硬件评测 篇一:不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

2020-04-17 16:18:12 6点赞 5收藏 10评论

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

Steelseries进入人们视野第一次应该是Zboard,一个奇怪的,充满新意的模块化薄膜键盘,用户可以依据不同游戏更换不同的按键模块(而且都是星际魔兽这样IP授权很贵的游戏),来适应不同游戏的差异化需求,虽然这个产品并不能算是很成功,但其独特的设计和对游戏玩家需求的理解还是让我们在2006年印象深刻的记住了Steelseries这个品牌。

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

Steelseries键盘的真正成功则要等到4年后的7G的横空出世,在7G之前,机械键盘基本就是傻大粗的小众玩物,似乎是从上世纪80年代的电脑机房搬出来样的,从外观到功能需求上面和游戏几乎没有一点干系,玩家也从未意识到机械键盘的意义。但Steelseries却将机械Cherry轴同游戏相关联了起来,持久又稳定的手感,快速击发,全键无冲,附带USB Hub和巨大舒适的手托,使得在职业玩家和广大普通玩家当中还备受好评。在当年7G可以说是确定了游戏键盘的定义,让玩家群体重新审视了自己对于键盘的需求,甚至直到今天依然在很大程度上影响了现在游戏键盘类别的产品形态。

在7G之后钢厂又乘胜追击推出了7G的简化版6GV2,这个键盘我从首发一直用到现在仍然作为我游戏机的主力键盘,虽然现在有些油腻腻,但功能和手感依然完好,其Build的品质可以说是经过了近10年的考验。(由于有碍观瞻我就不上图了……)

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

虽然7G/6GV2/M500的成功很大程度上得益于Cherry轴体,但其也在一定程度上限制了产品的继续创新。之后的M750就采用钢厂自主独立研发的QX2机械轴体。QX2和Cherry也分为红轴、青轴和茶轴,具体的手感特性也差不多。我之前有个QX2青轴的M650,青轴是段落式手感,虽然触发快但我还是不想用于游戏,所以一直放在公司的办公机上使用。

另外一方面,在当时我对QX2也不是很信任的,究竟是个新事物,但三年多时间下来QX2还是经受了时间的考验,用到现在一切良好,并没什么双击或者臭轴的问题。虽然M650只是用在办公机,而不是主力游戏机,但实际办公机键盘使用的频次可能还更高。

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

APEX 7这次分成APEX 7标准版和84键的APEX TKL,我个人在游戏同事,工作原因经常要 处理一些Excel ,同时 桌面面积比较大,因此我选择的还是全键盘的APEX 7标准版 。包装还是一向的钢厂风格,右上写着:FORM THE INVENTORS THE FIRST MECHANICAL GAMING KEYBOARD 出自第一个机械游戏键盘的发明者,这就是前面提到的7G。

包装后面简要的浓缩了产品的主要特性:

• USB扩展口

• 5个可自定义Profile

• 动态RGB背光

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

再来看看APEX 7的键盘本体,本体结构十分的紧凑,边框很窄。布局方面是标准的104布局。之前我的主力键盘6GV2让我最不满的就是左边没有Win键,这次两边都有,还是方便很多。由于这次有滚轮可以用于音量调节,FN的功能键被集中在F9-F12,因此FN键仅保留了右边一个。

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

APEX 7自带了个巨大的手托。这个手托并不是廉价的橡胶材质,而是硬质塑料+硅胶表面。并用磁吸固定,在使用的时候并不用担心手托会偏位。APEX 7的侧面相比之前的M750/M650更为朴素,其实我还是更喜欢之前侧面机翼型装饰铝片的设计,更为有质感。APEX7按键同之前M650/750一样,采用的是悬浮设计,而非下沉式,这样的设计我个人觉得的主要好处是容易清理,不像下沉式那样容易藏污纳垢。

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

在不使用手托时候手腕部分悬空,长时间有点累,而加上手托则是完全贴合,这样无疑要舒适的多。但手托也有两个很大的缺点,第一个是容易落灰,而且很明显,需要经常擦拭,第二个是占用面积很大,你需要个很大的书桌或者电脑桌。

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

机械键盘的框架主要有三种,第一种是塑料外壳+钢制底座,这种是最为常见的,第二种是塑料外壳+塑料底座,Cherry外卖的轴体是3个触点,需要钢制底座加强结构,而自用的有四个触点,可以直接固定在PCB上,这样可以更好的控制成本。而APEX就是第三种,键盘框架整体是采用的铝制材质冲压切割而成,使得键盘整体结构强度更好,在敲打的时候稳定性更好,同时铝材比钢板轻,也不至于太重,比较合适携带(如Lanparty时候)。

