没有智能家居都是毛坯房?浅谈智能家居系统距离我们还有多远

2020-07-29 10:03:20 11点赞 108收藏 30评论

创作立场声明:智能家居的发展前景非常可观,虽然现在还未普及,但是对于智能家居的研究从未停滞。
本文主要是向值友们普及智能家居的过去、现在和未来,希望可以帮助大家了解智能家居。

智能家居的概念在很早之前就已经被提出了,不过到现在为止,很多智能化的家居功能单一。只能做一些很简单操作,绝大多数的智能家居还处于“炒概念”、“卖概念”的阶段。真正理想中那些智能化的东西还处于在实验室搭建仿真模型,甚至理论化的阶段。

没有智能家居都是毛坯房?浅谈智能家居系统距离我们还有多远

但是,任何事物的发展都从是概念开始,逐渐完善,最终实现实体化推广。智能家居系统具有安全快捷、方便高效、智能化、个性化的独特魅力,对于提高生活质量,创造舒适便利的生活环境有着非常重要的意义,因此智能家居必然是未来的发展方向。

没有智能家居都是毛坯房?浅谈智能家居系统距离我们还有多远

接下来,根据我自己的理解,对中国智能家居的发展进行介绍,并且推荐相关智能化产品。

智能家居概念在中国首次出现

智能化家居的概念最早兴起于上世纪90年的中国沿海城市,比如广州、深圳、上海的等地区。很多地产开发商提出了3A甚至5A型智能小区的概念,以此作为卖点。

没有智能家居都是毛坯房?浅谈智能家居系统距离我们还有多远

但是,由于在当时智能化家居没有统一的技术标准和成熟的智能化产品,导致很多家居根本无法运行,因此,这一营销噱头也就此泯灭。

经过这些年的发展,智能化的相关技术以及智能产品逐渐成熟,国内的智能化行业再次兴起,并且智能家居的概念被更多人知晓,智能家居的价格也趋于合理化,很多高端小区再次加入了智能化的概念。

什么是智能家居——Smart Home

没有智能家居都是毛坯房?浅谈智能家居系统距离我们还有多远

智能家居就是利用计算机技术、网络通信技术、综合布线技术, 将与家居生活有关的家电连接在一起, 根据用户的个性化的设置,通过管理系统, 给用户提供更加舒适、便捷的生活环境。

对于智能家居,很多人的印象就智能系统代替人去完成对于家电的控制,比如:

• 开关电视

• 自动调节房间湿度

• 窗帘自动开合

• 灯光自动调节

• ……

没有智能家居都是毛坯房?浅谈智能家居系统距离我们还有多远

这些只是我们直观印象中的智能家居,未来的智能家居系统,根据用户的设置,还可以实现下述功能:

• 众多智能家电进行最优的用电安排

• 选择最优的用电时段

• 对家庭用能进行替代性选择

• 合理控制各种能源的使用

• ……

智能家居距离我们还有多远

1、智能家居成本偏高,消费性价比偏低

智能家居还没有实现量产,前期投入产品研发对的成本较大,因此现在一套功能比较完善的智能家居系统成本较高,成本费用轻松上万,广大工薪消费者只能望而却步。

例如普通家庭一套130平米的室内整体家居系统就大概需要20万元,而这套智能家居系统仅包含最简单的防盗、照明系统,后期维护和修理的费用,各项成本消耗都会让普通消费者望尘莫及。

2、智能家居个性化程度不高

在日常生活中, 每个家庭的生活习惯、家电种类不尽相同,智能家居需要满足不同用户的个性化需企业, 而不是利用一种标准程式去约定大家的家庭生活, 被迫的去适应它。

智能家居个性化是居智能控制系统关键所在。

3、智能家居行业标准不统一

中国的家居智能控制系统产品很多,据估计有数百个品种。于是,中国就产生了几百个互不兼容的标准, 至今还没有一个能够占领国内市场10%的家居智能控制系统产品。随着市场竞争的加剧,大部分中小企业会被迫退出这个市场,但他们已安装在各地的小区内的产品将无备品备件可供维修,这将是一种十分可怕的情景,受害者当然是业主或用户。

由此可见, 推进标准化进程是智能化行业的必由之路,也是当务之急。根据中国智能家居发展的自身要求, 应该尽快形成中国自己的“家庭控制总线”标准。

未来五年,智能家居前景如何?

