他们的第二条道路:40位演员的导演处女作(六)

2020-06-07 15:40:52 0点赞 2收藏 0评论

这一期的演员导演处女作,我们来看看那些被忽略的沧海遗珠。作为演员,他们也有过优秀而成功的导演作品,却是因演员的光辉蒙尘了而已。

沧海遗珠它们各自的名字或许有些陌生,但它们有一个共用的名字,叫杰作!

他们的第二条道路:40位演员的导演处女作(六)

[母亲] (1949)导演:石挥主演:秦怡/卫禹平/程之/俞仲英/童葆苓 类型:剧情
[母亲]讲述的是一个面对生活的责难,独自挑起抚养儿子重担的伟大母亲的一生。 对石挥的印象始终停留在中国一个伟大演员的阶段。大概是石挥在张爱玲做编剧的[太太万岁]里那个好色的岳父形象已经先入为主了。 在石挥自编自导的[我这一辈子]中他又成了一个奉公守法的北京旧警。 在[我这一辈子]中观众见到了一个躲在影片背后的眼光刁毒的导演石挥。赞叹他导演才能的时候,也暗暗称奇。一个演员转行当导演,竟完全看不出些许痕迹。

[我这一辈子]
看完[母亲]的感觉就是石挥是一个擅长白描的国画家,寥寥数笔便勾勒了一个坚韧的女性形象,韵味尽在那镜头转切之间。
导演石挥对影片的多条线同时发展的叙述手法运用自如。也作过编剧的他对人物塑造驾轻就熟。对叙事结构的超强控制力显示出作为一个优秀导演的素质。 影片以细腻的镜头语言向观众娓娓道来一个催人泪下的故事。在当时以男性为主的大银幕独树一帜,创造了一个不同与以往的银幕女性形象。记得戏剧大师黄佐临生前对石挥的评价:“稀有的表演艺术家”.

他们的第二条道路:40位演员的导演处女作(六)

还说有的演员是“眼高手低”,而他是“眼低手高”。这是对石挥最贴切的评价。
在石挥巧妙的情节设置下,[母亲]中的母亲陈素珍的形象成了后人不断模仿的一个里程碑式的人物。

他们的第二条道路:40位演员的导演处女作(六)

[切勿吞食] Nil by Mouth (1997)
导演:加里·奥德曼主演:雷·温斯顿/凯西·伯克/查理·科里德-米尔斯/莱拉·莫尔斯类型:剧情
[切勿吞食]是一部现实主义题材的电影。高举“远离毒品”的旗帜,加里·奥德曼完成了此片。 影片主人公是住在肮脏混乱的伦敦工人阶级地区的雷,因为毒品家破人亡。影片以现实的目光审视着现代的英国。 加里·奥德曼生长在伦敦南部的一个工人家庭。生活的艰辛为加里·奥德曼日后的[切勿吞食]的故事框架、人物性格等提供了很好的素材。

他们的第二条道路:40位演员的导演处女作(六)

这部加里·奥德曼自编自导的影片,可以说向世人展现加里·奥德曼不为人知的导演才能。
作为一个演员来说,观众在众多影片中可以看到他的身影。
[这个杀手不太冷]中他是那个混蛋,[哈利·波特与凤凰社]里他又成了哈利·波特教父小天狼星。亦正亦邪的角色让加里·奥德曼尽情施展着他的表演才华。 作为导演,他的影片可以将人们因为毒品而反目成仇的戏剧冲突表现得张力十足。当女主角在遭受生活的击打后,回到雷的身边。几个干脆利落的镜头就把一个坚信爱情的传统女人的形象推到观众面前。

他们的第二条道路:40位演员的导演处女作(六)

[切勿吞食]让世人看到一个始终在求新求变的伟大的加里·奥德曼。

他们的第二条道路:40位演员的导演处女作(六)

