机·话 篇二十九:有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

2020-06-25 18:00:39 4点赞 0收藏 1评论

大家好,我是蘑菇。

2018年6月6日,荣耀Play手机发布,搭载当时的旗舰处理器麒麟970处理器,堪称一代游戏神机,受到很多玩家的喜爱;只可惜后续作品有点乏力,跳过了二代序列,直接Play3起步,处理器却没跟上。时隔两年之后,最新款Play4系列发布,其中荣耀Play4 Pro和当年的一代产品一样,采用了同期旗舰极处理器,尤为令人瞩目,在预热时就有不少网友惊呼:难不成一代Play回来了?!

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

现在这台荣耀Play4 Pro到手把玩了几天,和大家聊聊它是否真的延续一代Play传奇吧!

拆箱

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

荣耀Play4 Pro的外包装盒,与同系列其他型号保持一致,即上中下三段文字,顶部5G和底部HONOR字样不变,差异仅在中间型号上。

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

现在好多手机出厂都自带屏幕膜,这个需要点赞,能让用户到手即用,而不是再去x宝自行购买手机套、手机贴膜,切切实实的站在用户的角度思考产品。

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

全部附件一览。说明书保修卡取卡针、充电器数据线手机壳,由于采用了Type-C接口耳机,所以随机附带了一条Type-C转3.5mm的转接线。

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

前置魅眼双摄特写。从官方给出“3200万高清主摄+800万超广角”参数上看应该是华为nova6上的同款,也就是曾经拿过DxOMark自拍第一上的那一套组合。

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

我拿到手的这款为机甲蓝配色,也是这个型号的主打配色,从这个角度上是拍不到机甲蓝配色特殊之处的,但是如果换个角度,就可以看到与众不同的机甲条纹及炫光纹理,科技感十足。

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

背部正中央由几个同心圆组成,最里面则印有Kirin的标识,表明其搭载了自研麒麟芯片,这个设计在荣耀其他手机上没见到过,好评。

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

背面超感光AI双摄,由一颗4000万像素的SONY IMX600 RYYB超感光摄像头+一颗800万长焦镜头组合而成,前者为1/1.7英寸大底,暗光拍照能力可以说同级最强;后者最多可以支持3倍无损光学变焦和最高30倍数字变焦,支持OIS光学防抖和激光对焦。

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

荣耀Play4 Pro顶部设计和荣耀30差不太多,不过位置刚好相反,降噪mic在左面,距离感应器在右面。

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

尾部的的差别主要在于通话mic位置。30在外放侧,Play4 Pro则在sim卡槽侧。

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

上图从上往下依次为荣耀30、荣耀Play4 Pro,荣耀X10。可惜没有V30,否则一家子整整齐齐的……扯远了,荣耀Play4 Pro的按键部位有点像30和X10的综合版。音量键和30一样,指纹键和X10一样;手感上类似于30,比X10质感要强。荣耀这细分市场的刀法,绝了。

指纹识别上采用指纹+面部双方案,解锁速度更快、便捷性更高。反正我之前用了荣耀X10侧边解锁之后就再也不想用魅族16s的屏下指纹了……需要说的一点是,在带着口罩解锁的时候,屏幕上会提醒开启面部学习以适应不同状态下解锁巴拉巴拉,不过具体没细看,这个功能还是很贴心的。当然,闭着眼是无法解锁屏幕的,这个设定可以大幅度提升手机信息安全。

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

后盖质感对比图。X10黑色版本是吃亏的,其实工艺上差不多,荣耀Play4 Pro的话,另外两款配色(冰岛幻境、幻夜黑)均为磨砂质感,应该没有机甲蓝配色这么“绚酷”。

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

卡槽支持两个nano-sim手机卡,不支持扩展内存,最外侧有防水胶圈。

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

40W(10V4A)超级快充充电头,需要说的一点是,搭配的快充线(插头处为紫色)不能用来给魅族16s连接电脑,但是可以给自家产品连电脑使用,难道是内部有快充芯片魅族无法识别?

