​​RHA T20 Wireless耳机:摆脱有线束缚,高品质声音

2020-06-29 16:14:55 2点赞 4收藏 3评论

在真无线耳机日渐普及的当下,我经常会思考一个问题:我们是否还需要一款颈挂式蓝牙耳机?真无线耳机轻便、无束缚的特性,成为众多消费者选择蓝牙耳机时的不二之选。

但是,在便携与音质之间,真无线耳机的确很难达到平衡。而如今,在各大手机厂商逐渐取消3.5mm接口的同时,越来越多的耳机厂商开始为自家的可换线耳塞适配了蓝牙颈带,从而使得HIFI发烧友们能够继续在手机上使用自己心爱的耳机。HIFI加无线,大概是最能吸引我重新使用颈挂式蓝牙耳机的理由。

前不久,RHA公司推出的T20 Wireless可换线蓝牙耳机深深吸引了我的注意。

T系列英伦精致美学

了解RHA耳机的小伙伴一定对那款优秀的T20以及T20i印象深刻,黑色以及银色不锈钢材质不仅美观,而且非常耐用。后来RHA进入真无线领域,旗下第一款真无线耳机TrueConnect更是获得不少文艺青年的芳心。本人也一直拿来当作最常用的通勤耳机。

而T20 Wireless是一款带有MMXC接口的颈挂式蓝牙耳机,你可以把它理解为T20的升级款。因为它的可更换线材设计,你可以很轻松的把它从无线变回有线——毕竟它仍然是一款带有Hi-Res小金标的HIFI耳机。

要说对这款耳机的第一印象,我想到的大概是中性、克制、冷淡、精致……是的,金属质感一直是RHA的传统强项,同样也是这款耳机的主打风格。

不管是耳机本身还是线材上的3.5mm插头,包括耳塞收纳板以及可更换的滤波器附件,均采用了黑色金属设计。高质量不锈钢注膜机身外壳美观而耐用,PVD工艺只有在光线变换中才能默默感受到来自英伦的小众而精致。

而深邃的黑色机身上点缀的白色LOGO,又打破了这份沉闷,使耳机变得更加时尚。

T20 Wireless耳机并没有像其它HIFI耳机一样通过不断扩大尺寸来装下更多的单元而变成性能怪兽,但拿在手中沉甸甸的质感以及良好的工业设计,依然能让消费者感受到这是一款兼具品质与性能的耳机。

耳塞收纳板以及可更换的滤波器附件都经过了精心的设计,完全是一副高端耳机应有的模样。同时附赠了一款厚实的收纳包来保护耳机及线材。

它精致的外观并不喧宾夺主,如同它贴心的交互。

良好交互细节让听歌无拘无束

作为听歌的工具,我们最希望耳机只发出好听的声音即可,而因此需要付出的代价与时间成本越少越好。

T20 Wireless在交互细节的处理上是令我满意的,有着更少的存在感。

它使用了最常见的type-c充电接口,对于安卓党而言,我可以在外出或者在家里充电时,不必再为它单独准备一条充电线。这也是我选择蓝牙耳机的第一标准。事实上,许多国外品牌在这方面是比较落后的,但来自英国的RHA似乎很懂中国市场需求。

它的蓝牙颈带使用了非常柔软、轻便的橡胶材质,虽然会有高档感的缺失,但当我把他挂在脖子上时,它的低存在感让我觉得这是值得的。右侧加入了线控单元,从而我们可以能够更方便的区分左右耳。而即使非常轻,它仍然塞入高端耳机才有的NFC模块,开机后靠近具有NFC功能的手机,手机会立刻弹出配对提醒,不必再繁琐的搜索与连接。这对于拥有数款蓝牙耳机以及手机,经常需要换来换去的人来讲,真的非常方便。

T20 Wireless在耳机上配备了磁吸附功能,使得当你把耳机取下时,左右耳可以迅速吸附在一起,胸前既不缠绕、也不随意摇晃。这是更换线材的HIFI耳机中不多见的设计细节,毕竟挂耳式耳机真的太容易缠绕在一起了。

它自带的3.5mm耳机线并没有采用易缠绕的多股编织线设计,粗粗的线材同样会让你觉得这里面一定包裹着高性能的金属线,最重要的是我们可以很随意的卷在播放器上,或者塞在包包里。

它有着更符合人体工程学的耳机机身设计以及耳塞。几乎垂直的导管有着更深的入耳体积,而较小的耳机与耳朵牢牢的贴合在一起。PVD工艺无斑防划痕的涂层并没有金属的冰冷,所以即使是冬天,敏感的皮肤仍然不会感到被冒犯。也正是由于良好的设计,当我们把耳机塞进耳朵,世界立马清净了起来——耳机良好的贴合有效阻断了噪音。同时挂耳设计保证了的稳定性,即使在运动中使用中我依然不需担心它会掉落。

在精致的耳塞配件中,不仅有各种尺寸、类型的耳塞,并且依然提供了Comply记忆海绵耳塞,可以任意改变形状塞入耳朵,更加符合人体工程学的设计,实际体验中有着更舒适的佩戴体验。另外由于记忆海绵更加贴合耳道,它有着更强的物理降噪能力。

耳机插头上的弹簧防折装置能够很好防止断线,而耳挂部分设置了专门的保护层,一体化设计兼顾了功能与视觉效果。

至于语音助手唤醒等常规操作,这里便不再赘述。

整款耳机在交互方面是令我满意的,但仍有进步的空间。比如耳机采用了MMCX接口的可换线设计,所以耳机的磁吸式功能并不能控制蓝牙颈带的打开与关闭,对于习惯了真无线耳机的用户,手动开关机的操作略显繁琐。同时耳机会在线材上转来转去,对于初次使用挂耳式耳机的小伙伴来说,佩戴时会一定的学习成本。