没有智能家居都是毛坯房?浅谈智能家居系统距离我们还有多远

智能家居它市场潜力很大,智能家居不断更新换代,从钥匙锁门到人脸识别、指纹解锁、到空气净化器、扫地机器人、智能窗帘与晾衣架,随着大家对智能家居的认识更加深刻,为智能家居的发展打下了良好的基础。

未来五年触摸控制将成为智能家居最主要的控制方式之一,通过智能触摸控制屏满足用户的需求,比如开关灯,起停家电等智能控制。

智能家居的概念已经存在很久了,但是智能家居仍是新兴产业,处于发展的临界点,广大的消费者对其认识还不清晰,但随着智能家居不断地宣传、普及,消费者会慢慢熟悉和了解,智能家居市场的潜力是十分可观的。

智能家居产品推荐

①智能面板

1、欧瑞博全屋智能开关灯控 86型面板

价格:999元

推荐指数:★★★★★

欧瑞博全屋智能开关灯控86型面板开关灯光控制系统智能家居方案Mini含2路灯光+语音控制+app999元京东去购买

②智能窗帘

1、绿米Aqara 智能窗帘

价格:2599元

推荐指数:★★★★

绿米Aqara智能窗帘电机(开合帘版成品帘套装)电机+3米内直轨+测量安装服务遮光窗帘+遮影窗纱卡其米2599元京东去购买

2、欧瑞博 免布线智能电动窗帘

价格:999元

推荐指数:★★★★★

欧瑞博免布线智能电动窗帘锂电池充电式自动窗帘电机轨道远程遥控智能家居支持小米家小爱语音控制锂电池版【电机+电池+4米直轨+测量安装+遥控器】1099元京东去购买

③智能门锁

1、欧瑞博 T1 指纹锁家用防盗门智能锁

价格:3299元

推荐指数:★★★★★

欧瑞博(ORVIBO)T1指纹锁家用防盗门智能锁密码电子锁防小黑盒门锁标准锁体【免费安装】3299元京东去购买

2、绿米Aqara 智能摄像头门锁

价格:2499元

推荐指数:★★★★★

绿米Aqara智能摄像头门锁P100猫眼密码指纹锁苹果AppleHomeKit智能联动可视带门铃星空灰2499元京东去购买

④智能晾衣架

1、欧瑞博 智能遥控四杆自动升降晒衣架

价格:1199元

推荐指数:★★★★★

欧瑞博电动晾衣架阳台智能遥控四杆自动升降晒衣架折叠落地语音APP控制上门安装保修三年(豪华版)声控+照明+横杆+烘风干+杀菌+静音1399元京东去购买

2、绿米Aqara 智能晾衣机

价格:1799元

推荐指数:★★★★

绿米Aqara智能晾衣机晾衣架阳台室内带烘干风干照明电动升降米家(MIJIA)APP智能联动控制支持小爱同学语音1799元京东去购买

⑤智能插座

1、欧瑞博 智能插座wifi开关插座

价格:49元

推荐指数:★★★★★

欧瑞博(ORVIBO)智能插座wifi开关插座智能家居面板/插排定时开关APP远程控制S30c智能插座49元京东去购买

2、绿米Aqara 智能墙壁插座(ZigBee版)

价格:149元

推荐指数:★★★★★

绿米Aqara智能墙壁插座(ZigBee版)86型暗盒五孔智能插座带开关10A白色远程开关可定时电量统计过载保护149元京东去购买

⑥传感器

1、欧瑞博 门窗传感器

价格:399元

推荐指数:★★★

欧瑞博(ORVIBO)门窗传感器进门感应器家庭防盗门窗报警器安防门窗磁智能家居门窗传感器【需网关配合】399元京东去购买

2、绿米Aqara 门窗传感器

价格:69元

推荐指数:★★★★★

绿米Aqara门窗传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能家庭门窗门磁感应智能安防报警69元京东去购买

3、欧瑞博 人体传感器

价格:399元

推荐指数:★★★★★

欧瑞博(ORVIBO)人体传感器进门感应器360°旋转智能家居安防人体传感器【需网关】399元京东去购买

4、绿米Aqara 人体传感器

价格:89元

推荐指数:★★★★★

绿米Aqara人体传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台免安装170°探测角度光照度人体传感器联动LED灯89元京东去购买

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 光照传感器T1

Aqara 绿米联创 光照传感器T1

Aqara 绿米联创 M3 智能网关 黑色

Aqara 绿米联创 M3 智能网关 黑色

京东 Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」