汉服,从入门到迷路——上衣下裳篇(上)

2020-07-04 15:56:46 12点赞 28收藏 15评论

不吃不吃又吃了,不买不买又买了,这,就是疫情期间鱼丸本丸的真实写照,掐指一算,跳进汉服陨石巨坑的这几年,已经剁手了五套半汉服,花费的胡萝卜逼近考一场托福再饶半场GRE的价格(每多考一场考试,就有一颗鱼丸失去一堆好看的汉服)汉服,从入门到迷路——上衣下裳篇(上)

汉服,从入门到迷路——上衣下裳篇(上)

包括我妈在内,很大一部分旁友眼中的汉服,可能都是绣了花的床单子。摸鱼的实习生又登场了,根据这些年卡在汉服这门学科门框里学到的知识,简单说说入门级别的汉服形制汉服,从入门到迷路——上衣下裳篇(上)

上衣下裳,就是上下分开剪裁的片装式服饰。现在普遍流行的襦裙和袄裙,不管他齐胸还是齐腰,交领还是对襟,只要是上下分体的,都是属于上衣下裳的范畴。

《易经》中写道,“黄帝尧舜垂衣裳而天下治,盖取之乾坤”,足见上衣下裳这种形制,在古华夏脱离“未有麻丝,衣其羽皮”的生活伊始,就已经存在,掐指一算也要有四千多年历史。炎黄取象乾坤裁做衣裳,衣者在上象天,裳者居下象地,而同时《易经》又有“天玄地黄”之说,因此,古人衣裳上衣玄,下裳黄。之后,由于五行学说日益完善,清赤黄白黑五正色和正色相交而得各种间色,于是就有了“衣正色,裳间色”的说法。最高级别的衣裳多为黑色、黑红色、玄纁色。

上衣下裳流行的主要时代是先秦时期,也是最基础的汉服形制,而后登上历史舞台的深衣、袍服都是在上衣下裳的基础上衍生出来的。上衣下裳也是“适用人群”最广泛的穿法,无论男女,无论地位,无论古今,可以是如冕服、玄端之类华贵庄重的礼服,也可以是如齐腰襦裙一类方便的日常穿着。

冕服

汉服,从入门到迷路——上衣下裳篇(上)

冕服和玄端,由于过于庄重,现在大概率只能在炎黄祭典、孔子祭典的时候能见到有祭祀者穿。

令人失去理智的裙子来了!

晋制

因为直裾曲裾在汉朝太过流行,因此两汉时期穿襦裙的人只在少数,襦裙也因此没有样式上的过多发展。

晋襦裙仍继汉之旧制。上襦多对襟,领口袖口多见彩绣,腰间围裳称“抱腰”,外束丝带。魏晋南北朝时代前期上襦袖口偏收,而后来受一部分思潮影响,袖口日渐宽大飘逸。

晋制在汉服圈里颇有争议,形制党认为晋制就是晋制,东汉重衣和十六国时期斯基泰肩都不该算作晋制汉服,以防万一,晋制汉服就放顾恺之《洛神赋图》里面的仙女好了。(这要是都杠那我也没办法了,杠就你对汉服,从入门到迷路——上衣下裳篇(上) )。

大唐

说起唐装,想必很多盆友想到的都是蓝翔广告里唐国强老师穿的,以及某年APEC会上出现的那种对褂小盘扣汉服,从入门到迷路——上衣下裳篇(上)

而在汉服圈,唐装真正所指的是唐制汉服。

齐胸衫裙

也就是众店家说的齐胸襦裙,特指隋唐五代时期女子裙装。顾名思义,齐胸衫裙因裙头束在胸以上而得名(真的勒,平胸两行泪汉服,从入门到迷路——上衣下裳篇(上) )。

而我把它们称作齐胸“衫”裙而非襦裙,之前看过科普贴,发现衫、襦之间是有差别的。

“朝成绣夹裙,晚成单罗衫”,衫分内外,短及腰,长及膝,通常单层,通裁开衩。

“湘绮为下帬,紫绮为上襦”,襦分内外,短及腰,可单可复,分裁无衩,有腰襕。

关于腰襕的问题,有个无比直观的例子,我记得是原来在山有扶苏存的图。

看到那片似有若无的白布了嘛看到那片似有若无的白布了嘛

图来!张萱《捣练图》

全员齐胸!全员齐胸!