在我看来,T20 Wireless并不是在原来HIFI耳机的基础上适配了一条蓝牙颈带,而是重新打造了一款颈挂式蓝牙耳机。并且无论从哪种层面来看,这都是一款优秀的蓝牙耳机。

调制声音可"盐"可"甜"

前段时间想尝试一下耶加雪啡,结果发现不太喜欢它的酸涩感,于是又购入了一些方糖搭配。每个人的口味是不同的,聆听音乐更是如此。有人喜欢森海塞尔偏平衡稳重,有人喜欢歌德的艳丽饱满,有人喜欢铁三角的温柔绵软。对于音乐的风格,有人喜欢摇滚,有人喜欢爵士,有人则喜欢古典。

T20 Wireless并未拘泥于一种风格,这也是我非常喜欢它的理由之一。它不仅可以在有线与无线之间轻松切换,还提供了HIFI耳机中常见的可更换滤波器,可以选择低音、原声和高音三种不同的模式,让听众感受不同类型的音乐。

作为一款HIFI耳机,最重要的自然是要让消费者觉得值回票价。对于T20 Wireless的声音表现,本人通过连接线材使用山灵M3s来进行体验。使用了耳机出厂标配的原声滤波器。

整体而言,RHA T20 Wireless给我印象最深的是出色的高频解析力以及分量十足的低音。耳机细节和解析素质颇高,在有人声的歌曲中,细微的呼吸、换气都很清晰。在播放器乐以及古典曲目时,对吉他、钢琴、小提琴等乐器的表现悦耳生动但并又不过分凌厉。

T20 Wireless人声靠前贴耳,声场真实自然。比如陈粒的《光》,干净的人声与清脆的钢琴扑面而来,呼吸、齿音、颤音,清晰悦耳。随着歌曲中段大提琴以及鼓声渐渐发力,伴奏乐器各司其职,把人声衬托的淋漓尽致。在Limp Bizkit的《Behind Blue Eyes》中,副歌部分的扫弦清脆有力,仿佛在耳边挥舞一般。

我觉得T20 Wireless非常适合聆听有吉他或钢琴伴奏的女声。

低频部分,T20 Wireless对于阎学敏的《鼓诗》还原准确,大鼓声音量足、密度大,没有很深的下潜,排鼓短小有力,干净利落,弹性非常好。

重听有线耳机,让我莫名怀念折腾线材听歌的日子。于是我又从播放器里翻出了一首自己喜欢的X-Japan乐队。

在《Endless Rain》(From The Last Live)中,T20 Wireless听起来较为开阔自然,空间感强。Toshi的嗓音很有特点,歌曲中有着低沉的悲伤与高亢的呐喊,所以能很好的感受中高频的表现。在歌曲开始的主歌部分,Toshi嗓音沧桑而低沉,钢琴伴奏声声入耳,而人声与架子鼓之间略有些杂糅。耳机虽然高频突出,但低频分离度略有欠缺。

副歌部分随着音调升高,T20 Wireless的高素质也随即发力,人声与钢琴平行交替,华丽悦耳,电吉他solo出现前歌曲中最后一个高音D,Toshi急促的气息以及略微沙哑喉咙细节都还原的非常好。

那是1997年的The last live,X-Japan乐队解散前的最后一场演出,Toshi裸着上身与每一名成员告别,那首歌中缺失了因为哽咽而难以念出的独白,但你可以听到5万歌迷为了挽回乐队而长达10分钟的合唱里,广阔的舞台上的一声声疯狂呐喊。

了解完耳机的总体素质之后,我换回无线模式。

相较于山灵M3s,这款耳机的蓝牙连接声音表现主要在于人声部分的还原。接入颈带后,人声略靠后,就像把中频往下拉了一把,加入了一个摇滚均衡器,更加凸显出了低频和高频。就风格而言,两者确有不同,但并无高下之分,如果不是追求极致的音质以及细节,连接蓝牙确是不错选择。当然我似乎更喜欢有线连接后抓耳的人声。

在堆砌单元成分的耳机行业,T20 Wireless反其道而行之,在有限的耳塞空间内做足了文章,比如黑科技满满的DualCoil™双音圈动态驱动单元,同轴双音圈控制振膜,外动圈负责中高频与高频率,内动圈负责中低频和低频,从而实现更为精细、高清的声音还原。

对于可更换的滤波器,其主要作用是对高频部分进行了不同程度的过滤而凸显其他频段的声音。所以更换上低音滤波器之后,得益于本身不错的低音素质,耳机在播放摇滚歌曲时更加澎湃但你并不用担心它会很轰头。而更换上高音滤波器后,它华丽的高频特性得到进一步释放。

生活需要轻便,更需要仪式感

用了许久的真无线耳机之后,我又换回了T20 Wireless,习惯在了通勤路上,随时取出塞在耳朵里屏蔽喧哗的噪声,听歌结束后顺手扔在胸前,工作中它静静悬挂在身上,并没有多少存在感。其实,颈挂式蓝牙耳机在便携性上并不比真无线差多少。

而我更喜欢在一个慵懒的下午,冲泡一杯咖啡,把耳机从蓝牙颈带取下,接入线缆插入播放器,在蓝调的背景下看一本好书,或者就那么静静地听一首英伦摇滚《A message》。在蓝牙尚无法取代有线传输之前,线材的某种束缚,或许正是我们认真听歌的理由……使用有线耳机听歌,是浮躁的快生活里一种久违的仪式感。

如果你跟我一样,想要蓝牙耳机的轻便以及HIFI耳机的音质,那么我非常推荐T20 Wireless,高品质的金属质感、优秀的声音表现以及贴心的交互,是我推荐它的理由。