家装经验谈 篇二十八:【那个胖师傅】老房子的房顶怎么弄才不“开裂 ”

2020-07-07 13:31:20 2点赞 23收藏 2评论

每年胖师傅总要接那么几套“老破小”这其中大部分都是价格昂贵的学区房,很多小伙伴为了孩子读书,不得不卖了大房子的人也大有人在,即便是当初说,“孩子在哪儿读书都一样【那个胖师傅】老房子的房顶怎么弄才不“开裂 ” ”的那些小伙伴,看着同事朋友的孩子进了省市重点,心里也按耐不住了,啪啪打脸也无所谓【那个胖师傅】老房子的房顶怎么弄才不“开裂 ” ,既然上私立太贵门槛太高,最便捷的方式大概就是——换房,这昂贵的学区房大部分都是2000年以前建造的,它们有一个共同点——使用预制板搭建

预制板

预制板就是20世纪早期建筑当中用的楼板,就是工程要用到的模件或板块,先制作好,然后架在墙上。 现在基本上不会出现在民用商业住宅了,现在主要采用的是框架结构、钢筋混凝土结构,安全性近一步得到了提升。

预制板房屋的特点

屋顶(地面)是由一块块预制板拼接起来的,所以一定会有缝隙。

【那个胖师傅】老房子的房顶怎么弄才不“开裂 ”

就算是再装修一次也容易发生“开裂”的问题。

【那个胖师傅】老房子的房顶怎么弄才不“开裂 ”

其实天花板开裂还真的不算什么,胖师傅还见过这样的。

【那个胖师傅】老房子的房顶怎么弄才不“开裂 ”

你能信瓷砖是被硬生生拉裂的吗?【那个胖师傅】老房子的房顶怎么弄才不“开裂 ”

很多朋友觉得一定是施工出现的问题导致的,Emmm……【那个胖师傅】老房子的房顶怎么弄才不“开裂 ”

胖师傅团队的解决办法

目前我们有两种解决办法:

• 石膏板拉平顶,这种做法粗暴简单,直接石膏板吊一层平顶,因为腻子是刮在石膏板上面,所以不用考虑预制板开裂的问题,所以处理的好几乎不存在开裂的情况,除非是你的木工、油漆工太次,又偷工减料,否则不太会有裂缝。

但这样做也有几个缺点:

1.费用增加了

2.房间吊顶会矮上5CM以上

所以这两个问题是装修的时候要考虑的。

• 加强油漆工艺

在接缝的地方都贴上,接缝纸带,做最底层防裂

立邦快涂宝接缝纸带防裂补缝牛皮纸嵌缝绷带装修油漆工用接缝纸带15元淘宝精选去购买

【那个胖师傅】老房子的房顶怎么弄才不“开裂 ”

在底层的接缝纸带上,再加一层10CM宽的网格布。

道酬厂家玻纤维网格胶带10公分网格带自粘网格绑带网格布绷带纸2.5元天猫精选去购买

【那个胖师傅】老房子的房顶怎么弄才不“开裂 ”

有了两层防护之后,顶面像墙面一样处理,全部贴上网格布。

师傅的话,胖师傅来给大家翻译一下:赵x【那个胖师傅】老房子的房顶怎么弄才不“开裂 ” (胖师傅团队的帅哥设计师),你看,找平的基本都出来了,顶上太差,铝合金搞了,然后呢我计划顶上需要批四遍,三遍出不来,平整度太差,所以面腻子有可能不够。

没看懂的话,再加强翻译一下:老房子预制板结构多数顶面是不平整的,师傅找平的时候还用了铝合金拉过,基本上是可以了,但是师傅认为要批四遍才能达到满意的效果,批三遍应该不行,所以预算好的面腻子可能不够了。

看到这里是不是有小伙伴觉得:师傅你在加料!是不是骗钱!这是不是传说中的增项!NONONO,胖师傅这里师傅加料是胖师傅团队承担的,不用担心。但是别的团队怎么操作胖师傅不敢保证,建议大家在签订装修合同时提前约定好,降低加价的概率。

基本上有了这三层防护开裂的可能性就大大降低了。两种处理方法胖师傅个人推荐的还是直接石膏板吊顶,粗暴有力出奇迹,一劳永逸。如果对费用及层高有所考虑,那么可以采用第二种方式,毕竟这样只是增加一些辅料以及人工的费用,而且还不用降低层高,但是要注意拼缝裂缝不能百分百杜绝。

有关注费用的小伙伴,胖师傅也给大家算了一笔账。

比如50平米的顶面,石膏板或者直接用这个做费用大概相差多少?按照杭州目前的市场价,差不多一倍。

如果你有更好的方法,欢迎小伙伴们来交流探讨。