把屎把尿影响大,如何训练宝宝自主如厕能力 包含我给孩子训练的全过程

2020-05-19 15:33:05 14点赞 120收藏 1评论

文|Pinky,来源公众号|记忆的瓶子Pinky,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

把屎把尿可能影响孩子脊柱、髋关节发育,容易脱肛、肛裂等,总之坏处多多,在这里就不再提了。

既然不能把屎把尿,那孩子什么时候能脱掉纸尿裤呢?什么时候能进行如厕训练呢?又该如何进行呢?

接下来将结合读过的几本育儿书,以及自身经验,整理一下如厕训练过程中用到的一些小知识。

1. 独立大小便没有想象中的那么容易

独立大小便是一项复杂的技能。首先,孩子得意识到来自直肠和膀胱的压迫感。其次,孩子必须明白这种感觉与自己体内状况的联系。

接下来,要学会一有这种感觉就要赶快找厕所。然后还得知道如何脱裤子,如何让自己坐得舒服,如何在一切准备完毕之前忍住排便冲动。

大便训练通常应该要早于小便的训练,因为肠道周围肌肉要比膀胱周围的有耐力一些,当孩子感觉到便意时,可以有更多的反应时间。固体也比液体容易控制。

当膀胱涨满时,突如其来的强烈尿意是孩子很难控制的。所以孩子学会控制大小便的通常顺序是:夜间的大便控制;白天的大便控制;白天的小便控制;夜间的小便控制。

2. 进行如厕训练的普遍时间

几本育儿书中都出现了一个时间点:18个月(一岁半)。

一岁前孩子的膀胱、尿道括约肌、肛门括约肌以及神经系统发育尚未成熟,基本不具备自主控制排便的能力,这时候进行如厕训练是违背孩子的身体发育的。

当然有极少数孩子能在18个月大之前掌握这种控制能力,但是毕竟是少数,因此建议在孩子一岁半之后再进行训练。

因为大部分孩子18~24个月时,控制排泄的肌肉才成熟,所以孩子开始接受如厕训练的时间普遍集中在一岁半到两岁之间,当然推迟一些也是正常的。

达成共识的是,较晚接受训练的孩子比早早接受训练的孩子学得快。一旦孩子到了2岁左右,就会在相对较短的时间里自己学会这些事情。

有数据表明,18个月大之前进行如厕训练的孩子,需要4岁才能完全掌握。而2岁左右开始如厕训练的孩子,仅需1年时间就可以独立上厕所了。

因此在孩子真正准备好之后再进行如厕训练,不仅可以缩短训练时间,而且可以没有压力、快乐地教授与学习。

虽然有以上数据结果,可是每个学步期的孩子到底什么时候才会为如厕训练做好准备呢?如果具体到每一个孩子身上,准确地说,不存在准备好使用便盆的确切年龄。

因为每个孩子都是不一样的。每个孩子都有自己独一无二的时间表以及绝对的控制权。所以以上数据仅供参考啦!

3. 可以进行如厕训练的线索有哪些?

生理的准备、情感的准备和环境条件,会有助于孩子如厕训练的成功。当孩子们在生理上准备好开始如厕训练时,他们会给我们很多线索的。

这些线索的出现表明孩子的膀胱容量在增大以及孩子意识到了,并且意味着孩子变得越来越能将自己的身体感觉和使用马桶的需要联系起来。

美国儿科学会列出了孩子能进行如厕训练的八个信号:

• 纸尿裤可以保持至少2小时干燥,或者午睡醒来后还是干的;

• 当纸尿裤脏了,孩子会觉得不舒服的表现,想要换新的;

• 对坐便器产生兴趣;

• 大便时间逐渐变得规律;

• 主动要求穿内裤;

• 可以遵守简单的指令;

• 会用表情、姿势、或者语言来表达自己正在大小便;

• 能够自己或者在帮助下脱穿裤子

当孩子可以满足以上八条信号中大部分表现的时候,就说明孩子可以进行如厕训练了。

而《西尔斯亲密育儿百科》列出的可以开始如厕训练的信号有:

• 模仿你上厕所。

• 能口头表达出其他的感觉,如肚子饿了。

• 能理解简单的要求,如“去拿球”。

• 尿布湿了或脏了之后,会把尿布拉开,或跑过来告诉你尿布脏了。

• 爬到儿童马桶或成人马桶上。

• 尿湿尿布的时间间隔变长了,至少3小时。

• 会研究自己的身体器官。

要想成功地完成如厕训练,孩子需要能够分辨出想上厕所的感觉,并理解这种感觉所表示的含义,然后用语言向家长表达上厕所的意愿,直到最终完成上厕所的过程。

大部分孩子在3岁时能够学会日间大小便自理。如厕训练完成的平均年龄为2岁半左右。

当然这个时间节点也仅仅是个参考而已,就像孩子走路、说话一样,自主如厕时间也是有早有晚,我们要做的就是心中有数,顺其自然。

4. 为如厕训练做准备

既然每个孩子都有自己独一无二的时间表以及绝对的控制权。父母们怎样才能为这一重要的发展里程碑打好基础呢?

1⃣️读懂孩子的身体语言

想要大小便:退回到安静的地方,停止玩耍,安静下来,蹲下来。

正在大小便:抓住尿布,咕哝,双腿交叉。

大小便结束:注视尿布的鼓胀处,感受不同的感觉,继续玩或说话。

只要平时多加注意,作为父母的我们就能第一时间发现孩子传递给我们的身体信号代表了什么。

在我女儿还不能很好地表达自己时,她玩着玩着就会停下来,然后注视自己纸尿裤方向,接下来就是要尿尿了。后来尿完尿了,她还会说“尿尿了、尿尿了,换一个新的”。

2⃣️选一个好时机,准备好耐心

选一个不忙的时间。

天气暖和时训练比较好,否则穿着厚重的衣服,做什么都不方便。

还需要幽默感、无穷无尽的耐心

女儿在一岁半以后,开始了有意无意的如厕训练,会时不时领着她去小马桶。当时正好在夏天,穿得少,不过东北供暖系统很给力,冬天在室内也可以仅仅穿个背心。

训练孩子使用马桶的过程中,真得是一件需要很多耐心的事情。需要定时地问玩耍中的孩子“有没有尿?尿尿去马桶哦”。

需要领着孩子走向洗手间,很多时候仅仅是在小马桶上坐一会,没有尿再回来。

需要不停地处理尿脏的小裤,还要心平气和地跟孩子说“尿尿了啊?小裤脏了,我们换一个新的吧,下次尿尿我们去马桶哦”。

3⃣️及时换纸尿裤

让孩子习惯干爽、洁净的感觉。当他能听懂大人说话后,用语言告诉他干爽、洁净的感觉有多好,这样以后训练起来就更容易。

从女儿出生开始,只要是醒着的时候,一发现纸尿裤尿脏了,就会立马给换个新的,从无例外。

换纸尿裤地时候,还会一边换纸尿裤,一边说着“尿尿了啊,纸尿裤不舒服了,我们换个新的吧”,有时也会说“尿尿了啊,我们把纸尿裤脱了,晾晾小屁屁吧”。

以至于到后来每次给女儿换新的纸尿裤的时候,她会特别开心地说“舒服、舒服”,而给她脱掉纸尿裤的时候,女儿还会模仿我的语气说“晾晾小屁屁吧”😂

4⃣️准备好训练裤、隔尿垫

孩子处在脱掉纸尿裤阶段的时候,我们可以让他们穿着方便训练的裤子,可以是小内裤,也可以是方便脱下的拉拉裤。