[苏菲] Sofie (1992)导演:丽芙·乌曼主演:格伦·利斯·迈斯特/格茜塔·诺比/厄兰·约瑟夫森/加斯帕·克里斯滕森类型: 剧情 2007年,伯格曼的肉体死了,再也没有人有机会亲近他的身体了,而他的精神,又有谁能够亲近?丽芙·乌曼也许是一个令人信服的答案。 [面孔][喊叫],她那张北欧人冰雪般的脸,带有宗教般的静穆、庄严,如同曾经的葛丽泰·嘉宝——却不似她那样艳丽。 作为演员的丽芙已经是挪威乃至欧洲的明星,但是在大师身边,她得到的是旁人无法企及的机遇:导演能力的潜移默化

他们的第二条道路:40位演员的导演处女作(六)

她是聪明的,没有辜负这个机遇,所以大师在2000年,才会放心地将自己在法罗岛的“传记电影[背叛]交与她来执导!而这种信任,开始于1992年的[苏菲] 犹太人索菲29岁了却依然未婚,与父母同住。她与一名画家相恋却因宗教问题而下嫁他人,丈夫因病住院后她又与他的兄弟乱情,最终因事件败露而回到父母的“避难所”。 宗教的约束、隐藏的情欲,这些都是大师最钟爱的素材,丽芙用女人的细密强化了它,29岁还跟父母同住的索菲受到了多大的压抑啊。
在正常的爱无法获得的时候,她选择了忤逆的爱情——乱情,这是女人的反抗,如果说[处女泉]中的处女化泉是一种宗教般的升华,那么丽芙则用乱伦嘲笑了这种宗教的“高尚”!

他们的第二条道路:40位演员的导演处女作(六)

(她的作品)缓解了我内心的挣扎,缓解了我的眩晕感和悲剧感。”大师说道,丽芙从导演的处女作开始,就构成了大师的另一面?不,是构筑了大师完整的形象!

他们的第二条道路:40位演员的导演处女作(六)

[危险思想的自白] Confessions of a Dangerous Mind (2002)导演:乔治·克鲁尼 主演:山姆·洛克威尔、德鲁·巴里摩尔、乔治·克鲁尼 类型:剧情/喜剧/爱情
演而优则导是好莱坞的潜规则。 乔治·克鲁尼终于按耐不住,拍摄了自己的导演处女作[危险思想的自白]。这是一个分裂的故事:查克·巴瑞斯(萨姆·罗克威尔 饰)在观众的眼里是电视台《新婚夫妇》和《约会游戏》节目的主持人。 在主持人以外的生活里他是中情局著名的“阳光六杀手”之一,执行暗杀计划。泾渭分明的两个职业(杀手姑且算作正当职业)像是拉扯查克·巴瑞斯的两股截然相反的巨大力道,硬生生的要把他撕裂。 而本片背后也是一个分裂的故事:导演乔治·克鲁尼和演员乔治·克鲁尼。如果没有仔细盯着演职人员表,我绝不会把这部片子和好莱坞那个“钻石王老五”乔治·克鲁尼联系在一起。

他们的第二条道路:40位演员的导演处女作(六)

从主角出场方式的新颖设置,到影片中穿插的查克·巴瑞斯朋友的访谈,再到长镜头、固定镜头、远景、全景、特写的运用,完全是对导演才能熟稔于心的一次厚积薄发。 当看到男主角从工作场所到与女人上床的镜头转换之间,始终谈论他的节目构想,不仅为乔治·克鲁尼辛辣的镜头语言、可怜又带有嘲讽的画面设置折服。

他们的第二条道路:40位演员的导演处女作(六)

印象中很难与银幕上那个[十一罗汉]里风度翩翩的大盗史丹、亦或是[真情假爱]中谈吐文雅的律师麦尔斯·梅西对号入座。乔治·克鲁尼作为本片一个配角,没能给他更大的发挥空间,为他导演功力惊喜的同时多少有些遗憾。 与他之前性感的翩翩公子哥的银幕形象相比,作为导演的乔治·克鲁尼则是一个十分感性的思想者。