藏下历史的印记 – 粮票收藏

2020-03-05 21:59:00 6点赞 11收藏 4评论

创作立场声明:收藏历史 - 无价!毕竟真的没有什么投资价值 :P

藏下历史的印记 – 粮票收藏

粮票是20世纪50年代至80年代中国在特定经济时期发放的一种购粮凭证。 中国最早实行的票证种类是粮票、食用油票、布票等。粮票作为一种实际应用的有价证券,在中国使用达40多年,随着社会的发展,它已退出了历史舞台,成为收藏者的新宠。

已经不记得这些粮票是父母什么时候翻出来的了,我一个80后对这些票据根本就没有任何经验。这些票证时代的印记,难说有多少收藏价值,但我有集邮的习惯,简单保存一下这些父母的回忆也不是难事。相信也有不少值友见过这些票据吧?

全国通用粮票

收藏东西一般首先会考虑由谁发行,这些由中华人民共和国粮食部发行的全国通用粮票大概是收藏价值较高的。

藏下历史的印记 – 粮票收藏

粮票的发行时间长,不过手上这些最早也只是到1965年。

广东省粮票

除了全国通用粮票以外,各省也有发放粮票,这些粮票只能在省内使用。

藏下历史的印记 – 粮票收藏

虽然说是个广东人,但是对粮票上印刷的地标完全没概念。

广州市粮票

除了省会发放粮票,就连市都会发放粮票。从收藏投资的角度来说,这些粮票的发放比较乱投资价值是零。

藏下历史的印记 – 粮票收藏

作为一个广州人,这些粮票上的地标也就认出一个进出口交易会。

其他粮票

考虑到当时的交通不发达,父母出差到邻省已经很少了,就别说更远的。这些其他省市的粮票都是在广东附近的。不过武汉那张挺有趣的,写的是食品饮食专用粮票,背面没有说明,单位也是贰两,而不是其他常见的贰市两,不知道有啥玄机。

广东省布票

除了吃的需要票据之外,穿的衣服也需要票据。以前也经常听长辈说一年也就用布票换一点布,一套衣服可能几兄妹都穿过。

其他票据

除了粮票和布票,父母还翻出了两张国库券。不过国库券作为政府债券,貌似应该放到另外一个收藏里面。毕竟这应该算是钱吧,而且大概现在还能换回人民币。

藏下历史的印记 – 粮票收藏

最后是一张侨汇商品供应证,简称侨汇券。跟现在对比,背后的故事反映国家已经走了很远。

藏下历史的印记 – 粮票收藏

票证时代的各种票据不知道有多少值友见过?我自己就对这些票证就没什么记忆,作为时代印记的故事也会慢慢淡忘,我能做的大概也只有把他们好好保存下来。不过,曾经使用这些票据的值友基本没有吧?

(本文完)