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

这次APEX 7我选择的是红轴,相比之前6GV2的黑轴,一样是直上直下,但更为轻松。轴体上面的十字结构和Cherry兼容,外观结构和LED位置也差不多,这样使得键帽依然有很高的可玩性。我还有把罗技的欧姆龙轴就没有换轴的便利性。

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

题外话,APEX 7并不是APEX系列键盘的完全体,完全体是采用OmniPoint轴的APEX Pro。传统的机械触发结构其实是一种禁锢,已经不能完全满足高端电竞玩家的需求,OmniPoint轴全新的触发结构可以实现更短的触发延迟,可调节的触发键程,从而实现更好的电竞性能表现。其实从实现原理上说,OmniPoint轴既然可以设定触发键程,就说明它有向量能力,以后略加改进可以实现类似Xbox手柄扳机键那样的轻重响应也不是不可能。

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

钢厂7G作为第一个游戏机械键盘的核心卖点就是全键无冲,这点当然被APEX 7继承下来,只不过当年7G全键无冲需要PS/2接口才能实现,现在USB也没问题,全键无冲可以提升音乐类和格斗类游戏的游戏表现。(测试这个的时候,我恨不得猫的爪子都借了,你醒醒,你并没养猫)

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

背部的三方向埋线槽,M500就开始使用这样的设计,但在之前的M650/750被放弃,但在最新一代APEX 7中又再次得以回归。

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

底座的支撑从之前M750/M650的圆形大垫脚又变成了传统的可收放支架。整体而已,APEX 7依然维持着7G延续下来的一贯工艺水平,整体强度和细节处理都让人感觉满意。

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

标准默认灯光模式是全色谱的流光轮边,我不太喜欢绿色-黄色。

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

我个人喜欢手工设置红色-紫色-蓝色的轮变,我的ROG AURA里也是这样设置,是不是好看多了?

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

APEX 7的键帽采用的是ABS镭雕透光,在关闭背光的时候按键图案呈乳白色,可读性也很好,同时这种材质键帽透光性高,使得按键灯光效果比较亮丽。如果你不喜欢过亮的话,也可以将背光亮度略微降低。Shift、大小写切换和数字键盘开关默认是固定白色,好表明这几个功能键的工作状态。

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

QX2轴体和Cherry一样,RGB LED在轴体上部,因此按键灯光效果上部会比下部略亮,在亮度均匀性上不如罗技欧姆龙轴那样中间灯珠的轴体,但我个人认为由上至下有点渐变效果也不错。

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

在键盘前侧有个USB HUB接口,周围还有一圈背光指示,固定白色不可调,其实这个指示灯有点亮度过高,淡淡的看得见接口就好。此外这个接口只是2.0速度,仅合适外接鼠标,或者无线鼠标连接器这样的低速设备。

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

OLED屏幕是APEX 7相比其前任和其他竞品的核心差异化卖点,其UI和操作逻辑和之前的GAMEDAC一脉相承,长按按键2秒可以进入菜单,按下滚轮确定,按键是取消后退。里面有5组Profile选择,屏幕调节等功能。当然这个小OLED的功能不仅限于此,还有更多的可玩性,后面我们会具体谈到。滚轮部分手感助力比较低,但也有一定的段落感,在默认状态是系统音量调节的功能。

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

APEX 7驱动方面依然是SteelseriesEngine 3全家桶。装备页面罗列着连接的钢厂设备。

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

APEX 7的设备页里有3个标签,可以给不同按键绑定不同的功能,包括宏指令。我玩游戏经常需要固定时间间隔截图功能,之前Fraps支持但不支持DX12,MSIAfterburnner支持但又没固定时间截图功能,之前实现需要用KeyPresser这样的第三方软件,现在SSE3集成这些功能,就没必要使用第三方按键软件了。

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

APEX 7的OLED的分辨率为128x40,和之前Rival 700一样,我们可以在OLED设置里设定显示的图案,除了静态图片还支持单色的GIF动画。在Reddit(国外版的贴吧)上有粉丝制作了这个规格GIF,有兴趣可以去看看。

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

可以给键盘单独设定RGB功能,除了有常亮、呼吸、渐变等常见模式,还有多种触发变化模式可以设定。玩家还可以利用应用的IMAGESYNC功能自己定义更为复杂的变化模式。

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

灯光部分也可以用PrismSync进行统一控制,除了支持钢厂自家设备,还可以支持微星的板卡同步,和Mystic Light RGB进行联动。当然这个问题我吐槽过很多次,买得起上千元键盘的人基本很少用MSI(用MSI的大多是迫击炮之类的主流价位产品),基本都是华硕玩家国度吧,但PrismSync并不能支持我使用的高贵的ROG AURA。

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

SSE3可以扫描主机里的游戏,分别给不同的游戏绑定不同的Profile,在游戏启动的时候会进行进程检测自动进行切换。当然Profile也同时保存在键盘的固件里,玩家也可以通过快捷键或者OLED屏幕进行切换,虽然平时用驱动调节更为直观,但在免驱的情况通过快捷键或者OLED屏幕切换还是有些作用,如参加电竞比赛或者Lanparty这样不方便安装驱动的时候。

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

SSE3提供了一个开放API的应用程序库,针对一些开放API的游戏和应用提供了一些互动功能。(既然是开发API,AURA也有公开的SDK,为什么没人开发个AURA同步功能?)

