数码产品评测 篇一百二十七:西部数据WD_BLACK P50评测!一款端游爱好者的终极必备硬盘

2020-04-14 16:36:33 0点赞 1收藏 2评论

作为一位游戏资深爱好者,相信很多朋友都跟我一样遇到过硬盘内存不足的尴尬局面。现在的大型游戏如同过江之鲫,想要全部体验上一遍可不是件容易的事情。无论是PC还是PS4主机、Xbox主机,都需要一款高性能、高储存的外置硬盘才能满足我们日益"充实"的游戏库下载需求。经过一番挑选,西部数据旗下游戏高端存储品牌WD_BLACK引起了我的关注,毕竟专业的事情还是要交给专业的人办更放心,最终入手了WD_BLACK P50 1TB的版本。其实我需要的并非一定要是大品牌,但是不得不说小厂的产品用不长久,长远来看,考虑到换硬盘、迁移数据的烦心事,索性一步到位了。

开箱分享

WD_BLACK P50的外包装以稳重的黑色为基础,辅以略微活泼的黄色作为点缀。整体风格就看着很有电竞风范。正面下方印有"游戏固态移动"的字样,最下面提到兼容PC和主机游戏(PS4、Xbox),还有"高达2000MB/s"的字样,这几点可以说是这款硬盘的优势,也都是酷爱游戏的我最关注的地方以及后面体验的侧重点。

外包装背面提到了插口、兼容性。除了支持PS4,Xbox使用外,主要是具体提到了PC电脑支持的系统:Windows 8.1、10,macOS10.11+。当然这也是目前PC的主流系统,卓越的系统兼容性也是我入手这款高端硬盘的主要原因之一。

下面是一张WD_BLACK P50的"全家福",一根双Type-C头的数据线、一根Type-C转USB-A的数据线、两份说明书、一个固态硬盘

产品细节

作为一款外置游戏硬盘,如何保证数据的安全性是关键。WD_BLACK P50的外部采用特别的纹路设计,可以看到四周有着凸起的保护,这种贴心的设计主要是为了抗震。无论是日常携带还是放在桌子上也不用担心一摔就坏了。

底部的散热风口也是充分考虑到了游戏长时间高速运行的要求,可以及时将硬盘高速运转的大量热量排出,避免烧坏硬盘的风险。 四角的垫脚一方面减震防水,另一方面也能加快自身与外界空气的热量交换,整体设计非常简约大气,和我家里的高端游戏设备放在一起也显得非常合拍。

再加上巴掌大小的体积,放在哪里也都不嫌碍事。在笔记本电脑上使用同样是能够轻松带来极致过瘾的游戏体验。特别是现在的笔记本电脑性能再强大,受限于体积,内存空间总是有限,一个外置移动硬盘可以解决游戏过多的问题,无论是常用的游戏平台是Steam还是Wegame,游戏本体全部装进硬盘里就ok了。

对于主机游戏更是如此,还记得《神秘海域》、《荒野大镖客》等等经典游戏因为内存不足而不能及时游玩的痛苦。以往几十个GB的游戏就足够让我们的设备存储感到有些吃紧,然而当我用上WD_BLACK P50 1TB外置移动硬盘后,一百多GB的游戏在我看来也不再是问题。对于追求高端游戏体验的用户而言,这个1TB固态硬盘更是意味着极致流畅的运行体验,接下来就和大家分享什么叫极致流畅。

实际体验

以PS4游戏体验为例,先将WD_BLACK P50 1TB外置移动硬盘通过附赠的数据线连接上PS4主机,然后开机进去就拥有了远超本机的存储空间。

点开设置里的"USB存储设备"。

可以看到,首次使用的时候需要格式化为扩充存储容量。还可以看到设备名称、制造商、格式、容量、已用空间等信息。这里自然是1TB的容量让我觉得很是心情愉悦,这下游戏3A大作通通不会再错过了。

二话不说,先来《驾驶俱乐部》赛个车。当然配置不拉满怎么行?让我全程觉得最舒服的就是整个游戏加载速度明显顺畅了很多。

《驾驶俱乐部》的良好操控和真实模拟性是我比较喜欢玩的原因,但是对于赛车游戏来说,大家都知道场景切换之频繁远胜其他类似游戏。没有高速读写性能的硬盘是玩不出那种极致飘逸的快感的,所幸WD_BLACK P50 没有让我失望,更是让我这种"手残者"在游戏过程中还能很有兴趣地观察周围美丽的风景。

另外值得补充一点的是,我们利用CrystalDiskMark对于这款硬盘的实际读写速度进行了相应的测试,实际读写速度显示都徘徊在2000MB/s左右,着实让人惊讶,这样的读写速度估计在我们的实际游戏过程中想不流畅估计都困难!后续我们也用秒表进行了实际测试,一局跑下来竟然省了十几秒的时间。

《美国末日》(现在好像也叫最后生还者),我最爱的末日剧情游戏之一。比起《生化危机》那种一路合作打怪物的操作不同的是,这款大作讲述的是大叔和小萝莉之间的完美配合,克服种种难关的末日拯救游戏,让我仿佛时刻体会到了在酷热夏天吃上一口雪糕的沁人心脾感。这一次自然也不能错过,放在硬盘里想什么时候玩就什么时候玩。

据了解,WD_BLACK P50是一款业界首屈一指的USB 3.2Gen2X2接口的游戏专用移动固态硬盘,高达2000MB/s的读取速度确实是一款面向未来的专用游戏固态硬盘。游戏场景再复杂它也能完美应付,对于这一点我深信不疑,因为在实际游玩过程中,游戏操作非常流畅,系统响应速度有着明显的提升。

最后,实际上作为当前首屈一指的游戏专用移动固态硬盘,WD_BLACK P50的实际表现确实完全对得起它上千元的价格。无论是高端的外观设计还是极致的读写性能,都给我的实际游戏体验加了不少分。虽然现阶段支持USB 3.2接口的产品并不多,然而入手这一款硬盘无疑是未来数年都不用担心性能跟不上大型游戏的要求。入手它,未来毫无疑问能省下不少事情。相信放眼未来高端游戏外设市场也必将有它一席之地,心动的朋友们可不要错过哦。