当孩子可以随意翻身的时候,拉拉裤的优势就体现出来的,而且如厕训练阶段不用担心孩子尿在拉拉裤里。所以我们白天会穿拉拉裤,方便穿脱,晚上会穿纸尿裤,容尿量大😂

在女儿快一岁的时候准备了几条balabala的小内裤,当时并不是准备如厕训练的,在她刚尿完尿的时候,给她晾晾小屁屁的时候就换上小内裤穿。

这时候就会在玩耍的床上铺上一个大大的隔尿垫,隔尿垫可以是一次性的,也可以是可洗的,各有利弊,一次性的用完就扔掉更方便,可洗的隔尿垫更舒服一些。

一次性隔尿垫用的是子初的护理垫,不同尺寸满足不同要求。

33cm*45cm尺寸适合小宝宝用,60cm*90cm尺寸适合垫在床单下面,以免宝宝在床上活动时不小心尿在床上,把褥子浸透湿了。

可洗隔尿垫入手了全棉时代的两个隔尿垫,大小90cm*70cm,还有梦瑞格的两个尺寸隔尿垫,120cm*100cm和120cm*70cm,两款隔尿垫各有利弊。

全棉时代小巧些,外出旅行也方便携带。梦瑞格更舒服,尺寸也够大,120cm*100cm铺床上,宝宝就可以爬着玩、坐着玩,也不用担心纸尿裤漏尿到床铺上了,只是外出携带占地方。

再就是每次用洗衣机洗后,需要用手搓一搓才会柔软如初,就像宝宝穿的纯棉衣服水洗后也要搓搓穿着才舒服一样。

还有就是洗衣机洗后偶尔会有毛毛球,需要用手揪一揪,不过睡在上面实在是太舒服了,一点也不漏尿,总之,很喜欢这款彩棉面料的隔尿垫。

每次女儿在床上没穿纸尿裤的时候,我都会让她坐在大大的隔尿垫上玩耍,或者呆在不怕尿湿的爬爬垫上等地方😂

5⃣️引入引导孩子如厕的绘本

市面上有专门引导孩子如厕的绘本,告诉孩子如何上厕所,帮助孩子养成用小马桶尿尿拉粑粑的好习惯。

女儿所读的如厕训练相关绘本包括:小熊宝宝绘本系列《尿床了》、《拉㞎㞎》,还有《A Potty for me》。

读《拉㞎㞎》,让孩子知道小朋友们都去厕所拉粑粑,读《尿床了》,让孩子知道原来小朋友们都会尿床。

当然对女儿影响最大的一本如厕训练绘本应该是这本《A Potty for me》了。

既是女儿最喜欢的一本睡前绘本,也是我特别推荐的一本如厕训练绘本。

这是一本教小孩子使用小马桶的,讲小朋友从慢慢适应到如何学习使用小马桶的过程的书。

刚开始读的时候,女儿看到书中小女孩坐在小马桶上时,会指指自己的尿不湿或者小裤,已经明白书中小女孩在做什么了。

这本书也是我最喜欢的一本如厕训练绘本。书中传授的如厕训练理念就是让孩子在轻松自在的环境下,不知不觉地学会使用小马桶,

书中开头就是妈妈为孩子准备了一个小马桶,可是小女孩试了试发现还可以,可是依然感觉自己没有准备好。

后来玩耍的时候,尿湿了裤子,可是妈妈说“That's okay!"这也是特别让我感动的一句话。

希望我们做父母的面对孩子尿裤子尿床情形时,都能温柔地说一声,“没事”“That's okay!"