系统感受

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

开机设置步骤略过,需要说的一点是,这个互传功能相当实用,而且传输速度非常快,旧手机往新手机上导数据,连微信聊天记录都能一起过来,而且两边微信都是登录状态,无缝体验。不过有个小建议,如果能把桌面图标位置也“拷贝”过去的话,那就更完美了。

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

在进行完初始设置时候,顺带更新一下系统,凭经验判断,一般新款手机上市都会立马更新一下小版本。果然,更新了两次,第一次忘了截图,反正挺大的更新包。

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

双频WiFi天线频率。5G最高可以跑到866M,2.4G则可以跑到192M。

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

系统上和大部分荣耀手机都差不多,不过多浪费笔墨,只挑着自己认为优点的地方说一下,在连接电脑时,在调整到大图标时是可以有图像预览的,这个很方便,而我的魅族16s一直不带这个功能,不知道魅族那边的攻城狮干嘛吃的,让用户可以预览挑选不好吗?

不过在截图里没有预览,希望后期固件更新可以把系统截图也加入进来。

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

系统自带“电子书”模式,比之前的“滤蓝光”更进一步,直接变成了黑白屏,上图左侧设备为墨水屏的海信A5,右侧为主角荣耀Play4 Pro,后面友情出场的是明基EW2780Q,Play4 Pro这种黑白屏模式,既可以获得良好的阅读体验,又避免了墨水屏的延迟和低分辨率,体验很不错。

所以说,目前液晶屏的趋势大概就是墨水屏往彩色方面发展,而普通屏幕则开发出了黑白模式……

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

或许是系统版本的区别,Play4 Pro和荣耀X10上的电子书模式稍有差异,X10是点按之后立即变成黑白屏,而Play4 Pro则是开启后屏幕颜色逐渐变淡,有一个渐变的过程。从黑白屏幕切回标准显示模式同样是颜色逐渐增加,过渡动画非常自然,希望后期可以把X10也像Play4 Pro一样更新出“过场动画”来。

性能测试

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

先咨询大家一下,我前几天买了个酷比魔方平板,从应用宝中找到的达叔代言的游戏,对,就是“大扎好,我系轱天乐,我四渣渣辉”那个,但是从华为应用商店里找到不同名字、图标一样、游戏一样,但是数据不互通……这种山寨游戏到底有多少个版本?真坑,千万别充钱……

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

进行游戏测试之前先跑个分。其实不跑大家也知道,麒麟990作为华为系手机的*级平台,大约就是这么个分数……反正符合麒麟990的表现,左侧为开启省电模式,右侧为性能模式。这两天太热了,室温都达到了30℃,荣耀Play4 Pro在等效直径做到8mm的液冷散热下,温度提升很小,稳定在38℃。同事的小米10Pro天天喊热,充电热游戏热,最近气温高,手机滑屏看新闻都热……

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

AI评测中,开启性能模式同样可以比省电模式性能好一些。

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

荣耀Play4 Pro搭载了UFS 3.0闪存,比起上一代UFS 2.1闪存,不仅在速度上更快,而且发热更低,也更加省电。上图为闪存速度测试,为了避免误差,跑了三遍,可以看出性能表现非常稳定。

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

首先测试一下王者荣耀。其实我并不怎么玩游戏,刚刚登录王者荣耀的时候提示我564天没见,送我了个回归礼包……扯远了,详细设置如上图,画面质量和分辨率都是超高,粒子质量高,开启高帧率模式。

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

进行两局游戏,记录FPS基本顶在60帧,最后推核心的时候有一次浮动,整个游戏过程中一直很稳定。

崩坏三。

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

吃鸡没法测,我玩那种游戏的最大乐趣在于捡东西送快递,测试了一下崩坏三,帧数同样稳定在60左右,两次降为0是对话来着。

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

折腾一圈把电池耗到百分之2进行充电,全程开机状态下黑屏充电,一开始每10分钟查看一次电量,记录下曲线如上图。半个小时充进60%以上的电量,最后充到100%用时57分钟多,可见官方给出的一小时充满完全能达到。日常使用不建议将电力耗尽,对电池不好——不过华为一口价更换电池也只需要99元,这还不算活动价格,似乎也没必要像iPhone一样节省。

