【E卡抽奖】超大杯之战,大厂胜算几何?(上篇-OPPO)

2020-07-19 09:09:00 38点赞 12收藏 25评论

创作立场声明:官网入的,中间因为相机进灰换了一次货。路人,非粉非黑。

哈罗各位好!我是狗子!好久不见!【E卡抽奖】超大杯之战,大厂胜算几何?(上篇-OPPO)

高考过去了,我也再次回到了张大妈开始写(shui)文章了。谢谢各位值友的祝福!

这么长时间不见总要给各位点礼品,点赞+分享(含文件传输助手、我的电脑等,但必须点击“返回什么值得买”),抽五位值友各送10元京东E卡!

这次是高考前买的、7天因为镜头进灰换货两次、发现降价又退了差价的OPPO Find X2Pro的竹青版。如果你注意到了这是个上篇,那就说明下篇正在路上了。首发买的X50Pro+(没想到渠道价比官网居然能低700。。)有着三星IMX700的5000万像素主摄,表现怎样?关注一波,下周三将会发布到同一专栏,敬请期待。

拍照部分放到下篇的对比里了,毕竟单说你们也感受不到到底怎么样。

废话不多说,下面先开箱。

Part.1 开箱

【E卡抽奖】超大杯之战,大厂胜算几何?(上篇-OPPO)

Find X2 Pro的盒子十分的细长,大概是我摸过最长的手机盒子了,相比Apple Watch的盒子也只差一点点。虽然都是纸质,但是FX2P的盒子的质感十分出色,表面为荧光镀层,表面有菱形凹凸纹理,在印象中质感仅次于Pro7和魅族17Pro的半透明塑料盒子。

【E卡抽奖】超大杯之战,大厂胜算几何?(上篇-OPPO)

打开盒子,上方先是不用看系列,下面依次是手机、TPU软壳、充电头、数据线、卡针、耳机

【E卡抽奖】超大杯之战,大厂胜算几何?(上篇-OPPO)

关于这个不用看系列,我要吐槽一下,质感很好,但是你这个挖槽并不能方便用户把这些拿出来,那设计的意义是什么呢?

【E卡抽奖】超大杯之战,大厂胜算几何?(上篇-OPPO)

充电器为10V-6.5A=65W的SuperVOOC快充头,使用魔改的5PinA口

【E卡抽奖】超大杯之战,大厂胜算几何?(上篇-OPPO)

拿出主机,你就能发现这个竹青的颜色十分的灰,和iPhone11的Tiffany蓝形成鲜明的对比,确实有“竹”味。

【E卡抽奖】超大杯之战,大厂胜算几何?(上篇-OPPO)

左边音量键,右边电源键,位置对称且靠下,我认为音量键上移避开电源键会更好,因为不然在锁屏时经常容易碰到音量键呼出Breeno或者截屏。但按键十分紧实,触感不错,不会有松垮的现象,电源键高光是加分项。

【E卡抽奖】超大杯之战,大厂胜算几何?(上篇-OPPO)

底部有扬声器、Type-C接口、SIM卡槽和主麦克。扬声器与听筒组成双扬声器,听感略逊于iPhone11,与魅族16sPro在同一水平,在今年的HOVM超大杯(小米未发布,但肯定有)中仅有OM两家有双扬声器不得不说是遗憾。

【E卡抽奖】超大杯之战,大厂胜算几何?(上篇-OPPO)

顶部仅有一枚降噪MIC,机身支持IP68级防水防尘,背部下侧OPPO商标较容易刮花,建议套壳。

官方TPU壳时间长了会发黄,仅建议作为备用。

Part.2 屏幕&系统

【E卡抽奖】超大杯之战,大厂胜算几何?(上篇-OPPO)

屏幕只需要一个字:好。

这就是目前全球智能手机界你能买到的最好屏幕。观感舒适,字体清晰,2K+钻石排列配合120Hz及DC调光,一开机就能感受到这种直观的爽。

这块屏幕还拥有类似于TrueTone的环境光检测适应,使得观感进一步提升。

进入ColorOS,你就能感觉到这确实是Flyme团队做的:

【E卡抽奖】超大杯之战,大厂胜算几何?(上篇-OPPO)

几乎同样的主题商店,几乎同样的图库,几乎同样的设置,几乎一样的钱包,几乎一样的音乐。

【E卡抽奖】超大杯之战,大厂胜算几何?(上篇-OPPO)

几乎完全一样的天气和日历。

【E卡抽奖】超大杯之战,大厂胜算几何?(上篇-OPPO)

还有不忘初心的广告。

FX2P拥有第三方App18个,第一方App42个,且其中仅有10个可以卸载。

主题中心、应用商店、浏览器、OPPO+、我的OPPO、Soloop、视频、Breeno语音等均会推送广告。

【E卡抽奖】超大杯之战,大厂胜算几何?(上篇-OPPO)

全局搜索、负一屏均有广告信息流。

如上图,在一个小时之内,OPPO自家App就推送了5条,同时更可恶的是系统预装的看点快报App在从未打开的情况下就可以推送新闻和广告消息,且系统层面选择不允许推送后仍会推送,除非App内设置。对此我只想说,不愧是你,腾讯。

作为一款上市售价高达6999的手机,我对FX2P的系统的评价是:不合格。

我可以接受2000的手机推送广告,因为他应该,我可以接受5000的手机丑,因为他稳定,但我接受不了一个7000的手机既不稳定还推送广告。在使用的一个月里我曾经四次强制重启手机,仅仅因为打开微信手机就卡死了。更有甚者还有OPPO粉丝认为这推送很贴心,都不是广告。对此我只能:????MIUI咋没见你们这么说呢?

