2020-03-11 20:13:32 9点赞 13收藏 18评论

购买理由

最近家里换了台电视,晚上玩游戏的时间又多了起来。

本人主机党,主玩PS4 Pro和Switch。新电视下游戏画面等到了全面提升,但是爽的同时也带来一点家庭矛盾——在卧室追剧的老婆嫌客厅声音太响,可怜我只是接了个索尼回音壁而已乌龟海岸700/ 索尼金耳机/ HyperX天箭——三款游戏主机用无线耳机简单评测

以前就时不时有过入个无线耳机玩游戏的念头,索性这次就整一个吧。

选择

本人的需求是无线连接,PS4和Switch兼容,最好也能兼容Xbox,因为下一代主机可能会入手Xbox。网上做一番了解,目前的无线游戏耳机,兼容性上主要分以下几类:

PC/不兼容任何游戏主机;

PC/ PS4 (or Xbox)/ Switch;

PC/ PS4/ Xbox/ Switch

市面上做无线游戏耳机的知名厂商,产品兼容性大部分满足上面第二条——即PS4和Xbox平台两者只能兼容其一,而满足第三条的极少。原因大概是PS4和Xbox之间通信协议或者涉及法律层面的一些东西。即使满足第三条,也会出现PS4能正常使用耳麦但是Xbox上不能用耳麦只能收听声音的情况,比如本文中的乌龟海岸700。

网络上看看推荐,翻翻评测,一番对比后先后入了三款耳机,分别是乌龟海岸700,PlayStation O3 金耳机,金士顿HyperX 天箭。

乌龟海岸700乌龟海岸700

PlayStation O3 金耳机PlayStation O3 金耳机

金士顿 HyperX 天箭金士顿 HyperX 天箭

下面的评测主要从耳机外观,佩戴,声音效果三方面打分。

满分5分,纯个人向评分,打分时参考价格因素,因为你不能要求一个500块的耳机有2000块的做工和音质。

外观

乌龟海岸7002分

官图就给人黑粗硬的感觉,妥妥的美系做工。实际到手以后感觉对比官图做工更差。

千元的价格,百元的做工。整机塑料感很强,而且质感全无,不像一些千元价位的hifi耳机——虽是塑料外壳但带磨砂质感或者表面做喷涂。乌龟海岸700的塑料表面给人一种生脆的感觉,两个单元的中间各有一道镜面塑料,容易刮伤容易黏灰。

人造革的耳罩还算柔软,没啥可吐槽的。头梁上贴一块橡胶突出品牌大logo,真是迷之审美,这块橡胶同样很容易黏灰。两个单元厚度比较大,麦克风不可拆卸不可伸缩,整机戴在头上显得有些臃肿。至于整机配色和logo位置什么的我也就不多说了,和上面列的缺点比根本不值一提。

乌龟海岸700拿在手里,产品做工真没觉得比国产一百多块钱的硕美科强多少,考虑到官方售价折后999的价格不算低,这样的外观我想用负分滚粗来形容乌龟海岸700/ 索尼金耳机/ HyperX天箭——三款游戏主机用无线耳机简单评测友情分2分奉上。

索尼PlayStation O3 金耳机(3.5分)

索尼为自家PlayStation系列游戏机量身打造的无线耳机,初代用在PS3上,目前产品已经更新到第四代——O3 金耳机,型号CUHYA-0080。

通体黑色,隐藏式麦克风设计,所有功能键集中在耳机左单元上,整机没有臃肿累赘的设计,简约风好评。

乍看之下金耳机外观有些许雅致,实际拿在手里的话,感觉塑料质感也一般,稍好于乌龟海岸700。但是金耳机的耳罩皮垫是三款耳机中做的最差的,人造革的质地偏硬,厚度也不够,回弹性比较差。两个单元的活动性也是三款耳机里最差的,仅能在水平方向上做小范围调整,这些因素叠加在一起很可能影响佩戴的舒适性,下文的佩戴测试环节也证实了这一猜测。

仅从产品外观角度来说,大法的设计水平在线,官方售价699,实际在网购平台第三方卖家处入手的话,550元上下的价格就能拿到。五百多块买个大法的官方外设,这价不算坑,颜值评分就给个3.5分吧。

(插一句,索尼金耳机在国内的网购渠道比较多,购买方便。但是很多第三方店家卖的是港版或者美版的水货金耳机,保修不方便。目前水货金耳机价格可以低到500以下,个人以为不如加几十块钱入国行,享受一年质保,买家购买时务必询问店家是否国行)

HyperX 天箭(4分)

金士顿旗下的游戏外设子品牌HyperX推出的游戏耳机Cloud Flight,中文名译做天箭。本人对游戏外设厂没有深入研究,之前对外设品牌的认识主要是罗技G系列和雷蛇,之所以购买这款HyperX天箭耳机,是因为看到国外某博主的一篇无线游戏耳机年度推荐文,里面把HyperX天箭排在第一,称其为 no brainer headset(无脑选它)。主要卖点为舒适的佩戴,超长的续航,优秀的音质。

整机外观走简约风,材质依旧为塑料,但是磨砂质感比较细腻,不容易黏灰粘指纹。头梁两端各有一条红色音频线连接发声单元,黑配红的点缀感我个人蛮喜欢的,但也有人表示看了强迫症发作。两个单元上的logo处可发橙红色灯光,模式可选常亮/呼吸/关闭。天箭的灯效十分克制,不支持RGB自定义,跑马灯爱好者会失望,我个人无所谓。

又软又大的耳罩,舒服!又软又大的耳罩,舒服!

