汉语口音,而南迁的客家人却保留了原始汉语口音的很多细节,有点意思)

店主应该也是广东那边的客家人,因为吃饭时候听他们聊天,明显不是北方方言,也不是粤语,而是客家话。(还好有亲戚作为参照,还是能听出客家话来的)

店面很简洁,也不大。因为疫情缘故,中午的人并不多。墙上有客家饮食的一些小典故。

桌面有调味料,自己取用。

老习惯,中午吃饭,得来点茶,不要糖,就要原味的绿茶或者乌龙茶,所以迷你岛便利店买的伊藤园绿茶。

老习惯,牛排+牛杂套餐。这个牛排不是我们说的肉排,而是带骨头的牛排,肋排。汉字文化博大精深,一个牛排两种意思,呵呵。

单独又要了一分儿客家豆腐,这个豆腐内人早先吃过也是大赞,主要是那个蘸料非常的好,我都把剩下的拌米饭吃。

搭配的烫青菜,不能总是吃肉。

说一下牛杂汤,标志性的那边流行吃的,白萝卜也少不了。不过要说一下,跟最早几年去吃的时候,汤浓了点,重口一点,不过还算好喝。萝卜炖煮的软糯,入口就化,有点夸张了,感觉跟炖烂的藕一样。

唯一不变的还是牛排的味道,十年前啥味道,现在还是啥味道,入口就烂的炖煮火候,能明显感觉到炖的时候,汤底有添加中药材的味道,不腻歪,不要被漂浮的油花骗了。肋排带着筋,好吃。汤用来拌米饭大好,很下饭。

来一张全家福。

接着就是一扫而光。

其实大家最关心的除了味道还有就是价格,一分儿牛杂汤加牛排套餐只要26块,还有就是牛丸加牛排,双份牛排的不同选择,我的建议是牛杂吧。豆腐是六块,总体上花了32块钱。

正常情况下26块套餐足够吃。米饭好像可以免费续填一碗,早先去都是两碗,现在一碗足够,也就没再要续。

至于做法正不正宗,不好说,但是老板讲话的确是客家话。味道好就可以,重点是价格不贵,才26块钱。

交通比较便利,青岛香港中路香港花园沿线,地铁二号线燕儿岛路站,泉州路出口,步行五分钟就到。

之前的几家分店,现在就剩下这一家,且吃且珍惜吧。有兴趣的可以试试,我还是很喜欢这种店面不大,做的好吃,还算干净的小吃店的。