【E卡抽奖】超大杯之战,大厂胜算几何?(上篇-OPPO)

7000的手机,国内6亿人*7个月的工资,凭什么让我手动关闭广告?难道你认为所有人都必须学会在底层Tab-我的-设置-更多-关于-实用功能里关闭“重要”的推送信息?

0202年,ADUI都有一键关广告,Pushme都开始减少广告了。ColorOS团队在想什么?

在EMUI和FuntouchOS都开始优化审美的今年,我开始怀疑OPPO这次挖人是否是有利于OPPO的了。

Part.3 性能&充电&续航

今年是OPPO连续的第三年发布旗舰芯片产品,18年的FindX,19年的Reno10X,今年的FindX2Pro。

确实能看出来OPPO逐渐对高端芯片的调教开始得心应手。这是一件好事,掌握了8系的调教,对7系的优化也会游刃有余——这就是为什么765G的Reno3Pro体验比天玑1000L的Reno3好的原因吧。

【E卡抽奖】超大杯之战,大厂胜算几何?(上篇-OPPO)

无论是跑分还是温度控制,这个水平都属于第一梯队,但相较于Flyme团队的功劳,我更认为是原有ColorOS团队的功劳——因为Flyme当时也没调过骁龙旗舰芯片。

之后就是我们最重点的两个Part了,充电和续航。

65W的SuperVOOC可以让FindX2Pro领先别家一大截,再加上前几天OPPO发布的仙贝充电器和110W超薄充电器,却似能感受到OPPO在快充领域的积累。

【E卡抽奖】超大杯之战,大厂胜算几何?(上篇-OPPO)

由于此时气温比测小米10Pro的时候要高10度左右,这样的充电速度很难让人不满意。当然,大家都知道联想月底首发量产90W快充,蓝厂下个月首发量产120W快充,相信到时候大家体验的主要区别将是温度,而不是速度。毕竟快充原来不同厂商缩短的时间以小时或者几十分钟做单位,大家都到了百瓦时代,也就差个一两分钟,对于体验影响不大,温度才是至关重要的因素。

下面是我对于FX2P第二失望的地方,续航。之前听说不太好,但是我还是没料到这么不好。PUBGM解锁120Hz全高画质下仅能运行3小时。创下了WiFi下历史最低纪录。

【E卡抽奖】超大杯之战,大厂胜算几何?(上篇-OPPO)

对于我个人来说,不管快充多么快,电池续航都不能低。今年为什么没人喷11ProMax的充电了呢?因为就算是5W无线充一晚上也能充满,然而11ProMax的续航长到晚上回家还剩20%左右,完全不需要充电。就像不管你月薪多高,你都希望存款再高点一样。

哦,FX2P不支持无线充电。

Part.4 网络&其他

在不断地更新之后,FX2P的5G速度比起小米10Pro要好上不少,尤其是在地下室,看来步步高积累的通信人才还是有点东西的。

【E卡抽奖】超大杯之战,大厂胜算几何?(上篇-OPPO)

指纹识别是第一梯队的标准。这是我第一次认为电容指纹可以退役了。另外很灵性的地方是ColorOS会在指纹识别的同时自动识别面部,如果面部符合人脸不符合也能进入系统,这个点给工程师加鸡腿,脑洞很棒!

最后一个,震动,X轴线性马达,第二梯队水平,系统中用到的地方较少,尤其是第三方App,知乎微博之类的完全没适配,真的有点浪费。把一加那套搬过来都会好上不少。

Part.5 售后

OPPO是我见过最奇怪的商城了。

在官网购买的手机,七天无理由换货和退货需要去售后服务中心,但是不给票据,需要回去等着,有点心里没底。

还好OPPO售后比较多(但是他们家店员好多用X30、X50和iPhone的。。迷惑行为。。

哦对了,插SIM卡自动激活后无法换货退货,请一定检查好。

尾巴

其实不算尾巴。

很感谢各位在不更新的这段时间中依然不断地点赞、评论、收藏、关注,狗子我一定保证未来质量会更好。最后,我参加了b乎的视频计划,估计第一期视频也快和大家见面了,希望大家多多支持!

由于拍照部分会和下篇的X50Pro+和iPhone进行对比,这篇文章会相对较短,非常感谢各位值友的支持了,下篇还会有对华为被制裁大背景下国产手机出路的思考,欢迎关注,我们周三再见啦。