书中的妈妈会跟孩子一起做马桶上,妈妈坐大马桶上,孩子坐小马桶上,并排挨着,还会示范孩子自己是如何对马桶冲水的……

终于,小女孩成功坐在小马桶上尿尿了。 她是那么的开心。自主如厕本是如此有成就感的事情,当孩子准备好了,自然就去做了。

引导孩子进行如厕训练吗?建议为孩子准备几本如厕训练绘本呢,特别推荐这本《A Potty for Me》

5.一些需要考虑的辅助措施和技巧

1⃣️准备儿童马桶

给孩子买一个专用的儿童马桶,或者在大人用的马桶上加上幼儿座椅。但是大多数孩子都喜欢自己的儿童马桶。

所以我也早早地给女儿买了一个儿童小马桶,后来女儿一岁半的时候又入手了一款更喜欢的儿童马桶,分别放在家里的两个洗手间,大马桶的旁边。

拿到小马桶的时候,第一时间介绍给女儿,“这是宝宝尿尿的小马桶”。刚开始她就特别喜欢这个小马桶,当成了自己的小座位,穿着衣服坐在上面玩耍。

这个熟悉过程可以为孩子使用小马桶大小便打好基础呢。

在这里推荐一下女儿最喜欢用的decobebe坐便器,除了颜值爆棚,关键是坐上去稳稳地,不仅防滑还防侧翻。

上左图就是我特别推荐的decobebe小马桶

为什么不建议让孩子坐在加幼儿座椅的大马桶上呢?

因为儿童尺寸的马桶能安全地支撑孩子的身体,可以把脚放在地上,如果坐在大人马桶上,脚是悬在半空中的,不利于大小便进行,需要放置相应高度的垫脚凳。

而且儿童用小马桶可以放在任何房间,可以放在孩子的房间,也可以放在洗手间。

当然小马桶最好放在洗手间,而且让它靠近大人马桶,这样就能随时带上孩子去洗手间,养成去洗手间上厕所的好习惯。

2⃣️告诉孩子该怎么说

注意到孩子有要上厕所的迹象时主动问:“要尿尿吗?马桶马桶”,或者“要拉粑粑吗?马桶马桶”。

这样做目的是帮孩子建立一种联系:什么时候感觉到便意,要及时说出来,去马桶上解决。

由于总这么说,到现在女儿每次要尿尿、拉粑粑的时候,都会一边喊着“尿尿,马桶马桶!”或者“拉粑粑,马桶马桶!”,一边主动跑向洗手间。

3⃣️边示范边解释

如何将上厕所的概念灌输给孩子呢?最佳方法是言传身教,在家中同性成年人如厕的时候,捎上孩子,边说边做吧。

利用这个阶段的孩子喜欢模仿的特点,让孩子看我们上厕所,同时解释我们在做什么,“妈妈在尿尿,你长大了也会像妈妈一样在马桶上尿尿”。

一般情况下,女儿跟妈妈学,儿子跟爸爸学,效果比较好,但训练并不一定非要相同性别才可以。

拉着孩子的手走进洗手间,然后帮助孩子坐到小马桶上,而我们就坐在旁边的大马桶上。

相信我,小家伙会爱上这个“和妈妈或爸爸一模一样”的机会的。他们会喜欢上“像爸爸妈妈一样”坐在马桶上的。

之所以要把孩子的马桶放在大人的马桶旁边,一是方便和孩子坐在一起聊天,二是可以伸手帮孩子脱穿裤子,还可以随时保护着孩子。

当然训练孩子大小便是两个人之间的合作,我们可以领着孩子去厕所,但却不能强迫他大小便。

有时即使孩子已经在拉拉裤或者小内裤上解决了尿尿,还是要领着我们冲向洗手间,那就开心地配合走一遍如厕过程好了。

还有一点值得注意的是:

如果是爸爸示范孩子上厕所,在孩子完全学会怎样上厕所,并且对上厕所的方式不再好奇之前,建议采用坐姿小便,这样有助于孩子如厕训练。

男孩在小的时候,通常蹲着尿尿,当他们3岁以后,便开始模仿父亲、兄长或者其他朋友,站着尿尿了。

当男孩开始模仿这一行为的时候,要确保他每次尿尿前将马桶座圈抬起来了,并做好为其擦拭马桶的准备,还要要确保马桶座圈被抬起来后不会随便落下,否则很容易造成伤害。

4⃣️教孩子擦屁股、冲水、穿裤子和洗手

要等到孩子能很自觉地用马桶之后,再教他如何擦屁股,穿裤子,把儿童马桶里的排泄物倒进厕所,洗手等。

擦屁屁时,教女孩子要从前往后擦。不要寄希望于孩子很快就能自己擦屁股。两岁的孩子还很少有这么敏捷的身手,有些孩子直到四五岁才能做到这一点。

现在女儿每次尿完尿后,都让给我要一片纸擦擦,还说着“妈妈一个,**一个”,擦完后非要自己扔到大马桶里,开心地说着“纸在游泳呢!”

