张张惊艳!美女摄影师拍出刷屏故宫照,这是我所见过最温柔的故宫!

2020-05-21 11:37:57 22点赞 81收藏 14评论

今年,是故宫建成600周年,

前一阵因为疫情原因,

故宫关闭了3个月,

五一过后,故宫重新开放,

每天限量的几千张门票,

很快就被约满。

碧瓦飞甍,廊檐回环。

一千个人眼里有一千个故宫,

拍故宫的美图很多,

或宏伟,或壮阔,或庄严,或肃穆。

但温柔似水的故宫,

你可曾见过?

美女摄影师刘顺儿妞,

被称为“最会逛故宫的女孩”,

与故宫“约会”4年,

她将故宫的春花秋月夏日冬雪

都一一拍下。

红墙金瓦,斗拱廊檐,

每一处角落都似乎饱含诗意;

水中锦鲤,墙角猫咪,

古老的宫殿也充满了

生机勃勃的味道。

刘顺儿妞镜头里的故宫

是柔情而富有温度的,

“风花雪月”,

清新唯美,明快温暖,

每一组美图

几乎都会在网络上刷屏,

无数人点赞打call——

“这是我所见过最温柔的故宫!”

故宫四时赏

花朝 酣春 暮春

槐夏 仲夏 晚秋

霜序 龙潜月 腊冬

刘顺儿妞是学历史出身,

大学时的专业是文化史。

自大四那年喜欢上摄影,

并从此走上专业摄影师之路后,

她对历史,对古建的热爱,

也一点没有放下。

花朝花朝

在系统地拍摄故宫之前

她已经拍了很多的古建筑,

并为古人的营造理念和技术而深深折服。

“很多时候你觉得拍出来的古建很好看,

很大程度上是先辈们,

在设计时就已经考虑到了美观性。”

酣春酣春

刘顺儿妞把她拍摄的故宫系列,

称作为“带你看故宫不一样的风花雪月”。

对于她来说,

故宫最有魅力的部分

就在于四时的变化。

春天时,她拍故宫的花开。

“花朵与建筑结合在一起,

是灵动和规整的反差,

会很有味道。”

她在拍摄时会用到国画里的“折枝手法”,

“让花朵从画面的一侧伸出,

疏密有致,以点带面。”

暮春暮春

夏天的时候,

她会拍摄那些灵动的瞬间。

“夏日炎炎之时,

我喜欢拍故宫的小动物,

水中的锦鲤,打盹的猫咪。”

槐夏槐夏

仲夏仲夏

而秋天的故宫,

则是属于一年中

色彩最为绚烂的时候。

“秋天拍黄叶,

金灿灿的黄叶和红墙,

形成亮眼的色彩对比。”

晚秋晚秋

而到了冬天,

故宫又有别样的一种美。

“北京冬天时日照的角度很低,

这一点故宫当年的建造者已经注意到了。

屋檐的影子被阳光照射,

斜斜地映在红墙的样子

是一种静谧而意味深长的美。”

霜序霜序

冬日,要是落雪,

那便是“白雪镶红墙,碎碎坠琼芳”。

故宫暗色的红墙、回廊,

和白色的雪花堪称绝配。

龙潜月龙潜月

腊冬腊冬

故宫花事

春风融融,朱影重重。

一院胭脂色,难掩花事浓。

故宫春天的花事,

每一处都是令人神往的画面。

杏花,御花园

“含情花开一枝闲,

春风留客淡相看。”

御花园里的那树杏花,

刘顺儿妞每年都惦记着。

“御花园的这一棵杏树长得很好看,

是故宫的网红树,

它的背后就是一面红墙,

旁边就是澄瑞亭。”

春日里的杏花如雪成团,

每当微风吹过,

或簌簌飘落,

或翩然飞过宫墙去,

便是梦中的画面。

梨花,寿康宫

“在深宫中看到

一树一树碎玉般的花开,

非常惊艳!

真的感受到了什么是

‘梨花胜雪’!”

故宫西边寿康宫的两树梨花,

每年都被刘顺儿妞心心念念。

“树形规整,很是秀气,

开花时再搭配着背后的建筑,

令人为之倾心!”

