三百块用三个路由器廉价组网解决复式双层大面积无线覆盖问题

2020-07-02 10:39:04 305点赞 2230收藏 440评论

创作立场声明:新路由3购于咸鱼二手,水星设备在京东购买。这个组网比较特别,不喜勿喷,我觉得找不出更便宜的能解决家里网络覆盖的方案了。极限了。

前言

好友突然私信我说家里网好卡,用着一掉一掉的,家里用的两个TP的路由器,微信有时候连接上了,一直转圈圈,信息都读取不了。于是我就问道你家的设备能发点图片我看哈吗?不看不知道,一看吓一跳。都0202年了,设备果然太古老了,要换啊!

接线不忍直视接线不忍直视

三天线的2.4G产物三天线的2.4G产物

好友说房子大了,WIFI信号差,用了TP的电力猫也不行!找了电信师傅上门说家里网没问题,是100M的连接都是正常的,他推荐我好友换一个路由器,掏出来这个,只有299,好友看了四天线的(1200M米),肯定很强啊。要不直接买一个装了算了。三百块用三个路由器廉价组网解决复式双层大面积无线覆盖问题 我一看,直接DISS,我说你给300我,我跟你搞定算了,就明天下班在你家施工,两个小时搞定。

电信师傅推荐的路由器电信师傅推荐的路由器

反正我是看不上的,这个是啥芯片也不知道,至于性能肯定是强于我好友原来的TP450的老路由器的。但是299的价格有点坑,秉着迎男而上的态度,我询问好友用网痛点后,他说就是无线覆盖不行,再就是水晶头感觉氧化了,要不一起换了。我说没问题。果断接条了。三百块用三个路由器廉价组网解决复式双层大面积无线覆盖问题 那就明天下班到你家装网

产品选购

正如我的标题所说300块解决全屋的无线覆盖,我使用了3个路由器,一个新路由3(刷老毛子)作为主路由设备控制全屋的网络,买了两个水星的D191G(关闭DPCH功能,接lan口只当AP用),一共价钱只要300元。正好跟电信师傅推荐换的路由器一个价格。不知道我这个药方效果如何?三百块用三个路由器廉价组网解决复式双层大面积无线覆盖问题

我们就简单的看下他家的网络拓扑图:

网络拓扑图网络拓扑图

水星(MERCURY)D191G双千兆路由器1900M无线家用5G双频六信号放大器光纤宽带高速WIFI穿墙IPv6125元京东去购买

我买的时候109,用了200减20的卷,正好200块,新路由3咸鱼之前收的99成新的,价格也不贵100元不到,刷老毛子一键刷入。网上关于新路由3的测评刷机很多了,大家自行去找一下。三台设备一起300块把三百块用三个路由器廉价组网解决复式双层大面积无线覆盖问题

装网过程

两个D191G两个D191G

由于房子装修有几年了,当初的线很凌乱,来了自然就把线全部掐了,换上水晶头,这个网线是五类线,感觉线芯只有0.3,说实话虽然带了屏蔽,但是真的很细,还是先打满8芯吧。最后还是遇到坑了三百块用三个路由器廉价组网解决复式双层大面积无线覆盖问题

真的很细这网线,质量真的不咋地真的很细这网线,质量真的不咋地

弱电箱的网线全部搞定再就是对线弱电箱的网线全部搞定再就是对线

由于他家现成的网线都是4芯的百兆线,没办法只有自己做线了由于他家现成的网线都是4芯的百兆线,没办法只有自己做线了

进户的网线也不行,这边客厅的已经连接数是千兆速度了进户的网线也不行,这边客厅的已经连接数是千兆速度了

问题来了:二楼书房的网口是放在地上的,八芯原先不通,我换了一个模块后,通过超五类线连接到电脑还是只有百兆。我只好把模块换了,直接搭线,可是悲剧的实情发生了,八芯虽然通了,可是仍只有百兆。看来他家用的五类线真的太水了,跑不到千兆。虽然他家现在只有100M的网速,向我们这样强迫症的人,有些遗憾,这也是遇到线材质量差导致翻车了。具体原因我个人猜测还是因为线材太水,这个五类网线估计中间的铜芯只有0.3,真的是三百块用三个路由器廉价组网解决复式双层大面积无线覆盖问题 三百块用三个路由器廉价组网解决复式双层大面积无线覆盖问题 三百块用三个路由器廉价组网解决复式双层大面积无线覆盖问题