每次拉粑粑后,还要自己拿着湿巾擦屁屁,每次自己尝试几次发现够不着后,才放弃,说着“长大了就够着了”然后让妈妈帮着擦屁屁。

尿完尿、拉完粑粑后,我会一边做一边告诉女儿“妈妈要清洗小马桶”了,然后帮她用洗手液洗手。

虽然目前这些事情都是我帮着做,可是经过日日观摩,我相信总有一天她会自己做这些事情的,内心深处反而希望女儿不要太快地长大呢,慢慢长大就好。

5⃣️出门在外时

出门在外时要教孩子识别公共厕所的标志,并鼓励孩子在需要的时候使用公共厕所。

孩子还应该学会,当遇到公共厕所的时候,即使不是非常憋,也要去一下(这一点在旅游尤其是乘车旅行时特别重要)。

刚开始的时候,我们需要陪着孩子并且帮助他们。无论如何,在孩子使用公共厕所的时候,安全起见,成年人要尽可能陪伴他,最起码要在门外等他。

当然有的时候,孩子需要上厕所的时候,不一定会有厕所,因此,我们最好为孩子随身携带一个坐便器。

当女儿有意识地去自己小马桶上尿尿时,就在京东上买了一便携式可折叠坐便器:ROCCY便携可折叠马桶儿童旅行便盆。

现在这个时代真是没有买不到的产品,只有想不到的东西。曾经我特别困扰:带着女儿外出玩耍的时候,或者出门旅行的时候,怎么解决大小便问题呢?

入手的这款便携式折叠马桶就帮我解决了所有的问题,因为它太方便携带了,使用的时候往马桶上套上清洁袋,方便随时扔掉,还不用清洗。

年前我们开车去千里之外的山东姥姥家,女儿一路上大小便都是在这个便携式小马桶里解决的。

把小马桶打开,套上一个清洁袋,放在前后座椅中间位置,宝宝就可以坐在上面解决大小便了。然后把清洁袋取下来系好,就近扔到垃圾桶里就好。

女儿特别喜欢她这个小马桶。现在这个小马桶是走到哪里背到哪里。当然,在某宝或者京东上,随便输入“便携式马桶”或者“可折叠马桶”会有更多选择呢。

6⃣️没有准备好或者完成如厕训练,还不想穿纸尿裤怎么办?

在女儿一岁半左右的时候,忽然排斥起来穿纸尿裤了,也许感觉穿纸尿裤没有穿小内裤舒服,各种纸尿裤、拉拉裤都不想穿,每次睡前都是各种商量才穿上纸尿裤。

然后就把女儿的拉拉裤换成了五羊有小马图案的拉拉裤,女儿特别喜欢衣服上的小马,猜测着也许她会喜欢这款拉拉裤。

果不其然,每天都要喊着“穿小马,穿小马”,别的纸尿裤直接不穿了。接着又喜欢上五羊的松鼠、松树那个图案,两种就换着穿。

现在这三、四个月的时间,白天在家里完全脱离了纸尿裤、拉拉裤,可是午睡、晚上睡觉时候还是需要穿。

这段时间,女儿又开始不喜欢穿纸尿裤、拉拉裤了,然后我突发奇想给小马图案的拉拉裤命名为“米娜”,给小松鼠图案的拉拉裤命名为“米诺”。

每次睡觉的时候都会问女儿“今天我们穿米娜,还是米诺呢?”她都会开心地选一个,然后自己拿过来,而且比我分得还清楚。

如果尿在了小马拉拉裤里,她还会说“尿米娜里了,不舒服,再换一个米娜吧”。不过这两天我们又开始换新的稀奇古怪的名字了。

所以如果孩子在还没有完成如厕训练时,就不喜欢穿纸尿裤、拉拉裤了,可以选择一个他们喜欢的图案,某种动物,某种植物都好。

再就是可以命名给纸尿裤、拉拉裤一个稀奇古怪的名字,他们也许会特别感兴趣,就重新喜欢上自己的纸尿裤呢。

6. 尿裤子了?尿床了?没关系!