海棠,文华殿

“晚来风起花如雪,

飞入宫墙不见人。”

每年春天文华殿前

这片粉色的海棠花海,

被刘顺儿妞称为

“故宫最少女心的地方”。

“放眼整个故宫,

朱红、正红、赭红,庄重沉静,

却唯有这片淡淡粉红的香雪海。

明媚轻柔,微风过,

如雪纷纷落。”

“淡淡微红色不深,

依依偏得似春心。”

600年光阴荏苒,

600年沧海桑田,

“不知600年前的文华殿,

是否也是一盏宫灯一树花,

春风绕枝香雪下。”

故宫的雨和月

“能记录下每一个不能复制的瞬间,

就是好的照片——

比如一道柔和的光打在红墙上,

又比如月亮升起在古老屋檐上。”

有些画面是可遇不可求的,

刘顺儿妞依然清晰地记得那天下午4点,

她偶然在故宫看到的

月亮升起在屋檐的情景。

“当时我被美呆了,疯狂连拍!”

后来她查了很多气象资料,

想要“重遇”当时的情景,

却始终未能如愿。

雨天的故宫,

则拥有另外的一种美。

那一次刘顺儿妞陪朋友去逛故宫,

却突然遇到暴雨倾盆。

在屋檐下躲雨的时候,

她却发现地上的积水倒影很有意思。

“背着装了20多斤器材的包,

尽可能凑近地面去拍摄。

一只手夹着伞,一只手去拍照,

整个人都湿透了。”

她把这组雨中的故宫,

配上“雨后故宫,镜面紫禁城”的文字发出后,

立马飞速地刷屏了。

各路大V相继转发,

留言点赞也纷至沓来,

“那条微博的阅读量突破了1400万,

我印象最深的留言来自一个导游,

她说她来过N次故宫,

下雨天也来过,

却从没发现故宫有这么美的倒影。”

能拍下这“镜面紫禁城”,

多亏了刘顺儿妞当时的争分夺秒,

“故宫的排水系统太好了,

若是等到雨停再去拍,

就没有积水了。”

故宫萌物

猫是独居青年最好的安慰剂,

但你有没有想过,

故宫其实也是吸猫胜地呢?

刘顺儿妞曾一口气养了8 只猫,

而故宫里的猫,

也让她欲罢不能。

“发现故宫里的猫是无意的,

拍花的时候我忽然发现,

这里居然有很多小猫咪!”

身为资深“铲屎官”,

刘顺儿妞后来去了十几次故宫,

就是为了找猫。

她也认识了不少“故宫名猫”,

“馒头”、“三随子”、“小崽儿”……

谈起故宫猫来,可谓如数家珍。

“想要遇到猫的话,

那就找一个暖和的日子,

上午去故宫。

假如阳光刚刚好,

猫咪们就会出来晒太阳!”

刘顺儿妞拍过很多只有趣的猫,

她喜欢把猫和故宫的建筑放在一起。

“我觉得这些

都是故宫很可爱的地方,

有美丽的风景,

还有可爱的小动物。”

故宫岁月

拍故宫4年,

来这里的次数多达上百次,

刘顺儿妞熟知这里的

一草一木,一砖一瓦。

六百岁的紫禁城,

这一树树的时光流淌,

四时变迁就是它最有生命力的模样。

“我想和大家去分享故宫的美,

这里不是冷冰冰的建筑群,

而是一个非常具有魅力和活力的载体。”

刘顺儿妞拍摄故宫秘籍

秘诀1:远离中轴线,多去边边角角的殿宇走走。

秘诀2:最好的拍摄时间是刚开馆和快闭馆的时候,一早一晚光线柔和,游人少。

秘诀3:拍摄线路,刘顺儿妞一般是先走东路,从珍宝馆到御花园再转去西面,回到太和殿广场——这时应该也差不多快闭馆了,正好拍摄无人的空景,而且光线很美。

秘诀4:多拍摄局部,避开路人,用长焦仰角拍摄,能拍到很多细节之美。

文字由人民日报文创原创,图片来自刘顺儿妞,感谢授权,图片版权归原作者所有。