我的装修笔记 篇四:小小窗帘套路多——软装部分小结

2020-06-23 19:24:55 63点赞 672收藏 66评论

装修进入后期,基本就是软装,家具和家电了。特别是软装,最能出效果。而对于我们这种喜(五)欢(行)简(缺)约(钱)的人来说,软装也不外乎窗帘、壁布、挂画三种。其中最重要的又是窗帘。

1,为嘛我在实体店选窗帘?

窗帘是每个家庭都必须有的,兼顾了装饰性与功能性。

想象中的样子想象中的样子

装修前想象窗帘要这样的风格。但到了这个阶段,发现银子已经大大不够用,只能选简单经济实用的。

窗帘这一块真的看了很长时间。漂亮上档次的太贵,便宜的又看不上。俩人来来回回去了本地两三个窗帘市场,网上也看了好多家,眼花缭乱无从下手。中间还去宜家看过,真不贵,但也真不好看。

中间沉寂了一段时间,一致决定还是定了上一套房子装修定的窗帘商。

原因有三:

一是窗帘牵扯布料触感、观感,还是实体店看实物省事也靠谱,而且售后服务也方便;

二是逛了那么多家,看来看去就是一分钱一分货,而装修预算已经超的无法承受了。所以三个卧室窗户,一个阳台垭口,一个阳台窗再加一个浴室小窗户定了个4000的标准,坚决不能超了;

三是窗帘的坑太多,选别家重新磨合讲价,感觉好费心力。

窗帘选购技巧张大妈家各种大神都有经验推介,我这里不赘述,只讲讲实体店选购窗帘都有哪些收费项目,便于大家讲价,否则光在杆儿和布上讲价,讲到最后发现一个帘子下来还是那么贵小小窗帘套路多——软装部分小结 窗帘套路太多~~

2,窗帘套路何其多

窗帘是家装过程中最容易被套路的部分了。初次购买窗帘的人,很容易在窗帘布和杆上跟商家死磕,殊不知其他的辅料才是商家的利润点。

那窗帘到底有哪些部分组成?

窗帘的主体肯定是帘布和窗帘杆。

我们先说窗帘杆。

窗帘杆一般分罗马杆和轨道两种。罗马杆就是下边这货:

小小窗帘套路多——软装部分小结

一般是铝合金的,大概20到50一米,主要差别是厚度,做工不同。豪一点的可以用铜的,价格就是上百了,而且托架啥的都贵。需要注意的是,杆头上那个装饰用的球一般是单收费的,几块到几十一个,一幅窗帘用两个。还有杆托,就是架起窗帘杆的那个架子,一个收了我们15元,一个窗帘三个;

窗帘轨道主体一般也是铝合金的。里面有滑块和吊环。

小小窗帘套路多——软装部分小结

这种轨道一般20-50元一米,贵点的更滑畅,更静音。另外,电动窗帘大都是这种轨道的。罗马杆的也有,比较少。再就是一般如果是卧室或者客厅用轨道的话,都会配上窗帘盒,但也不绝对。

窗帘杆价格相对固定,坑比较少。

下边谈谈帘布,本地市场都是按宽幅收费,高度都是固定的2.6——2.9米高,布料不同,价格相差较大。以济南为例,便宜的十来块一米也有,贵的上千也有。不过一般家用集中在30-200元/米;

但这只是开始,因为你窗帘要做出来光有窗帘布可不行,还有好多辅料。

比如你选了罗马杆式的,那就需要在窗帘布顶端打孔穿环。窗帘布是软的,必须加衬布,就这块二十厘米宽的白布,20-40元/米小小窗帘套路多——软装部分小结;压的那环也不贵,3-15元/个,一般都会选5块的,然后一米布就得配6个左右,妥妥的30元一米,两样一加,一米60块出来了,比你窗帘布还贵小小窗帘套路多——软装部分小结

小小窗帘套路多——软装部分小结

你要选轨道的能便宜点,就是加个挂钩,我们这边讲价到20一米。

当然,如果是从网上购买,这些都能便宜些。

除了上边说的那些,窗帘上加个帘头,20-40一米,加个珠坠又是20一米,拼个色又是好几十进去。你说这些都不要,那你总得加个铅坠增加窗帘的垂感吧?也要钱,一般两三块钱一个吧,稍微厚重的窗帘一幅怎么也要用四个。

不过实体店的好处是包安装(这个也得提前说好了),并且出了问题可以及时处理。

这么多收费项目,你说你光在布上、杆上讲价完全无意义,这要是个小白碰到个奸商,妥妥的一顿狠宰啊。

3,窗帘价格怎么谈?

