洗碗机安装干货:大容量家用洗碗机怎么装?疫期没人上门,果断放弃嵌入式,我亲手做了独立式安装方案!

2020-03-21 19:44:49 13点赞 12收藏 0评论

创作立场声明:当时买洗碗机时对于安装方案的选择一直都摇摆不定:贪图嵌入式的美观省地但又觉得独立式安装更省事方便。多番犹豫后跟师傅商榷过嵌入安装的方案,但到目前小区门禁仍未解封、各种安装难题接踵而来。这也让我转变了思路,选择在家中现有格局中尝试过几种独立式的安装方案,最终敲定在厨房自行独立式安装。如果对洗碗机如何安装也有同样的担心,下面的几种安装方案说不定会给大家带来一些新思路,有用的话希望大家点点收藏!

年底发的年终奖拿出来买了台洗碗机犒劳自己,毕竟家里面做饭带孩子这种活儿我不会干,只能做做洗碗这种没有价值且又脏又累的活儿了。当时对于洗碗机的硬件配置并没有太多犹豫:1、买大的;2、买烘干好的;3、越省事越好。拿着这三点标准,我挑中了daogrs 的x9洗碗机:

京东 daogrs X9嵌入式洗碗机14套大容量 5950元起
实时价格37分钟前已更新
去购买
活动

满6550.00减600.00

主要原因是这台洗碗机是独立式的,但也可以嵌入式安装,独嵌两用的洗碗机对我这种为安装方式还在摇摆不定的人来说,是个比较保险的选择。

一、为什么对于洗碗机安装在独嵌两者间摇摆不定?

1、嵌入式安装美观、省地

嵌入式做成跟橱柜一样的门板,整体的家装看起来就更统一更整洁美观。不仅仅是买了一台家电,同时还是多了一份软装设计,别说是我,当时我老婆看了我给她的各种嵌入装修图后,也是各种点头叫好。

虽然提到嵌入式很多人都会觉得那是有钱人的玩意儿,但也有一种恰恰相反的观点:正是因为空间有限,才更应该把家电甚至是家具都嵌入起来,省出更多的活动空间,最大化地利用我们花万把块买的这每”一亩三分地“。

2、独立式安装方便、省事

独立式跟嵌入式本身就是两个相对的概念,嵌入式安装上的麻烦跟对橱柜的高要求从侧面上其实也透出了独立式安装的好处,那就是更方便、更省事。

在安装独立式洗碗机时,像我入手的这台x9洗碗机是14套大容量的,块头比较大,对于很多家庭里安装大容量洗碗机也只有一条限定条件:有地儿能放得下。另外只需要接通水管跟电源,再有一个能保证正常排水的下水管,就没有其他杂七杂八严苛的限定条件了。

二、让我最终敲定独立式方案的原因:

洗碗机究竟是独立式还是嵌入式,这个问题我是纠结了很久,一直都敲定最终方案。直到过年那段时间疫情爆发之后,不仅疫情严重的地方封城,连我们这种小地方的小区也要封锁,实行“门禁”。在家闲得没事干,宅在家里再一次考量了嵌入式安装的方案,发现了以下难点:

1、小区实行门禁,师傅不能上门安装

其实归根到底,嵌入式安装目前最大的难点就是现在小区的“门禁”限行,不允许外人进入小区。别说是上门装修安装的师傅了,就连我们业主每家每户每天也只允许一人登记后出门买菜,当然我也觉得这么做很有必要,毕竟同一个屋檐下要是管控不严谨,有确诊病例的时候只会更加人心惶惶。

所以,虽然机器是发顺丰加急到家里来了,但是对于没安装洗碗机经验的我来说,还是不能自己完成安装的。中途我也有“倔强”过,认为不就是嵌入式安装嘛,有这么难吗?自己动手塞进去还搞不定?自不量力的后果就是......尝试自行嵌入时我又发现了新问题:

2、原本橱柜高度比一般洗碗机的高度都要矮,嵌入安装需要改成高低柜

新家算是刚需户型吧,为了让客厅看起来更大,牺牲了很多厨房空间。,而且厨房跟卫浴部分是直接交给开发商精装修。交楼后才发现,厨房的水槽高度偏矮,量度过只有600多mm,想要嵌入放下一台大容量的洗碗机,就要将橱柜的其中一部分改成高柜才能适配嵌入。这波操作虽然不难,但是想要靠自己完成还是很不现实。

3、水管需要穿过橱柜到达水槽,没有设备给橱柜打孔。

洗碗机不管是嵌入式安装还是独立式安装,通水通电都是必须的。其中通水包括进水和排水,而同时洗碗机的水管在机身的背部下方,嵌入安装后两条水管想要通向水槽,就要在几扇橱柜里面各开一个小孔,相当于打通一条路子,供水管在橱柜内穿越到水槽处。

检查过橱柜内部,除了水槽那扇橱柜有预先打好孔之外,另外的橱柜里面都有提前打孔,也就是说,除了前面的难题之外,我还要自行打孔。虽然打孔难度不大,但”巧妇难为无米之炊“,家里没有给橱柜打孔的设备,没法实行橱柜开孔改造。

还没有实操就已经看到有这么多嵌入式安装的难题摆在我的面前,唯有放弃自行嵌入式安装了。但是,心心念念的洗碗机已经到家,看着这个可以解放双手不用洗碗的”神器“在面前,真的顶不住诱惑,不想让它沦落成“花瓶”——能看不能用,于是我有敲定了最终的洗碗机安装方案:独立式安装。

三、独立式安装的方案选择

洗碗机想要独立式安装,安装的条件就宽松了很多:

1、位置能摆得下;

2、能衔接水管入水;

3、有排水的下水管;

4、能够通电开机使用;

换句话说,也就是洗碗机独立式的安装步骤只需要相对应地为洗碗机创造出上面的条件:通入水、通电、安装排水。根据我家的户型格局,可以提供到独立式安装的方式有以下几个:

方案1:入户小花园

这个位置是在进入家里面的第二道门:入户小花园。

其实在这扇门之前还有一道正式的大门,旁边摆了一些小凳子、鞋架跟杂物柜之类,所以说这个入户小花园,我也不知道开发商规划的时候是怎么想的,个人认为摆啥都不是特别合适,所以就一直没有放东西在这里。

将洗碗机放在这个位置的好处:

1、位置充足:这片区域想放个小沙发放不下,但如果说放台大容量的洗碗机就轻轻松松能胜任。

2、跟厨房一墙之隔,动线合理:第二点就是”近水楼台“。这个入户花园再进去一点就是小厨房了,一墙之隔放台洗碗机在这里,以后吃完饭将餐具拿到厨房预处理后再放到这里来其实也很方便。包括说x9是洗烘存一体的洗碗机,在厨房做饭需要用碗时,去到这里来取餐具也非常就手。

3、现有下水道和插头:安装三大条件里面,入户小花园能够满足的有两个:下水道跟插头。换句话说,如果洗碗机放在这里,安装的时候排水跟通电的问题都不需要改造或者加装,直接利用现成的就行。

将洗碗机放在这个位置的不足:没有进水口,需要绕过厨房接水:三个安装条件里面,入户花园的地方没有现成的水龙头,也就是说在安装洗碗机时进水问题是需要解决的。

安装时需要做的是:延长进水管到厨房水槽。

方案2:客厅外大阳台

客厅外面的大阳台在设计的时候,开发商可能考虑到普遍用户的装修习惯:有可能会在这里安置台洗衣机,所以在靠近客厅的地方有设计一个小转角,预留的空间也是蛮大的。

将洗碗机放在这个位置的好处:

1、位置刚刚好:比较开心的是,这个转角位刚好可以放下这台14套的洗碗机,能最大化地利用空间,这也是我这套刚需小户型房子在装修时非常看重的点。

2、适配生活习惯,动线合理:我们家的孩子大人都有个坏毛病,日常没有客人到家里来的话,饭桌都是他们的写字台,而正在充当“饭桌”作用的是反倒是客厅也就是电视机前面的茶几。如果洗碗机放在客厅外面的大阳台,那么吃完饭的碗碟可以直接放到这里面来清洗,不用再绕一圈到厨房了。

3、通电、通水位置合理:因为本身这里本身是预留给洗衣机的位置,所以对于安装三要素来说,水龙头、下水道跟插座都是提前安装好了的。如果让洗碗机安装在这里,可以说2分钟内就能搞定所有安装步骤。

将洗碗机放在这个位置的不足:按照我家的户型来说,跟厨房有一定的距离。

安装时需要做的是:2分钟内能搞定所有安装步骤

方案3、厨房里面:

厨房虽然小,装修时候开发商还是给我们自己留了一块空地,估计是想着给户主放冰箱用的吧。不过我们家买的是比较大的双开门冰箱,这块空地放不下就搬到客厅里去了。这块地如果能利用起来放台洗碗机,其实也很合适。

将洗碗机放在这个位置的好处:

1、位置刚刚好:洗碗机正好可以摆进这块装修时预留的空地,开门关门也不会卡住。

2、动线合理:洗碗机放在厨房里面,在动线上面的优势可以说是屋子里面没有对手的了。不管是预处理后的脏碗碟还是需要从存储模式下的洗碗机里取出餐具,都不用离开这个厨房就能完成了。

3、有插头:这块地方的墙壁上有两个插头,安装的通电问题不用另外改装。

将洗碗机放在这个位置的不足:跟水槽有一定距离,原本洗碗机进出水管的长度不够,需要做延长处理。

安装时需要做的是:把进出水管做延长,然后水管沿着橱柜的踢脚线走到水槽里面。

四、最终方案选择:大容量洗碗机在小户型厨房的独立式安装过程

上面几种独立式安装洗碗机方案里面,不同方案在安装以及日后使用时都有各自的优点和值得商榷的地方。最后我跟老婆都一致同意洗碗机安装在厨房里面会更好,虽然说安装过程可能需要点改动,但胜在后续使用时更加方便。

改装要点:拆踢脚线-延长进出水管-在水槽内进行安装

开发商在装修厨房时选择的踢脚线拆装非常方便,这也让我可以很轻松地就能把踢脚线的地方拆卸下来了。

先把延长水管穿过水槽柜里原本预留的开孔,从橱柜下面拉出来。

然后跟洗碗机本身的水管进行对接,为了防止接驳口漏水,我用一个卡箍把中间的空隙给收紧,这样就不用担心了。

进水管是直接去五金店买了一条长的4分头水管,一头安装在洗碗机背后的底部,一头安装在三通水龙头上面,搞定。

把延长接驳安装后的两条水管塞进橱柜底部,然后把踢脚线安回去。

给大家看看水槽安了洗碗机进出水后的样子。

通上电源,整个安装流程结束。

安装体会&小结:

前面三种安装方案里,我们家为了使用时更加方便,选择了相对来说改动最多的方案,但在实际安装过程中,实际耗时并没有很久,虽然我忘记计时,但也不超过5分钟。

在轻而易举地安装好独立式洗碗机的同时,我也放弃了原本心心念念的嵌入式安装,放弃嵌入式安装的瞬间突然就感觉豁然开朗了hh。

而这台x9洗碗机的黑色机身,独立式安装放置在这里也是蛮好看的啦。

后来我后知后觉,洗碗机跟旁边的小橱柜也很搭。洗碗机顶部跟小橱柜的高度只相差几毫米,稍微垫层东西就是一个水平面,也就是说以后我可以在它们上面放各种厨房收纳用品,充分利用好空间,现在对于这种安装方式真的越看越喜欢。