人造革耳罩质地柔软,空间够大,厚度和回弹性都足够——舒适佩戴的基础保障。

这个耳机的外观符合崇尚简约风的玩家的审美,某些细节的处理有点hifi向耳机的做法,低调但扎实。官方售价899,实际电商平台自营打折或者第三方卖家处购买的话,七百多的价格能拿到手,两年质保也算厚道。颜值上我给4分。

佩戴

“声音再好的耳机,戴起来像上刑具的话,也只能将其束之高阁。”这是一部分像我这样对耳机佩戴感很挑剔的hifi爱好者的内心认同,对游戏耳机同样适用。

笔者因为脸比较大(岳云鹏同款)乌龟海岸700/ 索尼金耳机/ HyperX天箭——三款游戏主机用无线耳机简单评测 ,对头戴式耳机的夹耳夹头更敏感,不少2000+价位的hifi耳机,别人都说佩戴舒服,可到了我头上怎么戴都不对,只得放弃。

在这里觉得有必要把三款耳机的佩戴感单独拿出来说一说,但是佩戴感因人而异——我戴着不行不代表你不行,我戴着很行不一定你也行(万一你脸比我还大呢乌龟海岸700/ 索尼金耳机/ HyperX天箭——三款游戏主机用无线耳机简单评测

乌龟海岸700(3分)

因为耳罩的皮质柔软,所以初戴觉得还行,但是随着时间的推移,还是能感觉到耳朵周围一圈和腮帮子处有压力,耳罩的直径和深度一般,如果耳朵比较大或者略微招风耳的玩家,可能会觉得戴上后刮耳朵。整机重量305克不算轻,官方介绍页面上宣传的眼镜舒压设计我完全没感受到作用,下图所示位置的皮垫,并没有为眼镜腿设计导向槽或做其他特殊处理,实际戴上眼镜后佩戴耳机,还是能感到压力。耳机戴上半小时就会觉得闷热和夹头,但没到完全不能忍的地步。

所谓的眼镜舒压设计,个人觉得没啥用处所谓的眼镜舒压设计,个人觉得没啥用处

根据网上玩家的反馈,对乌龟海岸的耳机佩戴感褒贬不一,对佩戴感挑剔的玩家一般很难满意,但如果你网吧里几十块的耳机能戴一天,那估计乌龟海岸700对你而言十分舒适。

PlayStation O3 金耳机(3分

同样3分给索尼的金耳机。金耳机的问题在于两个耳罩单元上的皮质比较硬,回弹性不好,而且单元的形状是标准的圆形而非椭圆,并不符合人体工学,戴上以后耳朵周围硌着不舒服,好在耳罩本身对头部的夹力没有乌龟700大,仅有230克的重量比乌龟700轻了四分之一,戴着虽然不舒服,但没到完全不能忍的地步。

HyperX 天箭(5分)

Incredible comfort!乌龟海岸700/ 索尼金耳机/ HyperX天箭——三款游戏主机用无线耳机简单评测 乌龟海岸700/ 索尼金耳机/ HyperX天箭——三款游戏主机用无线耳机简单评测 乌龟海岸700/ 索尼金耳机/ HyperX天箭——三款游戏主机用无线耳机简单评测

作为游戏耳机,天箭在佩戴方面达到了千元级主流hifi耳机的舒适度,够软够大的耳罩活动角度也够大,全方位保障佩戴的舒适感!眼镜党也不必担心,这个耳机我戴上以后玩半天的游戏都不累,在舒适度方面碾压竞品,对佩戴感挑剔的玩家别犹豫,买它就对了!

声效

游戏耳机,我以为,只谈音效不谈音质。不同于hifi耳机强调素质和调音的平衡,游戏耳机只要爽就行了,出来的声音环绕感强,细节丰富,就是一个好的游戏耳机。

而且耳机的音质或音效部分的评测是最难做的,受个人的听音取向,鉴别能力等主观因素影响很大,大家权当看个热闹吧。再者烧友的一句话:万元以下听个响。我这三个耳机连千元都没到,都能响,便已足够。乌龟海岸700/ 索尼金耳机/ HyperX天箭——三款游戏主机用无线耳机简单评测

乌龟海岸700(4.5分)

前面两个部分的评测,乌龟海岸的得分加起来垫底,那这耳机是否根本不值得买?答案是NO!

我个人对乌龟700的声音效果很满意,觉得在千元价位内属于第一梯队!