当孩子开始学习独立上厕所,必然会发生一些小小的“意外”。孩子会有尿裤子,这是免不了的事。

当孩子大笑的时候、参与体力活动的时候或者很专心地玩游戏时,“意外”尤其容易发生,因为孩子玩耍过于专注,从而忘掉了自己身体内发生的事。

即使孩子完成了夜间起床上厕所的训练,当孩子膀胱发育还不健全的时候,当膀胱已经满了的时候,意识不到,无法醒来上厕所,在夜间也会出现尿床,不应过分担心。

几乎所有的孩子都会时不时尿床,随着他一天天的长大,这个问题会慢慢得到解决。

即使独立上厕所半年到1年后,仍然有可能发生这样的“小意外”,还是比较常见的,但尿床的次数应该逐渐减少。

早期发生频率可能为一周内2~3次,接下来发生的次数逐渐变少,并且大部分孩子在5岁左右的时候完全不再发生。

虽然这些情况可能会让我们有些烦恼,并给孩子本身带来难堪,但它们都会逐渐消失。我们可以把隔尿垫铺在床单上,以减少清理工作。

除此之外,最重要的是,我们要平静而尊重地对待如厕意外,并且让孩子知道,所有孩子都会尿床,这样可以解除他们的顾虑。

在出现意外时,千万不要羞辱孩子,斥责、说教或惩罚不会有帮助,并且可能会损害我们和孩子的信任感和关爱,况且孩子并不是故意尿床的。

相反,要与孩子共情。毕竟,意外只是意外。要帮助孩子收拾干净。要说:“没关系。你可以继续尝试。我知道你很快就能做到的。”

有了时间和耐心,孩子会掌握这一技能的。

当孩子午睡或夜间没有尿床,别忘了要及时给予夸奖,只需要说一句“哇,宝宝没有尿床哦,真棒呢!”就够了。

虽然大部分孩子在5岁左右的时候,完全不再发生尿床了。可是有的孩子在5岁之后依然出现夜间尿床。

当尿床只发生在睡眠状态的时候,被称为夜间遗尿症。对于5岁左右的孩子来说,大约有1/4存在这个问题;而对于7岁左右的孩子,发生率降到1/5,10岁的孩子中,只有1/20存在这个问题了。

引起尿床的确切原因尚不得而知,最好的做法是把它看作一种自然的进程而且并不重要,记得千万不要责怪或惩罚孩子。当然可以找儿科医生谈谈。

但是这种情况的发生有可能和孩子不同的发育节奏(神经、肌肉以及夜间对于膀胱满胀的感觉是否被下意识地抑制)有关。

一般和其他生理性或心理性疾病没有关系,随着孩子的成长,慢慢会好起来。

我们可以鼓励孩子入睡前或一睡醒马上使用小马桶,但是最重要的是:

我们要告诉孩子尿床不是什么大事,让孩子明白尿床不是他的错,随着长大,尿床现象就会消失,这样会让孩子好受一些。

总之,要尽可能让整个训练过程积极、自然、自愿,这样孩子才不会害怕自己去尝试。放心好了,每个孩子最终都会完成如厕训练,按照他自己的时间表。

7. 好长时间不尿床了,忽然又尿床了?

孩子一段时间不尿床后,如厕技巧出现倒退,突然又尿床了,这可能是孩子对压力或者周围变化做出的反应。

孩子生活中的重大变故可能导致其尿床,比如说家中增添新成员、搬家到新的小区、孩子开始上早教班、父母离婚等情况,都有可能让孩子产生尿床反应。

不过,在某些情况下,孩子的这种倒退是自发出现的,没有明显诱因。

不论是出于什么原因,不管有没有原因,当孩子尿床时,我们千万不要小题大做,床上加个隔尿垫就是了。

因为当孩子出现如厕技能倒退,或者尿床情况发生时,如果父母小题大做,将会导致孩子再次出现问题。

父母对孩子在如厕中出现的问题越是重视,这个问题就越有可能愈演愈烈。

如果父母顺其自然、平静面对,当孩子的压力消失后,便会不再尿床。如果孩子持续尿床,可以带他去医生那里检查一下。

如果孩子完成如厕训练后,在白天和夜间又经常尿湿裤子了,或者不断地滴尿,或者尿尿的时候抱怨疼痛,可能他的泌尿系统受到了感染或他患上了其他疾病,就应该尽快带孩子去看医生了。