只好对着接线了只好对着接线了

为了固定搞个扎带捆住为了固定搞个扎带捆住

爱狗人士爱狗人士

汪汪汪汪

好舒服好舒服

管理界面管理界面

思路:请原谅我,这里只好用文字表述了。192.168.123.1这个是主路由的管理地址,也就是我们进门的弱电箱位置的新路由3,把他的无线WIFI关闭,因为这里我们用不上,并且他的无线也是非常弱鸡的,我这里只把他当一个主路由器管理设备,并将路由器后面的4个lan口作为家里网络的拓展。他控制和管理家里的所有接入网络的设备。至于刷了老毛子路由器一些功能,我朋友暂时也用不上,选择他做主路由,无非就是稳定,之前我那这个路由器做了待机测试,连接60多台设备都没死机,还有180余天工作仍正常。一代神机。三百块用三个路由器廉价组网解决复式双层大面积无线覆盖问题

重点、重点、重点:进入D191G的路由器管理后台,将两台D191G分别手动设置他的IP地址,如图所示,一个是192.168.123.2;另外一个是192.168.123.3,这样在家里同一网段的设备都能直接访问这两台路由器登录管理后台进行访问管理,然后把两台D191G的DHCP功能关闭,这样所有的接入这两台路由器的手机、PAD、或者其他网络设备的IP都由新路由3进行分配。这两台D191G只做纯AP,并且两台的D191G只通过LAN口连接到新路由3的LAN口。怕朋友乱插。我把D191G的WAN口堵住了(这一个是这套组网的关键)。接着把两台D191G的SSID设置成一模一样。这样手机自动根据你路由的强弱会切换节点了。实在不行手动开关一下WIFI连接也是可以了的。

这两根线都直接LAN口这两根线都直接LAN口

至此设备调试完毕,水星这款D191G做无线覆盖真的挺好用的,朋友说现在刷抖音也不卡了。300块的组网就达成预期的效果。至于为什么选水星这个路由器。答案是100块的价格便宜,效果也很不错,3*3的天线,还要啥自行车,做覆盖水星的产品还是很有竞争力的。总共一套下来300块,我觉得比单个电信的299路由器的效果至少要强很多。

把线捋一捋,里面没之前那乱了这次没带打标机,就没打标了把线捋一捋,里面没之前那乱了这次没带打标机,就没打标了

一线江景还是不错的,朋友家正在落地窗,大手笔啊!一线江景还是不错的,朋友家正在落地窗,大手笔啊!

这一套方案真的是我认为解决大多数人家庭无线覆盖的一种思路,也是我曾经使用过的。1台新路由3+2台D191G(300元搞定),我觉得很多时候,家里组网你首先解决的是无线的覆盖问题,先把覆盖解决了,你该连网的位置你能连接的上并且数据转发有。至于快不快,MTK这套方案已经证明了太多。(D191G我觉得百元左右性价比还是很高的,大家可以去看看相关测评)有人会说MESH,对不起300块你能买的到MESH吗?并且他家面积上下两层,低端的mesh无线回程效果未必好。至于想漫游吧,那得加钱,我觉得以前他家的网络使用感觉是骑自行车,现在至少是坐小汽车了。

因为朋友家线材的质量实在太差,导致二楼不知道为何只有百兆,如果以后他家升级电信200M、300M或者更高的宽带速率,这个线将是瓶颈,之前他家说网卡的不得了,经过我这番折腾,网络覆盖基本解决,电信百兆网速也都轻松跑满,如果升级电信接入速度,估计一楼AP也能提供很好的速度理论跑满500M都是OK的,至于二楼AP,那就只能百兆跑吧!朋友问打游戏不卡就行,我说打游戏卡不卡,看的是网络的延时和抖动,跟你几百兆没太大关系。经过二个多小时折腾,搞定混了一餐饭。我觉得这顿饭钱加上买奶茶,都比我的设备钱贵,三百块用三个路由器廉价组网解决复式双层大面积无线覆盖问题 ,我是来混饭吃的三百块用三个路由器廉价组网解决复式双层大面积无线覆盖问题