我们的讲价策略是上来先把每个项目问清楚价钱,最后在总价上讲价。这里牵扯到一点,就是你要商家给你估价最好自己先把窗户尺寸量一下,主要就是量窗户本身的高和宽,窗户那面墙的高和宽,对于飘窗和带拐角的大窗还要分别量出几个边的长度。除此之外,最好还能把窗户全景拍个照片放手机里,给商家看清楚了,有没有需要注意的地方,这样去谈,商家才能给你估价。价格谈的差不多了,才好让商家上门量尺。

经过多轮谈判,我们最终还是在预算内拿下了窗帘,具体价格不说了,毕竟是实体店购买,不具备可参考性。

4,汇报下我们的战果

我们阳台选了轨道纱帘,阳台和客厅的垭口装了罗马杆绒布帘。

小小窗帘套路多——软装部分小结

北卧室采光一般,要了香格里拉帘。

小小窗帘套路多——软装部分小结

南卧室女儿房间要了棉麻布帘,环保但是不是很遮光,怕她上学起不来小小窗帘套路多——软装部分小结

小小窗帘套路多——软装部分小结

主卧室飘窗要的半截纱帘,外加罗马杆绒布帘。主卧和客厅布帘都是厚绒布。轨道现场人工弯制。

小小窗帘套路多——软装部分小结

综合下来,感觉香格里拉帘最好讲价,就是按平方收费, 其他拉珠什么的都包括在内。但是主卧浴室帘子在商家的设计下很失败,彩虹帘直接钉在活动窗页上,导致窗户不能完全开开,而且帘子垂下,下半截玻璃不能完全挡住,两边有漏缝,也不能很好保证隐私。

小小窗帘套路多——软装部分小结

之前在张大妈家看到有种中空玻璃内置百叶窗,感觉很好,但是不适用我们这种分截的窗户,更重要的是本地实体店还没有看到有卖的,估计有,那价钱也是很美丽小小窗帘套路多——软装部分小结

5,点缀墙面的壁布

这套房子最初考虑过全屋贴壁布的,其实价格和乳胶漆也差不多。不过壁布没有上天花板的,考虑再三还是放弃了。

但必要的壁布装点还是要有的。我们原来房子电视背景墙贴过一面带绣花的壁布,感觉效果手感都非常不错,所以这套房子还是选择电视背景墙贴壁布。现在壁布的胶都是糯米胶,号称零污染,实际铺贴后也没有什么味道。电视背景墙我们选了“独绣”,就是一副壁布的大小是固定的,上面绣的是一副整画。按一副多少收费。

小小窗帘套路多——软装部分小结

女儿房间贴的天地绣,上面绣有小星星月亮什么的,下面绣花少些,因为要下面放床,所以绣花也会被挡住,就要了天地绣。

小小窗帘套路多——软装部分小结

这个是按平方收费。我们在疫情期间购买,价钱相对比较实惠。独绣2200,天地绣85元/米,都是包铺贴,免费售后。

6,还没想好怎么装饰的沙发背景墙挂画。

餐厅那边准备放两幅苏绣做点缀,从某宝上定的,还没到货,所以不做评论了。

吴王绣苏州刺绣成品挂画客厅装饰中式纯手工祝寿礼品桃子实木餐厅291.2元天猫精选去购买

沙发背景墙还没定好到底用什么,现在是白墙一面。各位大神有什么好的建议。

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

夕姿 防蚊门帘魔术贴磁性夏季纱门纱窗家用蚊帐隔断自吸磁铁全磁条自粘

MIJIA 米家 MJSGCLBL01LM 窗帘伴侣 轨道版

yakong 雅控 YK900系列 智能米家电机+遥控+轨道

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

JINCHAN 金蝉 全遮光窗帘现代简约日式成品布客厅阳台卧室遮阳帘 深灰色180*240

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

MIJIA 米家 MJZNCL01LM 窗帘电机+导轨+遥控器

德奇力 冬季保暖窗帘

德奇力 冬季保暖窗帘

柴令启 防蚊门帘纱帘纱门纱窗 咖色图案随机-图钉款

柴令启 防蚊门帘纱帘纱门纱窗 咖色图案随机-图钉款

• [笑] 拜读了大作,非常棒,对小白会很有帮助。弱弱问下,可否授权转载,会注明出处哒~~

商业用途还是?