8.奖赏、惩罚不可取

如厕训练过程中,我们要表扬成功,忽视“失败”,放松点,大小便训练不应该有惩罚,就像我们不能指责刚学走路的孩子会跌倒一样。

如果我们对孩子的大小便习惯采取一种合理的宽松态度,保持轻松的、没有压力的态度,一旦孩子做好准备,训练就可以顺利地进行。

如果孩子的每次成功都能获得父母的夸奖,孩子就会加快这个训练过程。但是责备孩子会适得其反。

在训练过程中,要时刻表扬孩子的进步,不要批评他的小错误,否则只会对孩子造成不必要的困扰、阻碍训练的顺利进行。

总之,要积极面对这一过程,将不满与批评统统抛之脑后。大声指责或惩罚性的态度,对于如厕训练没有任何帮助,还可能会引起严重、长期的情绪问题。

在如厕训练过程中,我们可以表达对孩子的信心,但是要避免诸如在表格上增加小星星或者给糖果之类的奖励或赞扬。

有些父母真得会在孩子每次去厕所成功解决完大小便问题后给予各种奖赏,几块糖,半小时动画片,或者在孩子尿裤子或者尿床后,一顿怒吼,批评教育,甚至大打出手。

孩子身体尚处于发育阶段,有些事情在成长过程中是无法避免的,因为尚未发育完全,就打骂孩子,是多么得不讲道理啊。

因为孩子做了自己应该做的事,就给予不必要、不应该给的奖赏就更不应该了,上厕所大小便这是一件再正常不过的事,奖赏从何而来呢。

对孩子来说,奖励有可能会变得比学习得体的社会行为更重要,要让孩子感觉到自己内在的能力,而不是依赖于外在的认可。 而且奖赏和惩罚孩子都会产生不好的长远影响。

当然,我们应该鼓励孩子的一点点进步,但是要采取除奖赏以外的方式。

有时候一个惊喜的表情,一句赞赏的话语,就够了。比如说“哇,宝宝会自己在小马桶上尿尿了,真棒!”

但是如果孩子已经足够大了,还在故意尿床,怎么办呢?

正常情况下,孩子是不会故意尿床的,可是如果为了得到大人的关注,或者为了反抗大人的一些约束,孩子也许会不由得故意尿床。

这时候就应该采用自然结果和合理逻辑结果来处理问题了。

妈妈可以让孩子睡在尿湿的床上,或者让孩子跟我们一起换床单,如果孩子力所能及,也可以让他自己换床单,临了,别忘了表扬孩子一番哦。

9. 就算再多用一年纸尿裤又怎样?

较晚学会上厕所,和较晚走路一样,也是孩子正常发展模式的一部分,训练时应该认识到这一点。

在我们的社会中,如厕训练问题已经被过分夸大了,有时太关注上厕所这件事了,反而失去享受和孩子在一起生活的其他事情。

而且即使父母对此完全不惦念,孩子们也会因为他们终究都想做其他人都在做的事情,而适时地学会使用洗手间的。

当孩子们在准备好使用马桶的时候,就会使用马桶。

对于女儿如厕训练,我倒没有丝毫压力,认为这是每个孩子迟早都会掌握的技能,就像走路、说话、吃饭、穿衣一样。

看看周围有哪个孩子读中学的时候还不会自己上厕所,还在尿床呢。

训练大小便这件事本来应该是个自然的学习过程,不应该去过分关注,更不应该认为孩子不穿纸尿裤会让大人很有面子。

或者一厢情愿地认为自己孩子足够大了,应该脱掉纸尿裤了,然后不考虑孩子的感受一意孤行。

这些事情本应本着轻松的态度去进行。试着放松点,就算再多用一年纸尿裤又能怎样?