装网的好处在于能恰饭羊肉不错,豆腐也很好吃装网的好处在于能恰饭羊肉不错,豆腐也很好吃

MERCURY 水星网络 奇峰AX3000 WiFi6双千兆无线路由器 5G双频

MERCURY 水星网络 X30G 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

MERCURY 水星网络 MAC1200RE 双频1200M 无线信号放大器 Wi-Fi 5 (802.11ac) 白色

MERCURY 水星网络 水星室外5G无线网桥套装5公里

MERCURY 水星网络 水星室外5G无线网桥套装5公里

MERCURY 水星网络 D196G 双频1900M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

MERCURY 水星网络 A12G 双频1200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5 黑色 单个装

MERCURY 水星网络 D121 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)奇峰AX1500 WiFi6无线路由器 5G双频

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY) 穿墙增强1200M双频wifi家用光纤高速千兆端口

MERCURY 水星网络 D121G 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

MERCURY 水星网络 水星5.8G无线网桥千兆大功率AP3-5公里WIF工程CPE电梯塔吊监控

MERCURY 水星网络 幻影路由 D126 双频1200M 家用百兆无线路由器 黑色

MERCURY 水星网络 幻影D128 双频1200M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

MERCURY 水星网络 wifi路由器1200M六天线穿墙信号增强百兆端口家用无线路由器

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY) WiFi6 AX5400

MERCURY 水星网络 1200M路由器家用穿墙wifi信号增强放大器无线家用路由器

• 这方案配不上这套房子 [得意] [得意]

没有配不配 只要朋友觉得合适就行 他之前的方案是两个450M的tp呢 你觉得合适?

我觉得之前华为299的就可以了,你这一套折腾下来没啥意义,他家线都不行,没必要折腾,华为299,无线哪里不够哪里加ap,就完事了

• 江景房我酸了 [喜极而泣]

奋斗一下估计你也可以的 不是一线江景 来个八线江景也是ok的!

河景房可以吗

• 评论里一堆***真是服了…不看300的价格,不看弱鸡的网线,不看房主的需求,纯粹就是以自己的定位为标准,为了喷而喷 [抠鼻] [抠鼻]

没事!每个人都有自己的观点和想法!zdm这个平台只是介绍经验 偏娱乐! 你赞同点赞,不赞同笑一笑! 不过心!

这心态,无敌了 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 如果这样能覆盖加漫游,还要mesh, ac+ap 干嘛?用过这种接法,手机经常咬住弱信号不肯放手,ssid 同名更不好快速分辨

那就手动关WIFI连接,然后再切一下,再就是你可能刚好到了一个临界点。

这就是为什么需要mesh,每次手动切太蛋疼

• 更优秀的方案应该是把AP换成磊科1200,可实现无缝漫游,再加点钱加2台ap,可实现5G漫游

老卵!没错,这才对

主要想扛着300块电信推荐的方案!

• 金都汉宫 [喜极而泣] zsbd

下次来个武汉天地?

我这有 [得意] [得意] [得意] zsbd

• 有这房子 还差那几千块的路由器钱 linksys用起来

有钱人的世界不懂 我还纳闷装修不错但是家里弱电线用的稀烂!估计被装修坑了或者不太在乎这 更不懂为什么才100m网!我只是想用我300块的东西pk下电信卖的产品!我这朋友走路上你不出来他是有钱人!

直接上一套领势的 无线回程套装 5g覆盖 才配的上这江景房

• 300块的话,我买新三或者小娱刷集客AC,再买两个K2或者K2P刷集客AP,全屋漫游。

思路差不多,我觉得先解决覆盖问题,漫游他暂时没要求!

mt7621配集客漫游就是个笑话...

• 比那些动不动就推荐一千多的单个路由器来的效果好不知道多少倍。无线组网还是得点数多

兄弟观点我十分赞同!覆盖大于漫游 我组网思路!

