我的装修笔记 篇四:小小窗帘套路多——软装部分小结

2020-06-23 19:24:55 57点赞 641收藏 59评论

装修进入后期,基本就是软装,家具和家电了。特别是软装,最能出效果。而对于我们这种喜(五)欢(行)简(缺)约(钱)的人来说,软装也不外乎窗帘、壁布、挂画三种。其中最重要的又是窗帘。

1,为嘛我在实体店选窗帘?

窗帘是每个家庭都必须有的,兼顾了装饰性与功能性。

想象中的样子想象中的样子

装修前想象窗帘要这样的风格。但到了这个阶段,发现银子已经大大不够用,只能选简单经济实用的。

窗帘这一块真的看了很长时间。漂亮上档次的太贵,便宜的又看不上。俩人来来回回去了本地两三个窗帘市场,网上也看了好多家,眼花缭乱无从下手。中间还去宜家看过,真不贵,但也真不好看。

中间沉寂了一段时间,一致决定还是定了上一套房子装修定的窗帘商。

原因有三:

一是窗帘牵扯布料触感、观感,还是实体店看实物省事也靠谱,而且售后服务也方便;

二是逛了那么多家,看来看去就是一分钱一分货,而装修预算已经超的无法承受了。所以三个卧室窗户,一个阳台垭口,一个阳台窗再加一个浴室小窗户定了个4000的标准,坚决不能超了;

三是窗帘的坑太多,选别家重新磨合讲价,感觉好费心力。

窗帘选购技巧张大妈家各种大神都有经验推介,我这里不赘述,只讲讲实体店选购窗帘都有哪些收费项目,便于大家讲价,否则光在杆儿和布上讲价,讲到最后发现一个帘子下来还是那么贵小小窗帘套路多——软装部分小结 窗帘套路太多~~

2,窗帘套路何其多

窗帘是家装过程中最容易被套路的部分了。初次购买窗帘的人,很容易在窗帘布和杆上跟商家死磕,殊不知其他的辅料才是商家的利润点。

那窗帘到底有哪些部分组成?

窗帘的主体肯定是帘布和窗帘杆。

我们先说窗帘杆。

窗帘杆一般分罗马杆和轨道两种。罗马杆就是下边这货:

小小窗帘套路多——软装部分小结

一般是铝合金的,大概20到50一米,主要差别是厚度,做工不同。豪一点的可以用铜的,价格就是上百了,而且托架啥的都贵。需要注意的是,杆头上那个装饰用的球一般是单收费的,几块到几十一个,一幅窗帘用两个。还有杆托,就是架起窗帘杆的那个架子,一个收了我们15元,一个窗帘三个;

窗帘轨道主体一般也是铝合金的。里面有滑块和吊环。

小小窗帘套路多——软装部分小结

这种轨道一般20-50元一米,贵点的更滑畅,更静音。另外,电动窗帘大都是这种轨道的。罗马杆的也有,比较少。再就是一般如果是卧室或者客厅用轨道的话,都会配上窗帘盒,但也不绝对。

窗帘杆价格相对固定,坑比较少。

下边谈谈帘布,本地市场都是按宽幅收费,高度都是固定的2.6——2.9米高,布料不同,价格相差较大。以济南为例,便宜的十来块一米也有,贵的上千也有。不过一般家用集中在30-200元/米;

但这只是开始,因为你窗帘要做出来光有窗帘布可不行,还有好多辅料。

比如你选了罗马杆式的,那就需要在窗帘布顶端打孔穿环。窗帘布是软的,必须加衬布,就这块二十厘米宽的白布,20-40元/米小小窗帘套路多——软装部分小结;压的那环也不贵,3-15元/个,一般都会选5块的,然后一米布就得配6个左右,妥妥的30元一米,两样一加,一米60块出来了,比你窗帘布还贵小小窗帘套路多——软装部分小结

小小窗帘套路多——软装部分小结

你要选轨道的能便宜点,就是加个挂钩,我们这边讲价到20一米。

当然,如果是从网上购买,这些都能便宜些。

除了上边说的那些,窗帘上加个帘头,20-40一米,加个珠坠又是20一米,拼个色又是好几十进去。你说这些都不要,那你总得加个铅坠增加窗帘的垂感吧?也要钱,一般两三块钱一个吧,稍微厚重的窗帘一幅怎么也要用四个。

不过实体店的好处是包安装(这个也得提前说好了),并且出了问题可以及时处理。

这么多收费项目,你说你光在布上、杆上讲价完全无意义,这要是个小白碰到个奸商,妥妥的一顿狠宰啊。

3,窗帘价格怎么谈?