充电快但是耗电并不快,麒麟990的功耗非常令人满意,工作日满电状态下早7点出门,下午5点到家,不玩游戏的重度使用,到家电量大约剩余30%多;或者晚上充满电,待机一夜,第二天上班回来大约剩20%不到,少玩玩的话可以坚持到睡前充电。

拍照能力

其实现在手机摄像头比前些年进步很大,尤其是白天光线足够的情况下,基本拍出来都挺漂亮的,直接拍亮度不足的情况才能显现出拍照能力是否足够强大。

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

——这个解释,是不是很逻辑?好吧,其实是这阵子太热,白天不想出门。

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

北方的夏天离不开烧烤和啤酒。其实我拍照的时候已经接近20点了,太阳早已落山,实际光照要弱于照片中的表现。感觉天空灰蒙蒙的是吧?这不怪手机,我们北方的天就这个颜色。

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

一小时之后,彻底天黑。IMX600 RYYB 4000万像素超感光镜头之下,夜拍效果非常棒,亮出暗处细节都能一一展现。

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

拍了好久拍拍出这张,其实中间民俗文化馆字体是红色亮起来着,掐好了节点才能拍到红色字不发光,暗处细节依稀可见,远处的桥并没有因为灯光而糊成一片。

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

闪光灯下逆光拍照效果,虽然人偶亮度不足,但是帽子和衣领处的花纹细节并没有丢失;原图经过压缩,店铺内的食品卫生许可证给压的看不清了,实际原图是可以看清的。

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

暗光下拍摄文字内容也同样清晰。

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

在这种灯光不集中,关暗处分散不均匀的情况下,照片中明亮处(门洞内砖、外墙灯下砖)与阴暗处(外墙砖)接缝清晰可见,牌匾处题名细节未丢失,飞檐下的红灯笼也未出现光晕。

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

变焦能力测试。以上九张照片均为手持拍摄,未借助稳定器具,从上到下分别为无变焦、3倍光学变焦和5倍变焦;拍摄物体分别为佛塔(远景)、松塔(近物)和微风吹动的花朵(动态捕捉)。荣耀Play4 Pro除了拥有稳定画质的4000W像素主摄以外,其800W像素副摄更有3倍无损光学变焦能力,支持OIS光学防抖及快速激光对焦、充分抑制抖动,完整覆盖80-810mm等效焦段,拍照能力可远可近,能拍静态也能迅速动态捕捉,可以满足用户的更多拍照需求。

下面是更多夜景实拍图片,不一一解说了,大家自己感受:

有趣会玩,精准打击:荣耀Play4 Pro拆箱小测

本文全部照片均为系统自带相机直出,无滤镜,无后期处理。

荣耀Play系列,主要面对年轻用户群体,突出了酷玩的属性,如果没猜错的话这款荣耀Play4 Pro应该是搭载麒麟990芯片的最后一款产品了,与代表极致的V系列、代表潮流的N系列,以及代表超能的X系列一同宣告荣耀手机产品线5G全面布局完成。

荣耀Play4 Pro作为最新Play系列的扛鼎之作,可以说是真正继承了Play一代的精髓:精准打击。当年一代荣耀Play是麒麟970产品线中售价最低的旗舰级平台,这次荣耀Play4 Pro同样为官方价格最低的麒麟990,进一步降低了旗舰级5G手机的入门门槛、加上Play系列的其他产品,提供更多档位的5G购机选择,可以说为了普及5G真是不遗余力。

说远了,不过分追求配置的堆料,产品找准产品定位、用户方确定自身需求,精准打击就这么形成了。作为一款主打“游戏”的手机,荣耀Play4 Pro还是延续了一如既往的“酷玩”,应该会得到有趣会玩的年轻一代的青睐、延续一代Play的传奇。