我来手把手教思维导图:图解英语启蒙

2020-07-27 17:43:32 3点赞 36收藏 0评论

我来手把手教思维导图:图解英语启蒙
小土叨叨:之前留言里有读者提到,让我写一篇怎么用思维导图的文章。作为一个绘画水平极低的中年老母亲,只能安慰自己,好不好看是其次的,重要的是理清思路。管它黑猫白猫能抓老鼠就是好猫,别有太大压力。说起了英语启蒙的思路和工具,下面我请插画师小雅帮忙画图,用英语启蒙来举例子,既说思维导图也说英语启蒙。

01首先什么是思维导图?思维导图(mind map)是由东尼·博赞(Tony Buzan)在上个世纪70年代提出的。说得直白一点,有点类似于我们小时候写作文列提纲。
在网上搜思维导图,你能搜到一堆色彩斑斓的图⬇️
我来手把手教思维导图:图解英语启蒙
思维导图能把复杂的事情拆解,把各个部分主次关系能直白的展示出来。这种模式能够帮助学习和记忆,现在来讲用途很广,可以来做日程安排,头脑风暴等等。

02画思维导图的步骤?

第一步

明确核心问题

在空白纸的中心画出核心问题。我们这个明确是英语启蒙就写英语启蒙,如果是写其它问题,比如幼升小,那中心主图就有区别。
一般图是放在纸的中间,方便从中心往外发散。 这个中心主图最好能跟主题相关,各种样子自由发挥,我们日常就简单画个圈也行的,内容大于形式。

我来手把手教思维导图:图解英语启蒙

小贴士:现在也有很多手机APP,电脑应用能画,比手绘方便很多,大家可以搜关键词思维导图,或者 Mind Map。

我来手把手教思维导图:图解英语启蒙我来手把手教思维导图:图解英语启蒙

第二步

明确主要分支

主要问题明确后,我们就要把问题分解(主支)。
比如,我们在思考英语启蒙的时候会想,启蒙到底啥时候开始?到底要怎么做呢?买什么东西?报什么班?......这些问题如果分类整理出来,可以大致套用到 5W1H的框架里(注:这个框架其实不是每个思维导图都需要,我这里是拿来凹个造型)。
【1】Why——为什么要英语启蒙?考试还是实用?想达到什么目标?(目标)【2】What——英语启蒙涉及哪些内容?听说读写?(内容)【3】When——什么时候开始启蒙?几岁开始?坚持多久?(时间);
【5】Where——在什么场所进行?居家还是培训班?(场所)【6】How——具体怎么执行呢?有哪些好的学习方法?工具?(方法)
这些主要分支想清楚之后,我们可以试试画在图上,把分支写出来,然后用前粗后细的曲线把分支和主图连起来。

我来手把手教思维导图:图解英语启蒙
手绘的小贴士:【1】 主要分支尽量全面但不要过多,尽量控制在3-7个间;【2】 分支名称尽量精简,用关键词就好;【3】 分支排列顺序一般是顺时针,从一点钟位置开始;
【4】 各分支采用不同颜色,颜色能够增加图的观感,刺激大脑加深记忆;
【5】 分支的名称写在分支上方末尾处,不要离末尾很远;【6】 左侧的分支上的字还是从左到右写;【7】 分支上可以画一些icon,也可以留在最后一起美化;
手机APP做思维导图:直接输入主支就可以了,线是软件自己生成的⬇️

第三步

明确二级分支

主分支有了之后,接下去就是明确二级分支了,可以用细一些的线接着主分支往下画,可以想象为树枝那样。
比如,不想错过语言启蒙关键期,想在应试竞争中获得优势,想用英语获取知识,开拓眼界;求学旅行,与人交流。
我来手把手教思维导图:图解英语启蒙
孩子所处的年龄阶段不同,我们自己的水平不同,对英语水平要达到对目标就会不同。根据目标来规划,不跟风,也省不少冤枉钱。
【2】What——英语启蒙涉及哪些内容?听说读写?(内容)

英语学习,遵循的是 “听—说—读—写” 的规律。像我们小时候那样,过于重视语法,死记硬背,其实就造成了无法学以致用,非常可惜。我来手把手教思维导图:图解英语启蒙总体而言,不管是哪一种要求,在0~2岁能做的相对有限,主要还是一些听力上的输入,包括英文歌曲,一些简单的日常对话和简单的英文绘本,音频输入。这个阶段大家不用太心急。
一般来说,多数家庭正式开始启蒙是2-3岁后,而比较能感受到进步是在3-4岁左右。歌曲童谣、绘本、分级读物、单词书、音频资源、动画视频资源、AI网课,外教直播课,练习册等,也都是从听说读写这四个方面入手发力的。
【3】When——什么时候开始启蒙?几岁开始?坚持多久?(时间);【4】Who——谁来督促这件事?自己?课程?外教?(执行人);