毕竟人在家里固定在一个点的时间多

• K2刷padavan20200701版,只跑百兆妥妥的,无线信号意外的强。可以漫游,一台k2三四十,搞个五台刷集客AP,配合优惠券也才两百不到。综合信号强度,性价比,百兆网络没谁打得过K2。不漫游的话,全5G中继也是可以让K2跑千兆,但你这个newifi得换成红米AC2100

嗯 但是第二天就去装我就直接jd下单买了 咸鱼 多多收要时间!我觉得水星这个无线覆盖 速度也不错!先解决他家覆盖吧!

k2是百兆路由器 哪来的千兆你别骗我读书少 [锁眉] [锁眉]

• 这是借路由器来晒江景房

[装大款] [装大款] [装大款] 我觉得视野不错 做个标题

这个江景有点熟悉哦,重庆的?

• 我看见有位值友用新路由三和K2T刷集客组mesh的,貌似还不错 [赞一个]

我以前用过!也有问题!我文章有写!

新3+K2t刷集客,主要是可以开启KVR无缝漫游,但不是Mesh,我用K2p+K2一样的解决方案,但不是刷的集客,我刷的OP

• 还有两点,几个WiFi的频点,加密方式也要设置成一致的。这样就可以切换了。基本不用手动断开重连。

我没写出来 一般肯定是这样 下次我一定写更清楚点!谢谢提醒

• 这个房子,用这种方式还写出来让人看,真的牛*,特别是还网站还真的发出来,没小编真的明白?知道无缝么?目前小米的拼多多才200多做好无缝带wifi6不香么?纯粹浪费钱不是节约钱。

别动不动就wifi6 别被技术名臣洗脑了。你要杠一套300 能解决比我这个好很多的方案,我洗耳恭听。房子就是个住的!买啥东西是消费者的愿意,难道有钱人就必须买八爪鱼?(AX11000),觉得每个人只用为适合自己的消费观买单。同样他家这个我组AC+AP 上好设备也行。文章里没说出来,他不是太懂网,只是想无线速度快一点。当时不是我拦着他估计就买电信推销产品了。我只是传达这个观点而已。

200多的wifi6估计覆盖不了这么大范围,而且wifi6的极速都是贴着脸测的,拉距测试很多百元级wifi5的产品都不比wifi6差,如果是100m宽带,最便宜的方案可以考虑把AP换成二手小米mini刷集客固件,估计200元都不到。

• up这波操作秀呀,不知道考虑过tp8650的方案没 [高兴]

你看过我之前的文章就知道我对mesh不感冒!但我也不好评价 毕竟我也不是太专业 就三脚猫功夫分享点自己的快乐 大家看的开心就好!

本值友有个问题想咨询下你方便给下企鹅或者绿色软件不 [高兴]

• 楼主你好,我的情况和你比较类似。请问为何要加个主路由,我的电信光猫也自带wifi,我不能直接把2个d191g插在光猫上吗?这样还需要关闭其中一个的dhcp吗?多谢。

dhcp 是一般路由器自带这个功能并且是开启状态! 关闭它是相当于把路由器 不自动分配ip 如果我的d191g 分配的ip就不是新路由的192.168.123.xx 很有可能是192.168.1.xx把它lan口与lan口相当于交换机

那我两个路由器wan口同时直接插光猫,均关闭dhcp,这样可行吗?

• 这是金都汉宫? [脸红] [脸红] [脸红]

[不说话] 眼力好!!

金都汉宫……真的富 [口水] [口水] [口水]

• 我不看文章,就为了这头图进来点赞。

人民币买到得是视野!我也是第一次在武昌看汉口,之前在汉口看武昌觉得一般。看来汉口江边发展的更好一点!

• 百兆猫,能测出千兆来?这个组网方案死机了你又可以去他家看看江景了

一楼能跑千兆,他家线很水,二楼不能跑千兆。文章有交代。

• 这个方案看得我好难受,弱信号不能剔除,做不到无缝漫游,3个K2T刷集客不好吗?价格一样

他家网线本来就不行!K2T的无线没这个D191G无线好。虽然他是高通的芯片。但是MTK打游戏延时就是比高通低。真心的。我想到覆盖大于漫游,谁没事捧着手机楼上楼下不停跑呢!我是这样的思路。再说时间紧K2T我手上没有,我都出掉了。之前也想过刷集客。后想不搞那麻烦,先把覆盖解决。文章没有交代,他房间卧室也很深,卧室信号就刚刚能用!这个只能是过度把要想彻底解决真不是300能解决,估计3000都够呛。