齐腰衫裙

裙腰与腰部平齐。上衫可分为交领或对襟(直领),和齐胸比起来,齐腰更为常见(别问,问就不容易掉汉服,从入门到迷路——上衣下裳篇(上)

来自顾闳中《韩熙载夜宴图》。

最右姑娘穿着对襟齐腰裙。最右姑娘穿着对襟齐腰裙。

坦领

我先说,坦领是有很大争议的,比较新的说法是,坦领实际上是一种对称圆领对襟的穿法,到目前为止也没有个准确的形制,坦领这个词本身就是来自现代人视角给起的名字。至于衣服嘛,反正历史上是有长成这个样子的,不然也不会有画像流传下来。由于胡人文化在唐代各阶层之间广泛流传,小袖半臂也因此成了一种风尚,从隋朝宫廷内官、女史服饰,逐渐传入民间。

唐三彩侍女俑唐三彩侍女俑

汉服,从入门到迷路——上衣下裳篇(上)

单从画像和彩绘陶俑,实在难以看出坦领的真实结构。不过,让我们康康出土文物汉服,从入门到迷路——上衣下裳篇(上)

汉服,从入门到迷路——上衣下裳篇(上)

法门寺出土的唐代半臂小褙子,是不是有内味了汉服,从入门到迷路——上衣下裳篇(上) 。不过这方面还需要进一步考究,商家要是非要说唐代能搞出套头圆领T恤,那那那我也不好说什么汉服,从入门到迷路——上衣下裳篇(上)

本来打算今天把上衣下裳制全都写完,结果发现这坑可能是陨石砸出来的,于是就直接给题目加了个(上)汉服,从入门到迷路——上衣下裳篇(上)

想想我那篇蛋黄酥到现在还没写下篇,这坑就......

最后,关于汉服形制的争议不是一天两天了,都觉得真理越辩越明,我认可形制党对传统形制的坚持,但是某些(只是某些!!!)真的足够爱撕,总想在不为普罗大众熟知的领域证明自己的“专业”知识有多么优越,嚷嚷得让我这种门外汉一看到形制“正确”或“错误”就脑壳疼,一边喊着“着汉家衣裳,兴礼仪之邦”,一边躲在屏幕后面用键盘剿灭“乱党”,哪有什么礼仪可言呢。个人觉得,流传下来的汉服毕竟只是漫漫历史的节选而已,不必断章取义,认为这一时代的汉服就必须长成这个样子,礼制森严的古人尚且没在纠结为节省布料削去的两三寸,今人又何必捏着袖子弧度少了七分喋喋不休呢。

Beneunder 蕉下 冰薄系列 护眼角防晒口罩 腮红款

Beneunder 蕉下 冰薄系列 护眼角防晒口罩 腮红款

BANDGEWOO 阪织屋 春夏棒球帽

BANDGEWOO 阪织屋 春夏棒球帽

京东京造 男士牛皮自动扣腰带 6941592759546 黑色 120

BANDGEWOO 阪织屋 IP联名春夏女士包包卡通便携通勤大容量托特包手提包

MLB 美职棒明星同款棒球帽 3ACP7701N

MLB 美职棒明星同款棒球帽 3ACP7701N

松蔻 空顶渔夫鸭舌帽

松蔻 空顶渔夫鸭舌帽

BANDGEWOO 阪织屋 米妮布朗熊联名系列女士印花链条包

OhSunny 沐光系列 19SSF030 防晒口罩

OhSunny 沐光系列 19SSF030 防晒口罩

BANDGEWOO 阪织屋 IP联名系列女士包包果冻包

BANDGEWOO 阪织屋 IP联名系列女士包包果冻包

GUCCI 古驰 双G双面织花绒线流苏围巾男女1659043

GXG 男士保暖围巾

GXG 男士保暖围巾

361° 361冰丝防晒袖套女款防紫外线冰袖男士袖套夏骑行护袖手臂套手袖

TommDanny 汤姆丹尼 男女款帆布针扣腰带 989

TommDanny 汤姆丹尼 男女款帆布针扣腰带 989