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

如CSGO,默认设定三条灯光分别代表玩家的弹药数量,生命值和护甲数值。如果你在游戏里开火或是被命中就可以发现键盘RGB组成的这几个条会变短。

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

而OLED小屏幕则会显示你的K/D数据。不过这些对于CSGO这种HUD信息丰富的游戏意义似乎不太大,则如果是逃离塔克夫或者战地的Hardcore模式这样无HUD信息的情况就有更大的使用价值。

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

DOTA 2上面两排是HP和MP,下面的红色按键则是技能的CD,如果CD完成则会变色。玩家可以通过按键的颜色判断技能的冷却状态。

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

除开支持SSE3内部应用,在AIDA64的最新版6.25更新以后,也可以支持APEX 7的OLED显示。我们可以在设置的LCD部分打开。

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

然后自己可以添加自己需要的信息,单排文字是8个像素,加2个像素的间距,30像素可以显示三排文字。我这里就添加了CPU频率/温度/使用率,GPU频率/温度/使用率,和FPS/内存/显存占用。我将这个设定导出,如果需要可以自取。 链接,提取码:953r

另外显示FPS功能需要调用Rivatunner的统计服务器,需要安装一个MSI Afterburnner。有人可能会问,我我为什么不直接在屏幕OSD显示这些信息呢?原因有两个,第一是有些游戏不支持OSD显示,如命运2、地平线4等,另外个原因是这样很装X,装X是属于刚性需求。

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

动画演示,由于图片容量限制,FPS比较低,实际要流畅很多

其他功能还有显示Discord语音通信信息和Tidal Spotify的播放音乐信息,虽然这两个软件不错,不过在国内并没什么群众基础,就不在这里废话了。当然,我还是更为希望SSE3的应用扩展也能够和国内的生态能够进行合作。

不仅仅是输入设备 赛睿APEX 7游戏键盘评测

APEX 7的这些功能使得键盘不再是单纯的输入设备(INPUT DEVICE),同时也是输出是设备,SSE3的智能化的功能也趋向完善逐渐形成一个生态,基于内容的互动内容使得产品的功能可以得到持续完善和扩张,用户的硬件也可以收获更多的价值,这个差别就像功能手机和智能手机的差别一样。当然,除了功能方面的需求,APEX 7也可以更好的满足玩家的心理诉求,我一直都说喜欢RGB人都是心理向XI往HUAN光ZHUANG明B的好人,如果你也向往光明,那也应该会和我一样喜欢APEX 7。

Steelseries 赛睿 Apex Pro mini 三模机械键盘 61键

Steelseries 赛睿 APEX PRO 104键 有线机械键盘 黑色 OmniPoint轴体 RGB

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL2023游戏机械键盘磁轴可调键程键帽84键

Steelseries 赛睿 Apex 3 104键 有线薄膜键盘 黑色 RGB

赛睿(SteelSeries)Apex Pro机械键盘+麻将键帽 款 有线键盘 游戏磁轴键盘 升级RT功能可调触发键程 RGB背光104键

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL三模键盘游戏机械键盘 可调触发键程84键

2079元起

Steelseries 赛睿 Qck 3XL鼠标垫防汗电竞游戏电脑吃鸡天然橡胶大号QcK Heavy

Steelseries 赛睿 APEX Pro TKL 87键 有线机械键盘 黑色 Omnipoint轴 RGB

Steelseries 赛睿 Apex 3 TKL 有线游戏键盘 84键 薄膜轴

Steelseries 赛睿 Apex3游戏键盘10区域RGB背光静音开关磁吸腕托

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

Steelseries 赛睿 Apex 5 104键 有线机械键盘 黑色 Hybrid Mechanical轴体 RGB

Steelseries 赛睿 6Gv2 104键 有线机械键盘

steelseries 赛睿 Apex M750 TKL RGB 机械键盘 QX2轴体

Steelseries 赛睿 APEX 7 104键 有线机械键盘

1999元起

SteelSeries赛睿APEX PRO MINI PREBUILT GHOST幽灵版有线游戏键盘 白色 可拆卸 USB Type-C