10.说说女儿的如厕训练过程

我自己对于如厕训练采取的态度就是,让如厕训练变成顺其自然,抱着“不强求,半不作为,静观其变”态度。

在顺其自然中,女儿的如厕却是出乎意料地顺利,起码目前为止是这样子的。

18个月大的时候,开始有意无意地带着女儿一起去厕所,一起挨着坐马桶上。

22个月大的时候她开始主动去小马桶上拉粑粑,22个月半的时候开始主动去小马桶上尿尿。

24个月大的时候,除了外出、睡觉的时候,白天几乎完全脱离了纸尿裤了,在家就穿小短裤了。

有时睡梦中尿尿了,会拽着纸尿裤说不舒服,让给换一个,还会自己跑到床尾拿新的纸尿裤递过来让给穿上。

现在女儿26个月了,大小便都主动去自己的小马桶解决了,除了夜间睡觉的时候,白天可以全天穿自己的小裤了,很少会尿湿衣服了。

甚至中午午睡,拉拉裤也是干爽的,醒来后就要去马桶尿尿了。

每次尿完尿后还会自己用纸巾擦擦,拉完粑粑会努力尝试去擦小屁屁,发现够不着后才放弃,会趴到我的大腿上让擦屁屁,现在还会自己提上小内裤了。

总感觉女儿的如厕训练很容易,回忆了一下,自己做了什么?

读了几本指引孩子使用马桶的绘本,从不得已时抱着女儿去厕所,到后来领着女儿去厕所,让她站在旁边。

再后来女儿一岁半左右的时候,让她跟着上厕所时,坐旁边小马桶上,坐着玩。

有意无意地告诉她“尿尿,拉粑粑要去马桶”,偶尔提醒一下玩耍中的女儿,“有没有尿?要不要去马桶尿尿?”

弄脏衣裤就更是家常便饭了,一般都会平静地说“衣服脏了,我们换一个干净的吧,下次尿尿记得告诉妈妈,我们去马桶尿尿哦”

偶尔碰巧成功一次,会特别兴奋地跟她说:

“宝宝今天是在小马桶上尿尿的,真棒!”,以至于后来女儿每次成功在马桶上大小便后,都说一句“棒!”

就这样,忽然有一天她就会主动拽着我的手冲向洗手间了。

她一边喊着“尿尿,马桶马桶”,或者“拉粑粑,马桶马桶”,或者直接说“要尿尿”,“肚肚疼,要拉粑粑”,一边奔向洗手间。

莫非就是因为受绘本的影响,加上日日示范?那这就是绘本的魔力,这就是言传身教的力量了。

开玩笑啦!其实这根本就是遵循孩子自身发育特征顺势而为!即使我们无为而治,孩子也会自己学会上厕所的,因为这就是本能嘛!

可是我们并不希望孩子随地大小便,所以还是需要我们做父母的加以引导一二啦!目的就是让孩子自然而然地养成一些良好的生活习惯。

顺其自然,顺势而为,尊重孩子的成长节奏,不急不躁,不快不慢,隔绝外界的各种闲言碎语好为人师,这也许就是进行如厕训练应有的态度吧。

无论早晚,让我们为宝宝自身的一点点进步而鼓掌,不与他比,也不与她比!并且让宝宝知道我们会一直以他们为傲!我也一直走在为之努力地路上!

参考书籍如下:

《西尔斯亲密育儿百科》;

《美国儿科学会育儿百科》;

《从出生到3岁:婴幼儿能力发展与早期教育指南》;

《孩子:挑战》;

《可怕的两岁》

来源自公众号记忆的瓶子Pinky 家有萌娃两岁+,分享育儿路上读过的好书,买过的好物,绘本共读,英语启蒙等方面。如需转载请务必联系原作者,如有违规转载会追究法律责任。