我们的讲价策略是上来先把每个项目问清楚价钱,最后在总价上讲价。这里牵扯到一点,就是你要商家给你估价最好自己先把窗户尺寸量一下,主要就是量窗户本身的高和宽,窗户那面墙的高和宽,对于飘窗和带拐角的大窗还要分别量出几个边的长度。除此之外,最好还能把窗户全景拍个照片放手机里,给商家看清楚了,有没有需要注意的地方,这样去谈,商家才能给你估价。价格谈的差不多了,才好让商家上门量尺。

经过多轮谈判,我们最终还是在预算内拿下了窗帘,具体价格不说了,毕竟是实体店购买,不具备可参考性。

4,汇报下我们的战果

我们阳台选了轨道纱帘,阳台和客厅的垭口装了罗马杆绒布帘。

小小窗帘套路多——软装部分小结

北卧室采光一般,要了香格里拉帘。

小小窗帘套路多——软装部分小结

南卧室女儿房间要了棉麻布帘,环保但是不是很遮光,怕她上学起不来小小窗帘套路多——软装部分小结

小小窗帘套路多——软装部分小结

主卧室飘窗要的半截纱帘,外加罗马杆绒布帘。主卧和客厅布帘都是厚绒布。轨道现场人工弯制。

小小窗帘套路多——软装部分小结

综合下来,感觉香格里拉帘最好讲价,就是按平方收费, 其他拉珠什么的都包括在内。但是主卧浴室帘子在商家的设计下很失败,彩虹帘直接钉在活动窗页上,导致窗户不能完全开开,而且帘子垂下,下半截玻璃不能完全挡住,两边有漏缝,也不能很好保证隐私。

小小窗帘套路多——软装部分小结

之前在张大妈家看到有种中空玻璃内置百叶窗,感觉很好,但是不适用我们这种分截的窗户,更重要的是本地实体店还没有看到有卖的,估计有,那价钱也是很美丽小小窗帘套路多——软装部分小结

5,点缀墙面的壁布

这套房子最初考虑过全屋贴壁布的,其实价格和乳胶漆也差不多。不过壁布没有上天花板的,考虑再三还是放弃了。

但必要的壁布装点还是要有的。我们原来房子电视背景墙贴过一面带绣花的壁布,感觉效果手感都非常不错,所以这套房子还是选择电视背景墙贴壁布。现在壁布的胶都是糯米胶,号称零污染,实际铺贴后也没有什么味道。电视背景墙我们选了“独绣”,就是一副壁布的大小是固定的,上面绣的是一副整画。按一副多少收费。

小小窗帘套路多——软装部分小结

女儿房间贴的天地绣,上面绣有小星星月亮什么的,下面绣花少些,因为要下面放床,所以绣花也会被挡住,就要了天地绣。

小小窗帘套路多——软装部分小结

这个是按平方收费。我们在疫情期间购买,价钱相对比较实惠。独绣2200,天地绣85元/米,都是包铺贴,免费售后。

6,还没想好怎么装饰的沙发背景墙挂画。

餐厅那边准备放两幅苏绣做点缀,从某宝上定的,还没到货,所以不做评论了。

沙发背景墙还没定好到底用什么,现在是白墙一面。各位大神有什么好的建议。

一居尚品 窗帘全遮光布牛津布遮光窗帘成品布料卧室客厅防晒隔热阳台遮阳布挡光 宽2米高2.7米挂钩款单片

布拉塔 浴帘 素雅防水防霉不透高档环保PEVA酒店浴室窗帘隔断帘 送挂钩 树叶 180*200cm

佳佰 加厚牛津布涂银全遮光成品窗帘遮阳帘隔热防晒卧室阳台客厅窗帘布 挂钩式1.5米宽*1.8米高 单片装

一居尚品 窗帘布料成品全遮光布遮阳布阳台飘窗卧室客厅不透光挡光防晒隔热 宽1.7米高2米挂钩款单片

佳佰 窗帘布现代简约北欧星星加厚遮光窗帘成品客厅卧室飘窗遮阳防晒 璀璨星空灰色挂钩式1.3米宽*2米高单片

FOOJO防蚊门帘纱帘 魔术贴磁性纱门纱窗门帘隔断挂帘 90*210cm绣花

FOOJO防蚊门帘纱帘 魔术贴磁性纱门纱窗门帘隔断挂帘 80*200cm绣花

意尔嫚 窗帘全遮光加厚牛津布成品窗帘遮阳帘隔热防晒挂钩式卧室阳台客厅窗帘 宽1.7米*高2.4米 单片装

佳佰 小窗帘飘窗高遮光窗帘布成品遮阳儿童卧室客厅短帘 小鱼蓝色挂钩式 1.5米宽*2.0米高 单片装

宫薰 魔术贴防蚊门帘夏日静音磁性加密软纱门沙窗纱网纱窗蚊子自粘型可拆卸 条纹咖啡色90X200cm

宫薰 魔术贴防蚊门帘夏日静音磁性加密软纱门沙窗纱网纱窗蚊子自粘型可拆卸 条纹咖啡色90*210

一居尚品 窗帘全遮光布料加厚成品防晒隔热遮阳落地飘卧室阳台客厅简约现代 宽1米高1.4米挂钩款单片

赣春 防蚊门帘门窗纱窗网魔术贴门帘防蝇防蚊子门帘磁吸防蚊帘自粘家用夏季门帘隔断帘 咖啡色90*210

盛世泰堡 防蚊纱窗 网布门帘 驱蚊纱帘 自粘式可剪裁 134cm*160cm 4片装

佳佰 罗马杆吊环窗帘挂钩用挂环开口吊环30支装

佳佰 罗马杆吊环窗帘挂钩用挂环开口吊环30支装

佳佰 现代简约北欧田园星星加厚遮光窗帘 遮阳卧室阳台免打孔窗帘布料 璀璨星空藏青挂钩式1.3米宽*2米高单片