论最臭的食物,究竟谁能"香"飘十里,拔得头筹?​

2020-07-23 15:16:00 0点赞 1收藏 0评论

论最臭的食物,究竟谁能"香"飘十里,拔得头筹?​

大千世界,千奇百怪,我们吃的食物也是如此,在我们身边,有一些特殊的食物,闻起来非常的臭,让人对它产生很大的厌恶感,但是吃起来却是非常香的~

中国人对臭味美食的喜爱,从来不加掩饰。大家都知道的令人“闻风丧胆”的螺蛳粉、臭鳜鱼、鱼腥草、老北京豆汁儿......

今天就这是一篇有味道的推送!来看看这些臭臭美食,你都吃过哪些?

臭豆腐

室长有次自己在家炸臭豆腐,老妈差点把我炸了,理由是味道真的是久久不能消散。

但吃起来外酥里嫩,混着酱汁、调料,蒜香味儿十足,咬在嘴里咔吱咔吱的那种感觉,伴随着后面的辣味带来的二次“冲击”。

论最臭的食物,究竟谁能"香"飘十里,拔得头筹?​室长还特地研究过臭豆腐为什么这么臭!

因为在臭豆腐的发酵过程中,臭卤中复杂的微生物群,会将豆腐的一部分蛋白质分解,生成氨以及含硫化合物等物质,它们是「闻着臭」的主要来源。

螺蛳粉

螺蛳粉气味腥臭,味道酸辣,但凡办公室有人点了螺蛳粉,那一定是被戏称为“生化武器”暴击。

论最臭的食物,究竟谁能"香"飘十里,拔得头筹?​

但是,螺蛳粉却是广西人的命根子,甚至可以一日四餐都吃粉,早餐吃、中餐吃、晚餐吃、夜宵还吃。

尤其在发源地柳州,大街上目之所及,遍布螺蛳粉的招牌,这两年螺蛳粉更是人气居高不下的网红食品。

论最臭的食物,究竟谁能"香"飘十里,拔得头筹?​

其实,让螺蛳粉背负臭名的,是它里面一种叫做“酸笋”的配料。闻起来奇臭无比,但吃起来却胜似神仙!

总之,吃螺蛳粉,只有0次和无数次。当你一旦get到它的美味,你将终生沦陷难以自拔~

毛豆腐

在徽州民间流传着这样一句话:“徽州第一怪,豆腐长毛上等菜。”

毛豆腐因为表面长有一层寸把长的白色绒毛而得名,这种毛是经发酵霉制而成,故又称霉豆腐。没见过这种小吃的人在看到后估计会吓得慌忙离开。

论最臭的食物,究竟谁能"香"飘十里,拔得头筹?​

毛豆腐的吃法,不外乎两种,干煎或红烧。干煎就是把毛豆腐放入油锅中煎至两面金黄酥脆,配上辣酱,蘸着吃,与臭豆腐相似。

红烧也很常见,油锅煎至两面金黄后,再加调料烧,最后浇上经过醃制的红辣椒酱。

臭鳜鱼

这条鱼“臭名远扬”,让人一听就皱眉头,他的臭其实来自于“腌鲜”的味道。

论最臭的食物,究竟谁能"香"飘十里,拔得头筹?​

臭鳜鱼一般的制法是将新鲜鳜鱼用淡盐水腌渍在室温25℃左右的环境中,肚皮朝上,用青石头压住,腌制6、7天可算大功告成。

鱼腥草

鱼腥草其实就是折耳根,因为味道酷似鱼腥味而得名。

很多北方人民招架不住,但它却是云贵地区人民的最爱,爱吃的人难以割舍,而吃不惯的人是打死也不吃。

论最臭的食物,究竟谁能"香"飘十里,拔得头筹?​

它集香、腥、麻、脆、涩、咸、冲于一身,可以说是异味扑鼻,对第一次吃鱼腥草的人来讲,就像含一口湿泥土在嘴里,细细的抿,整个口腔充满异味,这个味道让人久久不能忘怀。

霉苋菜梗

绍兴霉苋菜梗当地人叫臭梗菜,在绍兴“三臭”之一,而且是最臭的那种。可那软塌塌、香糜糜、臭兮兮的口感,偏有人爱到骨子里。

陈晓卿拍的《风味人间》曾介绍过霉苋菜梗的做法:老壮苋菜切段,水煮,盐腌,放卤水,封坛。

论最臭的食物,究竟谁能"香"飘十里,拔得头筹?​

无论在外观上还是在味道上,与美食都不占边,室长有位朋友,有一次见识了这坛子被打开的那一刻,他深刻感受到了什么叫作臭气冲天,如果那股味道有形体,它一定以百米冲刺的速度在冲击他的鼻腔。

老北京豆汁

豆汁的气味如同泔水,如果不是亲自“品味”过,很难想象得出来。而且豆汁不止是闻着臭,喝着也是酸臭的味道。

论最臭的食物,究竟谁能"香"飘十里,拔得头筹?​

不过豆汁的营养价值高,夏消暑、冬温阳,老北京人喜欢喝豆汁的,每日不来喝上一碗就跟缺了什么似的。

榴莲

记得小时候,那时候还没什么人吃榴莲的时候,第一次尝试,所有人几乎都被臭到不行。

后来,榴莲就被做成了各种美食,端上了我们的餐桌,比如:榴莲披萨、榴莲蛋糕、榴莲班戟等等。

论最臭的食物,究竟谁能"香"飘十里,拔得头筹?​

这些以臭闻名的食物大家可以接受几样呢?

论最臭的食物,究竟谁能“香”飘十里,拔得头筹,坐稳C位??快去评论区留言~