耳机附带一根光纤线,接在PS4的光纤口上,另一端连接USB适配器,然后将适配器插在PS4的USB口上,连接完成。进入PS4设置界面,音频输出项选择光纤输出5.1DTS后退出,USB适配器自动将光纤输出的音频信号解码后传到耳机里虚拟成7.1声道。

进入游戏荒野大镖客后,声效十分惊艳,横向声场很宽,各种声音细节丰富。比如主角亚瑟在树林里漫步,地表小动物像松鼠蛇之类发出的声音都能清晰地听到,还有脚踩落叶的声音愈发突出,这在以前是被我忽略的声音细节(也可能是我用音箱放音时,根本不敢开大声错过了这些细节)。人物间对话,不同方位传来的人声空间感更强,四周环境音的包围感明显。低频量不大不轰头,下潜足够,收速也快。乌龟海岸的调音手法确实有一套,对比索尼金耳机,后者虽然有官方定制的针对个别游戏的专属音效,但是效果上和乌龟海岸700比简直是一耳朵的差别。

但是这个耳机的虚拟7.1声道,只能在PS4上搭配使用效果明显,换到Switch平台的话,由于没有光纤输出口只能单插USB适配器,出来的声音就是2.0的效果了,和普通游戏耳机比没有明显优势。

乌龟海岸700在最重要的声音评测环节找回了面子,明显高出另外两个耳机两档至少,给4.5分是因为我没能力把所有千元以内的游戏耳机都买下来听一遍,不然我可能给5分!乌龟海岸700/ 索尼金耳机/ HyperX天箭——三款游戏主机用无线耳机简单评测

PlayStation O3 金耳机(3分)

PS4插上耳机附带的USB适配器,开启耳机电源。无需任何设置,自动识别配对,自动将声音输出至耳机,开玩,大法的亲儿子一切就是这么简单方便。

长按耳机上的VSS按钮,能开启虚拟环绕音。去PS Store下载耳机用的app,还能针对特定游戏开启专属音效(但目前支持专属音效的游戏数量不多)。声音方面个人觉得一般般,vss开启的状态下有一定环绕感但不明显,耳机解析不行,相对于乌龟海岸700,金耳机的细节丢失比较多。总之声音方面没啥亮点。

但还是那句话,五百多块买个大法官方外设,给你方便稳定的连接,声音也不是没法听,还要啥自行车,3分拿好。

HyperX 天箭(3分)

海外部分评测说天箭的声音很好,我个人并未感到任何惊艳之处。天箭的声底还是可以的,解析不错,声音的细节表现足够,但是这个耳机不带虚拟多声道技术,单单一个USB适配器插在主机上,2.0声道下声场很窄,各种声音挤在一起,好在解析不错没有凌乱的感觉。游戏里的声音没有环绕感,不及开了vss功能的索尼金耳机,但是解析要比金耳机好些,声音分离度尚可,久听不累,3分。

三款耳机都是游戏机用无线耳机当中的热门款,实测下来各方面的表现各有千秋,都不算坑货,个人向推荐如下:

声效至上,选乌龟海岸700。

舒适至上,选HyperX天箭。

信仰&省钱至上,选PlayStation O3金耳机。

SONY 索尼 CUHYA-0080 PlayStation无线耳机

HYPERX 极度未知 Cloud Flight 天箭 耳罩式头戴式降噪2.4G无线游戏耳机 黑色

¥393.02

TURTLE BEACH Stealth 700 游戏耳机

TURTLE BEACH Stealth 700 游戏耳机

极度未知(HYPERX)阿尔法系列游戏耳机头戴式有线无线笔记本电脑台式机fps吃鸡csgo耳麦降噪麦克风 阿尔法黑红+灵音声卡plus版

HYPERX 极度未知 原金士顿飓风2 cloud3 电竞游戏耳机头戴式有线无线 毒刺二阿尔法系列 DTS音效丨黑红

HYPERX 极度未知 Cloud Alpha Wireless 2.4G无线耳罩式头戴式蓝牙游戏耳机 黑红色

HYPERX 极度未知 飓风2 Cloud 2游戏有线耳机电脑电竞头戴式耳麦虚拟

极度未知(HyperX)Cloud III飓风3无线版游戏耳机

PlayStation 索尼PS5 PULSE 3D耳机组 PS5耳机降噪耳机 国行 PS5耳机 PULSE 3D无线耳机

极度未知(HYPERX)原金士顿飓风2升级款飓风3降噪麦克风耳麦游戏耳机头戴式 游戏电玩 【飓风3无线】120小时续航丨黑红

极度未知(HYPERX) 阿尔法s 电竞游戏耳机 头戴式有线无线 阿尔法 黑红 标配

TURTLE BEACH 乌龟海岸 STEALTH刺客700

HYPERX 极度未知 Cloud系列 Cloud Alpha S 阿尔法加强版 游戏耳机

HYPERX 极度未知 原金士顿 Cloud II 飓风 7.1声道 飓风2头戴式游戏耳机吃鸡