这三个问题相对简单一些,就不详细说了。

我来手把手教思维导图:图解英语启蒙

语言学习有越早越好的说法,有研究指出,人在7岁之前掌握语言的能力很强,而到了7岁后则会迅速的下降。所以,语言的学习则是要把握住早期这几年。每日潜移默化的影响,寓教于乐,日子久了就积少成多。但每个家庭情况和资源不一样,开始太早投入的人力也大,我觉得2岁左右开始比较容易一些。
早期启蒙在家庭环境中进行,性价比比较高,但这意味着大部分工作需要由父母承担。
到了孩子积累一些初期词汇量我们可以上一些线上线下的外教课,在选择幼儿园的时候也可以按照情况选有双语教学条件的园所。 【6】How——具体怎么执行呢?有哪些好的学习方法?工具?(方法)
在没有太多语言环境的情况下英语启蒙,0-6岁期间,我们能借助的方式有下面这几大类:

我来手把手教思维导图:图解英语启蒙

1、家长的功课家长读的启蒙书,这类花费最少,也最重要,建议大家一定要看一下,最推荐的是:外语教学与研究出版社出版的盖兆泉老师的两本书:《做孩子最好的英语学习规划师:中国儿童英语习得全路线图》《做孩子最好的英语学习规划师2:懒人解决方案》
2、听英文儿歌

从英文儿歌入手启蒙,是最便捷也容易实现的,儿歌节奏明快孩子很喜欢。qq音乐、喜马拉雅上有不少英文歌、绘本故事音频资源,我们可以用手机播放,非常推荐大家使用。
手机如果不方便的话,预算少可以智能音箱,预算多可以考虑入手早教机,还有带CD的书,或者能点读的童谣书。下面这些是蛋蛋在美国时幼儿园里常听的歌。我们专门写过一篇推送: 好听又好学,这些英文启蒙儿歌别错过

我来手把手教思维导图:图解英语启蒙

3、书(纸质书、电子书、有声书等) 这部分资源包括:原版绘本、分级读物、双语读物、配的点读笔、绘本资源APP、有声书等各种音频、在线电子书、综合网站等。
我来手把手教思维导图:图解英语启蒙
原版绘本,单本价格20-80元都有,一年支出丰俭由人,一般图比较生动,言语比较地道,但可能出现一些比较生僻的词,国内能买到的选择也不算特别多。
分级读物,趣味性稍弱,但是难度比较循序渐进,打基础比较扎实,获得感强。通常一个孩子会选择不止一套分级绘本,支出在500-5000元不等。品牌有牛津树、红火箭、大猫、I can read 、培生等等。
点读笔价格区间也比较大,有些便宜的200左右,贵也有1千多的,一般来说笔和书的资源是对应的,不太能通用,所以可能需要为了不同的书有几支笔。
网站类资源特别像Starfall,Raz内容丰富,年费也不算贵。
4、各种课程

课程有线下课和网课两种,网课又分为比较便宜的AI和 外教在线直播课(1对1,1对多)

如果孩子没有积累到一定的词汇时,就直接去上线下外教课,投入大,收获小,虽然大人可能省力些,缓解了启蒙焦虑,但可能性价比不高。
我来手把手教思维导图:图解英语启蒙
AI课,随时随地在家里上,孩子愿意互动,是早期启蒙性价比比较高的选择。 线下课,有一周两节课的,还有一周去一整天的那种。一二三线城市,还有不同的机构费用差别挺大的,单节课费用从100-300不等,年开销也从1万多到3万多不等。
在线直播课价格的区别在于是一对一、一对二、一对四还是一对六,一节课人越少价格越高。另外,也和老师资源是北美外教,还是菲律宾外教有关。北美外教价格相对高一些。费用从一年几千年到1万多不等,相比线下来说开支小不少,对于孩子口语输出有帮助。
5、幼儿园、游学等
配备英语教学资源的幼儿园,又分几种:中文老师教英语、外教偶尔来、外教全天跟班。不同地区费用差别较大,有的每月5000元,有的大几万元一个月。这个就真的要看家庭的情况。选幼儿园不单看老师,还得看硬件、离家远近、师生比等很多因素。

我来手把手教思维导图:图解英语启蒙

短期游学项目,通常一周或者两周,不算机票钱,一次开销一万到数万不等。近年来还有一些海外游学项目,不过多半要自己联系,费用也比较高。

第四步

做一些美化

总体而言,英语启蒙需要遵循孩子的发展阶段和兴趣,不能搞成军备竞赛和攀比。英语启蒙不要盲目放羊,但也不必太过焦虑,准备好了,心中有数,能够持之以恒,就不至于花冤枉钱,做无用功。
而思维导图就是帮我们把复杂的问题拆解分析,这么走一遍思路就很清晰了,还可以画一些小icon让整个图变得漂亮,直观。

(小雅美化的)

希望今天说的内容,能够帮你找到梳理思路的好工具,手绘比较麻烦的情况,记得试试文中提到的一些手机思维导图软件。