给家里人准备食物一点不能偷懒,营养均衡,好吃下饭都要安排上

2020-05-23 12:30:00 0点赞 1收藏 0评论

胃和心,总要有一个是满的。所以,全世界的迷茫和忧伤都可以用美食去抵挡!更多家常美食做法,请关注典典小厨。喜欢我的家常美食分享就请点赞、收藏、评论、再顺手转发一下吧!当然如果您有更好的做法,欢迎留言跟大家一起分享。

给家里人准备食物一点不能偷懒,营养均衡,好吃下饭都要安排上

火腿肠炒芹菜。芹菜洗干净之后去掉老蒂之后切成段,如果太粗的话建议再对半切开即可。火腿肠切成薄片,青红椒切丝备用。锅里放油,倒入芹菜炒至变色之后加入青红椒来来回回翻炒均匀,全程大火快速。芹菜炒至断生之后,倒入火腿肠。因为它易熟,所以,倒进去之后,随便的翻炒几个便可以了。芹菜其实不太易熟,所以,最后可以加适量的开水,适量的烧开一下下。当然一般喜欢吃脆口的,直接加盐出锅就可以了。我是习惯性的再加点开水烧一会更入味罢了。

给家里人准备食物一点不能偷懒,营养均衡,好吃下饭都要安排上。

给家里人准备食物一点不能偷懒,营养均衡,好吃下饭都要安排上

妈妈包的粽子。粽叶洗净之后用开水烫一下,这种是现摘的粽叶可以直接烫好就用了,如果是那种头一年留下来的就需要用温水泡一会再用了。这种粽叶一般都拥有大量对人体有益的叶绿素和多种氨基酸等成份,其特殊的防腐作用也是粽子易保存的原因之一,气味芳香,闻之如有回归大自然的感觉。粽子里面的,我们家一直就是这种简单的。糯米里面加上自家种红豆或者麻豆,再加上盐,生抽,生姜拌匀就可以了。不会再加上什么别的馅料了。

所以,一直觉得粽子只有这样的,到了城里才知道有蜜枣的还是鲜肉的,还有白米的直接粘糖吃的!怎么包的步骤,我真的不会,并且是那种看很多遍都不会的那种。包好后的粽子在我们这边会五个五个的捆成一捆,至于什么,我也不知道呀,可能只是为了好看,或者习惯吧!粽子包好之后,当然就是煮啦。我们老家会用大锅柴火煮的,都是先烧几开,然后再焖烧一夜,这种急火是煮不透的,所以必须慢慢来。因为都是生米包起来的!反正我妈做的时候都是在锅里放一夜,然后早上起来后会再烧几开,最后再吃。绝对熟得透透的!

给家里人准备食物一点不能偷懒,营养均衡,好吃下饭都要安排上

冬瓜肉圆汤。肉剁好后,再把一小段的油条切碎放进去。这里说明一下,我一般做肉圆的时候,不会放淀粉,会放油条,这样肉圆会非常松软,入口即化的感觉。我试过很多次,比淀粉口感好很多,大家有机会可以自己也试一下。全部剁好之后加生抽,盐,少许水,顺一个方向搅打上劲,就跟平时做包子饺子馅料一样,一定要搅打上劲做出来的肉圆才好吃。锅里倒入油,放蒜泥爆出香味。一般烧菜我都习惯性的加一些蒜泥,可能这是我跟我妈学的吧,反正已经习惯了。蒜泥爆出香味之后,切薄片的冬瓜倒进去,翻拌至冬瓜呈少许透明状态就差不多了。

关火后锅里加凉水,下肉圆。肉圆做好后,记住这里是凉水。很多人不理解,什么做汤的时候会是用凉水。呃,说实话,我之前也是水烧开了下肉,但是之后听名厨说了一下,其实真正的做法是凉水下肉才好吃。烧开后,转小火。再烧一会,让肉更入味,冬瓜也更软烂。不过,记得自己尝一下,虽然肉圆加过盐了,但是加了水,加上冬瓜没放盐,所以如果觉得太淡再适量加一些盐即可。

给家里人准备食物一点不能偷懒,营养均衡,好吃下饭都要安排上

丝瓜烧鸡蛋。鸡蛋加清水打散。丝瓜去掉外皮之后切成滚刀状备用,锅里放油倒入鸡蛋液,等鸡蛋凝固之后划开成小块装起来备用。再起油锅,放入丝瓜,翻炒至变软出水就可以了,丝瓜炒好之后把鸡蛋块倒进去,一起翻拌均匀,最后加盐提味,出锅装盘就可以食用了。

给家里人准备食物一点不能偷懒,营养均衡,好吃下饭都要安排上

青椒香煎咸干鱼。鱼比较小,晒的时候也相对来说干,所以,吃之前记得提前用水泡一会,要不再油煎口感偏硬。咸干鱼直接用水浸泡起来,泡好之后,我直接把头剪掉了。个人觉得鱼头没必要留着,浪费油去烧还不一定会吃呢。洗净之后沥干水份,热锅凉油,下沥干水份的小鱼,过油,最好煎至两面金黄为好。煎的过程中,可以加入生姜蒜进去提味。这种鱼偏腥气,所以生姜最好多一些。煎好之后,加开水,让咸干鱼烧一会入味,等锅里的汤汁快干的时候加入青椒段翻拌均匀即可出锅装盘了。

给家里人准备食物一点不能偷懒,营养均衡,好吃下饭都要安排上

空心菜炒香干。热锅凉油倒入空心菜翻炒至变软。空心菜有两种的,一种是粗一点儿,一种是细一点儿的,我喜欢吃这种粗的,因为小时候家里种的就是这种的。觉得这种接地气一点。为了防止你们说的炒的时候空心菜变黑,记得加一点儿清水进去。空心菜炒软之后,倒入香干翻炒。香干其实是酱香的,只需要大火在锅里同空心菜一起来来回回翻炒几次就好了。空心菜和香干炒到差不多之后,加入青椒蒜泥,稍微翻炒几下,加点生抽,适量盐即可出锅了。

每个季节都有当季食材,而如何变成食物就是我们自己创新啦!

广州酒家 利口福 荷香糯米鸡 (6个 540g)

广州酒家 利口福 荷香糯米鸡 (6个 540g)

今锦上 麻辣小龙虾 4-6钱 净虾1kg

今锦上 麻辣小龙虾 4-6钱 净虾1kg

大红门 经典培根 1kg

大红门 经典培根 1kg

HONDO BEEF 恒都 精选羊肉卷 (500g)

HONDO BEEF 恒都 精选羊肉卷 (500g)

MENGNIU 蒙牛 纯甄轻酪乳风味酸牛奶 230g*10瓶(礼盒装)

上鲜 春雪鸡翅中 1kg

大红门 香卤猪头肉 450g

大红门 香卤猪头肉 450g

CP 正大食品 台湾烤肠 500g

CP 正大食品 台湾烤肠 500g

Seamix 禧美海产 厄瓜多尔白虾 1.8kg 90-108只

WECOOK 味库 越南进口黑虎虾盒装 400g 16-18只/盒

乐麦点 原味手抓饼 (50片)

乐麦点 原味手抓饼 (50片)

Fovo Foods 凤祥食品 凤翔家庭桶 1.9kg(盐酥鸡500g+香辣翅根500g+乐享鸡块500g+黄金鸡棒400g)