五:机器上岗使用

第一次用上洗碗机,终于享受到吃饭完不用羡慕客厅上演的”母慈子孝,喜乐融融“,而我在厨房里形同陌路的悲凉戏码——现在可以一家人到楼下散步,回家之后洗碗机也工作完成,自动开始转到存储模式了。打开后查看洗碗机的“业务能力”,我还是很满意的:

1、清洗效果:

2、烘干效果:

热风烘干果然没有让我失望,烘干之后的洗碗机里面,各种材质的餐具、碗篮跟内腔包括洗碗机的舱门都能够烘干,餐具摸起来甚至还带点温度,可能这就是传说中洗碗机的“幸福感“吧,确实是蛮温馨的:

第一次使用洗碗机,还是非常激动的,所以洗之前的照片并没有拍下来,但是现在洗碗机也已经安排到位,正式上岗了,以后大把机会跟机会跟去测试洗碗机在清洗、烘干跟存储包括容量到底好不好用,这次主要跟大家聊的是独立式安装,就不扯太远啦~

写在最后:

经过这次自己策划安装洗碗机的经历,我得到一个很深刻的经验:不要逼环境去适应家电,而是应该让家电去适应我们的家:买洗碗机本身就是为了更好地解放双手、提升家居幸福感;如果说买台洗碗机回家,为了安装还要翻箱倒柜、拆这改那地折腾半天;甚至还有因为橱柜开孔不够大而对洗碗机容量妥协,放弃本来可以一次过放下所有锅碗瓢盆的大容量洗碗机而入手小容量嵌入式洗碗机甚至是台式、水槽洗碗机的,在后续使用时就真的会后悔,而且不是后悔买晚了,而是后悔买小了!

同时,关于洗碗机安装的问题,大家可以转变下安装思维。像我这种在准备嵌入式安装时出现难题时可以改变想法,不一定非嵌入不可。有时候独立式安装的方案会更多,在安装上可以自由设计的空间也更大,更合理地去利用空间。特别是已经装修好的厨房、旧房子,不想大动干戈地改造嵌入,都可以尝试在家里面一些比较方便合理的地方去试着独立式安装洗碗机。当然,除了我上面跟大家分享的三种独立式安装方案,我们的家里面还有很多地方能容得下这台大容量的洗碗机,欢迎大家有新想法的话留言告诉我呀~

SIEMENS 西门子 嵌入式洗碗机 SC76M540TI 8套

SIEMENS 西门子 SJ235W00JC 家用洗碗机 13套

Midea 美的 RX30 洗碗机 (曜石黑、嵌入式、13套、14L、喷淋式)

Midea 美的 WQP12-W7635R-CN-R 13套 洗碗机

华凌 Vie6 WQP8-HW3909E 嵌入式 洗碗机 8套

Midea 美的 M1 台上式洗碗机

Midea 美的 M1 台上式洗碗机

Midea 美的 WQP12-5301A-CN(J1)嵌入式洗碗机 13套

VIOMI 云米 VDW0803 嵌入式洗碗机 8套

VIOMI 云米 VDW0803 嵌入式洗碗机 8套

Panasonic 松下 NP-K8RAH1D 洗碗机

Panasonic 松下 NP-K8RAH1D 洗碗机

Panasonic 松下 NP-TH1CECN 洗碗机

Panasonic 松下 NP-TH1CECN 洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ636X04JC 13套 嵌入式洗碗机

Midea 美的 WQP8-W3908J-CN WiFi全智能 嵌入式洗碗机

圈厨 台式洗碗机 (白色)

圈厨 台式洗碗机 (白色)

SIEMENS 西门子 SJ236I01JC 全自动智能家用洗碗机 (独立式、11-12套碗、喷淋式)

SIEMENS 西门子 SJ435S01JC 13套 下嵌式洗碗机

FOTILE 方太 JBSD2T-X1SL 水槽洗碗机 6套(左款)