我们知乎专栏:装修风云去看看 您看一下

• 你心里必须有一个明确的印象做目标,要么欧式,要么中式,这样至少不会搭配出来特别怪胎的东西。或者完全按照一张效果图去采购也不会有太大问题。楼主的问题在于心里完全没有一个概念,而且完全不把钱当钱 [皱眉]

或许吧,找专业设计师可能会更好些,但也绝对会更贵些。至于楼主把钱不当钱花,还有一些值友动不动就说楼主多花了一倍两倍钱的,那真是张口就来了。楼主既没有在文中说过自己究竟花了多少钱,你也没有到楼主家看过楼主的窗帘究竟是什么材料,又何来的楼主把钱不当钱?再一个,评论区里有不少号称设计师,从业者的,批评这个那个的,上来就是你这不行那不行(不止是楼主的文章,很多文章下都有一堆这样的),那说个心里话,你们这些从业者们不就靠着我等草民没有专业知识来赚钱么?你们说的价格是低,但有几个消费者能拿到这个价格?这种低价有参考意义么?

[赞] 最贴合实际的评价

• 太fashion了,楼主有品位

哥不说话 只赞扬

• 装修真的丑哭

还没装完呢

• 淘宝找的店铺上门量,两个房间窗户报价1500,最后自己量尺寸,自己安装,500不到就搞定了

• 窗帘全部淘宝,然后杆子在线下,找人安装一共,不到6000

淘宝买感觉很费事,首先选店家困难,然后布料颜色不好定,毕竟实物和图片有差别,寄小样又费时间。售后也麻烦 [尴尬]

实体店,三个窗加客厅全套三千多

• 我是做窗帘的,绒布一般30左右一米,环好的四毛一个,布带18一斤,大概30-50米。

你说的是成本价吧?这个价消费者难以拿下呀

你好值友 我是窗帘批发的

• 淘宝比实体店划算太多,价格透明,基本上可以做到实体店的半价甚至三分之一。有些店不喜欢还可以打折退回去。淘宝也都是包安装,小样寄送也一点都不麻烦。缺点是测量安装是外包,所以在细节设计的时候得自己上点心

• 好看是挺好看,就是有点丑 [不说话]

• 作为设计师,想说,这个搭配真的是你高兴就好

有何不妥?

• 这看起来是不是有点奇怪。。感觉请专业的设计师比较好吧

• 好看难看不说了,我全文都没说最后花了多少钱,你就说贵了一倍 [无语]

看了一下评论,感觉是因为你把预算定好了,最后说在预算之内搞定了。所以其他人就是以预算这个价格来推测你实际花了多少钱。

• 天地绣贵了,独绣卖你不贵。窗帘现在基本都不做穿孔的,既丑后期又不好清洗,罗马杆的也是做的韩折。普通人家用的布的进价都是在30-50,但加工费就是10元一米,再加利润卖70-120这样就是良心商家了,衬布花边另算。罗马杆轨道什么的都大差不差,买30一米的就够用了。

请问什么叫韩折?

• 本人卖窗帘的 。大概说下,成本 。
    窗帘罗马杆和轨道拿加13 。质量已经完全无敌了,铝合金的,带静音 。
    我自己这边卖25 。包安装 。
    没任何其他辅料费用 。
    布料家装我们一般买25-45.一米的布料,已经就还可以了 。
    卖45-65 。等于每米赚20元 。
    布带加收10一米,罗马环2元一个,12元一米
    罗马环拿货就是2-4毛一个,也带静音,
    没其他费用 。
    标准是2倍褶皱 。

哪里的啊?离上海近嘛?线下逛了一圈,太贵了

在江西。这个可以指导测量,然后安装的话可以叫那个师傅上门来,把那个干子安装话床帘挂起来是自己就可以挂得非常简单。

• 杆子,导轨,窗帘,全部狗东活动时搞定,订单下到商家不发货,投诉了才给发。同城网,一百一个人工,两个人半天搞定。 坐标,新一线城市

杭州的旁友?

求推荐商家

• 纺织女神+zigbee=高性价比+实用

能说具体点吗?有店铺关键字吗?

• 其实窗帘源头挺便宜的

不是挺便宜,是很便宜。

• 自己量的尺寸,网上买,找人安装。量尺寸量宽了于是百叶窗寄回去返了工……运费人工费窗帘费加起来2000多,当然不包括安窗帘杆子那几天气吐气的精神损失……(社畜不配有精神损失)现在住着完全没问题,比我们这批发市场一样的价格但要好看很多很多。唯一的遗憾是养了猫就干脆不装客厅和次卧的窗帘的。(亏我选得那么好看) [喜极而泣]

• 本地批发市场比淘宝还便宜点

其实全屋下来确实比淘宝还便宜

• 去实体店定完之后,再去宜家逛,发现宜家的好实惠啊,而且质感还不错,缺点就是单片窗帘最大1.45米,

实惠是实惠,但是不太好看

宜家的太差了 。